本文へ

悪夢で寝不足です(泣)

レス5
(トピ主 1
🐷
ばく
ヘルス
こんにちは。 ばくと申します。 どなたか、悪夢でうなされるという理由で心療内科等を受診された方はいらっしゃいませんか? 私は週に1回程度ですが、気持ちの悪い夢や恐い夢を見てうなされます。 大体大きな叫び声をあげて目が覚めます。 追いかけられる夢や、普通に話していた人が突然気持ちの悪いモノに変身していたりするような後味の悪い夢です。 結婚後(約1年)、度々夜中に叫び声をあげるので、隣で寝ている夫を起こしてしまいます。。 確かにココロに抱えているモノはあるのですが、過去のトラウマからのものなので、今行動して改善される状況ではありません。 自然に治まると思っていたのですが、全く改善されないので、一度病院を受診した方がいいのかな・・と思い始めました。 もし受診するなら何科に行けばいいのでしょうか? また、こんな悪夢くらいで受診するのは大げさでしょうか? 経験者の方や、詳しい方がいらしたらアドバイスを頂けないでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

眠たいですよね

041
シンゴ15
大げさではないですよ。 実際にびっくりして起きてしまっているのですから 早めに「悪夢」から解放されたいですよね。 私も時々トピ主さんよりも、それはそれは本当に おぞましい夢を見て起きますが、すぐ寝られます(激楽天家)。 どこで受診するのかは、レス待ちも良いでしょうが かかりつけの病院があるなら、相談して紹介していただいては いかがですか。 早いに越したことはないトピ内容ですよ。

お聞きしたい

041
a
お聞きしたいのですが、あなたはお酒を飲みませんか? 一回お酒をたってみてください。夢が落ち着くと思いますよ。(経験者です) それと、寝る前に神様にお祈りをしてみてください。 内容は悪夢とは関係なく、神様と話そう。波長を合わそうとすることで 悪夢のような念に波長が合いにくくなります。

結果的に心療内科に行きました。

041
通りすがり
 慢性的に悪夢を見ていたので、別に気にしていませんでした。しかし、歯痛で目が覚めるようになり、寝不足。歯医者に行ったところ「歯軋りか歯を食いしばって眠っているようだ。ストレスないですか?」と言われました。それで、心療内科に相談に行き、睡眠導入剤や他のお薬をいただきました。  その日の夜、朝までぐっすり眠れました。夢を見るのが当たり前だと思っていたのですが、夢を見たかどうかもわからない程熟睡できました。  引越しや失業でストレスを抱えて、日々悶々と暮らして気がつけば涙が止まらない状態でした。私の場合、根本的な解決ではありませんが、睡眠導入剤で朝までぐっすり眠り、悪夢を見なくなりました。心に抱えている問題で根深いものがあり、数ヶ月後カウンセリングを受けるようになり、薬に頼らなくても眠れるようにはなりました。どうしてもコントロールできない日は薬を飲んで眠ります。子供の頃から悪夢を見ることが多くて、無意識に歯を食いしばって眠っていたようです。ちょっと似ていると思い、レスを送ることにしました。ちなみに追いかけられる夢と人を刺す夢ばかりでした。

ありがとうございます。

🐷
ばく トピ主
>シンゴ15様 ありがとうございます! 私も楽天家になりたいです。。 かかりつけがない&その方面の知識が全くなくて、 どうしたものか・・・と考えているんですよね。 >a様 ありがとうございます! お酒は時々飲みます。 強くはないので量は多くないですが。 でも良くないかもしれませんね。 一度断ってみます! >通りすがり様 私も歯をくいしばり、歯ぎしりもあるようです。 歯が削られてまっ平らになっています(泣) やはり心療内科なんですね。 カウンセリングは心療内科で受けられるんでしょうか? お互い早く良い夢が見られるようになるといいですね。 レスありがとうございました!

お返事ありがとうございます。

041
通りすがり
 カウンセリングは心療内科の先生からの紹介です。現在求職中の専業主婦で、費用の面で問題があり躊躇していたのですが、カウンセリングを受けた方が楽になれるとアドバイスをいただき受けています。気晴らしに続けていた映画鑑賞などの趣味をやめることになってしまい、違うストレスになっていますが(笑)。  トピ主さんも歯のトラブルがあるのですね。歯科医で眠る時に使う、マウスピース?を作り使用しています。  心療内科で話を聞いてもらえると思っていたのですが、以前小町でカウンセリングとは別と教えてもらっていて初診の際に、カウンセリングについて質問しました。数回受診したのち、カウンセリングを受けています。  思考パターンを変えるように努力中ですが、ストレスを以前よりは逃がせるようになったと思います。トピ主さんが安眠を得られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧