本文へ

好きな人に友達宣言されました。

レス32
(トピ主 15
😢
月子
恋愛
閲覧ありがとうございます。 22歳の♀、社会人です。1年ほど片想いしている3つ下の好きな人の事で悩んでます。 2人で水族館に行ったり、漫喫でお喋りしたり、買い物等、2度ほどプライベートで遊んでいます。 先日会った際、今まで知らなかった辛い事、悩み事、複雑な家庭環境の話等、深くプライベートな話をさせてしまいました。私が聞き出してしまった気がして申し訳なくてメールで謝ったら・・・ 「友達だから」「大事な友達でしょ」「大事です」と、重ねて友達宣言!した上で 私にも教えておきたかった。と言われました。 これって「友達としか思ってないから、恋愛関係は期待しないで。」という事なのでしょうか? さらには、年下ということもあって可愛くて思わず「友達というより弟」と言ったら、それ以来、メールで「お姉ちゃん」と呼ばれます。お姉ちゃん的な人が欲しいんだそうです。。。 正直、結構きついです。 呼ぶのはいいけど、お姉ちゃんポジションは彼女ではないし「お姉ちゃん」になってしまったらもう付き合うとかの対象外になってしまいますよね。 もう告白するしか、手はないですか? 相手は何を思ってお姉ちゃん、なんでしょう。 もう完全に私には脈なしなんでしょうか。 何でもいいので、ご意見頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本音を言おうよ!

041
y
好きな人に好意や気持ちを伝えたことはありますか? 相手の気持ちが知りたいなら、自分の気持ちも教えようよ! 向こうも意外と月子さんの気持ちがわからず、弟と呼んだ月子さんに合わせたのかも知れませんよ? 貴方の方が3歳年上だから、どちらかというと貴方がリードしたほうがいいかも?

y様

041
月子 トピ主
回答いただきありがとうございます。 好意・・伝えたことないです。振られたり、拒まれるのが怖いです。 恥ずかしながら、22年間彼氏が居たことが無いので、告白まで行かなくても、どうやって相手に好意を伝えたら良いのか分からないんです。 仰るとおり、自分の気持ちを隠して相手の気持ちだけを知ろうとするなんて自分勝手ですよね。 ただ、弟と呼んだのに合わせた。とは思えなくて。 弟がいいの?と聞いたら、即答で「うん!」と返ってきましたので。。

『人の気持ちは変わる』

ホー
トピ主さんは少し、急ぎ過ぎの様な気がします・・・ 今の段階では 『友達』かもしれませんが 彼が好きなら、そのままの関係を続ければいいと思います。 そのうちに 自分を好きにさせる事ができるかもしれないですし・・・ 脈ナシ→脈アリにするのは貴方しだいです。 本当に好きなら あきらめない方がいいです! ものは考えよう・・・ 友達という事は、サイドで『彼氏候補をたくさん作れる』という事です! ズルイやり方ですが そういう方法もさびしくなくて良いと思います。

あと10年経ったら

041
プラネタリウム
『好きです』 この4文字が何故、言えなかったんだろう? と思えるほどになります。 (つまり、後悔するということ) 弟とか姉とか、実際の血縁ではないのですから『言葉遊び』ですよ。 疑似姉弟の枠に勝手に当てはめて遊んでるのは月子さんと彼。 あなたが『好きです』と言えば、 彼も『好きといってくれた女性』として意識します。 一回で即決しないと駄目ですか? 意識させたら上手くいくこともあるんですよ? あーでもでも、好きです。の後に 『でも気にしないで』 『返事は良いからね』 『友達でも良いから』 とかは絶対、NG!!ですよー。 『好きです』これだけ。 ぽーんとバットを振ってみて下さいね。 どこへ飛んでいくかはお楽しみ。

ホー様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 確かに恋愛経験が乏しいのに、自分ばっかり焦って相手のペースが見えなくなっているかもしれません。 ご指摘ありがとうございます。 ただ友達関係だったのが、お姉ちゃんになってしまった事がすごく不安で。 ある意味、懐いた?慣れてくれた?関係に進展したのかもしれないですが、果たして私が望んでいる方向なのか?って所です。 一人の人に拘らず、違う人にも目を向ける。というのは、そうですね。何度か試しました。でも、好きな人とメールが続くとやっぱりこの人が良い!って思っちゃうんですよね。 頑固ですみません。 アドバイスありがとうございます。 関係の進展は私次第。ということを心に留めて、もう少し落ち着いて構えたいと思います。

プラネタリウム様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 今までずっと好きな人に告白できずに、心の中で留めてきました。 言えなくても仕方ない。って。でも今の好きな人だけは本当に後悔したくないです! 意識させるための告白ですか。あまり考えたこと無かったです。 でも振られて心が折れたら、恥ずかしくて二度と会えない気がします! 言っちゃ行けないNGワードがっつり言っちゃいそうです私! 要するに傷つかないための予防線ですもんね。 今年バット振れるでしょうか。 もう何か賭けをして無理やり行くしかないですかね。 好きです!って言える勇気が欲しいです

そういえば私は

041
y
今から10年前の若かりし頃、バレンタインデーの日、私は好きな人にチョコを手渡ししました。 職場では仲は良かったですが、メルアドも知らないし、2人で出かけたこともないのにいろんな段階かっとばしていきなり職場で告白するという、大変へんなことをやらかしてしまいましたが、にっこり笑って受け取ってくれて(笑顔がまた素敵なんですよ。今でもおぼえています)天にも登る気持ちでした! 好きな人に告白って今までしたことなくて、非日常をいきなりやるみたいなすごい緊張感だけど、勇気出してよかったですほんと。 私くらい変な人だって告白してますから、「言えなくても仕方ない」って我慢しちゃさびしいよ。がんば~!

やめた方がいい

041
ロンドン
自分から告白するのは、やめた方がいいと思います。 一度、連絡を絶ってみて相手の出方を見てみる、をおススメします。 こんな関係になってしまったからこそ、とても重要なことだと思います。

3歳くらい、なんてことない年齢だと思うのですが

🐶
そら
ところが19歳となると あの、去年まで高校生だったって事ですよね。 19歳のとき 20代の方は、物凄く大人に見えました。 24歳くらいになると おばちゃんに見えてました。 恋愛対象になるのか? が本心なんですが トピ主さんがあまりにもお好きみたいなので 同姓として がんばれ~~~~と申し上げたいです。 けないしてるのか、励ましてるのか、わからないようなレスで すみません。

y様

041
月子 トピ主
2度も回答頂きありがとうございます。 きっと告白ってすごい緊張感ですよね。 笑ってチョコを受け取ってくださるなんて、優しい方ですね! それだけでも、結果どうあれ絶対嬉しいですよね! 伝えるのは緊張で一杯でも、伝えた後のスッキリ感とか、言って良かった。って気持ちは告白できた人にしか分からないですよね。 気持ちを我慢して抑えるのは確かに寂しいです。 やっぱり知ってもらいたい!って感情なんだと思いました。。

ロンドン様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 相手の出方を見るべきですか。 最後に連絡を取っていたのが、元旦の日なんです。丁度遊んでいるときに連絡してしまったので、私が一方的に返信をせずメールを切ってしまいました。 いつも、私が終わらせる一ヶ月後(それもだいたい月末)に相手から突然メールが来る。の繰り返しです。 たまに、連絡来ないなぁ。って寂しくなって自分からすることがあるくらいで。 今回は寂しくなっても相手から連絡来るのを待つべき。って事ですよね。 絶えてみます! アドバイスありがとうございました。

そら様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 私も自分より3つ年上だったら、全然平気なんですが、 年下。と思うと10代と20代の間の壁を感じてしまうんですよね! おばちゃんかぁ・・・キツイなぁ。 それでも2人で会ってくれているので、そう思われていないと思いたいですが。汗 自分で相談しておいて何ですが、 好き好きオーラ感じられてしまうって恥ずかしいですねっ。 応援して頂いて、ありがたいですし、心強いです! ありがとうございました。

トピ主さんの弱さも受け止めてくれる人かどうか?

041
でん
男性って女性に甘えたい気持ちも女性をリードしたい気持ちも持っているものだと思います。 心を開いてくれたのはいいと思うのですが「頼れる姉貴」に甘えつつ、よそで「かわいい彼女」を作る、という流れになってしまうとトピ主さんは報われませんね。彼の「リードしたい気持ち」もくすぐれるように普段から彼を立ててあげたり、また何かの折に「頼りない/弱い自分」も素直に見せるようにできるといいんじゃないかな、と思います。 例えば仕事で悩みがあったら重くなり過ぎない程度に話してみて「あなたに聞いてもらえて楽になれた! ありがとう!」とやってみる。 もしも頼りない/弱いトピ主さんを見たがらない、受け止めてくれない人なら、本当にトピ主さんには「お姉ちゃん」だけを求めてるんだと思います。 でも頼りなさを「かわいいなあ」と思ってくれているようなら。「彼のおかげで変われた」部分があったら、時を見てそれを伝える。これは心理学の本で読んだ作戦(?)です。結婚前、夫に振られる寸前だったのですが、最後の別れ話の際、一生懸命そのことを伝えたら別れが取りやめとなり、結婚に至りました。ちなみに夫は6つ下です。

でん様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 頼りない・弱い自分ですか。。ひとつ思い当たる事があります。 以前、仕事ですごく辛い思いをして、誰かに頼りたくなった時好きな人しか思い浮かばなくなって、泣きながら(メールですが)連絡した事があります。(重いですかね汗) その時、無理しないで、我慢しちゃダメ、いつでも頼ってとか、傍にいるのは俺じゃダメ?的な、今思えば嬉しい言葉をたくさん掛けてくれていたのですが、その時は自分の事で一杯一杯で、上手く甘えられずにいました。 先日、久しぶりに会ったときも開口一番は「仕事は大丈夫?」でした。 ただ、今アドバイスを頂いて思い出したのが、お礼はもちろん伝えているものの、「あなたに聞いてもらって楽になった!」「あなたのお陰!」みたいな、のは伝えてなかったかもです。。。今更になって、ちょっと自分でショックです。 ご主人は6歳年下ですか!私の倍なんですね。 やっぱり恋に年齢は関係ないって思えて、ちょっと希望が出てきた気がします! アドバイスありがとうございました。

ねえさんという線

🐱
40代熟女
引かれちゃったのですか(笑)?実は私はこの手をよく使いました。私は姉御肌で男友達が一杯います。惚れにくいのですが、人に興味があり、誰とでも話をするのが好きなので、誤解されないために自分から「姉さん」と年上の人や同い歳の子たちにも言ってました。その反面好きな男性にはちゃんと甘えました。その人だけには「ねえさん」などと呼ばせませんでしたよ。年下の彼氏でもそうでした。 私にとっては、姉さん/弟は「恋愛関係の対象外」という表示です。でも、時々そういう関係だと思っていた人から告白されたりもしたので一概には言えないようです。少し甘えてみたらどうですか?それでもお姉ちゃんなら、仕方ないですね。

40代熟女様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 線・・・引かれちゃったんですかね??分かりかねてるところです。。 好きな人とそうでない人とちゃんと呼び方・態度を分けている所がすごいです。。 >姉さん/弟は「恋愛関係の対象外」という表示です。 私も同じ考えです。だからもし相手も同じように考えていたら、あえての「お姉ちゃん」なのかなぁ。。って。 でも、いやって突き放しちゃうのも、せっかく懐いてくれたのにと思ったら無下に出来なくて。って感じなのです。甘いこと言っててすみません。 彼女になれるか、お姉ちゃんのままなのか、瀬戸際なのに。 甘えるですか。。すみません、見当が付かないのですが 例えばどんな事でしょう?? もしよろしければ、また回答頂ければ嬉しいです。

脈ありでは?

😀
あいあい
トピ主さんの文等全部読ませていただきましたが、年下の彼もかなり女性として意識していると思いましたが・・・ まず、彼が辛い事、悲しい事を月子さんに話した事。これは非常に信頼しているからだと思います。 ここまでだったら、友人でもある事ですが・・・複雑な家庭環境の事・・・これは友人でも中々言えない物です。 それに、月子さんが悩みを打ち明けた際の彼の言葉は、どう考えても好意のある女性に対しての言葉じゃないかと。 何か、気恥ずかしいからかもしれないけど、月子さんの方が彼を好き避けしていた本当にもったいないと思いましたよ!! 告白はハードルが高いだろうから、まずは、今度”あなたの事、本当は頼りにしてるの・・・”と、メールでも会話のどこでもいいからぶち込んで見てください。それと、自分からお姉ちゃんぶらない事。彼の良いと思う所を言葉にしてきちんと伝える事です。 私も昔は好き避けしていたから、凄く照れ臭くなる気持ちはわかるけど、そんな事したって良い方には転びませんよ~。 応援してます!! ちなみに、昔私も同い年の好きな人に照れ臭くて”お兄ちゃん”って言ったことがあったな~。

あいあい様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 全文目を通して頂いた上で、第三者の方から見て、意識しているのでは、と仰っていただき嬉しいです。ありがとうございます。 確かに、信頼してる友人・友人以上 に思っている人に対して話す内容って変わってきますね。 私は結構自分を隠すタイプなのですが、相手に複雑な話をされて、引っ張られるかのように思わず15年来の友達にしか言っていないような事を話してしまいました。 それって、やっぱり相手が好きで、だけど外側だけじゃなくて中身も知って欲しいって気持ちから話したんだと思います。 好き避けですか。。確かにしてるかもですね。 自分からお姉ちゃんぶらない。。これ大事ですね! 本当は呼ばれたくないのに、相手に答えようと、思わず自分からそのポジションに入って行ってたかもです! 照れ隠しで、あえて「ごっこ遊び」の様に呼んでしまうこともあるんですね! やっぱり素直が一番ですか。。 素直になるのが一番難しいのですが・・・汗 応援して頂いてありがとうございます。 お陰でもう少し思い続けてみよう。って気になってきました!

レスします

🐱
40代熟女
姉御肌の「甘える」は自分の気持ちに素直になること、それを表に出すことですよ。私は人に弱みを見せません。でも、好きな人/彼氏には弱みを見せます。重くなるのは禁物ですが、自分の経験と気持ちをストレートに話します。 後、相手が自分にとって「特別」であると言うことを伝えるのも大切です。大抵の人は、好きな人にこう言われると嬉しいものです。嬉しくない人/困る人は同じように思えないからそうなのです。ただナルシスト系の人たちは、好きでもない人からこう思われたがります。ちやほやされたいから、そのためにキープしたりするのですよ。でも彼はそうではないでしょ? 彼が辛いことも話してくれたのは「大事」だからなんでしょ?「友達だから」と言われてもそこは素直に「ありがとう」と言えばいいのでは?そして自分も相手を「特別」だと思っていると言えばいいのです。まだお若いので照れながら「お姉ちゃん、弟」とやってしまってるのではないですか?好きな人に素直になれる勇気のある人は、恋愛の機会にも恵まれます。そういうもんです。

お姉さんって、牽制の言葉では・・・

041
それは
彼のその言葉は、彼を異性として見ないでという牽制じゃないんでしょうか 私ならそう受け取りますが 少しでも女性として意識している女性には絶対に言えない言葉だと思いますが

40代熟女様

041
月子 トピ主
返信見ていただき嬉しいです。ありがとうございます。 弱みを見せるけど、重くならないように。ですか。難しいですね。 特別感。。ナルシストではないです!絶対。むしろ謙虚なタイプ。。 伝えられたら、多分すごく喜んでくれそうな人です。 そうですね。。たとえ「お友達」「お姉ちゃん」でも 特別な存在だから、親しみを感じていてくれる事が嬉しい・ありがとう。と伝えられたら良いな。と思いました。 素直になることは、本当勇気がいることですね! 少し勇気を出してみようかと思います。 2度も回答頂きありがとうございました!

それは様

041
月子 トピ主
回答頂きありがとうございます。 やっぱりそう捕らえますよね。 好きな人から言われると、特にそう思いますよね。 がっつり凹んでいるところです。 でも、そうじゃない場合もあるかな? って少し思い始めてるところなんです。いや、ただの希望かもしれないですが。 はっきり「お姉ちゃんとしか見れない」って言われない限りは可能性ありますよね?

連絡が来ました。

041
月子 トピ主
レスを頂いた皆様と、このトピックを気に掛けてくださる方々へちょっと経過報告です。 先日好きな人から連絡が来ました。元旦に連絡していたのが最後だったので約半月くぶりです。 自分からはまだ動かない方が、というアドバイスの元、メールしたい衝動に駆られながら待ちました。 たわいもない会話でしたが、やっぱり「仕事は大丈夫?」と気に掛けてくれて、遊ぼうか。と誘ってもくれました。 途中、私と遊んでいるのは楽しい。と言ってくれて、さらには「○○(私)は一緒にいて楽しい?」と・・・・。(深読みだったらごめんなさい。)でもなんて期待させるような事聞くんだろう?!と照れと焦りが半端なかったです。 ただ、素直にならなければ!と頂いたレスを思い出して、楽しいよ!と伝えました。 が、あとで思ったのが「あたなと居る時が一番楽しい」的な、特別感?好意?が足りなかったなぁ。。と反省です。。 ちなみに、今回は一度も「お姉ちゃん」や「友達」等は言われなかったです。 自分でも気になりながらも、あえて聞かなかったのですが。 とりあえず安心です。。。

聞いたことあるような…

🐶
らいす
私も今の彼氏に友達宣言されました 職場も一緒で少しでも一緒にいたくて毎日のように遊んで、メールもしていたのに言われましたよ 正直…え? ってなりますよね 私の場合ですが押して駄目なら引いてみる作戦で 突然「忘れて下さい」みたいなメールを送りました 当時は色々考えませんでしたがネガティブのどん底になり送ってしまいました あっそうって返ってくればそれだけの存在だったんだってなりますが彼は自宅まで迎えに着てくれて場所を変えて告白紛い(笑)な事を言ってくれて今に至ります 月子様もいっそ押して駄目なら引いてみる作戦どうですか? 思いもよらない展開になるかもしれないですよ 月子様の恋愛が成就しますように

らいす様

041
月子 トピ主
回答ありがとうございます。 友達宣言経験者ですか!でも、今はお付き合いされてると。。 そこまで仲良くしていたのに、お友達。って一体どういう意味で言っていたんでしょうかね。。本当に不思議です。 ちょうど頂いたレスを拝見する前に、好きな人からまたメールを貰ったんです。 でも「お姉ちゃん」の文字が。。 もう嫌になってしまって、お姉ちゃんは嫌。私は○○って名前なの!って言ったんです。 そしたら、相手が下の名前で呼んで欲しいと、さらには「お姉ちゃん」は恥ずかしいからだ、と、なんだか嬉しい方向に展開していきました! なんだか勢い付いてしまって・・・でもやっと、嫌だ。と言えたんです。 だから、もし今度「お友達宣言」されたら、そのショックをバネに、忘れてください。とまでは行かなくてもちょっと、引いてみようかな。。と思いました。 自分から引く勇気も恋には必要なんですね。

ネガティブですね

pl
>「友達だから」「大事な友達でしょ」「大事です」と、重ねて友達宣言 だって今の時点では(友達)としか表現できない関係ですよね? 違います?(友達)以外の言い方ないですよね。 あなたは二人の関係をなんて言葉にするんですか? (友達)というしかないのでは?!友達宣言された!!って大げさです。 (知り合い)だと更に距離が出来るし。 彼が言いたかったのは(大事です)の方かもしれませんよ。 >さらには、年下ということもあって可愛くて思わず「友達というより弟」と言ったら、それ以来、メールで「お姉ちゃん」と呼ばれます。お姉ちゃん的な人が欲しいんだそうです。 これも、自分で(お姉ちゃん)宣言したんじゃん。 彼からしたら(弟)と呼ばれたら(お姉ちゃん)と呼ぶしかないですけど・・あなたが自分で彼から(お姉ちゃん)という言葉を引き出したんでしょ。 なんかグダグダ言って面倒くさいなって感じです。 友達だろうが、兄弟のようだろうが、好き同士の男女はくっつくんですよ。 本当に血がつながってるわけでもなく、友達から恋人に昇格するなんて話どこにでもあります。

pl様

041
月子 トピ主
回答ありがとうございます。 厳しいご意見ありがとうございます。 確かに今の関係を表すなら「友達」以外にないですよね。 分かってはいたのですが、改めて関係を整理されると「友達としか見れない」って言葉に聞こえてしまったのです。。 「お姉ちゃん」についても、仰るとおりです。 自ら「お姉ちゃん」ポジションに入っていってしまった上に、それを一度肯定してしまったのも自分です。 お姉ちゃん的な人が欲しかった相手にしてみたら、丁度良かったから、そう呼んだだけの事ですよね。 ただ、こちらについては、相手にそう呼ばれるのは嫌だ。とちゃんと伝えました。 相手の本音はどうだか分かりませんが、納得してくれて名前で呼んでくれるようになりました。

気に掛けてくださって皆様ありがとうございます。

041
月子 トピ主
こんなトピックを気に掛けて下さっている方々と、レス頂いた方々へご報告です。 当初、自分が弟と呼び始めてしまったがために好きな人に「お姉ちゃん」と呼ばれ相手の真意が本当に分からず、落ち込んでいました。 皆様にレスを頂き、励まされ、1月の半ばくらいからほぼ毎日の様に連絡を取るようになり、数時間ですがファミレスに呼び出し呼び出され(笑)週に1回は会う様な仲になりました。 呼び方も、きちんと自分で「脱・お姉ちゃん」しました。 相手も弟と思われるのは嫌だ!名前で呼んで欲しい、と言ってくれました。 未だに告白こそできませんが、すごく必要としてる存在、とか、会いたい一緒に居たい、等言われたり、なぜだかお揃いのストラップを持つようになったりと、お互いの気持ちに気付くところまで来る事ができました。 私の相談に親身になってレスをくれたり、頑張って、と言ってくださったり、本当に嬉しいですし、感謝の気持ちでいっぱいです。 好きな人への最後の一歩は、自分で頑張って行きたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

自分の体験から

041
hana
以前仲良くしていた男友達がいたのですが 相手の方から「友達だよね」牽制がうるさく鬱陶しくて疎遠にしてました。 けれど程なくして会った時は「もしかして俺こと好き?」と恋愛モードに・・・ 実は当時は嫉妬深い彼女がいて、その後フラれたそうで(笑) もちろんそんな彼と恋人になどならず。 男の人ってそんなもんです。 つまり今は脈がなくてもご縁はあるかもしれません。

良い報告、聞かせてもらいました。

🙂
のぞみ
次の〆の報告は、幸せ一杯でしょうね。楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧