本文へ

英検1級をめざすには

レス1
(トピ主 0
041
ゆき
話題
英検準1級までは中高の勉強+独学でとれましたが、英検1級をとるのは難しいと感じています。 聞き取りや読解は一人でこつこつ勉強すれば何とかなりそうなのですが 会話(スピーチ)と英作文(最後の設問の課題作文)を合格レベルまで持っていくには独学では無理な気がしてきています。 一級をお持ちの皆さん、会話と英作文はどのように勉強したらよいのでしょうか。主婦なので家で勉強したり週1回程度語学学校などへ通う時間はあっても、毎日学校へ通ったり留学したりはできない状況です。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

短期集中

😠
フルスウィング
私は高校中途退学者ですが、ひょんなことから英語を独学で勉強するようになりました。約五年で英検一級と通訳案内士の試験に合格しました。 考え方は、英検1級程度は英語の入門と認識してください。誰でも受かります。英検一級なんてさっさと取ってしまいましょう。その方法は: * 高校程度の読本、副読本、文法を徹底的に頭に入れ、必要なとき瞬時にその部分を引っ張り出せるくらいになるまでトレイニングする。 * ほとんどすべての語学検定はその語学を使って何かをするための準備を助けることを目的としていますから、ちゃんと勉強すれば誰で受かる程度です。 * 一級の過去問5年分くらい丸暗記するくらい徹底的に勉強すれば必ず合格します。 幾つかの外国語をほぼ完全にマスターしたある外国人の話ですが、一つの言葉を1年でマスターするには、毎日12間くらい勉強する必要があるとのことでした。私は半年ほどですが、毎日15、6時間勉強したことがあります(主に文法)。だらだら勉強していると本当にだらけてしまいます。短期といっても数年はかかるかもしれませんが、勉強しどきの間に英語なんて始末してしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧