本文へ

ステンレス製鍋の汚れ

レス5
(トピ主 0
041
料理子
ヘルス
 柳宗理デザインの、ステンレス製の片手鍋を購入しました。早速、使ってみたのですが、鶏肉を炒めたところ、内側が黒くなってしまいました。  台所用中性洗剤や重曹、「激落ち君」という何でも汚れが落とせる白いスポンジのようなもの、など様々なものを試みたのですが汚れが落ちる気配がありません。  よく、ホーローの鍋では炒め物はせず、煮込むだけが良いと聞きますがステンレス鍋もそうなのでしょうか。汚れの落とし方、ステンレス製鍋のお手入れの仕方をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

うちもステンレスですが。

041
うさぎ
金たわし、スチールたわし(手でちぎれるもの)で軽くごしごしと。

黒こげの場合

041
キキ
酢を混ぜた水を煮立てて、そのまま冷ませば 軽くこすっただけで落ちる・・・かも。

ステンレス鍋は

041
反アルミ鍋
煮物だけじゃなくて炒め物にも十分使えますよ。焦げ付いたり汚れがついたら固いものでこするようなことはしないで、水に食器洗浄器用の粉石けんを少し入れて煮立たせて下さい。煮立っている間に木やプラスチックのヘラなどでこすれば大抵はとれます。汚れがどうしても落ちないときは火を止めてそのまま数時間おいてからヘラでこすってみてください。

おこげでないなら

041
おこげ
ナベがこげたのではなくて、ただ黒ずんだというのでしたら、金属磨きがいいと思います。ステンレススチール用のものが市販されていると思います。私はステンレススチールにも使えると書いてある銀器磨きで、シンクの黒ずみを除去しています。製品によるのでしょうが、ステンレスにも使える銅磨きはあんまりでした。ホームセンターやデパートで購入できます。

私も持っています

041
みや
私も柳さんのお鍋、持ってます♪ ふきんを真っ白に仕上げるために、純正の粉石けん(私はシャボン玉石けんと同社の酵素系漂白剤を使っています)を鍋に入れてぐつぐつ煮込む「煮洗い」というのをするのですが、これをやるとふきんだけでなく鍋もキレイになりますよ! こげつきでなくなんとなく薄汚れた感じになっていたものが新品のようにピカピカに! もし鍋の外側もピカピカにしたかったら、その鍋が入るような大きな鍋で、小さな鍋を煮洗いすると良いかと思います おすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧