本文へ

酒場での会話と周りの音

レス8
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
40代 男性です。 最近、飲みに行くのがつらくなりました(特に1次会)。 飲むのは嫌いじゃありません。みんなといろんな話するのが大好きです。 でも、行った先で周りの音に、仲間の声がかき消されて、 相手が何をしゃべってるのかわからないことが多いのです。 で、気になって聞き返しますが、やはり、かき消されて、相手は口パクに見えます。 例えば… 「この間さぁ(ガヤガヤ)の案件で部長が(隣の声♪カンパーイ)っていうんだ(ワハハハハ)思う?」 こんな感じです。 みんな盛り上がってるし、 何度も聞き返すのは場の空気を悪くしそうだし、 とはいっても 相手の発言気になるし… 等々でストレスになるのです。 難聴ではありませんが、騒音の中から人間の声をチョイスする 分解能が劣化したのかもしれません みんな、よくあの騒音の中で 相手の話にあわせて爆笑できるなぁと感心します。 自分だけ、きこえてないのかなぁ… それとも 読唇術? みなさまは酒場の中でもしっかり聞こえていますか?

ランキング

レス

確かにうるさい店はあります。

041
メッセンジャー
じっくり話をしたいなら、個室のある飲み屋にしましょう。 これで解決ですよ。

同じです

🐴
ぽん太郎
トピ主さん 私は40代女性です 私も同じ事を思っていました 聴覚が衰えたのでしょうか でも若い人の話は良く聞こえるんですよね ってことは・・・話す方も声量がさがった? と思っております でもあの状況困りますよね 聞き返しにくいしね

同じく…

元旦
40代女子?です。 職場や友人との飲み会に同様な思いを抱いてストレス感じます。 自分が幹事だったりの場合は多少高めでも個室を予約します。 お酒を楽しみコミュニケーションを大切にしたいものですね。

わかります!

041
ネコ
40代主婦です。 酒場に限らず、周りが騒がしいとか複数の人の話し声のするところで相手の話し声が聞き分けられなくなりました。 聞き分けられないというか、聞こえないというか、何を言ってるのか全然わからないのです。 正に主さんのいう『口パク』なんです。 これは…年のせいなんでしょうか? 職場の飲み会などは自分で場所を選べない場合が多いのでどうしようもないですよね。 自分で場所を選べるときには、なるべく静かな店や個室(居酒屋にもありますよね)にしています。

酒場でじゃないのですが、似てます

041
ミミ
トピ主さんは最近そうなられたのですか? 私は昔からそうです。 夫と暮らすようになり、夫にテレビの音が大きいと言われるようになって気付きました。 テレビドラマは、ある程度の音量がないと、台詞がBGMに紛れて聞き取れないのです。 職場の広い休憩室でも、声が大きくない若い子がいて、人が多くて賑やかなときは彼女の言葉を拾うのに必死です。 何度もは聞き返せないですし。 耳?か脳?の機能的な問題なのかなぁと、思いながら今日にいたります。

相手に顔を向けてますか?

🐤
ちょっぱるふぃ
相手を見て耳を傾け聞こうとすると意外と聞こえますよ 相手に集中 周囲の大騒ぎ中の声の中はやはり聞こえないので「賑やかいね~」といいながら聞き直します こう言う所で真剣な話はしませんよね。聞き流す程度の話しかしないと思います 聞こえなければ、うんうんって感じで聞いてるフリをしてたりもしてますよ これがデートならこう言う賑やかい所は避けますね 相手の話声が聞こえないのはお互いにいやですから

私なんてもっと酷いです

041
うま
普通のレストランでも聞こえない事があります。 2人で入ると、席が接近している席に通されることが多々ありますよね。 店内全体がガヤガヤしていると、私の隣に座っている知らない人の声ばかり聞こえて、前にいる友達の声があまり聞こえません。 自分自身の発している声も聞こえなくて、私は声が出ているんだろうか?って思うことがあります。

耳の形も

041
ぽち
耳の形があまり前に向いていないのでは? パソコンの本体の方に向かって、手を耳の横に当ててみてください。音が大きく聞こえますよね? 同年代で昔から同じ経験がありますけれど、耳の形状の問題と、最近は老眼のように耳も老化が始っているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧