本文へ

在米 シングルマザー 子供の友人関係

レス14
(トピ主 5
😉
ボラ
ひと
こんにちは。 アメリカの田舎に住んでいる シングルマザー ボラと申します。 最近、小学3年生の子供が、友達を家に呼んで、スリープオーバーをしたい、と 言ってきました。 呼びたいお友達は二人で、両方の家には既に御呼ばれし、お世話になったので、 今度はうちの番、というところだと思います。 子供が社交的で、近いお友達がいるのは、喜ばしいことで、 これからも仲良しでいてほしいと思っています。 ただ子供のお友達の家庭環境が、うちとは断然異なります。 それぞれのお父さんの職業は、一人は、お医者さん、 もう一人のほうは、銀行の経営に携わっているらしく、 豪邸に住んでおり、リッチな暮らしをしています。 私はフルタイムで働いていますが、 DVが原因の離婚手続き中のシングルマザーで、 小さいアパートに住んでおります。 私は、日本人でも現地の駐在員や、日本人同士結婚している在米の方々、 基本的にこちらにいる方たちは、みなさん裕福な方が多いです。 うちとは雲泥の差、そのことが、コンプレックスでたまらず、 友人関係に引っ込み事案になっているので、 交友関係が狭いです。子供に不憫な思いをさせているかもしれません。 こんなちいさいB級いやいや、C級のアパートに、お友達を呼んで、 うちで出せるディナーも限られているし、ちゃんと おもてなしできないんじゃないか、送りにきた親が嫌がるのじゃないか、 不安でたまらず、子供にそれとなく断り続けています。 一方、こんな私のせいで子供の友人関係にひびが入るんじゃないか、心配でたまりません。 どんなアドバイスでも結構ですので、何か感じることがありましたら、 ご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと肩の力抜きましょ~!!!

041
在米ママです
もっとリラックスして!特別なことせずとも絶対に楽しいスリープオーバーになりますよ! アメリカ人の子供は貧乏だろうと金持ちだろうと食べ物の好き嫌いレベルは似たり寄ったり。スリープオーバーではペパロニピザにする家庭がほとんどです。どんな子でも絶対に食べるのがピザだからです。栄養なんか考える必要ありません。きゅうりやリンゴを添えるくらいで十分。寝袋持参してもらいましょう。そして翌朝の朝食はシリアルでOK。余興はDVD観賞! トピ主さんの状況からお子さんの通うのは公立の学校だと想像しますが、基本的に子供に貧乏の子と付き合わせたくない金持ちの親は、子供を私立の学校に通わせますから、お子さんの友達の親が医者だろうと銀行トップだろうと、それほど気にする必要ありません。言い方変えれば、裕福な医者や銀行家が好んで住む学区なら、シングルマザー親子が狭いアパートに住んでいてもあまり気にしないだろうと思います。 十分に頑張っていらっしゃるんだから、コンプレックス感じる必要全くないです。お子さんにはお母さんの自信と愛情が必要。お金は二の次です。

大丈夫です

041
ブリ
私も在米のシングルマザーです。 シングルマザー歴十数年ですので子供達はもう大学生です。 小学生のスリープオーバーは“安全”重視でOKです。 寝袋に寝ようが、庭またはリビングに張ったテントに寝ようが、 ホットドッグがディナーであろうが、ハンバーガーヘルパーがディナーであろうが、 安全に楽しく一夜を共にできれば子供達は大満足です。 子供達が大満足で喜んでいれば、その親も満足です。 案ずるより産むが易しです。 子供達のスリープオーバー懐かしいです。 今でも我が家の子供が帰省すれば子供達がやって来てパーティーをしていますが、 既に車で来て車で帰って行ける年齢ですので、 お泊まりにはならないこの頃です。 是非、楽しい一夜を送らせてあげてください。 がんばって!

大丈夫ですよ。

041
懐かしいな
私の子供達もスリープオーバーしました。 懐かしいです。 子供達におもてなしをしたければ、懐中電灯や パーティーグッズで売っている夜に光る棒?のようなものを 与えると喜びますよ。 我が家では、DVDを見て、ゲームをして、 ピザを食べて、お菓子を食べてジュースを飲み 狭いリビングに5人が寝袋で雑魚寝でした。 部屋を暗くして光る棒を振り回し、 ゴロゴロぐちゃぐちゃの状態で大盛り上がり。 朝も、シリアルとくだものだけ。 もう、スリープオーバーは、 おもてなしなど考えずに、怪我だけしない様に 見守ってあげればOK。 ただ、あまりにもうるさい時は、 「静かに!」と叱れば良いのです。 そうすると皆で寝袋に潜り込むのがかわいい。 子供同士の一面が見れて楽しいですよ。 力を抜いて大丈夫。 ただ、私が一軒だけお断りした家があります。 それは、シングルマザーの家に新恋人がいる家でした。 私も夫も、シングルマザーや再婚ならば、 まったく気にしないのですが、 身元の知らない男性がいる家だけはダメです。

子供と大人の感覚は違う

🙂
応援してます
在米でシングルマザーとは、凄いですね。 シングルマザーであるだけで大変なのに(私が母子家庭出身なので多少はわかります)、異国でがんばってらっしゃる。 私も在米で、トピ主さんから見ればコンプレックスを感じる相手かもしれませんが、トピ主さんのような方は尊敬しますよ。 私だったら、尻尾巻いて日本に帰国してしまいます。 胸を張って全然大丈夫です! スリープオーバーですが、他の方も既に提案してらっしゃるように、ピザやらアイスクリーム(日本のパフェのように工夫すると歓声がでますよ)やらで子供達は大満足です。 大人のおもてなしは、反対に子供にとってつまらない場合があります。 住んでらっしゃるアパートは部屋が小さいという利点があります。 部屋中を子供が喜ぶようなデコレーションにしたり、ミラーボールのようなものを使ったりするのも他のスリープオーバーではあまり無い経験になるかもしれません。 勿論、娘さんと相談して”ウケる”ようにしたほうがいいと思いますが。 こういう創意工夫をした頑張り様を親御さんも見たら、一目置くのではないでしょうか。

もっと気楽に。

💔
ローズマリー
うちも同じような経験、ありますよ。 子供が豪邸に住む友達の家に遊びに行ったこともあるし、逆にうちより小さいおうちとかアパートの友達の家に遊びに行ったことも。 まずは気にしなくていいのではと思います。何せ子供ですから、おもてなしなんて期待していません。出すのも普通のお菓子や食事で十分。子供同士が楽しければ、それでいいのです。豪邸のお友達だって食事は宅配ピザとかですよ。親御さんだって同様、もてなしは期待してないと思いますよ。 気を配るとしたら、安全に遊べるかということ、子供のアレルギーが無いか、アパートならあまり走り回ったりして周りに迷惑かけないように・・とかでしょうか。 夏なら外でボールや水遊び、冬ならボードゲームしたり一緒にクッキー作ったりもいいかもしれません。気楽に考えていいと思います。おしゃべりしたり一緒にご飯食べたってだけでも、子供にとってはいい思い出になるものだと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ボラ トピ主
在米ママ様 肩に力がはいっている、という事ですよね。 リトルシー○ーズのペパロにピザでいいってことですかね。 招待状のカードに寝袋持参で!と一言添えればいいですね。 自信と愛情ですか、自信を持つにもまずはトライしないと始まらないですよね。 何とか勇気を奮い起こさないといけないかもしれません。 ブリ様 もう十年もシングルマザーをされていて頼もしいですね。 私は、一年先の自分を想像するのも難しく、毎日一日単位で何とかがんばってやってこれています。 安全重視というのは、よくわかります。 貧乏ですが、治安が悪いわけではないので、大丈夫かなって思います。 続きます。

リラックスしよう

🐤
piyoko
他のレス同様、リラックスしてくださいな。 肩に力を入れて難しく考えてもてなそうと思わないでね。 仲の良い友達と一緒に遊んで食べて寝て。それが子供にとってとても楽しいこと。 みんなが楽しめばそれが最高のもてなし。 なので、場所を提供すればすでにそれが十分なおもてなしです。 ピザとソーダで夕食はOK。朝もドーナツやシリアルで十分。 ちょっと考えてみてください。トピ主さんだって大好きな友達とおしゃべりするのって楽しいでしょう?コーヒー一杯だけでもとても楽しい時間が過ごせませんか? トピ主さんのやることは食事の内容を心配することではなく、子供たちの安全を確認することだけです。 相手のお金持ちの人達は、何も気にしないと思いますよ。 もしその人達がトピ主さんのアパートを見て今後避けられるようなら、その人達はそれまでの人間。 トピ主さんに問題があるわけでなく、相手の問題ですから放っておく。 でも私は大丈夫と思います。   トピ主さんはありのままでいて下さい。 お子さんもお友達もきっと楽しい時が過ごせますよ。

ありがとうございます。

041
ボラ トピ主
懐かしいな 様 パーティーグッズの光る棒いいアイディアですね。 ダラーストアで売っているのをみかけるので、チェックしてみたいと思います。 うちは子供と二人暮らしなので、そういう心配をさせないように、親御さんに二人暮らしだということをさりげなく伝える必要があることがわかりました。 うちの子供もよそのうちにお邪魔したときに、再婚相手の義理のお父さんが、自宅に居合わせて、うちの子供が来ることを予想しなかったらしく、その人がうちの子供を、突き倒すという事件がありました。 トイレから出てきたら知らない子供が家にいるのをみて、「うちに勝手に入り込んで何してる!」と怒られて突き倒されたらしいです。ちいさな女の子にそういうことをする大人がいることに驚きました。 応援してます 様 パフェのアイディアいいですね☆ MアンドMとか、ナッツ、生クリームをはさんだら素敵ですね。 家が小さいことを利点と考えるのもなんと前向きな。 子供にどんなテーマがいいのか相談してみようと思います。

ありがとうございます。

041
ボラ トピ主
みなさん、返信本当にありがとうございます。 私は結構孤立しているので、とってもうれしいです。 それと、先ほど言ったように離婚理由がDVで、離婚の手続きと同時に引越ししました。今夫に接近禁止令がでています。学校や職場、信用できる親友一人以外は誰にも現住所を伝えていません。どこからもれて彼に伝わるかわからないからです。引越しをしたといっても同じ学区内なので、子供の友人の親御さんとも顔見知りだからです。 送り迎えに来る人に、住所を秘密にしてもらえるよう、さりげなく伝える方法ってありますか?そんなことそれほど関係が近くない人に言われても単に引きますかね。 ローズマリーさん ゲームをするのはいいですね。 みなさんから宅配ピザでOKとの意見を頂き、調理しないことにきめました!

普通の事

041
cc
うちの子供達もよくお友達に呼ばれます。呼ばれる回数の方が断然多いのですが、 それも失礼だと思い、何度かに一回は頑張って呼ぶ様にしています。「頑張って」と書くのは 私も夫もそういう事があまり得意な方ではないからです。 誕生会など特別なイベントでない限り招待状は渡しません、電話かメール、テキストなどで誘います。 皆さんピザという意見が多いですが、うちはほとんど外食です。うちだと片付けるのが面倒という 理由でしょうか。高いレストランではなく、子供達の好きなチェーン店がほどんどです。 夜のイベントはほとんどがテレビですね。普段見せないオンデマンドの映画などを見せます。後は おしゃべりして終わりという感じです。 朝はシリアルやマフィンとジュースなどをキッチンに並べておきます。勝手に好きなものをとって テレビの前に持っていって食べながら見てます。「スクランブルエッグ作ろうか?」 などと聞く事がありますが、だいたい「要らない~」という答えです。 後は時間があれば外で遊んだりしてる間に親が迎えに来たりパジャマでぐだぐだしてる間にお迎え とかですね。

ありがとうございます。

041
ボラ トピ主
CCさん ありがとうございました。 本当に簡単な形でいいってことですよね。 それを普通のこと といえることがうらやましいです。 私も得意ではありませんが、一人になってから さらに難しくなった気がします。

知らせましょう

041
ブリ
>送り迎えに来る人に、住所を秘密にしてもらえるよう、 >さりげなく伝える方法ってあ りますか? >そんなことそれほど関係が近くない人に言われても単に引きますかね。 お互いに子供を預ける間柄の人間には、 率直に貴女の立場への理解を求めましょう。 Court order 、divorce decree 等も必要があれば、見せるべきものと理解しましょう。 既に、学校にはcourt order 、divorce decree のコピーを提出していると思いますが、 それと同様に、お子様の親しいお友達のご両親にも、 書面を見せる事を恐れませんように。 私は子供が中学生になるまでは、Divorce decree のコピーを車に一部、 手持ちのバッグに一部持ち歩いておりました。 警官にも、学校の先生にも、近所の人にも、必要な時に書面を提示して協力を仰ぐ為です。 Court order が切れる前に、貴女とお子様の周りの人達が、 貴女の元配偶者は貴女とお子様にとっては難の多い人物であると認識してくれる事が この後の母子家庭の安定に繋がります。 がんばって!

ブリさんへ

041
ボラ トピ主
ブリさん >>Court order が切れる前に、貴女とお子様の周りの人達が、 貴女の元配偶者は貴女とお子様にとっては難の多い人物であると認識してくれる事が この後の母子家庭の安定に繋がります。 とっても勇気付けられました。 みなさんに認識してもらわなければいけないですよね。 家庭の恥をさらしているようで、 子供にも影響を与えてしまって、子供に社会に頭が上がらず、 かなり非社交的な人間になってしまいました。 考え方をどうにか変えないといけませんね。 ありがとうございました。

レスします

🐱
こねこ
小学生の時は、友達同士で貧富の差はないと思いますが、高校になると差が出てきます。富裕層は、子供が免許取ると新車を与えます!後、コンピューター、iPad、学校の海外旅行「音楽を中心としたヨーロッパ旅行と語学研修旅行」ですので、今のうちは何も考えないで招待したら良いです。皆、すんなり受け入れるはず。特に小3の時期は問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧