本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットを触った後手洗いしないのは普通?

ペットを触った後手洗いしないのは普通?

レス133
(トピ主 3
041
ケロ助
話題
30代夫です。妻が結婚前から飼っている猫がいるのですが、妻が猫を触った後手を洗わないことが気になっています。 さすがに調理の前には手洗いしていますが、猫を触った後手を洗わずに冷蔵庫を開けたり食器を触ったりはよくしています。 妻いわく「家の中だけで飼っているのだから汚くない」との事ですが、猫はオシリを舐めた後全身の毛を舐めたりしているので、やっぱり少し気になってしまいます。 また、私の姪っ子や親せきの子供たちが遊びに来ると妻は「猫ちゃんを触る前には手を洗おうね」と必ず手洗いさせるのですが、猫を触った後におやつを出す時など「食べる前に手洗いして」とは言いません。 正直逆じゃないかと思ってしまうのですが・・・猫を飼っている人にとっては普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前になってますね。

041
菖蒲
我が家にも可愛い愛猫ちゃんがいますが、愛猫ちゃんをさわった後に手を洗わないです。 と言うか、愛猫家で手洗いをきっちりされる方っていらっしゃらないのでは?と思いますよ。

必ず洗う

041
さんだる
いくら室内飼いでも触ったら手洗いは基本です。

まあ…ね

🐱
しおりん
猫を触る前に人間に手を洗わせるなんて、猫じゃなくて赤ちゃんみたいな扱いですね。 まあ、飼い主にとってはそんなものなのでは? ペットを飼ったことがない私としては、犬も猫もちょっと汚い…と思っています。 いくら室内で飼っていても、やっぱり汚く感じます。 が、飼い主に失礼なのでそう思っている素振りは見せませんし、ペットを触った直後にお菓子を勧められて、その手でお菓子を摘まんだこともあります。 でも、それで病気になったことはないので、大丈夫なのでしょう。 少なくとも、飼い主によりちゃんと手入れされて飼われている生き物は、人間の健康を害する程の汚れやバイ菌を持ってはいないと思っています。 飼い主はちょくちょく可愛いペットに触れますから、その度に手洗いを要求したら、奥様は一日中手洗いをしていないとならなくなりませんか? 気になるなら、いくつかルールを決めては? 食べ物に触れる前と冷蔵庫を開ける前には必ず洗う…とか。

汚い・・・

041
たんたん
うちには、犬とウサギが居ます。 自分の子どもの様に可愛いし、夫も可愛がっています。 ですが、触った後は必ず手を洗いますよ。必ず! 飲食前、キッチンに入った時、他事を始める時など。 一日に何度洗うの?て言う位に洗います。 それに、いくら可愛くてもキスはしませんし 顔も舐めさせないですね。(不意に舐めてくるのは許容) >正直逆じゃないかと思ってしまうのですが・・・ トピ主さんが正しいです。 >猫はオシリを舐めた後全身の毛を舐めたりしているので 犬も同じ事をするので、どんなに可愛くても 衛生面を第一に考えてしまいます。 奥様の中では当たり前になってしまっているので ネットなどで調べた記事やサイトを見せて ペットの菌や、病気などについて教えましょう。 奥様が妊娠した時、子どもが生まれた時の事を考えると すっごく恐ろしいですよね。

普通かも…

041
さら
うちは犬ですが。 犬触ったあとにいちいち手は洗いません。汚いという意識が微塵もないもので。 でも、よその小さい子供が犬をさわろうとしたら手を洗えと言うと思います。よその子供の手=何がついてるかわからない、からです。 確かに逆ですね。言われてみれば。 しかし奥様に、猫=汚いという意識を持ってもらうのは無理だと思います。察するに、主さんにその猫ちゃんはあまり懐いてないのではないですか? 違ってたら失礼しました。

猫を飼っている人的に普通

041
ai
私も実家で猫飼っていましたが、奥様のような感じでしたよ。 人に猫を触らせたことはないし、自分が猫を触るときは 特に手を洗ったりもしませんでした。猫を触ったあとも 猫が汚いという認識は全くなかったので、特に常々手を洗うとか していませんでした。猫は体臭も強くないですので あまり気にしないのかもしれません。

不衛生だなんて微塵も思っちゃいない

041
ザンパノ
ネコ飼ってる人間は、不衛生だなんてこれっぽっちも思っていません。 10年近くも一緒にいるんだったら、家族も同然、まさに一心同体でしょう。 体中ばい菌や雑菌だらけなのに、部屋で飼ってるんだから、今更手を洗っても遅いですけどね。

ペットを飼っているお宅・・・

💍
亜美
たぶん、感覚的に麻痺しているのだと思いますね。 リビングでお茶をいただいてる横で、ワンちゃんが体を掻いたり、ネコちゃんが出窓に飛び乗ったりして抜けた毛が、フワフワ飛んでも気にならないみたい。 (逆光だとハッキリ見える事もありますよね) 私はテーブルの上のお菓子や、コーヒーに毛が入らないかと気になって・・・ もちろん、手洗いもそう。 ペットを触った後、手洗いしないで、お皿を取り出したりするのを見ると、エー?と思ってしまう。 今はペットのお宅でお茶することがなくなって助かるけれど、やはり気になる人は気になりますよね。 やだなって思います。 主さんの感覚は私と似てるし、お気持ちよく判りますよ。

それは無いと思いますよ。

🐶
犬派ですが
室内犬が居ますが(11歳)、マッサージしてやったり、散歩などから帰ったりなど犬とふれあい後は必ず手は洗っています。 食べる前には洗うべきでしょう。 ワクチンや予防接種やノミダニ薬などはきちんとやっていますが、それでも 動物は動物ですから、私は線引きはしています。 ふれあう事が多いので、手を洗わないでそのままテレビなど見たりする時も当然ありますが、その場から離れたら手は洗います。 >私の姪っ子や親せきの子供たちが遊びに来ると妻は「猫ちゃんを触る前には手を洗おうね」と必ず手洗いさせるのですが、猫を触った後におやつを出す時など「食べる前に手洗いして」とは言いません。 これは完全にありえません。 奥さん何かを勘違いしていませんか。

普通ですねえ。。。

🎶
ばんび
家飼いの猫を触るたびに手なんて洗いませんねえ。 ずいぶんと神経質なご主人ですね。 あんまり除菌してると、かえってアレルギーになったりするそうですよ。

レスします

041
猫おばさん
これは気になる人は気になる、ならない人はならない、 としか言えません。 人間と猫は違う!と言われるかもしれませんが。 私も猫飼いですが、多頭飼いなので猫に触れるたびに手洗いしてたら大変なことになります。 奥さまと同じく料理の前や、猫トイレを掃除したあとは入念に手洗いします。 今まで、猫が原因かもしれないことで具合が悪くなったり、食あたりしたりした事があるなら問題ですが、手洗いくらい多めに見てもいいのでは?

手を洗う事は3の次くらいになるのでしょうね

🐶
走る犬
ペットを長く飼うと、手を洗う事は、3の次くらいになるのでしょうね。 正直、手を洗わないのならペットを触らないで欲しいです。

猫も家族だからな~

041
野良猫
 とぴ主さんのおっしゃっている事は正しいのですが、私も奥様と同じような行動を取っています。いちいち手を洗っていたら、日に何回も洗わなくちゃならないし、猫を汚いとも思っていません。赤ちゃんと同じ感覚かな? とぴ主さんが、慣れるしかないかな~。 ブラッシングしても毛は抜けるし、お掃除も毎日しているけど、よーく見るとご飯に毛がのっている事も。我が家はみんな動物好きなので、「お弁当に振りかけ(毛)がのってたよ」くらいの感覚です。 汚くてごめんなさい。

強く同感します。

041
dc
妻の実家や友人もそうですが、私も理解できないです。 動物園や牧場の生き物とは異なるとはいえ、決して人間とは同じではない はず。 私は、ペットのいるおうちにお邪魔すると、トイレ行く振りをして 豆に手を洗います。 あからさまは感じ悪いので

トキソプラズマは不妊や胎児の異常の一因になるのに

041
きたなーい
小さい頃から猫と暮らしてきた40代です。 昔から親が言ってました。 私は絶対に手を洗いますよ。 口をなめさせたり口移しなんて、絶対にしません。 食器も別ですし、流しや食卓に上がらせたりしません。 人間の食べ物を与えたりしません。 お風呂も一緒のお湯には浸かりません。 人間用トイレは共有しません。 室内飼いは一般家庭よりも大腸菌があちこちに付着していますので、まめな掃除と消毒は欠かせません。 猫は大好きだけど違う種類の生物同士なので、お互いの安全のために勉強したほうがいいですよ。 猫の常在菌や毛、皮膚でも人間がアレルギーを起こし死ぬことあります。 人間に安全な食べ物やアロマでも、猫を死なせてしまうこともあります。 可愛いけど人間同士じゃないです。 なあなあで適当にしてると、お互いに悲劇になりますよ。

人それぞれだと思います。

041
うーむ
私は触る前も触った後も手洗いしますが、いっぱいいる我が家ではそんな頻繁ではないですね。触るたび、、、では手が荒れます…。 自分が許せる範囲も主さんと奥さんで違うくらいですから人それぞれ許容範囲が違うでしょうね。ちょっと違うけどトイレの後の手洗いだって、洗わない、水でササっと、石鹸でササっと、石鹸でしっかりと違いますよね、そんな感じで奥さんは主さんと許容範囲が違うんでしょう。 とは言え一緒に暮らしてたらストレスになるでしょうから、どの辺までならOKか奥さんに伝える必要があります。夫婦だからって言っても元は他人で別人なんだから、こうしてほしいとかあったら他人に聞く前に奥さんにサラッと言えばいいのに。奥さんコワいタイプ?(笑) 子供に関しても奥さん任せにしないであなたが「手洗えよ~」って言えばいいだけだと思います。嫁の仕事ってか? なぜ奥さんに言わないんですかね?言ったけど言う事聞いてくれないのでどうしたらいいか?ならわかるんですけど。一緒に暮してるのだから奥さんの愚痴は直接奥さんに言わないと、これでは陰口と一緒ですな。ここの性質上、賛同してくれる人は多いと思いますよ。

041
nana
特別潔癖ではないですが 犬を飼い始めてから、触ったら必ず手を洗うようにしています。 洗っているけど、犬臭いです。

私も奥様と同じかも...

🐱
猫ズ姉
うちには犬と猫達がいるのですが、 犬に触った後には手を洗うのですが(昼は屋外、夜は屋内)、 猫達は完全屋内飼育なせいか、余り気にしたことはありませんでした。 勿論、調理前と、トイレ掃除の後は手を洗いますが。 猫アレルギーが無ければ、余り神経質にならなくても大丈夫じゃないかと思います。

人間は無菌だとでも?

🐱
mion
奥様の手洗いの順番は逆な気がします(笑) でも人間だって多種多様な菌をくっつけて歩いてる。犬猫が汚いといいますが、人間は無菌なんですか?何億、何兆もの菌を体の外にも中にも大量にくっつけてるんですよ。犬や猫ともっている菌が違うだけ。 人間はたくさんの菌に守られてます。除菌だナンだと自分を守る菌を殺してしまった状態のところに、もともと持っていない犬や猫にしかいない菌がはびこってしまえば、守ってくれる菌はいないわけですから、はびこった菌に影響を受けるでしょうね。菌はついたくらいでは影響しません。増殖して量が増えると悪さするんです。 皮膚には本来自浄機能が備わっているので、消毒はその機能をぬぐい去ること=害にしかならないことが分かっています。 へたに念入りに手を洗えばいいってもんじゃない。 犬を飼っている医者を何人か知ってますが、みな犬を触った後手を洗うのをみたことないですね。

現実的に無理です

🐱
ちゃとらん
室内飼いのネコ6匹と共同生活しています。 家に居る時は誰かしらそばに居ます。 触るたびに手を洗うなんて不可能です。 もちろんトイレ掃除をした後や、調理前には洗います。 イヌを触った時(舐めれた時)は洗いますね。 イヌにベロベロと舐められた手はちょっと・・・ 差別ではありません。イヌも大好きです。念のため。 子供たちに触る前に手を洗ってという気持ちはわかります。 子供は外で何を触っているかわかりませんので。 でも、おやつ前に手を洗わせるのは、ペットがいるいない以前の 当たり前のことだと思いますが・・・

触った後洗わないのはいつも

041
こぎちゃん
ただ、飲食関係の前には必ず洗いますよ。 そのまま、なんていくらなんでもキタナイ…。 触って、そのままテレビ見ているとか普通にやっています。

もちろん洗います

🐴
嫁卒業
ウチは小型犬を飼っています。以前はインコ飼っていました。家族全員ペットとふれあったあとは必ず手洗いしていますよ。 犬の場合は毎日朝晩散歩に行くし人間のように毎日お風呂にはいるわけじゃないんですもの、どんなに可愛くてもそれとこれとは別です。寝るときはケージに入れるのでそうしてから人間たちは入浴します。あとは一切触れません。抜け毛も気になるのでしょっちゅうコロコロします。小さな子供はいないしアレルギーもないけどそれがアレルギーの元にならないとは言えませんよね。我が子のように愛しいけどやはり人間ではない所詮動物なのだから一線は引くべきだと思います。

ペットのいる生活

041
つちのおと
家にいる、ペットが目に入る、可愛いので触る。 これが普通です。 ここに手を洗うを入れると 家にいる、ペットが目に入る、可愛いので触る、手を洗う、手が荒れないようにクリームをつける、クリームが浸透するまで時間をおく、その間なにもできない。。。となってしまいます。 これが頻繁に発生しますと家事に支障がきたしますので、そんなに頻繁に手を洗えないのですよ。ごめんなさい。 トピ主さんも奥様の手が荒れていたら可哀そうに思いますよね。

汚いと思います

😨
コスモス
旦那の実家で柴犬を室内飼いしていますが、抜け毛が多いです 感覚が麻痺しているのか? 私達の子供達(幼児)が食べこぼしだお菓子を拾って食べさせようとしたのを注意したこともあります、犬がブルブルっと身震い?すると毛が舞ういテーブルに落ちたりして汚いと思います いえじゅう毛だらけ服も毛だらけですが 五千円のクシで毛をとかしているから抜け毛は無い と言い切り、食事・おやつ前 犬を触った後 子供達に手洗いを促したら 不機嫌になっていました。 買い物途中でリードをだらんと伸ばし子供達にクンクンしてきた飼い主に注意したこともありますが 綺麗だと切れていましたが、汚いです。

イヤイヤイヤ

🐱
そんなバハマ
普通手洗いするでしょ?。 しないよというレスもあり驚いています。(私にとって「それ」はムツゴロウレベルです。) 我が家でも猫を飼っていましたが、手洗いは薬用石鹸でマメにしましたよ。 裏声で呼びかける位メロメロでしたけどそこはキチンと線引きしないとね。

私は洗う派

041
がじゅまる
私の家でペットは飼っていませんが、実家も義実家も犬を2匹ずつ飼っています。 私の実家ではペットは触ったら必ず手を洗うものと考えていますし、私もそう思います(アチコチ舐めるし、食べているものも違いますよね。トイレシートの上を歩いていたりするし…。) ですが、義実家はペットは家族という感じで、手を洗ったりはしません。むしろ調理中にペットに触ることもあります。義父に至っては自分が食べている箸を使って犬にご飯をおすそ分けしたりします(そのまま普通に義父も使う)。 最初はギョッとしましたし、今も慣れませんが年に数日間しか会わないので我慢しています。 私も義実家では犬に触りますが、その後必ずさりげなく手を洗います。 個人の衛生観念の問題だと思いますので、なかなか他人に言って伝わるものではないかなぁと思って口には出しませんが、やっぱり汚いと思ってはいます。

逆ですね

💡
ナホコ
奥さんは分からないみたいだから子供らにはちゃんと障ったら洗うようにいいましょう。

私は洗います

041
ヒョー
自宅で犬を飼っていた時も触った後は 必ず洗っていましたし ペットショップで見ていてちょっとでも触れたら まず手洗いしてから他に移動します 洗うまでは商品に触れたりできません(食品でなくても) 動物っていくら綺麗にしていても 絶対に綺麗ではないと思いますから 汚い手でペットを触るななんて思うんですね みるからに汚れていたのなら洗ってもらいますけど 普通の手もペットも同じくらい汚いと思いますよ うちの子は綺麗よ!って言うんでしょうけどね 室内でペットを飼っているとそういうところ無神経になりますよね ちなみに何でも除菌、除菌とそんな生活はしていません 動物に触れたら手を洗うって当たり前の事だと思います

洗いますよ

041
ぬちぐすい
とくに料理や食事の前など。でもねえネコやイヌを飼うならば、ある程度の鈍感力も必要なんですよ。うちなどネコが十何匹もいたことがありますので、ネコを触るたびに手を洗うとなると、洗面所から出られません。人間のからだだって雑菌だらけですよ。 ネコやイヌと触れあうことで免疫力が高くなるというデータもあるそうで、生まれたときからイヌと一緒に育った私が、アレルギーや花粉症知らず、風邪をひくのも1年に1回か2回あるかなしというのも、このおかげかなと思っています。

ウケました

🐱
ちゃい
>正直逆じゃないかと思ってしまうのですが・・・ そうですよね! すみません、思わず笑ってしまいました。 もちろんトピ主さんの感覚が正しいと思います。 猫好きの人ってたぶん、ちょっとズレてるんですよね。笑 猫が汚いなんて、私も思ったことありません。 さすがにノラ猫を道で触ったあとは、その手でなにか触らないよう気を付けながら帰宅し、すぐに手洗いしますが。 外猫はベタベタするのでハッとするんですが、家の猫はきれいだ(と思っている)から、手を洗うという概念がないんです。 でも、普通に考えたらきれいではないですよね。 一度、奥さんに話してみてはどうでしょう。 猫好きの私はこの話を聞いて、目からウロコが落ちたようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧