本文へ

高1娘の生理前症候群

レス12
(トピ主 1
041
弥生生まれ
ヘルス
毎月毎月、生理前くらいになるとすごくイライラして態度が悪いし、ふて腐れるし、こちらに当たるし…本人もしんどいでしょうが、周りもしんどいです。今日は元旦。数分前まで機嫌良くしてたかと思えば、ため息ついてイラつくと怖い顔をしています。今は寝ています。中3の時、婦人科に連れていきましたが年齢的に薬は無理でした。豆乳や豆腐などイソフラボンを摂取させてますがあまり効果ないです。漢方薬も思案中です。年齢的に良い物って何かありますか?毎月本当に参ります。

ランキング

レス

私も同じ

😢
moon
去年医科大学が調査したデーターを対象年齢が不明でしたけれども月経がある女性と過程しても82~83%ぐらいの人がかかっているとのこと。それもまだ高校生で発病するのはきついですね。将来を左右する時期でもありますし。 方法としては、婦人科専門の漢方医に漢方を処方してもらう。精神的症状がきついのであれば精神科専門の漢方医のほうがよいかも。年齢が20歳未満ですので、どのようにされているかわかりませんが、成人女性では抗不安薬等併用することがあります。婦人科・産婦人科医の本をたくさん読んでみる。食生活・ライフスタイルが関係しています。漢方を処方する医師に言われたのですが、これといった治療法がない。とのことで。私は始めたころはブームでなかったのですが、冷えとり健康法(進藤義晴医師著書数冊あり)をこつこつと毎日実践して医師が驚くほど服薬が軽減しました。完治までは至ってませんが。この方法は本人がやる気と根気と継続しないと病院にいっても一時的に緩和されるだけで、私は冷えとり健康法で体の体質を変え、心の在り方まで変化しました。電子基礎体温計をドラッグストアかネットで購入し、自己管理を娘さん自身がすること。

続き

😢
moon
お子さんは集団生活(学校)の中での治療になりますので、冷えとり健康法を抵抗されるかもしれません。ですが、今は昔ほど厳しい指導ではなくお洒落にできる方法を進藤医師の娘さんが著書で書かれています。類似本にファッションをどのようにしたらお洒落か?という本も2,3冊あったような気がします。但し、学校以外では厳しくしないと私のように仕事のキャリアを中断せざるを得なくなる。友人等の付き合いも難しくなるくらいひどくなりますので早急に対処しないと人生のいい時を自分自身の納得いく生き方が出来なくなりますので早めにアクションを起こされた方がいいかと思います。 公私ともに人生を本当に狂わせてしまう厄介な病気です。 私は一番ひどい時で半月+一週間くらいは体調不良でした。 お大事になさってください。

年齢的に薬は無理、とありますが・・・

041
Mm
低用量ピルの事でしょうか? 高校1年といえば、16才ですよね。 なら、年齢的にも無理ではないと思いますが、婦人科医によりますね。 漢方薬もいいですが、長期間飲まないとならないんですがね。 私が娘の親なら、他の婦人科医に行きますね。

トピ主です。

041
弥生生まれ トピ主
早速のレスありがとうございます。近くの婦人科2件に行きましたが、ピルは…出さないという感じです。 体を温める事も大事ですね。私も冷え性なのでよくわかります。生理前はイライラに加え眠気も半端ないみたいです。市販の婦人薬は更年期とかそんな感じで、中、高校生用の何かあればと思います。若い女の子達も苦しんでいると思います。娘は経血量も多いです。引き続き良い方法、薬があれば教えて下さい。

ヨガ

041
マキノ
精神的なストレスから酷くなりますから、ストレス発散が上手く出来てるといいのですが。 また肥満でもホルモンバランスが崩れてよくないです。 ヨガなどで体調を整えるのもオススメです。

運動不足では?

041
やーま
適度な運動は内分泌を安定させます。 スポーツをやっているのでなければ、とりあえず運動させてみては? 高3受験生は運動なんかしている場合じゃないですが、高1なら大丈夫。

箸が転がっても腹が立ちます

041
青りんご
分かります。箸が転がっても腹が立ち、目に映るもの全てにイライラするんですよね。話しかけられようものなら叫んで爆発したりして。私も同じです。 いろいろ試した結果、私は以下のことで症状がやわらぎました。(まずは基礎体温をつけ、排卵日から徹底的にケアするのがポイントです。私はこれで生理痛も軽くなりました) 1、排卵日以降は体を冷やさない。必要以上に温めまくる。(体を冷やすと症状悪化) 2、排卵日以降はジャンクフード、コンビニ弁当を食べない。野菜とお肉をたっぷり食べる。(栄養が足りないと症状悪化) 3、排卵日以降はやたらと寝る。(寝不足だと症状悪化) 4、排卵日以降はストレスをためない。テレビや映画、本を読んで極力、笑うようにする。(ストレス溜まると症状悪化) これらを守ると、通院しなくても本当に症状が軽くなりました。 私の一族は高い確率で子宮に問題が出るので、私も引き続き警戒中です。

漢方薬、糖質コントロール

🎶
リズム
娘さんの年齢からPMSというのは気の毒ですが、私も気づいたらそうでした。 これは本人には辛いですよ~。お母様は身に覚えはありませんか?私なんてもう更年期にさしかかっているのですが 未だに辛い時があり、長年コントロールしてきて良かった物をいくつかご提案します。 まずは受診して、体質にあった漢方薬をずっと服用します。保険が効きますから毎月の治療費は そんなにかかりません。どちらかというと、私は骨盤があまり開いていない体型だったようで 骨盤のうっ血もあるようでした。私は下腹部痛もかなりあり、痛み止めを生理になる前から飲みましたが 漢方薬でそれも軽くなりました。しかし、完治はしません。 私が良かったと思うのは食事の糖質のコントロールでした。野菜を食事の前に大量に食べます。 後は普通でいいのです。それと骨盤内の血行を良くするためにヨガも取り入れました。 眠い時が必ず来るのでその前に仕事や勉強をこなしておきます。 半月も不調なのですがお母様の温かい手でどこかさすってあげて下さい。安心して 過ごせると思います。足のくるぶしの下あたりもツボですよ。

本人も辛いのです・・・

041
にゃん
私も高校生の時からPMSも生理痛も酷かったです。。。 家族に当たってしまい随分迷惑をかけてしまいましたが、母も同じだったので、「この時期(PMS期)は仕方ない」と我慢?してくれていました。 とぴ主さまはPMSは無い方なのでしょうか。私が代わりに謝ります。「あのときはごめんなさい!」 大学に入る頃にはピルでコントロールできるようになりますよ。。。 生理痛の酷い方でしたら、ピルを飲んでいる方が子宮内膜症等のリスクが下がります。

私もそうでした

041
すい
高校の頃受診しましたが、何の処置もなく、がっかりしました。 私の経験では、 1ストレスを溜めない。自分のキャパがいっぱいだとイライラしやすいから。 2その時期は安静に寝て過ごす。怒りの原因を作らないため。 3PMSだと自分で知り、平静をこころがける 4油っぽいもの砂糖の多いものは避け、薄味、野菜多めの食事に。 5漢方薬 私は効きました。劇的にとは言いませんが。更年期によく使われる市販薬で 漢方薬屋さんで問診脈診等受けて購入しました。 お大事に

低用量ピル使用可ですけど

🙂
専門医
月経が開始している女性であれば、思春期の女性でも低用量ピルは使用可とガイドラインに記載されています。 もちろん身体への影響は全く心配ありませんし、中3は年齢的に使用不可なんて、世界的に見ても記載されておりません。 豆乳やイソフラボンなんて気休めにもなりません。漢方も…排卵を抑えませんから、効果は期待できないと思います。 月経前困難症(PMS)という疾患で、かつ症状がはっきり出現しているわけですから、お薬でしっかり治療して下さい。 ただし、ピルは即効性のあるお薬ではありませんので、ピルの効果が出現するまでに早くて2~3カ月、遅いと半年かかると思っておいて下さい。 早く良くなるといいですね。

食べ物

hana
私、現在40代も高校のころから、そんな感じでした。 今はもっとひどくなってきています。 私もよい方法があれば知りたいくらい。 いろいろと試してはいますが、なかなか見つかりません。 そんな中、最近読んだのが、女性のためのナチュラルハイジーンという本。 生理痛や、生理前症候群が解消された、という例がいくつか載っていました。 この本に書いてある食事法にかなりゆるく従って、3ヶ月くらい経ちますが、 今のところ、私には変化がありません。。。 そういう私は、小麦粉や砂糖が大好きで、クッキーなど甘いものを どうしても辞められないからだろう、と推測していますが、 もしかしたら、トピ主様のお子様には有効かも!? とりあえず、情報として、まだ出ていないようだったので、ご案内しますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧