本文へ

夫が私の姪を怖がらせる

レス6
(トピ主 1
041
ゆぴた
ひと
夫は子供が大好きで、子供からも非常に好かれます。 私の甥4才姪2才からもも大人気で、疲れていても、全身全霊で遊んでくれます。それが子供に好かれる所以だと思います。 が、年に1回くらい子供を怖がらせる遊びをします。暗い部屋に閉じ込めて泣かせたり(3秒くらい)、怖い顔のマスクをかぶっておどかしたり。(私の甥姪だけでなく自分の甥姪にもやります) 私としては、トラウマになったり夜泣きしたら嫌だし、そもそも怖がってる子供が可愛そうなので、今度やったら止めるように言いたいのです。 ただ、夫に悪気はまったくなく自分も一緒に楽しんで遊んでいるのでどう言えば理解してもらえるか知恵を貸してください。 ちなみに夫は27才。3兄弟の3男。姉妹の次女の私から見ても遊び方がダイナミックな感じです。

ランキング

レス

小さい子には危険

041
松竹梅
4歳2歳だと、まだずいぶん小さいですよね。 御主人、三人兄弟で元気に育ったとはいえ、 そんなに小さい頃から、脅かされるような遊びをしたのでしょうか? ちょっと怖い話とか、 脅かされるとかは好きな子も多いですが、 小さい子だと、泣き過ぎて引き付け起こしたりすることもあります。 小学生でも低学年だと、 怖い話を聞いた後、怖い夢を見て眠れなくなることがあります。 「今度やったら…」ではなく、 小さい子供に、怖がらせる遊びはしないでほしい、 トラウマになることもあるからと、 はっきり話した方が良いと思いますよ。 「悪気はない」「一緒に楽しんで遊んでいる」は、 免罪符じゃないですから。

普通に言ってみれば

🎶
ぷりむら
まずは普通に「やめて」って言ってみたらどうですか? 年に1回って、お盆の時に肝試しでもするのでしょうか? 状況を考えると、怖がっている時にゆぴたさんが「やめて」って言えば済む と思いますし、それを待っているのでは? 文の印象では新婚さんのようですが、遠慮でもしているのですか? ご主人は、子供好きもあるのでしょうが、無理して遊んでくれているのだと 思いますが。

悪気がないからいえないっていうのはおかしいよ。

💍
40代後半
何が大事か。 しんどくても遊んでくれる旦那様は優しいお方ですね。 ですが、子供を暗いところに閉じ込めたりするのは、大人としては子供の部類にはいります。幼稚です旦那様自身が。 ほんとに、あまりするとほんとにトラウマになったり、夜泣きしかねないですよね。 すごく大事な事ですので、遠慮なくいえる主張ですので言い聞かせましょう。 旦那様が変にエスカレートしないためにも、やはり注意が必要ですよ。 弱い権力のない小さな子供を暗いところに閉じ込めるのは、大人としてセンス疑います。(やめさせましょう。)

幼児から見たら、大人は巨大な生き物

041
voice
ご夫君に、自分より5,6倍も身体の大きな巨大生命体に、暗闇に閉じ込められたり、威嚇されたりしたらどう思う?と聞いてみてください。 もし「楽しいじゃん。」って言われたら、そうですね、私ならご夫君が夜中にトイレへ行かれたら、怖いマスクをかぶってドアの前に静かに立ちますね。あごの下に懐中電灯あてながら、ね。

それ、主さんの言うべきことじゃないでしょ

041
房総半島
その子どもたちは、主さんご夫婦の子どもじゃないのでしょう? その子どもたちの親たちは、ご主人に子どもと遊んでもらっているのでしょう? >トラウマになったり夜泣きしたら嫌だし、 これは、主さんじゃなくて、親たちが考えることですよ。 そうなったとしても主さんに実害はまったくないのです。 それはあずけた親たちが引き受けるリスクです。 >そもそも怖がってる子供が可愛そうなので これも、主さん個人の考え方であって、親たちがどう考えるかが重要ではないでしょうか。 だから、ご主人が理解してくれる「言い方」の問題じゃなくて、 主さんが相談する相手を間違えていることが問題なわけですよ。 主さんが気になるなら、親たちと相談すればいい。 親たちが気にしないのなら、そのまま放置。 いまどき子どもたちと一生懸命遊んでくれる親族っていうのは、本当にマレですからね。 心優しいご主人と結婚できて幸せなんですよ、主さんは。 というか、主さんも子どもたちの気持ちに立つことができる心優しい大人ですよね。

トピ主です

🐷
ゆぴた トピ主
レスありがとうございます!拝見させて頂きました。 まず、私が夫への伝え方を考えていたのは夫が普段から細かいことを気にしないタイプでなんでも大丈夫で済まそうとするからです。こどものように天真爛漫なところがあるので事の重大性に気付いてほしいと思いガツンと心に響く説得力のある言い回してで伝えたかったからです。 それと甥姪は大変ワンパクなこどもたちで私の両親もお手上げ、私も7か月の娘がいるから相手ができず、母親である姉は産まれたばかりの3番目の新生児の世話で一緒に遊べない、義兄は仕事でいない、そんな中で夜勤明けで一睡もしていない夫が一人で1日中遊んでくれていたので少し言いにくかったのです。(私たちから見れば夫は犠牲者のような立場です) しかしながら皆さんからのアドバイスを参考にしながら伝えたら「わかった。もうやらない」と言ってくれたので大丈夫だと思います。 ちなみに甥が真似して部屋に人がいるのに電気を消して扉をしめてイタズラするようになってしまったので夫にはそれも踏まえて伝えました。 こちらで相談してよかったです。 忙しい中、知恵をくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧