本文へ

住宅購入 アドバイスください!!

レス7
(トピ主 0
041
さゆ
話題
戸建を購入したく、この半年間色々な物件を見てきました。 建てるとなると、費用も労力も大変なので、建売にしようと思います。 今日見た物件は、建売とは思えない凝った造りになっていて、主人も私もとっても 気に入りました。 しかし…リビングの窓を開けてみたら、お隣さんのキッチン(窓際)に設置されている らしいテレビの音がだだ漏れだったのです。 外に出てみても結構聞こえました…冬なのに。窓が数センチ開いてました。 それ以外は、本当に理想通りなんです。気になるのは、テレビの音だけです。 ちなみに窓を閉めたら聞こえませんでした。 100万円くらいかけて防音壁を設置したら、多少音は聞こえなくなるでしょうか? かなり理想的な物件だったので、諦めるのが惜しいです。 それとも、諦めた方がいいでしょうか? アドバイスをください。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

音は窓サッシから侵入します

🐱
厚木
>100万円くらいかけて防音壁を設置したら、多少音は聞こえなくなるでしょうか? 音は窓サッシから侵入します。 防音用の窓サッシ+防音ガラスを採用すると劇的に外の音が減ります。 もちろん、壁の防音も必要です。 私の家は、航空機騒音の対策で防音工事しました。 窓を閉めて窓サッシを密着させる防音ロックすると突然静かになります。 防音対策は100万円では無理です。 >建売とは思えない凝った造りになっていて 凝った作りの内容が不明ですが、何故そうしたか調べたほうが良い。 建売住宅は凝った作りを採用しないものです。高価になるから。

窓を閉めっぱなしではダメ?

041
にんじん
お住いが何処か分かりませんが、 そのリビングの窓だけ閉めっぱなしではいけないのでしょうか? 夏はエアコンつければ、防音壁立てるより安価に済むと思いますが。

音問題は大きいです

🐤
飛ぶ鳥
防音壁を作っても、窓を閉めない限りテレビの音はすると思います。 自分達が、窓を開けてる季節は、春と秋ですね?場合により夏もですね? 隣との境の壁に防音壁ですか?多少なりとも効果はあると思いますが、お隣さんに説明しないと気分を害しませんか? せっかく見つけた物件ですから出来るだけの事はしたいですね。 ただ、もう少し他を探してもいいとは思います。

隣人を選ぶことはできません

041
森のピアノ
物件を内覧するのは当然日中ですよね。 どんな物件でも夜にならなければわからない騒音だってあるはずです。 窓を閉めれば聞こえない音なら、閉めたまま生活すればでいいのではありませんか。 ただ、昼間は気にならなくても夜間は静かなので音が漏れる可能性はあります。 せっかく気に入った物件なので諦めるのは惜しいですね。 夜間の音がどうなのか、確認してみたらいかがですか。

しかたないじゃない

041
生活音
半年間の家探しが報われるかどうかの分かれ目ですね。 リビングの窓を開けてみたら、ということですね。 まず、住宅街では、 親が子供を怒鳴る声、赤ちゃんの泣き声、掃除機の音、テレビの音、洗濯機の仕上がりの音、電話の音、ご近所の歓談の声、車庫入れの音、玄関の鍵を開ける音・・・ 上げればキリがないのですよ。 もしかしたら耳の不自由な方でテレビの音が大きいのかもしれませんね。 では、リビングの窓を開けたらお隣の浴室だったらどうでしょう。 台所の換気扇の排出があったらどうでしょう。 お隣さんがいるということは、そういう事は当たり前なのです。 ご夫婦でそこまで気に入った家、お隣さんの人柄にもよりますが、そんなに気にしなくても良いと思いますよ。 冷静に考えてみてくださいね。

マンションもそうです

041
しわす
住んでいるマンションは 上下階からの音は聞こえず ベランダや窓からの音は開けていると入ってきます。 ほとんどの時期は閉めて 音楽をBGMにして気にならなくしています。 昔より音に敏感な時代になったので 仕方ないと思います。

気になるならやめたほうがいい

041
とくめ
完璧に理想的な家というのは相当難しいでしょうけれど、どこを許せるかというのは 結婚する相手を選ぶのと同じで人それぞれです。 私は家の設備が素晴らしい家を購入しましたが、近所が非常識ではないものの 私の閾値を超える行動をするためイライラしっぱなしです。 設備なんてどうでも良いから、もっと静かな住宅地に住めば良かったと、ずっと 後悔しています。 理想的な物件というのは、設備や立地だけでなく隣近所も含めて考えるべきで 自分が何を重要視するかもっと考えたほうが良いですよ。 私のように、後悔しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧