本文へ

運動オンチの息子

レス7
(トピ主 3
🐤
ゆきんこ
子供
三歳一ヶ月の息子ですが、運動オンチです。 平らなところではジャンプできますが、高いところから(10センチ)ジャンプできません。 保育園の平均台もジャングルジムもクラスで一人だけ「怖い」と言ってやりません。 滑り台も登りますが滑るときは私と一緒。 階段はいまだに一段ずつ右足で上がります。 でもでんぐり返しはできます。この調子だと体育なども苦労しそうです。 男の子で運動オンチのお子さんをお持ちの方、どんな工夫をされてますか?

ランキング

レス

高さが怖い?

041
ゆう
保育士です。 三歳なりたてならたまに段差に慎重な子もいますよ 膝の屈伸を使った平面ジャンプ/着地ができるのであれば運動音痴というより高さが怖いのではないかと感じました。 そうであれば課題は自信と慣れだと思うので、一緒に段差を飛び降りる遊びを日々の中で取り入れ、成功経験を積んでいけばいいと思います。 無理に一人で跳ばさず両手つなぎ、片手つなぎでも、跳べたら誉める。 高さも2cmや5cmでも跳んだら誉める。 ご両親が率先して楽しそうにやって「一緒に跳んでみよう」と手を差し出すくらいのゆっくりスタートで十分です。 まずは「怖さ」から取り除きましょう。 その次に「一人でもできた」自信につなげていけたらいいですね

それは運動オンチじゃなくて怖がりさん(笑)

041
しろくま
大丈夫!まだまだこれからですよ。 うちの息子も同じでしたよ。 幼稚園くらいまではそんな感じでしたね。 だけど小学生になってからは自分から進んで挑戦するようになり、 苦手だった事も一つ一つ克服していって、 ずいぶん逞しくなりましたよ。 3才なんてまだまだこれからですし、 ここで落ちたら、こけたら、滑ったら、 痛いんだろうなぁって、 ちゃんと想像できるからこそ怖がれるんですよ。 心身ともに順調に成長されてる証拠です。 ゆっくり見守ってあげて下さいね。

3歳児検診は済みましたか?

041
たろすけ
ご両親の視力はどのぐらい? というのは、甥っ子がおやつのポテトチップスを眉間近くまでもってきて見てました。明らかに「見えていないんだな・・・」と感じました。 意思を確認するまでに、時間がかかるため、言葉がはっきりしないと視力検査もままならないということで、3歳児検診以降にメガネを作り、途端に足の裏が地面から浮くように走りだしました。 うちの子は、その甥の3カ月前に生まれた第1子、その2年後に第2子。視力は遺伝要素も強いらしいので、夫も私もメガネなので…甥の両親である私の妹もコンタクト、妹の夫は極限まで薄くしたメガネでもレンズの屈曲が多いです。上記の甥は第3子。この子がメガネをかけると同時期に、上の甥たちもメガネっ子。 階段、ジャンプは怖がって、でんぐり返しはできるということなので、一度、視力の確認を。

トピ主です

🐤
ゆきんこ トピ主
>ゆうさん ありがとうございます。 高さが怖いというのもあるようなので、2センチからジャンプを一緒にやってみようと思います。 両親が楽しく率先するの大切ですよね、改めて気付かされました。 つい自分の子供となると、イライラしてしまうんです。これからは一緒に楽しもうと思います。

トピ主です

🐤
ゆきんこ トピ主
>しろくまさん ありがとうございます。しろくまさんの息子さんは逞しくなられたとのこと、なんだか心強いです。うちも、そうなってほしいと願います! 本当に怖がりさんで慎重なんです・・・。慎重だと逆に危なくて、思い切りやった方が安全だよと思ってしまう毎日です。

トピ主です

🐤
ゆきんこ トピ主
>たろすけさん コメントありがとうございます。三歳児検診では異常なしで、視力に関しては遠くからでも見えているようです。 家ではソファーに登ったり走りまわっているのに公園や保育園に行くとちっともやりません。 長い目で見ていこうと思います!

11才の息子。

041
まぁまぁ。
かなりの運動音痴です。 赤ちゃんの頃から何につけても「練習」という事が嫌いでした。 「歩く練習」も嫌いで全く練習しなかったので 歩き始めたのは1才半です・・・ 幼稚園で降園後に週1回体操教室というのがありましたが当然拒否。 結果、未だ「縄跳び連続10回」すら出来ません。 二重跳びに至っては1回がやっと。 悲しいかな逆上がりも出来ません。 練習を嫌がるので今まで何もしてません。 頑張って練習したのは自転車くらいです。 とにかく運動しない子なので幼稚園からスイミングに行かせてます。 そうでもしないと体育の時間以外外で遊びそうになくて。 超運動音痴な子ですが学校の水泳の時間だけは「優越感」に 浸れるみたいなので習わせててよかったと思ってます。 まぁ本人が気にしてないし私も気にしてません。 どうしても克服したいなら今のウチから何かスポーツを 習わせてあげればいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧