本文へ

年末年始勉強してる方~

レス10
(トピ主 0
😀
たいやき食べたい
話題
資格を取得する為に年末年始関係なく勉強しなければならない状況にあります。 今は息抜きで小町見てますが、世の中の帰省ラッシュや特番など休暇モードに流されそうになるところをぐっとこらえて(笑)、なんとか勉強しています。 このご時世、いろいろな状況の中で私と同じように勉強している人は少なくないと思います。 合格に向けてがんばっていきましょう! 誘惑に駆られそうになった時の、とっておきの回避方法などのコツなどもご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

誘惑は息抜き

041
受験生の母
中3の娘がいます 頑張ってますが誘惑はテレビとマンガです 少しは黙って見てますがそろそろと思う時間に【息抜きもテキトーにね】と声をかけます 勉強ばかりでは 壊れそうな気がします

元旦だけ休みます

041
るみ
今はそれを目標にやってます。 ネットをなるべく切っておくように心がけてます(笑) 元旦過ぎたら4日の日(会社は休み)の午前中に マッサージに行くのでそれでちょっと息抜きします。 行くからにはたっぷり勉強して元をとらねば!と鼻息を荒くしていますよ~

うん、がんばろうがんばろう♪

😀
ボヘミアン
たいやき食べたいさんありがとう。 普段は超レジャー好きオンナの私もちょっと真剣なんです。 とんでもない課題を抱えてまさに盆も正月もクリスマスもない状態でほとんどオフィスで生活してます(笑) こういう時に限っていっぱい雪が降って恋しい恋しいスキー場はどこもここもフルオープン状態♪先月新調したスキーが「早く遊んでくれ」と小刻みに震えているのがわかります。 ああ、小町のお悩みを読んでる場合じゃないのに、小町にレスしてる場合じゃないのに。 ほぼ毎日デリバリーを頼んでいるレストラン(「食堂で出前」って言えよ・・心の声)のおにーさんが昨夜、「毎日大変ですね」って飲料を二本プレゼントしてくれて思わず惚れそうになりました。 そんな小さな心遣いやともにがんばっているたいやき食べたいさん、受験生の母娘さんの姿を心の支えにしながらまたがんばります。 この課題を達成した暁にはものすごく明るい未来が待ってるし♪

一緒にがんばりましょう!

🐧
きょんた
息子。高3。 大学受験生で、元日以外、予備校の冬期講習に行ってます。 「こんなに感慨のない年末は初めてだ」と言いつつ、唯一の休日も 年明け早々の私大願書提出に備え、集中して願書作成。 (おそらく、彼にとっては受験勉強より大変な作業) 私。 資格取得のため、週1回、仕事が休みの日に学校に通っています。 さすがに年末年始は学校は休みですが、宿題がかなりたくさん…。 (しかも他人様の協力が必要) 昨日、今日と年末の忙しい中、4人のご協力をいただき、宿題完成に めどが立ちました。 年始は箱根駅伝の誘惑にだけは負ける予定です。 勉強している人は、いっぱいいますよ。 一緒にがんばりましょう。ね。

がんばりましょう~

雨降りくまのこ
年末年始は死ぬほど勉強する!と決めて、毎日なんとか頑張っています。 年明けにはTOEICと英検のダブルテスト、そして通っているスクールの進級判定が控えています。 最近は近所のファミレスに行って勉強するのですが、誘惑も少ないし、かなり集中できておすすめです。MP3で勉強のじゃまにならないような音楽をかけているので、周りの音も気になりません。ただし混雑している時間帯は避けるのと、消しゴムのかすなどをきちんとまとめて捨てるのがマナーですね。 どうかみんなの努力が報われますように。

おぉぉ~仲間がいたぁぁぁ~

🐱
むっちゃん
もしかして・・・司法書士受験生ですか? 社会人で年末年始追い込みという事は・・・。私は7月試験にむけ、正月に追い込みかけなければならず、主人にも実家に帰ってもらい、年越しそばをブランチに造り、2人前食べだめして、食事の時間を節約し、4時間ほど勉強した所です。 おせちも、紅白も、実家挨拶も一切カットし、家で一人、たんたんと勉強する正月です(笑) 先ほど、隣の奥さんが「ぴんぽぉ~ん」と鳴らしてきましたが、相手にしている暇はないので、勉強を続けております(笑) 近所付き合いもめんどくさく、家事以外は全部勉強です。 そちらは、デリバリーですか?(笑) 体調管理も試験のうちです。食事は大切です。野菜いっぱいいれたお味噌汁をデリバリーにトッピングするだけで、バランス良くなりますので、朝 たくさん作っておいて、温めるだけにすると勉強のじゃまになりませんので、ご提案いたします。 どうしても野菜不足になりますから。そんな私は、本日はネギしか食べていないので、ダイエットドリンクを1食分飲もうかなぁ~(笑)

ずっと机に向かってるのが勉強ではないでしょうよ…

041
そうね
 すみません。私国家試験直前に旅行を楽しみ、普通に合格した人です。  試験勉強は旅行時を除き、ノルマ決めて毎日やってました。けど、何にもしてない時でも、それに関連付けするようなことを連想してましたね。交感神経とか副交感神経のこととか、毎日どこかしらで意識してました。まあ、身体や生活に直結する試験だったからできるのかもしれないけどね。  そんなわけで勉強って実はどこでもできるんですよ。  ちなみに、学生時代はファミレスで勉強してましたねえ…24時間営業のファミレスで論文の原案を書いて、家に帰ってパソコンで仕上げることもありましたっけ…夕飯食べて、夜食食べて、朝飯食べて帰ったこともあったなあ(ある意味迷惑な客)…むしろ論文執筆してる時の方が大変だったような…まあ、それなりに楽しかったけどね。  そんなわけで楽しんで。勉強もレジャーも。楽しくなきゃ続かないですよ。

はっ誘惑されていた…

041
薄紫
パソコン必須状態で勉強しているので、ネットサーフィンしてしまいます。 大学生ですがこんなに勉強したのは大学受験以来ですね。 今年は頑張らなければいけないので、親に「今年は帰ってこなくていいから! むしろ帰ってきちゃだめ!」と言われ、逆に貧しい食生活(作る時間がもったいないので)を送っている私に、差し入れまでしてくれました。 怠け者の私を知っているために、電話するたびに「今は頑張りどきよ、今しか頑張れないんだから」と活を入れてくれます。 甘えている自覚はありますが、本当にありがたいですね。 回避方法としては、計画立ててます。 計画通りに行かないと、さすがに反省するので、次の日は頑張れます。 大学受験期は、問題集に日付を書いていましたので、12/31から1/1になった瞬間が楽しみで、頑張っていました。 つまりは自己満です。 よし、今から頑張るぞ!

わたしもですよー!

041
いちごクッキー
高2ですが 志望校が偏差値高くて 冬から受験勉強始めてます。 この3日間、頑張ろうと思いつつも家に居たため ずっとだらけてしまいました・・・ なので!明日からは家から出て勉強します!ワラ 家だと誘惑が多いので フードコートやマックなどに行って 周りがうるさい時は音楽を聴きながらやります。 ただし、歌詞付きだと無意識にそっちに気がとられるので、 私はサウンドミュージックみたいな歌詞なしをお勧めします! 一緒にお正月も勉強頑張りましょう!!

私も!

🐱
かな
受験生の仲間です。 今追い込みということは、同じ福祉系の資格でしょうか? 私の場合は、大学の通信課程で勉強して受験資格を取ったので、その絡みで大学の友達が大勢(ほとんど福祉の現場で働く主婦ですが)いるので、お互いにゲキを飛ばすメールが飛び交っています。 あとは、主婦ならではの「これだけ投資したのだから、何がなんでも元を取ってやる!」というセコい考え、もう一年間こんな思いするのはまっぴらごめんって気持ち、試験が終わったらあれもこれも…どちらかと言えば消去法的感覚かもしれないけど、周りを固めて勉強しなければってモチベーション上げてる毎日です。 お互い頑張りましょうねっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧