本文へ

何でも分け合うのが貧乏くさくて不満

レス326
(トピ主 6
🙂
トンボ
話題
子供がおやつを分け合うのはいい事ですが、妻側の親族と食事に行くと、毎回皆んなで分け合って食べてます。

例えば、トンカツと天ぷら定食を注文すると、トンカツを一切れあげて代わりに天ぷらを一つもらうみたいな感じです。

全員が同じ物を注文すれば大丈夫ですが、なぜか分け合う事が前提となっていて、あえて違う物を注文しているみたいです。

妻に確認すると、「色々な物が食べられた方が嬉しい」と言います。

100円の回転寿司に行っても、一皿のお寿司を二人で食べてます。

大人が食事を何でも分け合うのは、貧乏くさいと思いませんか。

自分としては、自分が食べたい物を注文しているのに、それが毎回数切れ入れ替わってしまう事に不満があります。
100円の回転寿司なら、一人で一皿を食べても問題無いと思います。

妻に、「分け合う事は止めて欲しい」と言うと、「意地汚い」と言われてしまいました。

食事を分け合う時、箸の持ち手の方で料理を取っていますが、その行為ってどうなんでしょうか。
一見、気を遣った取り方に思えますが、手で触っていた所が料理に付くから、衛生上も疑問です。

ランキング

レス

意地汚いのは妻の方。

🙂
なんだそら
私も嫌です。 夫はすぐ、一口(ちょうだい)って言うんです。 仕方なくあげますけど、ものすごく、嫌です。 貧乏臭いと言うより、汚らしいと思うからです。 自分が食べたいものを普通に食べたい。 なのに、分けること前提で選ばなければいけないことが苦痛でたまりません。 主人は忙しくて毎食一緒に食べるわけではないので、一緒に外食する時は、もう仕方ないと諦めてます。 なので、トピ主さんの気持ちはとてもよくわかります。 何故自分たちの方だけ正しいと思うのでしょうか。 意地汚いなんて言われたくないですよね。 意地汚いのは、自分が頼んでもいないものを欲しがる人間の方だと思いますが。 皿をこねくり回して分け合うのが普通だなんて思われたくありません。 汚らしい。その一言に尽きます。 何より、人のものを欲しがる人に限って、嫌だと言う人間の気持ちを全く理解しようとしないんです。 そこが一番嫌。 良かったらこのトピをお見せください。 こういう風に思う人もいるということです。

私も分け合いたくない

🙂
あーやだやだ
私もそういうの、ダメです。 性格的に、自分のお膳は自分だけのもので他の人にやりたくない。 意地汚い、結構結構。 私は全て食べたいからこれにした。 あんたらが食べてるものは一切れも欲しくない。 で、通せませんかね? 笑顔で 意地汚くてスミマセン と開き直る 妻には あんたらの方がおかしくないか?! って喧嘩売るね。

義父母とはできないけど

🙂
自分の親との回転寿司なら、色々味わいたいのでしますよ。好物で1つで足りない物は複数取ります。 他の食事の時は、味見程度ならおいしそうならお互いしますよ。 でも、義父母とでは無理ですよね。わかりますよ、お気持ち。 ただ貧乏くさいは言い過ぎじゃないですか? 合理的だと思いますけど。

奥さまと同じものを頼む

🙂
フラペチーノ
「妻からもらって下さい 生理的に無理です」と言う 正直、家族だけなら、ありかな? とは思うけど 結婚して義理の関係の人がいる時には、気遣いの足りない人々という感じですね マイルールを押し付ける人は 無神経な人が多いと思います 無神経な人は、違う人を神経質扱いして終わりです。だって無神経ですから

育ち方と妻側の親族だからじゃないかな?

🙂
四槓子
トピ主様が嫌なら嫌でいいと思うんです。 これ正解はないし、なにも妻家族側に同調する必要はないと思うんです。 そういう家庭習慣だと言うことだけ、衛生観念とか個別の嗜好の問題です。 「すみません、こういうの俺苦手なんで」で、自分の好きなように食べたらいい。 実際ね、義家族って他人じゃないですか。 他人と食べ物をシェアするのって難しいですよ。 これは家族だから成り立つ関係だと理解してます。 私もトピ主様のような考え方で、義実家がまさにトピ主奥様のご実家と同じです。 私的には見ていてやはり気分の良いものではない笑 そう言いつつも、家に帰れば子供達にちょこちょこシェアし取り分けてる私。 同じことしてる矛盾笑

一口ちょうだい族

🙂
匿名
一口ちょうだい族は大人にも一定数います。私の妹がそうですし、友人にもいます。 でもそう言う人っていつでもどこでもそうなので、トピ主さん、結婚前もされなかった? 私は人のもの欲しい気持ちはわからないので、それこそ人のものまで欲しいなんて意地汚いなとは思います。あれこれ食べたいなら、今日は天ぷら、来週は豚カツにすればちいのに。 または一人前のお店でなく大皿で頼んでシャアする店に行けばいいのになと思います。 ただ、 >妻に、「分け合う事は止めて欲しい」と言うと、「意地汚い」と言われてしまいました。 これは口出し不要では? 自分は交換のメンバーには入らないとだけ宣言すればいいと思います。 ちょうだいと言われても「自分はあなたの天ぷらは食べたいと思ってない。今日はトンカツが食べたいのだから」と断ればいいです。妻の家族が交換してるのは好きにさせたら?

はっきり言って貧乏くさいのは貧乏くさいが。

🙂
うんぴっぴ
貧乏くさいのは貧乏くさいですが、ファミレスや高級でない回転寿司での行為なら許容範囲じゃないかなぁ。うちは旦那と2人ですが、いつもじゃないですが相手が美味しそうなもの食べてたら一口交換しますよ。いろんなもの食べられるの楽しいしね。 ただし、たとえファミレスでも他人も一緒にいる場で交換会やり始めたら引きます。(子供が食べ切れなかったものを食べるとかは別ですよ。) 衛生観念も気になりますが何より、「この人たちはいい歳して他人からどう見られているかを全く気にしないんだな…。」と思います。 ということで、そこそこのお店で身内で交換会するだけなら目を瞑ってあげたらどうでしょうか。

私もイヤ!!

🙂
みき
貧乏くさいというより、意地汚い行為だと思います。 例えばトンカツ定食を注文してガッツリ食べたいのに、何が悲しくて一切れずつ分け与えなければいけないのでしょうか? 「ちょっと一口頂戴」にも似たみっともない行為だと思います。 友人にちょっとずつ分け与える子がいて、貰ったらこちらもあげなきゃいけなくなって、ホント面倒くさいです。 でも彼女は裕福な家庭の奥様なので、こういうのって感覚の問題なのかしら? トピ主妻はトピ主家だけで外食したら、どんなカンジですか? 我が子には受け継がれないで欲しいですね。

箸の上の部分でつまむのは正しい

🙂
ぎんねこ
何か分け合うとき、箸を裏返しにしてつまんで与えるのは、正しいです。箸にはそういう使い方があります。お漬物とるときなんか、そうしていますね。 分け合うですが、トピ主だけ除外してもらえばそれでよいでしょう。ほかの方は血縁関係あるわけですし、分け合っても差し支えないのでは。 小食の子供とお母さんだと、一人前食べられないのを前提に二人でハンバーグ一人前頼んでいたのを思い出します。合理的にアリではないですか。ただし成人していたら、一人前ずつですね。

絶対に嫌です。

🙂
うんうん。
それに分け合う方が貧乏くさいと思います。 隣でそのような光景を見たら正直引きます。 トピ主の感覚は一般的だと思います。コロナ禍に分け合うなんて信じられません。 奥さまにこのトピを見せてはいかがですか? 奥さまはそのような家庭で育ったのでそれが普通なのでしょう。 誰も注意しないので正解だと思ってるんです。 トピ主お気の毒。

開き直り

🙂
おなかいっぱい
「意地汚い」と言われたら 「その通り。ぼくはこれを一人で食べたい」といって譲らないでいいと思います。 奥さんはそのスタイルで育ってきたけど 自分は違うからと。 そうでないとずっとこのまま。

ダメ出しのどこが・・

🙂
tomcat
私も時々、回転寿司に行きますが・・そっちの寿司1つ食べたいからこっちの寿司1つと分け合う事は、やりますね?娘であろうと旦那さんであろうと。そんなに貧乏くさいかなぁ~?   寿司を食べる前に言って皿から皿へと渡す感じです。別に手で触って寿司を1つ食べていませんが。あと箸の持ち手なんて古臭いと思いませんか?子供の頃からずっと左手で箸を持ち食べていても、20歳頃まで後ろ指さされたけど今どきの家庭なんて、左利きで鉛筆・箸など全般親が何も言わずそのままで生活に支障しないからと直さないのと同じだと思います。 ちなみに私の3女、次女の子供も左利きで箸、鉛筆を持っています。

工夫する

🙂
りーず
義実家の集まりでは 食べないで飲み物だけにする。 自分の分だけ一人分食べ物確保する。 義実家や妻には好きにしてもらう。 他人は変えられないので 自分で工夫。 妻側から強要されるなら 集まりに行かないとする。 自分の家族だけの時は 自分は食べ物をシェアする事は 好きではない事を理解してもらう。 ただ、妻にも強要はしない。

いますよね、色々食べたい人。

🙂
ピンキー
まず、箸の持ち手の方で…とありますが、間違えやすいマナー違反です。 トンボさんの言うとおりです。衛生的にも悪いですし、そもそものマナー違反です。 箸の使い方で正しいことを教わっていないと思います。 とりわけ用のお箸を一膳使うようにする。もしくは、口をつける前に取り分けてしまえば何の問題もありません。これは、正しいマナーとして教えて上げることが良いと思います。 ・回転寿司 私もよく一つずつ食べたりしますが、それは金額の問題では無く、胃袋の容量の為です。 奥様も同じなのでは無いのでしょうか。回転寿司ならそんな大げさに考えなくても良いと思います。 お店によっては、違うネタを二つ、一皿になったモノを出しているチェーン店もありますので、少し調べてみるのも良いかもしれません。 ・それ以外のレストランなど 状況によりますが、巻き込まれていなければあまり気にすべきでは無いように思います。 口をつける前に取り分ける様にしてもらい、自分は巻き込まないでということを受け入れてもらうことをおすすめします。奥様は、そういう風に育ったんです。それが彼女の“普通”です。 ただ、一応、マナーとしては恥ずかしいことを知ってもらうのも良いと思いますが、親子のすることですから…。制止するのは難しいと思います。 提案として、一品量や単品で頼めるモノがあれば、それを皆でシェアして、交換しなくて済むような状況に持って行くことはできないのでしょうか。 ちなみに、「意地汚い」のは、奥様だと私は思います。 提示された選択肢からはみ出てまで食べたいものを口にするのは、意地汚いと思います。

貧乏くさくは無いですけど…

🙂
果実の森の住民
ん~、色々なモノを頼んで分け合う(シェアする)のは別に貧乏くさくは思いません。 それよりもお箸の使い方の方が気になります。 >妻に確認すると、「色々な物が食べられた方が嬉しい」と言います。 ↑ これはある意味価値観だと思いますよ。 食を愉しむ人には多いです。 これの逆が”とにかく腹いっぱい喰いたい”つまり主様の価値観ですね。 まぁ、主様の”貧乏くさい”というのも価値観ですし、 奥様の言う”意地汚い”というのも価値観で、どちらも間違ってないと思いますね。 だから、どちらが間違っているとは言えませんので、 ”イヤなら同席しない” と、いう事ですね。 ただ、お箸の所作についてはたしか”だめ”だったと思います。 そういった場合は”取り箸”を頼む方が良いでしょう。 まぁ、”親子”ですから許されることですが、公の場ではダメですね。

大皿料理以外は取り分けないです。

🐶
ヘルメット
家族のなかの文化の違いですね。 私も主様と同じ、シェアしたくないので、嫌なお気持ちはわかります。 あと、お箸は、持ち手のがわで、箸をひっくり返して使って、料理を取るのは衛生的にも問題があると思います。本来はお取り分けようの取り箸を用意してもらうか、用意すべきです。どうしても取り分けようの箸がないなら、口を付ける前の箸で、取り分けるほうがいいと思います。 しかし、主様以外は血のつながった家族同士ですから、気にならないんでしょう。 完全アウェーですから、説得は難しそうです。できるだけ妻側の親族との食事の機会を減らすようにしてはどうでしょうか。

汚く見える

🐤
かなた
食事をシェアするのは私も好きです。 でも、なんでも分け合う前提で100円寿司でも…となると、見てて汚く感じます。 貧乏とは思いません。 また、逆さ箸は私は生理的に無理です。 取り分け用の箸、もしくは直箸でよいと思ってしまいます。 お食事はバイキングだったり、最初から大皿料理にするなりしてはどうでしょうか。

せこい!

🙂
はなや
奥さんや奥さん実家の考えは せこい!って思います。 私は飲食店を経営していますが スープを何種類が頼んで、 それを全部家族で分ける家族がいます。 そうするととりわけ用の小さなスープ椀を 人数分×スープの数分を要求されます。 それだけならまだいいのですが(本当は洗い物が増えてちょっと嫌ですが) 結果一人一人は大した量を飲んでいないせいか 物足りない感たっぷりで、 「ここのスープ 少ないし味がよくわからなかった(笑)」みたいな事を言っているのを聞いて唖然としました。 一生懸命作ったのにガッカリです。 天ぷら・とんかつ・回転寿司、それぞれ分け合っていたら 満足感がないですよね? 物足りないでしょう。 自分はしっかり食べたいから、と断るか 妻実家家族とは食事に行かない、しかありませんね。 妻実家家族の習慣はきっと変えられませんから。 私の義理の親もクセのあるタイプで 一緒に食事をすると疲れます。 なのでなるべく一緒に食事をする機会を作らない、参加しないことにしています。

見栄えも悪い

🙂
傍から見ていても見栄えが悪いと思います。 テーブルの上で大きく手を伸ばしたり高く伸ばしたりする姿が目に浮かびます。 食事の所作は小さくしたいですね。 小皿が多かったり違う容器に違う料理が入っているのも見た時にイヤ。 みっともないから外食ぐらい我慢すればいいのに。 気が付かないんですよ、本人たちは。 意地汚いって?自分たちも結構汚いことしているのにね。

主さん派

🙂
rico
箸の持ち手を下にして取るのは主さんも書かれている通り、かえって不衛生ですね。 (じゃあどうしろっていうんだと言われたら、お店で取り箸が出ないものをわけっこしちゃだめよってことですが) 私も主さん派で、お店がシェア前提としていないものの一口頂戴も交換も苦手です。 一口頂戴派の人はいろんなものが食べられてお得って言うけど、今食べたいものだけ食べたいという人間もいるのです。 「貧乏くさい」といえば「意地汚い」となりますが、要は宗旨の違いです。 私なら義家族の交換は加わらないで批判もしない、妻と2人なら「自分は交換したくないからその前提で注文して欲しい」って釘を刺します。

逆だと思う

🙂
まきこ
>妻に、「分け合う事は止めて欲しい」と言うと、「意地汚い」と言われてしまいました。 私の感覚では、むしろ逆です。 ひとの食事を一口(ひとかけら)欲しがるほうが意地汚いというか、卑しいと思います。 「貧乏くさい」(お金がない、ケチケチ)というより、 卑しい(強欲、欲深、自己中)と感じます。 こういうことを言うと、 「自分の食べ物を囲い込んで、他人に分け与えないほうが意地汚いし、自己中」 そう反論する人もいるかもしれません。 でも、例えばですが、 そこに複数の人がいて、とんかつ定食は自分用の1人前しかなく、 他の人は白米しか持っていなかった。 その時に、他人に1切れ分け与えることを拒否したとかいうのなら、 「意地汚い」「自己中」と言われても仕方ないと思いますが、 今回の例は、各々がそれぞれに好きなメニューを頼んだうえでの話なわけですし。 また、旅先での名物料理など、 二度とそこを訪れることはないだろう、 したがって、その料理自体、二度と本場でそれを食べることはないだろう・・・ そんなレベルの食べ物なら、「シェアして少しずつ」という気持ちも分かりますが、 今回、題材になっているのはそういうケースではないわけですし。 その辺の飲食店で、また食べようと思えば食べれるでしょう?というようなものを、 何で今回、絶対に食べる必要がある? 今回は、自分が注文したもので満足しろよ! 「あれもこれも、今、絶対食べなきゃ気が済まない」って強欲以外の何物でもないと思うし、 全員がシェアしたい派ならウィンウィンだけど、 そうじゃない人もいる中、我欲を押し通すって、自己中以外の何物でもないよね? 私なんかはそう思います。 なので、トピのような背景の場合、 「意地汚い」のはそっちだろ!と言いたくなります。

ごめんね

💔
栗かのこ
頂戴と催促はしませんが、一口どうぞは、夫や娘とはよくやります。 息子もたまに「一口食べてみなよ」と分けてくれます。 実の父母や義理の父親も「年寄りにはちょっと多いから先に一口取って」とわけてくれます。 みんな優しいのだと思っていましたが、我が家は貧乏くさいのですね。 もちろん全員一人前注文しています。 回転寿司でも人並みの量を注文しています。 見苦しくてごめんなさいね。

同席しない

041
ゆるこ
それが難しいなら「今更でほんとにすみません。自分はシェアし合うのがすごく苦手です」と穏やかに自己主張しましょう。 人の数だけ価値観はあります。それを否定せずに自分の意見を言うのが大人というものです。

育ちの違い

🙂
花子
私も分け合うのは嫌です。 まあ、育った環境の違いでしょうね。 奥さんは食べ物を分け合って育ち、主さんは自分の分は自分で食べるということをしてきたと。 でもいましたよ、以前私が知り合いとご飯を食べに行ったとき「それひとつちょうだい。私のをひとつあげるから。」って言われました。 私は楽しみにしていたメニューだったので、は?ってなりましたが嫌とは言えず、ひとつ分け合いました。でも嬉しくなかったなぁ。 その時に言われたのは「私の旦那さ、食べに行ったときにひとつ交換してって言うと、凄く嫌な顔するんだよね。ケチだよね~!」って。 育ちの違いは、食べ方も違ったりするんだなと思いました。 奥さん側の親戚がいるときは我慢かも知れませんが、奥さんとは話し合って妥協点を探してみてはどうですか? 奥さんの意見ばかりを通す必要はないし、ましてや意地汚い話じゃないですよ? やっぱり嫌なものは嫌ですよ。楽しいはずの食事の時間を、気分悪い時間にしたくないですよね。 分け合うときは、取り箸で取り合うといいかも知れませんね。 奥さんと良い道が見つかりますように。

感想

🙂
gon
>大人が食事を何でも分け合うのは、貧乏くさいと思いませんか。  お互い、分け合うのが好きでやっているなら、別にかまわないと思います。 >自分としては、自分が食べたい物を注文しているのに、それが毎回数切れ入れ替わってしまう事に不満があります。  私も、自分で注文した物は、すべて食べたいので、トピ主さんに同意します。  分け合うのが好きな人どうしで分け合うなら、勝手にやってもらって構わないと思いますが、そうでない人を巻き込まないで欲しいと思います。 >妻に、「分け合う事は止めて欲しい」と言うと、「意地汚い」と言われてしまいました。  分けたくない人に分け合うことを強制する方が、意地汚いと思います。 >食事を分け合う時、箸の持ち手の方で料理を取っていますが、その行為ってどうなんでしょうか。 >一見、気を遣った取り方に思えますが、手で触っていた所が料理に付くから、衛生上も疑問です。  まったくもって同感です。

なぜなの?

🙂
まぐろ
分け合って食べてる方が意地汚いと思います。私も、交換したり一口ちょうだいとかが嫌いなのでトピ主と同じ感覚です。箸の反対側で取り分けるのも、汚くってイヤです。家の中での食事ならともかく、外食ではありえないです。

私もシェアは嫌い

🙂
よめやん
ちょっとオーバーですが厳選した一品を自分一人で食べ尽くしたいので「一口頂戴」と言われると嫌悪感を覚えます。 例外は夫くらいかな。でも夫も基本的にシェアが嫌いです。 例えばランチコースのメインが肉と魚だったときに、夫と意見が合えば一つずつ頼んで、お互い食べだす前にシェアしますが、どちらかが「いや、一人で肉だけ食べたい」といえばそれで終わりで、もう一人も肉を食べたかったら二人で同じコースを頼みます。 なのでトピ主さんの気持ちはとても良くわかります。 でも相手を「貧乏くさい」と言ったり全員にシェアを止めさせようとするのはやめたほうがいいです。 理由は自分の中にあるのですから。 「申し訳ないですが、シェアが苦手なんです。自分で頼んだものだけを食べたいので、シェアは僕以外の皆さんでやってもらえませんか?」と断ったらいかがですか? 奥様が「色んなものを食べられたほうが嬉しい」はシェア肯定派からは至極真っ当な理由です。 「でも僕は苦手なんだ」というスタンスで行くしかないと思います。 それでも無理矢理シェアしようとしたり、嫌味を言い続けられるようなら、奥様側の親族との食事は不参加でいいと思います。

貧乏くさいとは違うと思う、私は嫌い

🙂
おにぎり
私還暦過ぎで幼少期より父親が「人の皿の物を欲しがるのは恥ずかしいことだ」と言っていました。 トピ主さんの場合は交換ですが一口ちょうだいも同じで私は嫌い、断ります。頻繁に要求する人とは同席不可。 妻親族との食事会は多いのですか? コロナを理由に断ることはできませんか? 大皿には取り箸がありるので良いのですが、箸の反対で取る行為も止めたい。 疑問、 牛丼でも取るの? 回転寿司、素知らぬ顔でさっと食べてしまえば? ひとつと言われたら注文ポチ、レーンにあれば取ってあげるとか。 逃げるか我慢か、大変ですね。

奥さまの考え全く理解できないですね…

🙂
アクティブ
>「分け合う事は止めて欲しい」と言うと、「意地汚い」 いやいや。「食べたいなら自分で注文しなさいよ。」って言い返しましょうよ。 他人の物をもらおうとしていることの方が意地汚い。 この時勢なので「コロナ」を言い訳にシェアするなら食事は遠慮すると断っていいと思います。

意地汚いのは妻側

🙂
カメリア
私はトピ主さん派です。 まず持ち手の部分で取り分ける→嫌です。すごく汚いと思います。 そして分け合って食べる方が意地汚いと思います。あれもこれも一口頂戴、交換ね、って、この行為の方が、欲張りで貧乏くさいと思います。 奥様は、分け合って食べる事ができないトピ主さんは優しくないという表現で〝意地が悪い=意地汚い〟という意味で言ったんでしょう。 私からしたら、身内とはいえ、人の料理をあれもこれも食べたがる、そっちの方が意地汚いですよ。 だったら、初めから皆んなでシェアする形で一品料理を色々頼んで、取り分けた方が見ていてもスマートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧