本文へ

赤いソースの作り方

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴよ
話題
パーティー用に使う赤いソースで悩んでいます。 皆様のお知恵をお借りできれば…。 友人を招いてのパーティー。 メニューは ポテトのポタージュ ほうれん草のパイ(黄とオレンジのパプリカソース添え) ローストビーフ ザッハトルテ (他にこまごまと) といったメニューです。 毎回、私の料理を楽しみにしてくれるのでなるべくレイアウトなども凝ったものをするように頑張っています。 お悩みはポテトのポタージュ。 白い出来上がりになるので色目づけに違う色のソースを浮かべて渦巻風に仕上げるつもりです。 グリーンピースを使ったソースで白とグリーンに仕上げようと思ったんですが、せっかくのお正月なのでなにか赤いソースを使って紅白に仕上げるのも面白いかも?と思い始めました。 赤いソース??? トマトベース?? ベリーベース(砂糖抜きで)?? ビーツ?? ポテトと相性が良くて、真紅に仕上がる素材ってなにかありますでしょうか? 何かよいアイデアがありましたらお知恵をお貸し下さいませ!

ランキング

レス

Coulis de tomates

🍴
鴨のオレンジソース
ポテトに良くあうのは、ビーツかもしれません。たとえほんのちょっとでも、味がしますから。 でもフランス料理定番の赤いソースで甘くないのはトマトだと思います。タイトルのソースです。

ビーツの赤は?

🐤
ぴよ
ボルシチに使う、真っ赤なビーツは如何でしょう?

にんじんは?

041
おばさん
赤いにんじんがありますよ、金時にんじんといいます それをバターと一緒に軟らかく煮てすりつぶしてソースにしてはどうでしょう? 手に入らないようだったら、 普通のにんじんでソースを作って にパプリカパウダーで赤みを足しては?

ビーツはピンク

041
作った事はない
それもものすごく鮮やかな人工的なピンクですよね(話題にはなるかも)。 ロシア料理にピンクに染めたポテトサラダがあるので、相性はいいかも知れません。 あと思いつくのはニンジン? 色を濃くしたければ、京人参を使うとか、他の素材とミックスするとかでしょうか。

赤ピーマン

🐤
けいこ
赤ピーマンはどうですか? もっと簡単になら、スパイスのパプリカをかけるだけ。

ありがとうございます、とぴ主です。

🐤
ぴよ トピ主
お返事が遅くなりました。 さっそく皆様のご意見を参考に赤いソースを作ってみました。 結局ビーツを使用しました。 生クリームに生のビーツを漬けこんで弱火で煮詰めてから、ビーツをつけたまま一日置いて色を出しました。 とっても綺麗なピンクのソースが出来上がり、白のポタージュの上にとっても映えました。 まとめての御礼となりますが、アドバイスをくださった皆様、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧