夫の仕事の関係で某国に来て早一年。。。
子供は中学生の息子が一人います。
子供が中学生ということもあり学校への送迎はなく、他のママさんたちと会うこともなく、一日中家にいることが多々あります。
一年もいるのに、友達がいません。孤独で仕方ないです。。。
日本人が少ない地域ではないので、同じアパートに日本人家族も住んでおりますが、子供の学年も違い(小さい子が多い)あまり関わらないため、友達というより知り合い程度です。
学校のママさんたちは、ランチに行ったり、子供をご主人に預けて旅行に行ったりしてとても楽しそうで、とても羨ましく感じます。
私は日本にいた頃は、一人で居る時間も苦にならないタイプでしたが、最近はこのように人を羨ましく感じてしまうことが多く、何だか一人でブルーな気持ちになってしまいます。
日本人がやっている何か習い事をすればとも思いますが、若い人が多いかな?とか一人で入って大丈夫かな?と考えてしまい躊躇しています。
人との接し方、友達の作り方がどうだったかと考えてしまう始末です(泣)
せっかく貴重な経験をさせてもらっているのだから、こんな気持ちで毎日過ごしていたらもったいないと思うのですが。。。
何だか取り留めの無い話になってしまいましたが、同じような気持ちの方いらっしゃいましたら、どのように気持ちをコントロールしているのか教えていただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。