本文へ

孤独な駐在生活

レス8
(トピ主 1
🙂
rinron
ひと
夫の仕事の関係で某国に来て早一年。。。 子供は中学生の息子が一人います。 子供が中学生ということもあり学校への送迎はなく、他のママさんたちと会うこともなく、一日中家にいることが多々あります。 一年もいるのに、友達がいません。孤独で仕方ないです。。。 日本人が少ない地域ではないので、同じアパートに日本人家族も住んでおりますが、子供の学年も違い(小さい子が多い)あまり関わらないため、友達というより知り合い程度です。 学校のママさんたちは、ランチに行ったり、子供をご主人に預けて旅行に行ったりしてとても楽しそうで、とても羨ましく感じます。 私は日本にいた頃は、一人で居る時間も苦にならないタイプでしたが、最近はこのように人を羨ましく感じてしまうことが多く、何だか一人でブルーな気持ちになってしまいます。 日本人がやっている何か習い事をすればとも思いますが、若い人が多いかな?とか一人で入って大丈夫かな?と考えてしまい躊躇しています。 人との接し方、友達の作り方がどうだったかと考えてしまう始末です(泣) せっかく貴重な経験をさせてもらっているのだから、こんな気持ちで毎日過ごしていたらもったいないと思うのですが。。。 何だか取り留めの無い話になってしまいましたが、同じような気持ちの方いらっしゃいましたら、どのように気持ちをコントロールしているのか教えていただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと。

🙂
あめり
日本人のお友達限定じゃないといけないのでしょうか? 私は駐在ではないですけれど、海外組です。 日本人の友達もいますけれど、ママ友は現地人や外国人が多いです。 日本人のプレイグループや習い事がなどありますけど、正直苦手です。 現地人や他の国から来ている人達のほうが年齢など、細かい事は気にしないと思います。 もし、現地語がお上手であれば、ローカルの習い事、または短期で取得できる学校のコースなどに通ってみるのはどうですか? もし現地語に自信がなければ、語学学校に行ってお友達を作るのはどうでしょう。 折角海外におられるのに、日本人限定と付き合うのは勿体ないです。

同じくです

🐱
トマト
それでなくとも不自由を強いられる海外で それは悲しいでしょうね。 現地の人達と知り合って、というのもハードルが高いようでしたら、 永住している日本人が開いている教室などを探してみては? 色々な教室をしている人が居るそうですよ。 駐在同士の付き合いは上っ面に過ぎず、楽しさ以上に気を遣い、 それどころか虚しさを感じ、悩んでいる方も多いと聞きます。 私は余りにも理不尽で嫌な思いをさせられたので、 現地人が通う教室へ習い事に行っていますが、楽しいですよ!

わかります。

041
月子
わたしは小さい子がいました。 子どもがいる事で遠出(車で1時間のショッピングモールなど)は誘われずたまーに、時々は誘わないとレベルで声がけのみでした。 狭い日本人同士のママ集まりはマウンティングと在住歴でピラミッドが出来上がってました。 (日本でどこの都道府県だったかなども影響してました。) しょうがないから百貨店のキッズスペースや欧米人が主体のバザーなど行ってました。外国人や現地の人の方が気楽。現地の言葉と英語の勉強し有り余る時間に費やしました。 ホントに一時期はトピ主さんと同じようにマイナス志向ばかりの引きこもり状態でしたがほんのちょっと、何かに参加してみる、習い事に行ってみる。はやってみた方がいいです。空振りだった習い事やコミュニティの参加もありましたが、まぁいいや。くらいで。 同じように孤独を感じてる人もいるし、さっさと仲間作って去っていく人もいるけど、来たり帰国したりの関係なので気楽に、これも縁だと割り切るようにしました。 おすすめの習い事はヨガです。トピ主さん今、顔が暗くないですか?少なくとも笑顔満載ではないと思います。口角上げて呼吸を意識して瞑想してみてください。ヨガはアラフォー、アラフィフの人にとてもおすすめです。 50歳を機に現地でヨガ始めて日本でインストラクターをしてる人もいます。 トピ主さんも何か合うものがあると思います。 楽しそうな人みて落ち込まないでください。そういう人も色々抱えてます。孤独よりマシ。と渋々イヤな人と付き合ってたり。仲いい人が帰国して孤独になっちゃってたり。 習い事も最初のうちはアウエーを感じる事もあるかと。でも、人の雑談を聞くだけでも気晴らしにもなるかも。気持ちすごくわかります。応援してます。

私の場合

はなこ
こんにちは。私は40代で、夫の駐在に伴いヨーロッパに来てから、もう2年経ちます。 私達には子供がいないため、子供つながりのママ友という存在はおりません。 私も一人行動が苦にならないタイプですが、時が経つにつれ、だんだん気を許せる友達が欲しくなってきました。rinronさんのお気持ち、よくわかります。 そこで私は、日本人対象の習い事と、この国の女性との会話練習(この国の言葉が苦手なので)を始めました。 その習い事は開設されたばかりで、当初私しか受講者はおりませんでしたが、徐々に受講者も増え、そこで気のあう友達もできました。 会話練習は私の語学力上達が目的でしたが、何度も会っているうちに親しくなり、今では一緒にランチに出掛けたりする仲になりました。言葉はまだまだ未熟ですが、何とかなるものですね。 どちらも始める時は若干の不安がありましたが、結局自分で状況を打開しない限り何も変わらない!と思って飛びこみました。待っていたら誰かが友達を連れてきてくれるわけでもないですし。 新しい事を始める時にはパワーが要りますし、疲れますよね。それに、同じ日本人だからといって、誰とでも親しくなれるわけでもなく、少し付き合ってみないと気があう人かどうかわかりません。そう考えると、少し面倒ですね。 それでも、同じ様な気持ちを持った者として、ぜひ新たな一歩を踏み出されることをお勧めします。無理のない範囲で、あまり深刻に考えず、軽い気持ちでやってみてはいかがですか?もし上手くいかなかったら止めればいい、ぐらいの気持ちでどうですか?

無理に付き合わなくてもいいと思うけれど。。。

🙂
駐子
私も駐在中です。 ご主人の同僚のご家族、奥様はいらっしゃらないのでしょうか。そういう方がいれば、自然と会う機会がありそうですが。 もし、本当に人付き合いを求めているのなら、年齢のことはあまり気にせず、習い事やサークルのようなものに参加されるといいのではないでしょうか。 日本で何か趣味として楽しんでいたことはありませんか?スポーツや楽器、絵など、同じ趣味の仲間なら年齢も気にならなさそうです。 日本人に拘らないなら、現地の言葉を習得すると、学校で他の生徒と仲良くなれたり、習得後は現地の友人ができたり、幅が広がると思います。 あとはボランティア活動など。 ただ、海外であっても人間関係というのは日本と同様で、いい人もいれば嫌な人もいます。 私は駐在2年目で非常に嫌な人に嫌な目に合わされたので、寧ろおかしな方々とは距離を置いて過ごしたいと思っています。 誰もがいい人だという考えは改めて、付き合う人は選別しないといけないな、と感じているところです。 逆に自分の自由時間が増えたので、本当に大切な人に会ったり勉強したり趣味の時間にしたり、好きなドラマをみたりして過ごしています。 とても贅沢な時間です。

頑張れ!

🙂
ぷにーと
私が赴任していたときに、妻も同じような境遇でしたが、 毎日ママ達が集まる公園(子供を遊ばせるための)に行って、誰彼ともなく話しかけ、 友達いっぱい作ってました。 頑張れ!

ブラリ歩き

💡
切れ端
トピ主さん、お優しい方なのでしょうね。 駐在は後何年残っていらっしゃいますか? トピ主さんと同じような方も多いと思います。 家にこもっているために知り合う機会も無いですしね。 けれど、私の知る限りの駐在奥様方は、意味のないランチで ただ時間を潰しているに過ぎぬと、溢していました。 増してや旅行など、トラブルの元。 あとで何を言われるやら。 お車は運転なさいますか? 外へ出るのも億劫かもしれませんが、 散歩して練り歩き、建物を見るのも楽しいですよ。

トピ主です

rinron トピ主
みなさん、レスをして下さり本当にありがとうございました。 孤独に押しつぶされそうな私に、このように優しくエールやアドバイスを送って下さり、救われた気持ちになりました。 前向きに少しずつ行動してみます。 みなさんのお蔭でこれからも異国の地で頑張って行けそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧