本文へ

来春に子供の入園を控えて

レス16
(トピ主 1
🛳
kumama
子供
三歳の息子が来春、幼稚園に入園します。
二歳位迄は息子と二人っきりで過ごすのがとにかくしんどくて毎日公園やら児童館などに出掛けていました。そのお陰で近所に知合いもたくさん出来ました。
三歳になってからは、聞き分けもつくようになり、会話も出来るようになり私も子育てに余裕が出て来て、息子と二人で過ごすのが楽しくなりました。天気の悪い日は家に引篭もって二人でおやつ食べてダラダラしたり、昼ご飯作るのが面倒くさい時はランチに行ったり。天気が良い日は公園に行ったり。もともと人付き合いは苦手なので息子と二人行動の方が気楽でした。
平日の昼間に時間を気にせず気ままに過ごせるのもあと僅かだと思うと今のこの時間がとても愛しいです。
ずっとこのままでも良いのに、なんて思ってしまいます。もちろん幼稚園も楽しみですが。
こうして子供と一緒に過ごせるのもいつまで何だろう?と最近胸がキューンとなります。
三歳を過ぎてから、息子が可愛くてたまらないです。ずっと私の側にいて欲しい。それは親のエゴですね。

来春に入園を控えたお子さんをお持ちのお母様達、今どんな気持で過ごしていますか?先輩ママ達のお話しも聞かせて下さい。
つたない文章を読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

楽になりそうだけど、大変になったりして、、、という気持ち

041
ダンダン
私も、年が明けたらあと3ヵ月か―、と思い、 似たようなことを考えています。 私は子どもと2人で遊ぶのが割と苦手でもあるし、 子どもがいると家事がおろそかになっているのが気になっているので、 「幼稚園に入ったら楽になる」が本当だったらいいなあ、と思っています。 今までおろそかになっていた、 家の片付けとか、自分の病院通いとか、家計管理とか、 思う存分出来るのかと思うとすごく嬉しいです。 でも、炎天下でも大雨でも朝定時に起こして連れて行くこと、 お弁当の支度のこと、 幼稚園ママ達と上手く付き合っていけるのかを考えると、 ううう、むしろ大変になったりして、、と不安でもあります。 平日の昼間に、比較的空いている場所、 動物園や水族館や遊園地などなどに、連れて行けなくなるのはちょっと残念です。 夏休みなどの混んでいる時期に、 ディズニー行きたいとか言われたら大変だなあ、とか。 イベント好きなので、入園式は楽しみ。 1歳の誕生日以降、写真館に行ってないので、 久しぶりに行こうかな、とか。

寂しいようなうれしいような

綺麗ごと
そんなお気持でお過ごしでしょうか。 そろそろ園グッズの準備や 制服の採寸なんてのも出てくるのかしら… でも 大丈夫。 幼稚園って2時には帰ってきちゃうんです…早い。 その後習い事したり 友達と遊んだりしたらあっという間に時が過ぎて行って 幼稚園に行ってる時間が 親も子も貴重になってきたりします。 あ、でも 今うちの子供たちは高校生と小学生ですが 長期休み明け 同じような気持ちになりますね。 「お昼作るのめんどくせー」と思いながら うっかり子供たちの食事を考えてしまったり(笑) 特に下の子はかなりママッコなので 長期休みはかなり辛いものがありますが 休みがあけた時の あの 何ともいえぬ寂しさと解放感は不思議な感じですね。 私もママ友としょっちゅうつるむほうではないので 一人の時間を満喫させていただいております。

次は年中

041
たくあん
今年少4歳の長男と、再来年年少2歳の次男の母です。 時間の制約なく自由に動けたことを、今は懐かしく羨ましく思います。入園前は次男にかまってあげる時間が増えること、子供ふたりの日中より私の負担軽減することを考えたら、幼稚園に行くようになるのが楽しみでした。でも今は、長期休暇の時にしかいとこと遊ばせられない、パパと休みを合わせないと帰省や旅行もできない…と残念な部分も。でもトータルで考えると、手元に置いて母子で自由に過ごせた日々には得られなかった、幼稚園生活での子供の成長、親子共に新しいお友だち、はじめての行事体験の楽しい思い出…。そういうものがたくさんあるので、入園してからまたさらに楽しみが増えたと思ってます。これまでとは違った楽しみ方があるでしょうから、切なさもきっと4月以降は別のきゅんきゅんに変わりますよ!期待していてください!

うちも来年から

🙂
てつやの妻
4歳の双子の男の子のお母さんです☆ うちは年中さんからなので、トピ主さんより1年間多く子供と家にいました。 かわいいかわいい我が子たち。 もちろんイライラもたくさんありますが、それよりも増して可愛さが勝ちます(笑) 幼稚園の制服の採寸の時はもうすっごく楽しかったですね。 立派!立派だよ!息子ズ! いまから入園式は泣く気満々です(笑) まぁ、制服代、道具代、入園料、毎月の幼稚園代を考えると、違う意味で泣けてきますけどね…(苦笑)

名前付けが大変

041
ママ
昨年、幼稚園に入ったものです。昨年の今頃はこんな事考えてたなぁ…と懐かしくなり、レスしちゃいました。 まずは持ち物全てに名前を付けます。 クレヨンやペンのキャップなどあらゆるものに名前が必要です。書かないのは、粘土くらい(笑) 上履き入れや、バックなど手作りするなら、そろそろ手芸店で色々見たほうが良さそうです。お弁当箱、お弁当を入れる袋など物入りです。 また入園式の服も揃えたり、毎週、買い物に出かけてましたね。 とにかく、生活が規則正しくなります。 幼稚園の時間に合わせて起こして、お弁当を作って、午後2時には帰宅。しばらくは、まず昼寝します。 時間はあるようで、あっという間です。 最初は寂しかったですね。いないのに慣れていなかったので、慣れると子供のいない時間がたまらないです。 夜も早く寝るようになるし、何よりしっかりしてきます。 息子も来年は年中さん、益々成長が楽しみです。

うちも

041
ゆみ
来春から幼稚園です。 二年か三年か迷って迷って義母の意見を聞いて三年保育にしました。 早生まれですごい人見知りのうえ まだオムツ。。 4月から毎朝泣くんだろうなぁと想像するだけどつらいです。子供が楽しく通えるようになるまでは 幼稚園なんか入れない方が楽だったって思いそうです。 そうなんですよね!やっとやっと一緒にいるのが楽しくなってきたんですよね!お気持ちとってもよくわかります。

私も

041
マキノ
私は幼稚園に行ってくれるのを心待ちにしてました。そんな私でも、いざ離れるとなると寂しい気持ちはありましたから、可愛がっていたトピ主さんなら尚更でしょう。 元気に登園する姿を見たのに家では、元気にしてるかな?と子供のことばかり思い出してました。2時間ちょっとで帰ってくるのにね。 そんなのもあっという間です。子供を乗せない自転車ってこんなに軽~いと行動範囲も気持ちも軽くなり、今では、もう帰って来るの?!と思いますよ。

私も寂しいです

041
ベル
歯や生まれだし2年保育が良いかな?と思ったりしてましたが 近所が3年保育のこども園で、入るのに抽選も必要、2年だと10人しか撮ってくれないので不安になり 1年以上プレ幼稚園に行ってるんだし入園しよう!と思って申し込みましたが 家で一緒に過ごすのたのしいのにな。 でも周りのママたちは早く幼稚園に行かせたいとか、ここは3年保育が少ないので、行かせたいのに見つからなかったとか 幼稚園に行かせたい、早く楽したい、と言うママばかりで、寂しいと言うと浮きます。 ここでは本音が言いやすくてうれしい

幼稚園なんて早いよ

041
あかり
来春下の子が入園します。 同時に上の子が小学校入学します。 今までやらずに済んだ役員もやらないといけないし、旗振り当番も待っています。 そして親が要介護で大変な状態です。 今の時点でもすごく大変で頭がいっぱいいっぱいなので、もうどうなるか分からない!!って感じですが、とりあえず下が入園する事で、その間1人で行動できるようになるのは例え短時間で私にとっては「何かと気軽に動けるから助かる」です。 同時に初めての小学校だし、分からない事いっぱい、幼稚園と小学校で行事もいっぱいになるし、ひぇ~!!!です。 幼稚園なんて本当あっという間ですよ、帰ってくるのは。

同じです

041
バリィさん
うちは3月が誕生日なのでまだ2歳ですが、 来春には幼稚園に入ります。 それはそれは良く喋る子で、 割と無口な私はあっという間に疲れてしまったりして、 幼稚園に行ったら自分の時間ができるな、ムフフ、 なんて思っていた時期もありました。 でもいよいよ入園の案内やら色々届いてカウントダウンが始まった感がし出すと、 おそらくクラスで一番年齢が小さいであろう我が子がちゃんとやっていけるのか、 そんな不安もさることながら、 時として息苦しいほどに濃密な時間を過ごした娘が、 手元から離れる準備をし始める何とも言えない寂しさも同時に襲い、 2人目妊娠もあいまって、へなちょこメンタルの私はたまに涙を流しています。 つわり中でロクに相手もできなければご飯も作れない申し訳なさもプラスで乗っかる始末です。 そんな状態でありながら、いざ行き出すと、 お迎えまでの時間をのびのび過ごす自分がいるんだろうとも思いますが。 勝手なものですよね(笑) お互い、春まで悔いなく時を共にし、 我が子が幼稚園を楽しんでくれたらいいですね。

思い出します

🐤
よっし~
もう10年も前ですが・・。 上の子は3年保育で入園しました。 生まれたばかりの下の子の世話で手一杯で上の子を構ってあげられない事が苦しくて。 また近所に同い年のお友達も多くいたことから3年保育を選択しました。 でも実際入園して、子供が一人家からいなくなると何とも寂しくて・・。 下の子の時は私も力が抜けて、特別張り切って外へ連れ出すわけでもなく、上の子が幼稚園から帰ってくるまでの間ま~ったりと過ごしていました。 そしてその生活を手放したくなくて、2年保育にしてしまいました(これこそ親のエゴです)。 幼稚園に入れば毎月毎月何かしらのイベントはありますし、園によってはその度にお手伝いに駆り出されて寂しいと感じている暇はないかも。 でも、それもまた、過ぎてしまえば懐かしい思い出です。 主様も、是非お子さんの幼稚園生活を楽しんでくださいね。 余談ですが・・あかり様。 小学1年生は幼稚園児より帰りが早かったりします(入学当初は1時前、とか)。 感覚的には幼稚園3年間より、小学校6年間の方が時間の流れも早いです。

来年年中ですが、いいですか?

041
ひよこ
うちは早生まれの男の子で発達もゆっくりめで、去年の今頃それは心配ばかりでした。 平日もう水族館に行けないし、いとこに会えないし、気ままに過ごしてたのに、寂しいような気持ちもありましたね。 でも親も幼稚園生活慣れたら、いない時間あると楽ですよ。掃除や細々とした雑用もできますし、買い物もゆっくりみれたり、それに帰りも早いので、ひと遊びする感じです。 慣れたら公園や本屋やデパートいったりうろうろしてます。 案外あっという間。 ごくごくたまになら、ディズニーなど行楽地は平日絡めてもいいかなと思ってます。 うちは駆け込み3月でディズニー泊まりでいきました!平日はいましかいけないと思って…楽しかったです。 あとすこし平日満喫して下さい。

いいなぁ、

041
さら
私は訳あって一歳で保育園に預けました。日々の成長もめざましく、可愛くて愛しい我が子ともっともっと一緒にいて成長を見守りたかったけど、出来ないので、家にいるときや休日は全て息子と過ごしています。 可愛い盛りで一緒に過ごしてきた子供と幼稚園をきっかけに離れるのはとっても寂しいと思いますが、子供はお友達を沢山つくって沢山遊んで新しい世界で学ぶ事もおおいとおもいます。 より一層愛しく感じるようになりますよ。

もう年長ですが。

chika
私の場合、幼稚園に入る前の一年が一番つらいっていうくらい、子育てがしんどくてしんどくて。 やっと入園してくれる! 初日に、喜んで通園バスに乗って行ってくれたわが子を、心でばんざーーいって送り出しました。 そして自宅に帰って・・・・・扉をパタン。。。。 どーーーーーっと寂しさがおそってきて。 なんだか、身を切られるような切なさが!!! さあ、スーパーに行って身軽に買い物が出来るぞ!と思ってもスーパーに行くときから寂しくて。 寂しくて寂しくてつい仕事中の夫にメールしてしまいました。 返事が、 「すぐ慣れるよ」 ・・・すぐ慣れました・笑

最初だけ(笑)

041
ばなな
年少(今春で年中)の子供がいます。 子供が入園する前は、トピ主さんとおんなじ感情でした。 子供と一緒にいられるのもあと少し~なんてね。 幼稚園から帰ってくる時間が待ち遠しくて、まだかまだかと子供の帰りを待っていましたが、 慣れてきたら「もう帰ってくる時間かぁ…」って感じですよ(笑) それに、幼稚園にいっている時間は1日4時間程度。長期休暇もけっこう長いです。 あんまり子供と離れている感じはしません。 子供と離れている時間がある分、子供のことを心配することは多くなったかも。 そういう意味では、前よりも子供のことを考えている時間が増えたかな。 幼稚園に入ると、ビックリするくらい子供は成長します。 その変化を楽しんでくださいね!

トピ主です

🛳
kumama トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。年末年始でバタバタしていてお礼が遅くなり申し訳ありません。入園を控えた同級生のママ、先輩ママからのお話し、どちらもとても楽しく拝見しました。 同級生のママ達は不安とちょっと寂しい気持、共感して頂けて嬉しかったです。先輩ママからはすぐ慣れちゃうよ~とのこと。多分私もそうだと思います。 入園してからの子供の成長が目覚しいとのこと。楽しみです。 今は入園を控えて不安な気持の方が大きいのですが、春からの幼稚園生活を楽しもうと思いました。 皆様ありがとうございました。皆様のお子さんが健やかに成長されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧