本文へ

お墓は何年くらいで新しくしますか?

レス3
(トピ主 0
🐴
paco
ひと
43年前、祖父が亡くなった時、父は先祖代々の墓を新しくしました。 そして、昨年父は、その墓をまた新しくしました。 父は現在80才間近で元気です。 父はわたしの姉(長女・独身)と暮らしていますが、家に跡継ぎはいません。 前のお墓は見た目に全く新しく、なぜわざわざ新調したのか訳が分かりません。 皆様はお墓はどのくらいで新調なさいますか?

ランキング

レス

まったく同じにしたの?

041
美津子
お墓にも色々構え方というか、建て方というか、文字の彫り方というか、色々有るんですよ。 お父様からすると、ずっと「ここは変えた方が良いんだよな」と思って居て、自分の代で自分のお金で直したのでは? 私は今年義理の父の墓を建てて、色々と業者さんと話をしましたが、今○○にして置くと後で△△だが・・・など、色々有りましたよ。 あと、ここ数年は、耐震性の高い構造のお墓に建て替える家も有ったとか。

お墓って年単位で新調するというものではない

🐱
猫だるま
先祖代々のお墓が、当然外にあれば風雨にさらされてひび割れたり本当に割れたりしてしまった時なんかは建て替えするでしょうけど… >43年前、祖父が亡くなった時、父は先祖代々の墓を新しくしました。 これは経年のためお墓がひび割れたり等して建て替えたのでしょう。 お金に余裕がある時じゃないと新しくはなかなかできないですしね。 >そして、昨年父は、その墓をまた新しくしました。 これは、お父様が年を取られてお墓のデザインをお参りしやすいように変えたかったのかもしれません。 (実際、私の主人の方のお墓には椅子があります) タイミングもあるでしょうが、墓を守る人(もしくは引き継ぐ人)の意向で建て替えという事はあると思います。

カロートは?

041
みそかの月
婚家では「そのうち、お墓に綺麗にしないとだね」という話が出ています。 平成になってから夫祖母が亡くなっていますが、土葬でした。 火葬用のお墓ではないので(カロートがありません) そのうち……ということです。 43年前というと、土葬が一般的だったのでは? それ関係ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧