本文へ

世間の人の「返品」

レス46
(トピ主 1
🙂
まる
話題
こんにちは、トピを開いていただきありがとうございます。 くだらないトピですが、お付き合いください。 突然ですが、例えばネット通販のレビュー等で、「イメージと違うから返品」「プレゼントしたけどいらないと言われたから返品」と、自己都合で返品したという話をよく見ます。 100円ショップでも、買ったけどいらないから返品すると持ってこられている方をたまに見かけます。 私の中では、返品は不良品があったときにするもので、自己都合で返品するのはとても申し訳ないことだと感じます。 ネット通販に限って言えば、イメージ違い、生地が思ったより薄いなどはよくあることなので、そのためにレビューを読んだり調べたりしてから買う、それでもハズれたら「ちょっと思ってたのと違うな~」と思って、それで終わりです。 そこで「思ってたのと別物です!返品しました!」とか、プンスカ怒って返品したアピールをするレビューを書く人の気持ちはあまりわかりません。 100円ショップの返品なんて、自分がその時いる!と思って買ったものだし、たかが100円!何か使い道を見つけたらいいんじゃないの?と感じます。 前置きが長くなりましたが、発言小町のみなさまは自己都合で気軽に返品できますか?? たしかに返品システムはあるので、自己都合でシステムを使うことは悪いことではないのでしょうが、私にはどうも気が引けます。

ランキング

レス

衣類は返品します

🐷
あら~フィフ
生地が思いの外〇〇だった、サイズの記載より大きかった・小さかった、イメージ画像と全然違うなど、試着して体に合わなかったり目的に合わなかったりする場合は返品します。 それ以外の物であれば品質に問題がある場合に返品します。

返品しません

😀
おばはん
私は自己都合の返品をした記憶がありません。 ネットだと思ったのと違うのは当たり前。 それはデメリットと我慢して引き取るものだと思っていました。 返品するのはサイズの合わないもの、のみです。

法的には…

ネット販売やテレホンショッピングであれば、たしか7日間の期限付きで、クーリングオフ可能だったと思います。 しかし店舗での対面販売では、不良品等を除き、販売店は返品を受け付ける義務はありません。店の判断で交換や返品を受け付けているのは、あくまでも店側のサービスの一環です。 消費者の中には、上記2つのケースを混同する人もいるようです。クレーマーにならないように気をつけて下さい。

同意します

🙂
さっち
私も不良品以外は返品はしないように、よく考えて買い物します。 ネットの場合は特に。 ドラッグストアで働いていますが、自己都合の返品がまあ多いこと。 ・洗剤を買ったけど、うちにまだ買い置きがあったから返品。そのうちそれも無くなるだろうに。 ・電球のサイズを間違えたから返品。サイズを確かめてから買えばいいのに。 ・食パンの6枚切りと8枚切りを間違えたから ・ペットボトル500mlのお茶を10本買ったけど、1人欠席だったから返品。 などなど数知れず。 レシートが無くたって言ってくる人いますから。 売る側から言わせて貰えば、もうちょっと考えて購入して頂きたいです。

しますよ

🐱
ねこ
100均の物はしないと思うけど、通販で買った衣類は返品しますよ。 レビューだってそれぞれ人の主観だし、アテになんかなりません。 サクラだっている訳ですから。 サイズもメーカーによって全然ちがうし、素材も酷い時があります。 仕方ないか、と諦められる金額ではなかったり これは苦情を言って返品した方がお店の為と思うことがあります。 30日以内なら返品OKなどの使用済みの化粧品は流石に返品したことはありませんけど。

返品できない所では通販しない

🙂
識別可能範囲
返品しても良いと言う条項がある所でしかネット通販しません。 実際に手にとって商品を見れない以上、 実際の質感や色、重さなどレビューでは到底分からない事も多く、 たとえ分かっても自分の雰囲気と微妙に違っている、 それを好みか好まないかもあるので、 消費者の権利として返品があってもいいと思っています。 勿論、寸法やデザイン、材質など細かく読んでリサーチしてから注文はしています。 なので返品率は高くはありませんが、 どうしても気に入らない、使う気になれないものは、 自腹で送料を出しても返品可の所へ返品します。 実店舗がある所では自分で選ぶので、 気づけなかった不良品以外は返品はしないですね。

基本的に返品はしない方です

🐴
こま
初めまして。 よく通販する方ですが、そもそも高価なものは買わないので、返品する手間をかけるくらいならゴミに出します。 衣類系で実物は顔色に合わなかったとかなら黙って捨てるし、OA機器系で不良品ならお店に連絡してから破棄して二度と利用しません。 主さんのようにお店に悪いからと言う優しさではなく、価値のないものに手間はかけられないと言う面倒くさがりで (面倒くさがりだから通販が多いとも 商品の1部を間違えられたり、他のお客様の商品を送られたりしたらさすがに返品しますけど

返品はあり

041
衣類はまだ世間知らずだったころ、デパートの通販で買ったカーディガンがあまりにイメージと違ってぺらぺらだったので返品したことがあります。 (イメージ違いの返品は送料自分持ち・タグ等切らない・日数以内で可) 不良品でなくてもサイトによっては「返品可」とでているなら常識の範囲で返品はありだと思います。 規定日数内、タグを切っていない、試着以上に着ていない、とかですね。

何とも思わない

cloud
返品システムがあって則っているならね。 使えないのに捨てるなら返した方が良いでしょ。

返品OKをPRしているなら返す

🙂
すずらん
店舗ですと、お金にもならない返品作業は大変ですよね。でも人間間違えはあるので、規約の中なら粛々と作業してくださると思います。なるべく避けたいので、そのまま購入が殆どです。 通販については。どうしてもイメージと違うこともあるので、返品可能の商品はそれコミの金額と思っています。会社も、取りあえず手にとっての感覚です。こちらも返品は面倒なので、熟考しますが。 背が高く、足も大きいので、基本アパレルは通販です。店舗で確かめたいのは山々ですが、ありません。特に靴は履かないと分からない。服も切り返しが全然違っていて、こちらも泣く泣く返すことがあります。 ネットのイメージ違いの投稿には、確かに呆れます。思ったより小さめとか、こんな点で失敗して返したとか、具体性のあるレビューのみ参考にしています。

お店が返品OKでしたら普通に返品します。

🙂
ともちゃん
特に通販で洋服は時々返品することがあります。 もちろん規定に則ってします。 いつも実店舗で買ってる公式通販で吟味して買っても実際に着てみたら 「あれ?」ってことがありますので。 申し訳ないと思ったことはないです。 100均での返品はしないですね。

レスします

🙂
そこに愛はないのかい
トピ主の言い分わかります。出来れば返品したく無いですね。 なので服飾関係はなるべくお店で買うし 通販で買うのは、ゲーム機やゲームソフト、欲しいと思ってたDVDとかCDがメインです。

OKなら返品する

041
アラ
さすがに100均では返品しません 誰もが知るあの大手通販サイトでは 返品は30日間の間は自由となっており どうしても疑問に思うのなら返品してます 最初は気が引けたけど、そのサイトでの買い物が多いため 「これちょっと説明と違うし」という疑問がわいたら返品します それで、OKな大手さんはそれが強みの部分もありますよね レビューをどこまで信じていいか分からないけど 返品理由やマイナスが付くレビューこそ大事だと思いますよ 我慢して購入するトピ主さんほど 私の心とお財布は豊かではないんです  

レスします

🙂
さくら
100円ショップで返品しようとは思いません。スーパーやホームセンターでも返品したことはなかったと思います。でも、洋服関係は返品します。 洋服の場合はできるだけ実店舗で試着してから買いたいと思っています。でも、近くに店がありません。ユニクロでさえ、かなりの時間がかかります。だから、どうしてもネットを利用せざるをえません。でも、「イメージと違うから」というような、完全に自己都合の場合でも大丈夫な店舗を利用しています。 つい数日前にもワンピースを返品したばかりです。写真で見ただけではまったくわかりませんでした。我慢して着ることもできませんし、リフォームしようもなかったのです。最初から返品システムが確立しているブランドなので、迷わず返品しました。そのブランドにおいては、結果的に売り上げを伸ばすための返品システムだと思うからです。

外国文化の影響が日本にも浸透してきた

🙂
さすらいのメカニック
満足保証付きの商売をする外資系の会社が日本にもあります。 スゴイ会社になると、永久保証です。 返品するには理由を言わないといけませんが、 いくつか選択肢があってその中には気が変わった なんてことも書いてあります。 そんなんで受け付けてくれるの?って思いますが、 受け付けてくれます。 また、満足保証付きの商売をしてる店には 90日以内なら返品に理由は要らないと言う会社もあります。 従って、買ったけど、返します!って人はけっこう居ると思います。

返品します

041
ミリンダイコン
通販やオンラインショップでは、返品を前提に商売をされていると思っています。 但し、こちらも、なんでもかんでも返品するわけではないというものの、画像とのちょっとした色の違いや生地の質感、もちろんサイズが合わない等、理由のあるものにつき、最初に返品や交換のルールを確かめた上でルールに沿って返品することに躊躇はありません。 同じ商品でも、正価品は返品や交換を受け付けるが、一部の色やサイズのみがセールになっていたりすると、セール価格品のみ返品や交換が不可になっていることもよくあります。 絶対に自信があるもの以外はセール品に手を出さない等、自分の中でも決めていますし、問題がある買い方ではないと思っています。

一番びっくりした返品

🐤
すいか
ある市販薬を購入されたお客様が、「もう治ったから残りはいらないので返品します」というものでした。 勿論、開封済み服用済み。 当時「どんな理由でも返品可能」となっていたので店長判断で受付していました。 大きさが違うとかかわいいものだなと思いました。

自己都合の返品は単なるゴネ得

🐴
リターンエース
「返品は不良品があったときにするもので、自己都合で返品するのはとても申し訳ない」という感覚は共感します。「申し訳ない」というより私とすれば「あり得ない」です。 通販などでサービスの一環として「サイズが合わなければ●日以内なら返品可」みたいな制度を設けているところもあるのでそういうのは活用すればいいと思いますが、その分の商品ロスは価格に上乗せされています。 そうでなければ一般に、特に不良品でもない商品の客側の自己都合による返品を受けなければならない責任は店側にはありません。 「返品システムはあるので、自己都合でシステムを使うことは悪いことではない」とのことですが、「返品システム」という一般的な制度がある訳ではないのです。 クーリングオフというのもありますが、これは訪問販売や電話勧誘販売など圧迫販売が起こりやすい形態の取引に認められた例外的な事後解約制度であり、一般の通販や店頭販売には適用がありません。 代金を支払って商品を受け取った段階で売買契約は成立し、自分の都合だけで解約(返品)することはできないのが大原則です。 100円ショップも含め、特に返品可が販売の際に明示されていない限り、自己都合で返品するのは一種のゴネ得であり、客の立場を笠に着て損害を店に押しつける行為ですから本来慎むべきです。 そうやって店に押しつけられた損害は、長い目で見れば価格に上乗せされて返品などしない善良な客が負担することになるのですから本当にヤメて欲しいです。

それが戦略のお店もあるから、一概には

🙂
あのね
トピ主さんの言いたいことは分からなくはないけど、昨今のネット通販では そもそもの戦略のところも増えてるのです。(特にファッション) 「ご自宅を試着室だと思って」「ご自宅で納得のいくまで」などのフレーズとともに、サイズ違いイメージ違いの場合の返品を認めてそれをアピールポイントとしている店も多く、返品送料を無料にしてるところも。 店舗を減らし人件費も節約できる代わりに、ファッションネット通販の一番の欠点である試着ができないという部分を返品自由にすることで補っているのです。 もちろん、平均返品率を計算して全体では収益が黒字になるように設計しているわけです。 なので、「イメージ違いでも返品受け付けますよ」とアピールしている通販では、私は返品しています。思うとそういうお店では、安心して注文できるので、結局、相手も思惑通りにほぼ9割がそのままお買い上げ、たまにサイズ交換、ごくごくたまに返品になってますね。 年末も、冬のロングコートがセール価格になったのでネット購入しました。そこは百貨店にも入ってるブランドなのですが、うちの近くの店舗では売り切れ表示になっていました。私にとってはかなり金額もはるものだったので「返品OK さらに返品送料も無料サービス」がついてなければ(着払い伝票が最初から同梱されてる親切さ)怖くてとても購入できませんでした。結果、気に入ってます。でももし思ったのと違ってたらレビューで「●●の部分がイメージと違うから返品」て書いてました。他の方の参考になると思ってのことです。 私自身、「●●と違う」レビューを参考にして実物を想像し、自分自身は購入した商品もたくさんあります。むしろマイナスのことも知りたいのです。

つい最近しました

🐱
ねこさん
大概の物は、面倒なのでそのまま使う私ですが、つい最近どうしても違いすぎると思って返品しました。 モコモコで暖かい厚みのある猫用クッション、3千円弱しました。 いつも買っているホームセンターやペットショップにはお手入れのし易さ重視なのかモコモコしたタイプがなくて。 別の複数の店舗なのに同じ画像で千円くらいからあり、流石に安すぎるのは違うかなと。 しかし届いた物は化繊の3センチ位の糸が地肌が透けるくらいの密度で生えているボアと言えない代物で、圧縮されているのが復元すればふっくらするかと思いきや、底面がぺったんこだし触り心地もヒヤッとしていて全くの別物でした。 同梱の猫用ハウスはイメージ違いではあるもののそこまで酷くないので使うことにしましたが。 しかし写真と本当に違いますよね。 猫用ハンモックもレビューを読んでいたら買う気がなくなって自分で作ってしまいました。 2万円超したキャットタワーはイメージ通りだししっかりした作りで猫たちも気に入っているので買って良かったと思いました。 正直レビューは当てになりません。 最悪のレビューばかりだったらもちろん注文しませんが。 返品もホームページのフォーマットで申請して同時に宅配業者の集荷予約が取れ、自分で準備すればラベルを持った業者さんが来てくれるシステムでした。 とはいえ、実際沢山の人が働いているのは理解していますし、返品担当センターがあるなら雇用も生まれているのでそんな罪悪感はないです。 100均は不良品以外の交換はお受け出来ませんと断っている店もあると思います。 柔軟剤や洗剤は同じメーカーでもパッケージや名称が似ている商品が複数あり、間違えたら交換してもらうかも知れません…。 今のところものすごく気をつけているので大丈夫ですが、店員さんに対して仕事を増やしてごめんなさいという気持ちになると思います。

大手通販サイトも

🙂
返品も大事だよ
以前は「客都合の返品は一切受けない」と明言していた、 とある大手の衣料関係サイトも、 2、3年前に実験的に一時返品可にした後、今は通念普通に自己都合返品可です。 あのサービスがデフォルトとなった背景は、 その方が売り上げが伸びたからだと想像しています。 きちんと返品すれば、win-winになる事に向こうも気づいたのではと。 勿論ここでも、破損した商品、一度使用した商品、などは返品受け付けていません。 タグが取られていなくて、梱包も元のものを壊さず使用し、 そしてきちんと期限内に返品すれば何の問題も無いシステムです。 実物が見てみたいけど、返品できないと買う勇気が出ない、、 気に入らなくても、使わなければならないと思うと荷が重い、 などのマイナスポイントを補い、その分のお客を取り込み、 コロナ禍でもあるので、こっちの方へ商売は移っていくと思いますが。

権利では?

041
ふゆこ
諸条件の下に返品可であれば、条件にあっていれば返品するのは購入者の当然の権利だと思います。 返品可を売りにしている通販サイトやお店もあります。 やたらに返品するわけではないですが、大きい小さいやあまりにイメージが違って使えないようであれば返品します。 回答の中に、返品したことがない、返品するのはサイズの合わないもののみですとあるのを読んでずっこけました。 ネットで購入して商品が届いたらイメージと違ったとサイズが違ったはどこが違うのでしょう。 返品には変わりないと思うのですが。

経営システムが変わってきてるのです。

041
ママ
思っていたイメージと違う、などの理由で返品交換を受け付けるお店は、実店舗がないとか、都心にしかないところが多いです。 何故かというと、実店舗を持つのはコストがかかり、安くで提供できないから。 ネットしか店舗がないのだから、「イメージと違った」と言う理由を受け付けなかったら、売れないですよ。 トピ主が、昔ながらの実店舗のシステムのやり方を一人で守るのは勝手ですが、その事でお店の売り方や経営にとやかくいう権利ないですよ。 何度もいいますが、実店舗を持ってないところが 不良品の返品しか受け付けなかったら、誰も購入しませんよ。 売り方のシステムを一緒の扱いにしないで。 時代は変わってきてます。

普通です

041
フネ
靴の大手サイトだと、大きいサイズと小さいサイズを買って、合わなかった方を返品してくださればOKです、という購入方法を推奨すらしてますよ。 どなたかもかかれてますが、コスト削減のために実店舗がないのですから、返品があっても儲かるのでしょう。 そのやり方でメーカーも儲かるなら、ウィンウィンだと思いますけど。

お店がOKでルールを守ればいいのでは?

🙂
通りすがり
100円ショップなどでは返品はしませんが、通販などでお店が返品OKなら返品したい時はします。もちろん、なるべくよく調べてから買うので数多くするわけでもないですけど、自己都合の時は送料もこちら持ちですしね。 なるべくしないに越したことはないですけど、お店がOKでルールを守っての返品ならいいのではないかと思います。

返品します。

🙂
パン大好き
自己都合での返品がOKなお店なんですから、 気に入らなかったら返品しますよ。 ただ、わたしは面倒くさがりで返品の手間が面倒なのと、服に関しては絶対試着したいので、ネットではまず購入しません。 いまは返品可能を売りにしているサイトもありますし、返品したい需要は多いのでは? 返品の送料負担も購入者が持ちますし、企業側にもデメリットは少ないのかもしれません。 値段にもよりますが、気に入っていないものを買って、しかも着用するのって嫌じゃないですか? わたしは安かろうが気に入らないものは着たくないので、失敗した買い物は可能な限り無しにしたいです。 100均で返品なんてあるんですね! それはビックリです…。  ただ、100均って「あったら便利かも」というものが沢山置いてあるので、ついついいろいろ買って結果使わないってことが多いんでしょうね。

自由に返品します

🙂
買い物好き
私は通販をとてもよく利用します。 どこのお店でもたくさん買うので、時々返品もあります。 不良品では無く自分都合です。 返品は自費でとあっても自費で返品します。 それがペナルティかなと思っているので。 返品は買い物の一割にも満たないので、 結果お店にかなり貢献しています。 会員的に一番上のランクですので、融通も利かせてくれてるかもしれませんが。 買わせていただくのではなくて、買いたいものを買い、 大事に使いたいので返品ありです。 不要なものは返した方が捨てるより資源の有用利用です。 サービスの内容がこの方向で進んでいるんじゃないかなあと感じます。 こちらも自己都合返品不可のサイトには行きませんもん。

規約に書いてあれば問題無い

🙂
はもなむ
売る側に不都合があるなら、 返品可能という文言を書くべきでは無いと思う。 商経営者の判断で裁量できる訳だし。 消費者は規約に則って物を買うわけで、 規約に書いていながら、 返品やめろと忖度しろとはどうかと思う。 出来ない会社は返品出来ないと明記すればいい。 でないと買う側だって規約を信じるしか無いのだから、 ゴネ得とか言われるのはしんどい。

「気軽に」返品できますか?と言われたら…

🙂
そら
トピ主さんの質問は「自己都合で『気軽に』返品できるか?」ですよね。 私は自己都合で返品したことはありますが、「気軽に」は出来なかったですね。トピ主さん同様、多少気が引けます。「絶対に使わないから返すんだけど、相手方に落ち度はないのに申し訳ないなぁ…」と思ってしまって。 企業のルールや仕組みがどうこうではなく、自分の気持ちとしては「気軽に」は無理です。 100円ショップの商品の返品もしないです。あからさまな不良品に当たったことがないし基本的に使い捨ての消耗品しか買わないですし。所詮は(と言っては語弊があるかもですが)100円の商品に高いクオリティは求めてないですから、店側に非のない自己都合で返品するのは恥ずかしいなぁと思うので。

トピ主です

🙂
まる トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思ってもいませんでした!ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼いたします。 私の感覚としては、さっちさん、リターンエースさんに近いです。 通販ではサイズを確認してレビューも読み、時には他のサイトでまた違うレビューを探し…と、気になる点があれば徹底的に調べてから購入します。検索の成果と、中肉中背なので大体どんな服でも入るということもあり、サイズ違いでの返品もしたことがありません。 考えを押し付けるわけでは一切ありませんが、通販だと実店舗よりもかなり安く買えるので、私はそれに伴うデメリットは自分で対処すべきだと思っています。(あと、買ってから返送する手間が嫌というのも大きいです) 消耗品の返品も、自分で間違ったのだし、消耗品ならそれくらい我慢したらいいんじゃ!?と感じます。 ですがレスの中に多数あった、返品できることがサービスの一環である、という意見になるほど!!!と思いました。 自分自身が返品しない人間なので、「そんなに返品を謳っても意味あるのかな?」と感じていましたが、ネットでの購入を躊躇する方にとっては大きなメリットにもなりうるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧