本文へ

結婚してから気がついたこと

レス1
(トピ主 0
041
える
話題
実は自分の実家はわりと裕福だったんだなぁ。。とつくづく感じます。今まで何不自由なく育ててくれた父、母に対しての感謝と尊敬の気持ちがさらに増しました。幼い頃は両親からいつもうちにはお金がない、欲しいものも普段は我慢しなさい。クリスマス、お誕生日に特別なものをもらいなさい!と言われていたので実家は苦しい家計なんだと思っていました。社会人になり、周りをみてあれ?なんか実家て実は?から結婚し、夫の金銭感覚や節約ぶりからさらに感じるに至りました。くだらないですが同じように感じた方いませんか?

ランキング

レス

夫との価値観の違い

041
ジョギング
夫が家計管理。1週間ごとに食費+生活用品代として五千円。 先日空になった食費用の財布を差し出すと『小銭がないけど、五千円ちょうどで買い物できたのか?』と夫。 本当は六千円強の買い物だったと告げると『不足分はどうしたのか?』と夫。 私の小遣いから補てんしたと言うと 『そんなことしてイイ嫁だと思われようと思ってるのか』と怒鳴られました。 『お小遣いはお小遣い。食費が足りないなら言えば出す』ありがたいお言葉のようなんですが、 『イイ嫁だと思われようと…』という言葉が許せず、眠れぬ夜を過ごしました。 夫の考え方に対して意見すると怒りを表出させます。 そして相手がどんなに傷つくのかを考えずにものを言い出します。 今までも許せない一言 緊急帝王切開で長女を産んだ数ヵ月後。 『保険金は下りたのか?』 はい。 『いくらか聞いてない』 はい。でも、保険をかけてた/払ってたのは私だし、言う義務はないと思うけど。 『貯金削って出産費用出してるんだから、保険金で補てんするのが当たり前だろ』 読んでくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧