本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家相、運気が悪いと言って物件に反対する父

家相、運気が悪いと言って物件に反対する父

レス17
(トピ主 0
041
ナベ子
話題
もうすぐ30歳の独身会社員女です。 生まれてこのかた実家暮らしをしてきましたが、この歳になっても実家に依存しているのはどうかと思い、 そこそこの給料も貰えるようになったので、一念発起して一人暮らしを始めることにしました。 通勤の便、間取り・設備、家賃等すべて理想どおりの部屋(新築)が見つかり、下見→申込み→入居審査通過と、あとは本契約のみの段階まで来ました。 ところがです。この部屋に引越すと両親に報告したところ、母は「いい部屋ね。一人暮らし頑張りなさい。」程度の反応だったのですが、 父は「あのマンションと同じ町内に幼い頃住んでいたことがあるが、あのあたりは土地の運気が悪い。隣の家族は精神病になった。自分も住み心地の悪さを感じていた。」 「実際に現地に行ってマンションを見てきたが、家相が悪いから裏にお札が貼ってあった。」 「どうしても住むというなら止めないが、今言った事はよく覚えておきなさい。気持ち悪さを感じたらすぐに引き払って帰ってきなさい。」 これまで父は占いや宗教など非科学的で馬鹿らしいと言うタイプだと思っていたので驚きました。 私も土地相や家相は全く信じていません。 住み心地が悪いのはその家の日当たりや風通しの問題だろうし、お札は地鎮祭か工事安全祈願のものだろうと思います。 自分が気に入った物件ですから、真っ当な意見ならともかく、こんな非科学的なことで取り止めにしたくありません。 ですが、私は怪談や超常現象といった話に人一倍弱く、気にしていないつもりでも心の底では父の話が怖くて仕方ありません。 父は私の性格を知っているのにどういうつもりでこんな話をしたのでしょうか。 また、予定通りこの物件で暮らすため、どんな心持ち・考え方をすれば父の話が気にならなくなるでしょうか。 せっかくの一人暮らしにケチが付いたようで悶々としています。

ランキング

レス

いくつになっても

🎶
シナモン
娘が可愛いのですよ、お父さんは。 可愛い娘の引っ越しが寂しいのか、家に引き留めておきたいのか、 結婚する時もきっとその相手にケチをつけるでしょうね(笑) ちゃんと引っ越しして(全然大丈夫だよ、快適に暮らしてるよ)とお父さんに報告してあげてください。

お父様淋しいのでは?

041
ふみ
実は、主さんが一人暮らしをすることが淋しくてしょうかないのでは? またはとても失礼な話ですが、お母様と結婚される前にお付き合いしていた 方が住んでいるということも考えられますね。 土地の運気があるとしても、人の運と同じで上がったり下がったりすると 思います。 たまたまお父様が住んでいた時期にその土地の運気が悪かっただけのことでは ないでしょうか? 一人暮らし楽しんでくださいね。

う~ん・・・。

💰
ミズ
私自身も一人暮らしをして同様の経験をしました。 日当たりも良いし、お手頃な家賃、駅から近い、営業さんも「ここはお勧めですよ~」と。 私も家相とか土地相とか、全然気にしてませんでした。 でも・・・引っ越してから運気は急下降。病気(精神的なもの)になり、失業し、友人も去っていき・・と散々。偶然にしても、引っ越してたった1ヶ月の間に色々な不運が重なり辛かったです。 父が出張の際、利便性が良さそうだから数日だけ部屋を貸してくれと頼まれ、寝泊まりの為に貸しました(私は実家へ)。 でも、父はたった1日で「やっぱりいいや~」と(笑)。父いわく、「何故か落ち着かない」とのこと。確かに私も感じていたことです。 結局引き払って実家に戻ったら運気は戻りました。彼氏も出来たし就職も決まったし。今思えばあれは何だったんだろうって。 お父様の言うとおり、何か変だな~、嫌なことばかり起こるな~、と思えば引き払えば良いのではないでしょうか。取りやめにする必要なんてないですよ。 自分が住んでみて気にいらなかったら引き払えば良いだけです。

怖さを増長させるようで申し訳ありませんが

041
とおりすがり
土地相や家相はあると思います。 実際に実家からあまり遠くないところにそういう家がありました。 入居した家族の誰かが突然死したり、行方不明になったり、夏場で近隣のお家が窓を開けて寝ていたにも関わらず雨戸まで閉めていたそのお家に空き巣がはいったりと、例外なく入居した家族の誰かに何かが起こるという形で、とにかく不幸が続いてました。 ただ、そのお家は上物を取り壊し地鎮祭をしてから新たに建てられた家では不幸な事が起こっていなかったので、もし過去にそういう問題があったとしても土地では無く家相に問題があったのであれば、問題無いのでは?と思います。(ちなみに立て替え前はお祓いが何度かされましたが、状況は変わりませんでした) 非科学的な物を信じない父親が敢えてそういうことを言い出したのは、今までにその周辺の土地で何かあった事を知っているからでしょうし、どんなに非科学的な物を信じない人間でも特定の家や場所にのみ不幸が起これば、やはりその場は危険と判断すると思います。 例え同じ事を言われても気にしない人は気にしませんから、こればっかりは性格の問題なので自身で判断して解決するしかないと思います。

やめておきなさい

そら
お父さんに何を言われても気にならないなら良いのですが もうすでにあなたはお父さんの言葉を信じてしまっています。 これから少しでも何か悪いことがある度に すべてそれに結びつけてしまうでしょう。 やめておきなさい。 なんならお父さんに物件探してもらったらいいのでは?

トピ主さんを実家から出したくないだけ

041
うーん
>父は私の性格を知っているのにどういうつもりでこんな話をしたのでしょうか。 怖がって娘が出て行かないように、嫌がらせですよ。

まぁお父さんが安心するように定期的に実家に顔出す

🙂
mたたび
相性もあるだろうし、実際にでもそんなところもありますが、けど若いトピ主さんが決めた事なんだからやってみてはどうでしょうか。 それで実家のほうに1ヶ月に一度は親が安心するように顔出しをする。 食料代を浮かすために1週間に1度は実家の親に顔を見せて帰りに米とか野菜とかを分けてもらう。トイレットペーパーも少しリュックに詰めて帰る、など。 とりあえず実行してみれば。

科学大好き、でも、、、

041
いび
あるのですね。そういうこと。お父様、十分主様の気持ちを考慮して、”嫌な感じがしたら戻ってこい”といってくださってるだけ優しいですよ。私もそういう世界ずっと否定したかったけど、否定しきれなくなりましたよ。何なら、もう少し他の物件も探してみたら?

大事なんです。

🙂
紫苑
お父様が、娘可愛さに手放したくないから嘘を言っているまたは助長している。 とも考えられますが、それは横におかせてもらって。 家相や土地ってすごく大事なんですよ。 トピ主さんはこれから一人暮らしをする=世帯主になる。 家の環境はもろでトピ主さんに影響します。 脅すようですが、私が実体験したので同じ轍は踏んでほしくないのでレスしました。 少し調べたり、学んで見られてはいかかでしょうか? 私は今、風水を勉強して少しずつ改善させています。 正直、引っ越しはお金がかかるので「もっと前に勉強しとけば良かったと、、、。」後悔しています。 家相や風水は環境学なんですよ。生きる知恵なのです。 そうでなければ、こんなに長く学問や風習として残っているわけないんですから。 専門家に相談されるのも良いと思います。

レスします

🐤
ぴよっつん
土地相は必ず有りますよ。東京でも地価の高い地域と低い地域を比較すれば分かると思います。 あと地形によって空気が滞るとか、山の日陰になるとか。 お父さんの言う事も、長年の経験から感じる事でしょうし。 家相に関しては寝に帰ってくる家ならあまり問題ない気もしますが、居間が暗くて寝室が明るい間取りなら、休日も安まらないと思いますが。 >私も土地相や家相は全く信じていません。 住み心地が悪いのはその家の日当たりや風通しの問題 トピ主さんはお父さんのおっしゃる事を否定しながら、肯定していますね。 方向により日当たりが変わり、窓の配置によって風通しが変わる訳です。家相とはそういう事ではないでしょうか。 家は幾らでも有るのだから、意固地にならなくてもと思います。

昔から住んでいる人のいうことは信頼できる

041
ai
あと、昔から住んでいる人の言うことは信じる価値があります。 私の地元には「地獄○○○」という名称の土地があったんですね。 うっそうとした湿地帯でおよそ家を建てるには相応しくない場所で 自然のまま置いてありました。祖父に聞くと「昔そこで平家の武士が たくさん自害したんだ、怨霊がでるぞ」みたいなことを言ってましたが それが事実かは不明。でもそうやって言い伝えを作ることで 人がそこに近寄らないようにしたのは、昔の人の知恵だと思います。 でも、今はそこに、家がたっちゃってるんですよね~。 ああ~この家に住んでいる人は昔ここが「地獄○○○」という名称だったって 知らずに家をかったんだろうな、昔はここが手つかずの場所で 人が足を踏み入れるのも憚られる場所だったって 知らずに住んでるんだろうな、と思います。 業者も内緒で売ったんだろうな、と。 そういうことを考えたら、その場所に昔から住んでいる人が いうことは信じる価値があると思いますよ。

家相は重要と考える人はいる

041
カラス
私の家は増築の際には風水が診れる方を招いています。間取りの良し悪しだけでなく物件の四方向に何があるかとか全ての要素を鑑みて言ってくれます。安心します。従弟が転勤で寮に入る時は方位が悪かったらしく、引越し前に神社で方位除けを受けるよう指示をされました。主さんのお父様の考えは変わらないと思いますので、お父様に物件を探してもらうに一票です。

家相や運気と言えば非科学的ですが

041
通りすがり
実は、湿地を埋め立てたので軟弱地盤だ、とか洪水になりやすい場所であるとか、昔から住んでいる人は知っているけどねっていう情報はあるものです。 私はとある政令指定都市に住んでいますが、その市内には洪水になりやすい、と言う意味のある地名があります。一見そうは読めないんですが、古地図が読める歴史に詳しい知人が教えてくれました。新興住宅地として開発されていますが、知る人ぞ知るハザード地域です。 そういうこともあるということで。

転勤族でした

041
moto
家相、風水など実際あると思います 実例を挙げたらキリがありません 実際、私も転勤族だった時、新築マンションを転々としていました あるんですよ なんか気持ち悪い、落ち着かない、いやな事ばかりが起こる 私は何も感じないほうですがいやな気持ちになった家はあります 実際、悪い事ばかりが起こりました お父様、お優しいです 心の隅にお父様の言葉を留めておいてソンはありません

あるって

041
みかん
私も科学者の端くれだけど、やっぱり科学で証明できないことってありますよ お父さんと一緒に物件探ししたほうがいいんじゃないの?

いずれ引っ越すんでしょう?

🐱
ほいさっさ
長期に住むことでなければ構わないと思う。が長期に住む覚悟で住むなら土地相や家相は重要。それを見分けるには手っとり早いのはそこに住んでいる小さい子供の顔が元気かどうか。大人はごまかして平和そうな顔しているからわからないが子供は正直。ぐずっているとか暗い顔が多ければまずだめ。その悪い土地相や家相は何年経ても変わらない。

そこは、やめた方がいいかも

041
妄想竹
 そんな事言われたら、気になりますよね。 でも何となく、お父さんは一人暮らしそのものに反対しているのではなく、 その家に住むのに難色を示しているように思いました。 一度引っ越すと、すぐに次の引っ越しをするのは実際は難しいと思います。 白紙に戻して、お父さんと一緒に新しい家を探したらどうですか? 家相、運気が悪いかどうかは詳しくないし、私もよくわかりませんが、 確かに住む場所は、思っている以上にいろんな影響が有ると思います。 安心して住める所で一人暮らしを始める方が、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧