本文へ

夫の実家が汚家…訪問したくないです

レス12
(トピ主 2
🎂
ルル
話題
初めてトピを建てさせて頂きました、ルルです。年末の忙しい時期ですが、もしよろしければ、アドバイスをよろしくお願い致します。 タイトル通り…夫の実家が汚いです。付き合ってた頃はまだ訪問前に片付けてくれてたのですが、結婚してからは全くです。正直、お呼ばれしても、ごはんを食べる気にもなれません。先日、お歳暮を渡しに行った時、『ちょうどよかった、今天ぷらがあがったから持って帰り』と。そして、汚い家のいろんな所を触った手で、『ルルちゃん、天ぷら手でいれてもいい?』と、そのまま天ぷらを触りました。それを見ていた、お義父さんが『箸で、入れんかい!!』と言って下さったのですが、『だってルルちゃんが手でええって言うたのに』と…。私も、自分の家族が触った物なら大丈夫なのですが、常識的にどうなの?と思いました。 ごはんの時も、小皿に分けてくれないので、箸のつつきあいです。正直、気持ち悪くなります。皆さんは平気ですか?私が慣れるしかありませんか?

ランキング

レス

年末に大掃除したら

🙂
むしとりこぞう
大掃除の時期なので夫とともに思い切って大掃除に行きましょう。 ごみを捨ててさっぱりしましょう。 素晴らしいお正月がむかえられますよ。 どうでしょうか がんばってください。

でも、そういうお家で育った旦那様

041
テリトリー
旦那様は汚くないの? 交際期間に、そういう問題は納得するなり片付けておくものだと思いますが。 多少はわかっていたのでしょう。 今さら言われても義父母様だって戸惑うでしょうね。 うちはこれで生きてきたのと言いたいはずです。 お気持ちはもわかりますが、 こういうのは、義父母さんを好きになれば気にならなくなるものですけど、 最初から嫌っていたのでは仕方ないですね。 行きたくないと旦那さまに訴えるしかないでしょう。 嫁のためにきれいにしたら、なおさら行く義務が増えると思いますが。

慣れました・・

🐱
結婚9年目の主婦
お気持わかります。私の夫の実家も汚宅です。 特に台所がスゴイ!食器棚には虫の死骸やクモの巣。ガス台は油でベトベト。 お茶碗には干からびた米ツブが張り付き、コップやスプーンも薄汚れてベタついてる。 食卓に乗った瓶詰めの塩辛には舐めた箸を突っ込む。 「明太子どう?おいしいわよ」と義母は笑顔で勧めてくれるけど 切り分けていないので各自箸でちぎって食べる。 茹で上がったそうめんを洗い桶(布巾や食器を洗うやつ)で洗って盛り付ける等々 私の母が潔癖なタイプだった為、結婚当時はカルチャーショックで目がまわりそうでしたが 何度も行ってるうちに段々慣れて、最近はあまり驚かなくなりました。 また、義母の手伝いをしながら少しづつさりげなく改善しました。 小皿に取り分けてくれないなら 「あ、取り皿があった方がいいですね。私持って来ますね。」と取りに行くとか。 うちの場合は洗いものは私がやるのでこれが可能でした。 嫁が台所に入るのを嫌がるタイプのお姑さんだと難しいかも知れませんが・・・ あなたの悩みに共感する人は多いと思いますよ。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます

🎂
ルル トピ主
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。結婚9年目の主婦サマ、共感して頂き、うれしいです うちの夫は、『実家は汚いから、この家はきれいを保ちたい』と、掃除もまめに、してくれます。なので、私の家はキレイです。 夫の家族は、歯磨きを一回しかしない、お風呂に入らないまま布団に入るなど、不衛生です。 結婚してからは、私が、『それは汚いから、歯はちゃんと磨こうね』と伝えると、夫も変わってくれました。 夫の実家をお片付けに行くのは難しいと思います。

わかります

😨
昔は嫁、今は姑
私も子供を連れて一緒に食事させるのが心配したものです。食べさせたくない物は嫌いだからとかって断ってました。ご主人に話しても無理ですよね。生活習慣は変わらないし。少しずつ食器洗いの時に片付けたりしてましたが。自己防衛しかないですね。

無理でした。

041
すいか
最初は我慢も改善もしてみましたが、無理でした。 虫のわいた素麺を茹でて食べるように言われて、 どんなに拒否しても聞いて貰えず茹でましたが…。 それ以来、義父母宅へ行くと吐き気がします。 冷蔵庫も異臭がするので、義姉と掃除をしたことがありますが、 半分以上ゴミ袋から戻されました。 掃除は無駄だと思います。 手でいれていいか聞かれたら素早く、私がしますとその場に行くか、 お箸でお願いします。 と言いましょう。 食事の時はさりげなく小皿を出しましょう。 少しの我慢が積もり積もって、常時吐き気がするようになるかもしれませんよ。 少しずつ意思表示をして頑張って下さい。

そんなに綺麗好きなの?

041
奈々子
義実家だから余計に嫌なだけではないですか。 貴方の実家も大して綺麗ではないでしょう。 昔は殆どはそんな生活をしてきたのですよ。 死にません。 ましてや歳をとると何かと面倒になるものです。 貴方もいつかはそうなりますよ。

うちも同じです……

🐶
匿名希望
うちも人の家を言えるほど綺麗とは言えませんが、義実家は本当に 汚いです。 まず夏場は台所にGが大量に出ます。慌てて近所のスーパーに ゴキほいを買いに行ったところ、1日で効果が。「そういう物を 置けばいいのかー」by義親。 布団は干しません。布団が古くなると押入に詰めこみ、新しい布団を 買ってくるだけ。そのサイクルを繰り返すので押入に入りきれない 古い布団が部屋の隅に山積み。 野良猫を勝手に餌付けして家の中に入れ、糞尿に猫毛が。夏は このせいで、ダニが発生し(訳あって、うちにも持ち込まれて被害が…)、 訪問しても宿泊は近くのビジネスホテル。2歳の子供がいるので、 本当にイヤです。 35年以上、換気扇もカーテンを洗ったこともなく、カーテンは タバコのヤニでボロボロ。この間、うちが自腹で2階のカーテンを 勝手に交換。台所の油がギトギトの換気扇は、見兼ねた夫が掃除を したところ「たいして綺麗になってない」と迷惑そうでした。 「大掃除を自分たちでする」と言われる方もいますが、 掃除されるのが迷惑と思う義親もいるんですよ……

皆様、ありがとうございます

🐱
ルル トピ主
私の気持ちをわかってくださる方がいてくれて、うれしいです。私よりも強烈なお家もあり、大変驚いております。確かに、私の実家も完璧な、潔癖症なきれいな家ではありません。しかし、お菓子を食べた後のゴミはきちんとゴミ箱に捨てますし、食器もきちんと洗っています。ゴミもためたりしません。育った環境は違うし、いろんな考えの方がいられるのが当たり前ですよね。私が怖いのは、もし子どもができた時…絶対連れていきたくないですね…

《汚家》でもなんでもないですよ!!

041
房総半島
主さんが挙げたのは次の4つですね。 《天ぷらを手で触る》 《小皿で分けず大皿を直箸でつつく》 《歯磨きを一回しかしない》 《お風呂に入らないまま布団に入る》 どれも単に「その家のやり方」の問題であって、 ご主人のご実家が「不潔な一家」というわけではないと思います。 天ぷらの件は手くらい洗ってほしいけど、外食産業はそんなもんじゃないから。 小皿の問題はまさに家風の問題。 歯磨きだって、私の知っている歯医者によれば、 1日3回ヘタな磨き方するより、1日1回ていねいに磨くだけの方がいいとのこと。 お風呂の件は、議論が分かれます。 つまり感覚の違いってこと。 主さんは、ご主人のご実家が自分の感覚にフィットしないと言っているだけであって、 普通のお宅だと思いますけど。

箸使うか、使わないか、以前に

041
beni
その天ぷら、主さんが見てる最後だけ箸を使ってくれてても、 それ以前に、ああして、こうして、 タイヘンな衛生状態をくぐり抜けて、そこに今 存在してるんですよね。 適当にあしらっておいて 自分は食べなければオッケーだと思います。 ただ、旦那さんにだけは 苦しい気持ちを伝えておいた方がよいかと。

うちは実家が

🐶
ニモ
うちは主人のお母さんはスーパー主婦、私の母は、悪い人じゃないんだけど 掃除が下手で、数々恥ずかしい思いをしました。それでも主人は、人一倍 きれい好きなのに、私の里帰り出産のときなど、実家に泊まりに来てくれ ました。私は、主人にお前の家は汚いと言われたら、わかっていても 傷ついたと思います。 ちょっとお邪魔する程度だったら、そのときだけはなるべく気にせず普通 にしていたら、御主人はホッとすると思います。別々に暮らしていれば、 その家の主婦のお義母さんのやり方でよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧