本文へ

アメリカ在住の方!教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🎶
らん子
話題
この度、ハワイに住むことになりました。 住む家も決まったのですが、日本のように郵便局に届けを出すのでしょうか? 実は、とても大事な書類が近々届くことになっています。 郵便局に届けをださないと届かないのかな?と不安に…。 ネットで調べてみたのですが、イマイチよくわかりません。 英語も全くできないもので…(涙) 郵便局への届けが必要でしょうか? 必要な場合、どのようにすれば宜しいでしょうか? ご存じの方、教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

必要です

🐱
Lovecraft
こんにちは。 アメリカでも引っ越した場合、郵便局に住所変更は必要です。 郵便局に用紙が置いてあります。 集合住宅の場合は用紙がそこのオフィスでもらえる場合もあります。

必要ありません

🐴
うまどし
引っ越し先での届け出の必要ありません。 アメリカ国内からの引っ越しであれば古い住所からの転送を申請します。日本からの引っ越しの場合は何もする必要はありません。

今までアメリカに住所がなかったのだから

041
Overnight
この場合、届けなど必要ないのではないでしょうか。 というか、そんな届出用紙はなかったと思いますよ。 郵便物は書かれた住所に配達されるだけですから、住所の書き間違いさえなければ届くと思います。 誰がそこに住んでいるかは全く関係ないですよ。 しばらく住んだ後引越しするのであれば、話が違い、住所の変更届を出せば、以前の住所に届いたメールを(国内便は)一年間新住所に転送してくれます。

日本からの移住なら必要ないです。

🙂
MM
アメリカ国内での移転なら住所変更届けが必要ですが、他国からの移住なら届けは必要ないです。 郵便は、名義に関係なく住所宛に配達されるからです。 なので、今後、引越しされる時には必要ですよ。 アメリカ国内であれば、新住所を届けます。 日本に帰国される場合には、帰国後にも暫く届くであろう郵便物を受け取って貰える方を指定して住所変更届けを提出して下さいね。

どんな届け?

041
はなみずき
宛名である住所に住んでれば郵便は届きますよ。 ハワイで住んだ住所が変る場合は郵便局に届けを出せば、旧住所宛の郵便物を新住所に転送してくれますけど。 日本からハワイに住むという届けですか? だったら郵便局ではなく大使館か領事館に在留届を出さなければなりませんが。

トピ主のらん子です

🎶
らん子 トピ主
Lovecraftさん、うまどしさん、Overnightさん、MMさん、はなみずきさん 無知な私にレスを有難うございます どうやら届は必要ないようで安心いたしました。 就労許可証の申請をしていたもので、その郵便物が届かなかったら大変!! と思いトピをたてさせて頂きました。 この先転居する場合、届け出をすれば転送されるのですね。 その際は忘れずに届け出ます! お正月のお忙しい中アドバイス頂き、 本当に感謝です レス下さった皆様、ありがとうございました。 コチラはまだ大晦日ですが…、 どうぞ良いお年を♪

就労許可証?

041
x
『就労許可証』が気になりました。 もしかして、ビザに伴う就労許可を申請中にハワイに引っ越し、ということでしょうか? そういう書類は申請した住所に届くので、新しい住所で申請してあれば問題ないですが、そうでないと、申請した役所で所定の変更手続きが必要です。 (的外れでしたら失礼)

ネットで

🙂
LC
他の人がコメントしているように、海外からもしくは軍関係の住所から転入届けは出さないですが、後に住所変更などをする場合、USPSのサイトで引っ越し住所届けが出せます。いちいち郵便局に行かなくても大丈夫です。もちろん英語のサイトですが。

労働許可証?

041
ピーチ姫
アメリカ領事館に申請した労働許可証、ワーキングパーミットの事ですよね。 申請の際に書類に記述した住所は、 ハワイで居住する予定の住所になっていますか? もしそうでなければ、管轄の部署に住所変更届けをする必要があると思いますが。

不要です

041
Alohababy
ハワイに住んでいます。 日本と同様に郵便局への届け出は全く必要ありません。 基本的にハワイの場合は名前よりも住所を基に配達されます。 だから郵便受けには必ず番地を明記しています。 日本のように名前を書いた郵便受け箱など見当たりませんし、防犯上からも勧められません。 実際に私も数年前にハワイに住み始めたとき何も届けを出しませんでしたが郵便局からはちゃんと手紙が届き始めました。 その後引越しをした際も新住所の郵便局に届出などしませんでしたが郵便物は翌日から配達されました。 そして引っ越し前の郵便局に移転届けを出しておけば、その後1年間は新しい住所へ転送してくれます。 つまり日本とよく似た郵便システムと言えます。 のんびりとしたハワイ生活をお楽しみ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧