本文へ

郵便物が届かないのですが

レス36
(トピ主 1
😭
かあこ
話題
かれこれ3週間くらいたちます。オークションで本を落札し、入金したのですが、モノが届きません。

先方は発送したとの事、出品者様の郵便局と私の住んでいる管轄の郵便局に問い合わせて探してもらっていますが、全く連絡ありません。保証対象にはなっていないと郵便局には言われました。

出てこなかった場合、お金を払った私は泣き寝入りなのでしょうか。揉めたくないし迷惑をかけたくないので、便宜上「受けとりました」で返信しましたが、このようなケースは、諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

😀
ゆみ
オークション経験10年以上です。 某大手オークションの規約ではこの場合、補償のない発送方法を選んだ落札者の落ち度となってしまいます。出品者に返金を求めることはできないはずです。 今後は追跡可能な発送方法を選ぶようにするしかないです。

とんだお人好し。

🙂
松花
なぜ、受け取っていないものを受け取ったと言ったのか。 郵便局に配送を依頼したのは向こうでしょ? だったら、探すのは向こうの仕事。 トピ主は「来ない、確認しろ、さもなくば金返せ」と言い続けるだけでよかったのに。 今回は勉強代と言うことで。 今度からは送料をケチらずに、書留とか、追跡可能な方法に限定すべき。

びっくり

041
じゅん
オークションの出品者に騙されているのではないですか? あなたは、郵便局の不手際だと思ってらっしゃいますけど、違う気がします。 「受け取りました」で返信した!? ここにびっくりしてびっくりポチしたんですけど…… そんな返信してしまったらもう永遠に受け取れないですよね。絶対に。 もう諦めるしかないのでは? 受け取っていないのは事実。 あなたはお金を振り込んだ。 ……なぜ、受け取ったと返信したのですか?

そうですね。

😉
リリス
郵便事故か出品者側の詐欺か今となっては追跡しにくいですね。 でも何故受け取ってもいないのに「受けとりました」なんて返信してしまったんですか? 揉めたくない迷惑掛けたくない、ならスッパリ諦める事です。 ここへ投稿しても本はお手元に届きませんよ。

便宜上「受けとりました」

041
にも
これは有り得ません。 受け取ってもないものを、「受け取りました」だなんて…。

受け取りました???

🐱
ねこねこ
なら、諦めて泣き寝入り決定ですね。 自分で、諦めたのだから愚痴を言うのはやめましょうね。

トピ主です

😨
かあこ トピ主
私もバカだと思うのですが、出品者のかたとメールでやりとりしていまして、互いの郵便局に問い合わせて、探しましょうというという事になっています。私が泣き寝入りしないように、一生懸命やってくださっています。出品者のかたの人柄は悪いかたとは思えません。私がお聞きしたいのは、このようなケースの郵便局の対応についてです。さっぱり連絡がありません。

今の時代

041
紅の花
物品の発送は郵便局だけとは限りません。民間でも送れます。出品者にどこで何日に発送したのか、どういう形態で発送したのかを確認しましたか?発送形態によっては郵便局でも受け引き受け証が出されます。民間なら当然です。郵便物が行方不明になることなんて配達員が棄てない限り無いと思います。ということはめったにありませんよ。もう少し発送者に詳しく確認すべきだと思います。  次に泣き寝入り云々についてですが便宜上受け取ったと返事したとあります。この意味が分かりません。つまり受け取ってもいないのに受け取ったと返事されたのですか?誰に受け取ったと返事されたのか分かりませんが、受け取ったと返事された時点で発送者とトピ主との権利義務関係は終了したと考えるのが妥当だという気がしますが王なのでしょうね。

まれに勘違いもあるけどね

🙂
みーすけ
受け取り方法を理解せずかつ事実とは異なる返答をしたトピ主ですからこのことについて、とやかくいうことはないです。 ここでいくらどうのこうの言ったとて、事実がわかるはずもない もう!!何なのよ!?と怒りに満ちた郵便物の発送にまつわる私の実体験をひとつ聞いてください 従業員の配偶者宛てに送付した新規発行の健康保険証未着について 書留で送付した封書が届かないという 「出産に関わる受診に必要なのに困る、どうなっているのか」とかなりの剣幕で抗議を受けました 送付先住所は申請の通りの配偶者の実家 郵便局に問い合わせたところ、 「不在票投函・連絡待ち」 → 「発送元に返還中」 にもかかわらず、どうして不届なのか 理由:当該配偶者が郵便局へ転送届を提出していたから 実家宛ての郵便物は全て現住所(結婚後の新居)へ転送されていた こちらは本人の申請通りの手続きをして、 『命に関わることなのに、何かあったらどうしてくれるのか!!』と結構な言葉の数々を聞かされたんですけど、 従業員とその配偶者共々謝罪のひとこともありませんでした

郵便局の対応?

041
私は、会ったことも電話でも話したこともなく メール等でしかやり取りしたことのない出品者を 悪い人と思わないあなたがどうかと思います。 補償対象になっていないということは、 追跡番号等がない発送をしたということですよね。 追跡番号のない郵便物を探せと言うのでしょう。 郵便局にちゃんと対応してもらいたかったら、 追跡番号のある郵送方法を選ばないと無理ですよ。 発送したはずの郵便局の防犯カメラをチェックしろとでも? 連絡が来るはずがない。 私はどう考えても出品者がおかしいと思いますけどね。 もちろんあなたもおかしいですよ。

何を根拠に

🙂
台風接近中
そこまで出品者を信頼できるのかなあ。 間違いなく発送したのなら控えがあるはずですけど、その提示はあったんですか? 会ったこともない人との金銭がらみのやりとりなんですから、確実に相手に届く、それが確認できる方法をとる、それが確認できるまでは送り状の控えは取っておくのが良い出品者ですよ。 メールのやり取りで「探しましょう」だけで確実なものの提示がないのは信用に値しないと思います。 サイトに報告はしたんですか?

調査受付番号は?

🙂
たか
調査を依頼したら調査受付番号が発行されますよね? それを持って郵便局に行って、「どうなってますか?」と聞くだけです。しましたか? 調査はしてくれますが、普通郵便が見つからなかったとしても何もありません。 次からは書留で送りましょう。 最大500万円まで賠償してくれます。

演技できるよ。

041
じゅん
仕事上で、郵便物のトラブルを経験した事があります。 先方は「送りました」の一点張りですがこちらには届いていません。 何度かやり取りをした末に、もう一度同じ書類を再発行してもらいました。 ところが。 後日、あれだけ「送りました」と連呼していた担当者の嘘だった事が発覚しました。 事の発端は、大切な書類の締め切りが過ぎいつまでも届かない事で私が催促をした際に、つい担当者が嘘をついてしまった事。 その後は郵便局の何処かで行方不明になっているのだろう、などと演技までしていましたが、あまりにも巧妙ですっかり信じ込んでいました。 延々と続いたあの演技。恐ろしいです。 あなたも、すっから騙されているかもしれません。 一生懸命なふりや誠実なふりなんて、簡単にできる人もいますから。

本当に信頼できるの?

🙂
津軽人
悪い評価を付けられないために、ネットのやり取りだけで探すふりなら、いくらでもできます。 私はオークションで定形外を希望された時は、念のために郵便物と郵便局のレシートの画像を撮っておきましたね。

んん?

ゆかたん
出品者に「受けとりました」と伝えた。 トピ主レスでは、この件について出品者も動いてくれている。 おかしいでしょ。どういう話ですか。 基本的には騙されていると思いますが。

毎回届きますが

041
エッ?
オークションをよく利用している者です。 古本など、安価な商品を、定形外郵便で発送してもらう事ありますが、一度も届かなかった事はありません。(届かないという話はよく聞くので、事故にあっても諦めのつく品(代替えが効く、安価な商品)の時だけ利用してます) 一度だけ、出品者としてゆうパックで発送した商品が、配達中に破損した事がありますが、郵便局の局員さんは、それはもう丁寧に対応して下さいました。 郵便物は郵便法で定められている分、事故になった時の対応は、丁寧な印象です。(民間の宅配会社の場合、事故対応はあくまで「顧客サービス」の範囲なので、会社や担当した営業所によって、対応はまちまち) きちんと調査依頼されているのであれば、他の方もレスされているように、調査依頼した局に連絡して、どうなっているか聞いてみればいいと思います。 ところで、トピ主さん宅は、集合住宅ですか? 郵便受けや玄関に、表札は出されていますか。 出品者に配送先を連絡する際、きちんと建物の名前や部屋番号を知らせましたか。 郵便事故で割と多いのが、表札の出ていない集合住宅での誤配。 あとは、配達後に、郵便受けや自宅の前から盗まれる…だそうです。 代金を支払い、「受け取りました」の連絡もしてしまったのであれば、残念ですが、法的には郵便局に調査依頼する権利も失った状況ではないかと、思われます。 「受け取った事になっている」商品の調査は出来ないし、「到着した事になっている」荷の保証は求められません。 残念ですが、現状だと「泣き寝入り」という言い方も成立しません。

仕方ないかな

041
ソフィー
出品者を責める方もおられますが、 出品者の評価はどうなっているのでしょう。 未着による悪評価が多いなら、常習犯かもしれませんね(事務局に使用停止されるでしょうが)。 そうでなければ郵便事故の可能性が高いです。 仕事でオークションを利用していますが、 数ヶ月に一度くらいは未着の連絡が来ます。 郵便局に調査依頼してすぐに回答が得られる場合がほとんどです(明日配達予定ですなど)。 一週間以上返答がない場合は、「未着の原因がわかりません」と連絡が来ます。 補償のない発送の場合、そこで終わりです。 購入者からすれば、出品者が発送したという証拠がないと思うでしょう。 出品者からすれば、購入者が受け取ってないという証拠はないのです。 購入者が悪人の場合、受け取ってないと嘘をついて返金や再送を狙われることがあるのです。 ちなみに郵便局に依頼する前に購入者に確認をお願いするのですが、 結構な割合で多いのが ・家族が受け取って本人に知らせてなかった ・郵便受けに入らない場合に入る不在票に気づかなかった(定形外用の不在票の為、チラシと間違える) です。

どこまでお人好しさん

うさ吉
最近ニュースで、フリマやオークションサイトで、お金だけ払わせて品物を送らない詐欺や、粗悪品やオーダーと違う物を送られて来るケースが増えていて、トラブルになるケースも多く発生しているので、こういうサイトには気を付けて下さいと言っていましたよ。 あなたの場合だって、もしかしたら相手もお金だけ取って、実際は品物を送っていないケースも考えられますよ。 それに受け取ってもいない物を受け取ったなんて、あなたは何考えてるの? トピさんは騙されやすい人なのかもよ。 保証のないサイトの取引は簡単に信用しない事です。 これからは、トラックキング出来る発送方法にして貰うか、 そういうサイトから物を買わない事です。 如何に人を騙して金を巻き上げようとする人達が多いこの時代に、 簡単に騙されちゃう人の良いトピさんの様な人も大勢いるからですよ。 残念だけど、レッスン料だと思って諦めるしかないね。

諦めて

🙂
リンリン
『諦めるしかないのでしょうか?』 諦める以外に何か解決方法があるとでも? 追跡可能でない郵便方法を選択したのはトピ主だし、 他の方も書いているように、出品者が発送手続きをした以上、 「届かない、探せ」は言えるはずだしね。 諦められないかもしれないけれど、 出品者にはすでに『受け取った』と連絡している以上、 どうしようもありません。「いや、あれは嘘でした」と 今からでも連絡入れますか?

しつこく聞くしかない

🙂
ともたん
前に私も同じことありました。 先方は送ったの一点張りで郵便局も相手が出したポストの場所、時間、集められる郵便局など徹底的に調べてしつこく探してくれましたが見つかりませんでした。 最終的に郵便局側がお詫びの品を持って謝りにきて終わりました。 時期を見てちゃんと郵便局に経過を聞いてみたらどうですか?受け取っていないのに受け取ったというのはやってはいけないですよ。

届かなかったことありますが

🙂
ran
1点目、古本。絶版物で、古本でしか買えなかった物。某大手通販サイトです。状況確認ページで、「到着が遅延しています」が何日も続いた後「荷物を認識できなくなりました」に変わりました。業者にも何度か連絡をし、返品扱いにしてもらいました。2点目。こちらは新しい本。これも大手通販サイトからの購入ですが、郵便局では、配達をした記憶があるとのこと。でもこちらは受け取っていない。もちろん郵便屋さんは探してくれて、上下左右の集合ポストのお宅にも行って間違って受け取っていないか聞いて下さいましたがそれもなし。販売元では在庫がなかったため、返品扱いになりました。3点目。ドライフルーツ。宅配便屋さんは届けたと言いますが、こちらは受け取っていない。個人でも問い合わせをし、お店の方でも調査をして下さいましたが、結局は、お店が再度発送して下さいました(再注文ではありません)2回目は対面で受け取りました。郵便屋さんに言われたのは、抜き取られた可能性もあるとのこと。マンションの掲示板に、ポスト荒らしがいて被害届が出ていると、注意喚起の用紙が貼られています。なので、近日中に、ポストにカギを付けます。付けていなかったのかと言われそうですが、今までそんなことがなかったのでうっかりしていました。でも、鍵がないからと言って、取ってもいいことにはならないわけで。今後の対策としては、なるべく通販を使わないこと。使う時はお金をかけてでも対面で受け取るようにすること。もしくはコンビニ受け取りにすることなどですね。届かなかったことがありますが、私の場合はそれなりの対応はしてもらえました。オークション、サイトを仲介しない全くの個人間での売買では、幸運なことに被害に遭ったことはありません。

二度目です。思い出しました。

🙂
ねこねこ
諦めろ・・と冷たく言ったものです。 思い出したのは1年位前。 仕事で発注して有るパンフレットが届かなかったことが有ります。 毎月5日くらいに届き、ポストに直接配達される追跡できるタイプです。 さすがに遅いと12日くらいに発注元へ連絡するといつも通りに送ったと。。。 追跡番号で調べてもらったら、6日に「配達済」になっているともことでした。 こちらに届いてない自信は100%ですが、改めて送っててもらいました。(発注元は私が紛失したんだろうと思っているようでしたが) そうしたら、なんと!!新しく送ってもらったパンフレットが到着した次の日に、前の分が配達されたのです。 もう、どういう事??郵便局のどこかで寝てたんじゃないかと思ってます。 それから、ポストへ直接配達されるものはイマイチ信用できないんですよ。

郵便局の対応は

🎶
なほ
何もしてくれないと思いますよ。 まぁ、局内に忘れられていないか確認ぐらいはしてくれるかもしれませんが、補償のない郵送方法を選んだ時点で、落札者の落ち度です。 相手の方が郵便局に確認してくれていると言うのが本当かどうかはわかりません。 あなたは信用していますが、空気を吸うように嘘をつく人はたくさんいます。 受け取ったと言う返事をした時点で、もう既にその取引は終わったんです。 受け取ったのですから、出品者もこれ以上何もしてくれないでしょう。 諦めるしかありません。

しつこく問い合わせる、そして、気長に待つ

041
パ好き
追跡できない郵便物とはいえ、正規の配送料を払って配達してもらうものなのですから、なしのつぶては困りますね。 自分の経験では、管轄の郵便局ではなく代表のコールセンターをはさみ、その後の状況を問い合わせてみることだと思います。 局に直だと、職員が客対応に不慣れで、する必要の無い嫌な思いをすることもあります。 私は仕事で通販をやっていますが、追跡番号付きの荷物も紛失が少なくありません。で、残念ながら出てきた経験は無いです。 以前オークションで落札した商品が、ひと月程経ってから配達された経験もあるので、いつか来ると信じて待ってみても良いかもしれません。 出てくれば良いですね。

どうして「受け取りました」なんですか?

🙂
maimai
受け取っていないのに、それでは一件落着になってしまいますよ。 届かない理由はたくさんあります。 送ったつもりが送っていなかった、配達人が他の家に配達しその人がそのままにしている、 私の場合、送った相手の郵便受けの下に落ちていたのを気づかなかった、というのがありました。下にものがおいてあってその隙間に落ちてしまったのかよくわかりませんが数日後に「ありました」と返信がありました。 いずれにしろ、「受け取りました」はダメです、受け取っていないんですから。

郵便局に連日問い合わせするしかないのでは?

🙂
ゆきうさぎ
私は、毎週CDが送られてくるはずが、ある時、なかなか来ないので郵便局に問い合わせたことがあります。毎日どうなってますかあ?と確認の電話してました。3日目だったか、「該当の郵便と思われるものがあり配達に出ています」と言われ、どうやら、封筒がいつものルートをはずれて遠回りした可能性がありそうだ、と言われました。 宅配便でも、追跡表示が「北海道・・」となっており、私は関東在住ですから驚いて連絡すると、薄っぺらいものでしたから、紛れてしまったようだ、と。 あとは、友人からの封書が半年経過してから届いたこともありました。なんか、靴跡がついていて薄ら汚れていてどこかの隙間で眠っていたんですかねぇ?いまだに謎ですが。 あれば連絡する、なら、いまだに、出てきていないということではないでしょうか。配達人は特定できるでしょうし、配達した記憶があればその旨連絡するでしょうし、記憶が曖昧で連絡できる状況ではないのかもしれないですし。 1.未投函 2.誤配達 3.配達後の盗難 4.局内で現在も迷子になっている。 5.配達員が廃棄した。 このあたりでしょうか。。 どうか無事配達されますように!

追跡無しは良くない

041
寅次郎
学生時代にゆう窓バイトしてました。 とりあえず社員さんは最低限の記録は付けるべきと言ってましたよ。 大抵の紛失相談は普通郵便で送られてる場合。 普通郵便は紛失の書類を提出してもらっても 配達の人の記憶頼みになります。 最近のフリマやオークションは追跡番号有が利用可能かと思いますから、そちらを最低限利用して下さい。 送料はケチらないのが一番良いと思います。 因みに簡易書留なら5万まで、一般書留なら10万、それ以上の場合は金額によって料金が変化します。 荷物見つかるといいですね。

受け取ってもいないのに

🙂
tokio03
受け取りましたの通知をしてしたんですよね? あの...何故ですか? 私が泣き寝入りしないように...ではなくて、あなた自ら泣き寝入りを選んでいます。 『受け取ってもいない』のに、受け取り通知をしてはだめなんです。 覚えておいた方が良いですよ。

それはいろいろなケースがあるだろうし

🐷
monnkey
あなたが出品者を信用するのは勝手ですけど、受け取ってもいないのに「受け取りました」と返信しちゃダメでしょ。 あなただって「便宜上」つまりめんどくさいからウソついたんですよね?出品者だって「便宜上」「探しましょう」と返信だけして、後は何もしないで舌出してるかもしれませんよ。 なんでウソついたの? 自分もそうやって簡単にウソつくのに、なんで他人のことは信用するの? ずいぶん変わった人だと思いますけど、参考のために私の体験をお知らせしますね。 娘が通販で買い物して、宅配ボックスに入れたと記載のある不在配達票が入っているのに、宅配ボックスには入っていない、ということがありました。 宅配ボックスの荷物は他の部屋の居住者は取れない仕組みになっているし、発送元も郵便局も「配達済み」で処理されているし、わけがわからず諦めていたのですが、1週間ほどしてから他の宅配業者が「これおたくの荷物ですよね?宅配ボックスの上のスペースに置きっ放しになってましたよ」と言って持って来てくれました。 どこに放置されていたかというと、ちょっと説明しづらいのですが、宅配ボックスに入れたつもりが、入れずに放置したまま扉を閉めてしまったようです。宅配業者がボックスに荷物を入れるために入る場所は、扉のある部屋になっていて、居住者は立ち入ることがないので気づかなかったのです。 こんなこともある、ということで。

トピ主さんが常識に疎すぎるのでは?

らんらん
オークションなら通常、「普通郵便は保証なし」と明記されているはずです。 つまり追跡や保証がつかない発送方法に同意した以上、 何かあったら泣き寝入り必須なのは常識中の常識ですし、 郵便局にいくら問い合わせても、通り一遍の回答以外はもらえないのも常識です。 未着などの事故はそこそこ起きるもののようですし、 何かあったらスパッと諦める必要を含んでのお安い送料ということを理解しませんと。 事前にその出品者さんの過去の評価は確かめましたか? 履歴数が多い上に良い評価揃いなら、郵便上の事故の可能性はじゅうぶんあります。 私は、落札したビンテージの食器を宅配便や郵便で何度も送ってもらっていますが、 過去1度だけ、宅配便で誤配事故に合いました。 なぜか地域も名前も全く違う人に誤配され、 しかも受け取った人が勝手に開封してちゃっかり使っていたという、驚きの結果でした。 出品者側が追跡してくれて事実が発覚し、改めて謝罪とともに転送して下さいました。 こういう風に、誤配されたらちゃっかりもらっちゃう人、意外にいるのでしょうね。 本ならなおさらでは? そうでなくても家族の誰かが注文したと思ってラベルをろくに見ていないなど。 ところで、受け取ってもいないのに受け取った回答しちゃうって? これはもう、わけわかりません。 郵送事故は郵送事故のままにしておくべきでしょうに。 トピ主さん、もう少し深く考えて行動するようにしないと、 いつか大やけどしかねないのでは? どうぞくれぐれも気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧