最近、何をするにも気分が上がらず、無理矢理笑っている自分がとても嫌です。色々考え込んでいるうちに食欲もなくなってきて、外出もしたくなくなり、できるだけ一人でいるようにしています。どうにかこの非生産的な現状を打破したいので、アドバイスをいただけないでしょうか?
自分なりに理由を考えてみたのですが、自分の性格があまり他人に受け入れられないから矯正しようとして、それが尚更自分を落ち込ませているような気がします。
そもそも、自分の性格・発言をセーブしようと考え始めたのは、自分が楽しいことを話そうとして自虐ネタを言ったり、本来の楽観的で大雑把な性格から、周りに馬鹿だと思われて嫌なコメントを言われたりしたことがトラウマになって、まじめで細かいことを気にする性格にしようと心がけていたからだと思います。ただ、元来の性格とは180°違う行為をしているうちに、自分らしさはなくなり、心から楽しめるという気分ではなくなって、いつも馬鹿にされないように発言を謹んで、他人の目ばかり気にしています。
例えば、私は大学で専門的な分野を専攻していたのですが、私が進路で悩んでいる時に友達に、"もうこの分野は向いてないからやめたら"とか、"一般常識がない"とか言われまして、高校は有名進学校に通っていたので大学の先生には"昔は頭良かったのにね"とか、思っていても口に出して言うべきできないような事を言われました。
こういった経緯から、超楽観的な私も、とことん馬鹿にされているんだなと気づきまして、一通り落ち込んだ上で性格を変えようと努力してきました。
最近では、"変わったね"とか"気配りできる"といわれるようになりましたが、自分の心はイマイチ晴れません。
乱文・長文で申し訳ないですが、気分を上げるためにどうすればいいかアドバイスをいただけたら幸いです。