あるネットショップで服を買ったところ、画像と実物があまりにも違っていました。
プチプラであれば、返送料の方が高くつくので諦めたと思うのですが、注文した服は私にしては高めだったので、悩んだ末に返品させて貰いました。
(なお、5年以上ネットショップを利用していますが、今回が2回目の返品となります。
前回は不良品と言ってよいものでした。
返品は抵抗があるので、大失敗!というような買い物でも、まず返品しません)
今回は、送料や宅配代で、2千円ほど支払いました。
そのことをバイト先の同僚2人に笑い話のつもりで話したところ、反応が真っ二つに分かれました。
私と年齢の近いA(40代)は、不良品でない限りは絶対に返品しないそうです。
第一、実物を見ないで購入するのだから、イメージ通りのものがくるわけがない。
ネットでの購入は賭けと同じ。
理解した上で購入すべきではないか、という意見でした。
20代後半のBは、「どんどん返品する」。
実物を見て買えないし、サイトの画像だけが頼りなのに、大抵のサイトは画像の彩度・明度をいじって、かなり違く見せている。
イメージ違いで返品されるのは当たり前。
ショップだって判ってやってるし、返送料は購入者持ちだからショップは損しない。
「失敗しても返品しない」って、潔いけど、昭和っぽい。武士かよって思う。
私自身はAに近いです。
でも、Bの言っている事も正論だと感じました。
今の人はBの感覚なのでしょうか。
ネットショップ自体が新しい店舗の形なら、購入方法もそれに沿って変わるのかも。
自分の感覚は古いのか? と思いました。
正しい、間違っている、という話ではなく(返品の可・不可は、ショップが決めることなので)、ネットショップにおける返品についての感覚をお聞かせ願えたら、と思いました。
皆様は、どうお考えでしょうか。