本文へ

この先が不安で不安で仕方がない独身30歳です

レス10
(トピ主 0
041
はるこ
ヘルス
似たようなトピがある中すみません、悩みを吐き出させてください。 今年30歳になりました。 独身彼氏なし。 過去にそれなりにお付き合いした人はいましたが、結婚までは至りませんでした。 友達にはいつも似た感じの男性と付き合って似た事でダメになっていると言われてしまっています。 自分の好きではない人とお付き合いができない性質で、自分でも分かっているのに柔軟になれません。 今はもう結婚を焦るよりもそのうち的な感情が大きいです。 仕事は有資格の職ではありませんがそこそこ満足。 でも単調な毎日の繰り返しで、休日もたまに1人でブラブラしたり時々友人と会う以外はほとんど引きこもりです。 今すぐ彼が欲しいとかではないのですが、目的も意味もなく過ぎて行く日々に不安が募ります。 1人暮らしで金銭的に余裕もなく、今1つ趣味で通っている所があるのですが増やすのも至難の業。 実家に戻れば温もりが感じられて金銭的余裕も出るなと思うのですが、職場に通える距離ではなく行動に移せず。 この状況から抜け出す方法を考えたいのに、正直心が追いつかない状況です。 こんな私に何かアドバイスください。

ランキング

レス

私もだ~

🙂
ちはる
トピ主さんとまったく同じ状態です。不安な気持ちわかりますよ(涙)。 就職超氷河期のどん底世代で、どうにか乗り切って今日まで働き続けてきました。しかし今度は結婚難・・・。難ばっかりかい!という気持ちになってしまいます。 相手ってどこで見つけたらいいんでしょうねえ。最近じゃ親から薦められてるお見合いもいいかもと思うようになってきました。 トピ主さんもお見合いを紹介してもらうとかどうでしょう?一緒に幸せを掴みましょうよ~!

やっぱり不安はあると思う既婚者です

🐤
匿名です
 私も同じく30才、夫と息子(1歳)の3人家族、正社員で働いています。 結婚願望がなかったので、結婚生活や育児で不安を感じると『自分だけの事を何とかしておけばよかった”あの生活(独身生活)”こそ私には合っていたかも!』と後悔したりもしますし『仕事、子育て、家庭・・・いつまで同時継続していけるのか・・・・』と答えのない問題を悩んでみたり、起きてから眠るまで《趣味の時間》《自分自身のための時間》なんて皆無に等しい毎日に、こんな人生で良いのかな?とも思いますが、きっとどんな人生でも考え方ひとつなんだと思い、今の生活に正面から向き合っていこうと思っています。  さて、私がトピ主さんだったら「髪を切る」「しかも今までの美容院以外で」を実行してみます。どうせ支払う美容院代!違うところへ行けば何かに出会えるかも!平日にお休みがとれるなら図書館や美術館も一人で利用してみては?私はよく行っていた図書館で男性に声を掛けられました。  毎日、毎回単調なのは、自分が楽な動線上を動いているからでは?  美容院、買い物、通勤経路・・・・すこし”いつもの動線”を外れてみてはいかがでしょうか?

そむけないで直視する

😒
くらいむ
不安や嫌な事は、どうしても目をそむけがちになりますが ここは腹をくくって考えてみてください。 『何が一番不安なのでしょう?』 大切なのは『人並みに月並みに普通に…』 と言う考え方に惑わされない事。 文書を読んだ感じでは 仕事でも結婚でもなく生活が重要かと思いました。 見た目ではなく中身を充実してみてください。 アレもコレもと即戦力にならない資格を取得するよりは、 某テレビ番組の「一ヶ月一万円生活」顔負け! という生活をやってのけてしまう力をつけてみませんか? それができる女性は見てくれなんて関係なく引く手あまたです。 結婚なんて相談所へいかずとも勝手に振ってきますよ。 ここは女性業は2年程度お休みして主婦業を極めてみませんか? そうすれば自然とお金が貯まり不安も消えます。 そして月○万円あれば大丈夫!と言う自身もでます。 それから結婚を考えても遅くないと思います。

お見合いパーティー行きませんか?

🐷
piglet
私も最近30歳になりました。同い年ですね。 独身、彼氏いない歴 約3年。 「男関係が派手」なイメージの職業に就いてしまっているため 変にチャラい男ばかり寄ってきて、私は地味で堅実なタイプなので全くうまくいきません。 つきあってるんだかなんだかわからない状態のまま相手から自然消滅されたり 自ら連絡を絶ったりの繰り返しです。 この時期になると世間はクリスマスで浮かれ出すし 私にとっては誕生日も重なるため孤独感は増し… やな季節ですよね。 小町でも似たような孤独感をお持ちの人が他にもいるみたいです。 ですが!そんな私が最近気になっているのが、お見合いパーティーです。 東京だとカジュアルな異業種交流ものから結婚願望強い人向けまでいろいろあるようですよ。 もし東京にお住まいだったら一緒に行きたいんですけど… 私の周りは既婚者か彼氏持ちばかりで、1人で行く勇気がありません。

どこで誰と何してても不安です

041
とろみ
どうも、そのもやもやの正体は自分自身の中にあるような気がしています。 私も20代東京で働いていたときに、同じように感じていました。その当時はいろいろとあがきましたよ。得るものもありましたが、結局疲れて海外で暮らし始めました。良い仕事とパートナーも、かわいいペットも得ました。 それでも、またもやもやしています(笑)。 最近思うのですが、同じワイングラスを見ても「グラスは半分ワインで満たされている」と思える人と「グラスの半分はカラである」と思うタイプの人がいます。私は、後者だと気がつきました。 どうも、そのタイプの人が心の平安を得るのは難しそうです。完璧な人生なんてありませんから。トピ主さんは、どちらのタイプでしょうか? 何の回答にもなっていませんが、外に出て新しい人とふれあい続けることで、新しい視野を得ること、貯金を増やす事で「よく生きている」という実感を持つようにしています。 特効薬はないけれど、快方に向かえばいいですね。

自分が書いたかと思いました。

🙂
あおな
似た状況の30歳独身女です。 有資格の仕事ではありませんが、金銭的・世間的にもそこそこの会社に入り、年齢的な肩たたきが無く人間関係も良好な状態です。 家や友人関係もしかりでお湯加減としたら、適度なぬるま湯状態です。 まぁ、今後への不安はありますが、このぬるま湯が性分に合ってるのも事実です。(汗) 金銭的な備えは日々してるので金銭面での不安はそこまで感じませんが、心の不安は多かれ少なかれありますよー・・・。 でも、色々な選択をその都度しながらこの生活になったんだと開き直ってます。 (何かのCMであってますよね。) 周りに離婚した友人は何組か居ますし、結婚が幸せの一つとは思いますが幸せの全てだとは思いません。 負け犬の遠吠えと思うなら、遠吠えと思って貰って結構!と妙な気概を持ってます。 新しい行動を起こすのも自分、責任も取るのも自分。 不安や苦労が分からないと、楽しさや喜びも感じられないと思います。 何事も自分次第だと思いますよ。 一緒に頑張りましょう!

「幸福のかたち」は人それぞれ

041
踊る阿呆にミレアHD
こんにちは。私は女性ではないんですが、ひとごととは思えません^^; ちなみに近藤ようこさんの漫画なぞはご覧になったこと、ありますか。 『移り気本気』の帯には「“孤独”は果たして“不仕合せ”なことなのか」と ありますし、『赤い爪』のAMAZONのレヴューには彼女の作品全般を評して 「愛して欲しいという願いが叶えられない寂しさをズッシリと重い恨みに変え、 無言のまま生きている女性が繰り返し描かれます」とあったように思います。 たしかにその通りで彼女の作品は「女性の孤独感」がモチーフになっています。 女性が直面する現実的な問題を取り上げたリリカルで印象的な作品が多いです。 彼女自身が孤独を克服し生の充実を模索してこられた方だと思うので重みがあります。 ときどき読み返すとなぜか癒されます。 それと音楽の力は侮れません。私はJAZZやBOSSA NOVAをよく聴きます。 どこかのお店の標語ではありませんが“NO MUSIC,NO LIFE.”です。 結局、人生を愉しむにもスキルが要るんですよね。 自分の好きなことを通じて他人とつながれたらいいですね。

10年なんてあっというまですよ

041
ニコ
わかるなぁ。 でもね、不安を感じているというのは、大事な「危機感」を感じる能力があるってことですよ。 まぁいいかぁ。いつか現れるよね、自然にしていれば。そうこうしながら、 あっというまに30代は終わります。(経験から)。 だから、そつない素敵な女性が沢山独身で残っているでしょう?周囲に。 悪い事はいいません。結婚したいなら、行動あるのみ。 私は今はもう結婚は考えていませんが、 やはり一度は結婚も出産も経験しておきたかったと思います。 欲張った方が得ですよ。経験できるものはなるべくしてみたほうが人生も豊かになると思うのです。 「不安」それは大切な心のシグナル。 お見合いパーティーなどは自称独身(実は既婚)や、タチの悪い遊び目的の男もいるので、 身分証明などの提出が必要な信頼できる結婚相談所などに 登録してみてはいかがでしょうか?30歳なら、ひくてあまた、かと思いますよ。

不安の原因

041
ガーナ
不安の原因がわかれば行動とれます。 ノートに書き出して、分析するといいです。 やりたいことも書き出します。 できること、できないこと、がんばればできることに分けます。 今はできないけど、将来ゆとりができたらできること。 子供が欲しいなら、30代前半で結婚したほうがいいので、 パーティやお見合いも検討するとか。 結婚、仕事、趣味・・優先順位をつけて行動するといいと思います。

贅沢ですね

041
30歳独身不安少々
仕事は、そこそこ満足されていて一人暮らしで、金銭的にあまり余裕はないけれども趣味に通っていて、今特に結婚を焦ってないんですよね? とても幸せな状況ですよね。それなのにこの状況を抜け出す方法を教えてほしいんですか?贅沢ですね。くらいむさんがレスされてた方法とてもいいと思いました。何か目標を作って日々生活して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧