本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の役員について…私は間違っているのでしょうか?

幼稚園の役員について…私は間違っているのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
さかさかさ
ひと
私には小さい子供が4人、そのうち在園児が2人います。 小さな幼稚園なので誰もが一度はPTA役員を引き受けるような感じです。 年長の子もうちにはいますが、今回の役員は子供が小さいし多いという理由で免除されました。 正確には去年の2月、園の保護者全体を集め話し合いをしたとき誰もが役員をやりたがらなかったことに苛立ったと夫が勢いで立候補したのですが、そのときの会長さんにあとから免除しますよ。と言われあっさり夫がやめてしまったんです。 その代わり、次回はお願いします。と言われたのですが… しかし今回、夫の仕事の都合上、夫は役員会議に参加できないという理由で立候補はしない。の一点張り。 あの勢いはどこへ? 他の保護者の前では調子に乗り幼稚園変えていきましょー!などヤル気のあるような発言をするためみんなうちの夫に期待しているのに、結局私の前では自分は無理。と言い、遠回しにお前がやれよ、という態度なんです。 うちの夫、無責任だとは思いませんか? ちなみに会長さんからは夫婦兼任ではダメだと言われています。 今年は長男は入学、次男は年中、長女は入園…まだ1歳になったばかりの3男もいます。 下手をしたら小学校でも役員。 私にできるのか、今から不安で仕方ありません… しかも夫がみんなを期待させたため、副会長をしなければならない状態… うちの夫は自分は正しいと言います。 会議には出れない、休みが取れない。 しかし、先日3回も早退して帰ってきました。 理由はヒマだったから。 熱があるような気がしたから。 こんな理由で帰ってこれるのに、子供の幼稚園の役員会議のために時間を取れない? 本当にそうでしょうか。 私は間違っていますか? 夫は言い訳しているだけだと思いませんか? みなさんの意見をお聞かせください。 役員は私がやります! でも夫には協力も仰ぎたくない気分です

ランキング

レス

間違ってはいませんよ

041
でんわ
とぴ主さんの主張は’ご主人は無責任だ’ということですよね?間違っていないと思います。 とはいえ、そういう人と結婚なさってしまったのはとぴ主さんですし、とぴ主さんが役員をすると決めているなら、それ以上レスのしようもないかなあ・・と思います。 副会長、大変なお仕事ではありますが、きっと得るものもありますよ。ただ、とぴ主さんがやる気あるご主人を押しのけているように取られては嫌ですから、とぴ主さんが役員をするなら、ご主人から’仕事上どうしても不可能になり’とハッキリ言い訳しておいて欲しいところですね。 ご主人、一時が万事で、お仕事まで’暇だったから’で早退なさっているようですが、大丈夫な人間なのでしょうかね・・?幼稚園の役員どころのレベルの人間性ではないような。大風呂敷も得意なようですし、不安ですね。お子さんが4人いらっしゃるのですから、夫婦で頑張っていくしかないとは思いますけれど。

夫がよくないね

041
さいぞう
ま… 途中から面倒になったか、飽きちゃったかなんでしょうね。 最後までやる気がないんだったら、 周りを巻き込むような意見をいうのはいけません。 どうも大人になりきれていないご主人だったようですね。 人騒がせな…。 しわ寄せは全部、ママのトピ主さんにきちゃうのにね。 トピ主さんは間違っていませんよ。 役員もやならければいけなくなって、大変ですが頑張ってください。

男なんてそんなもの!

💔
4児の母
男性が保護者会に参加すると、たいてい「このパパは平日も会議に出られる」と、みなさん思うようですよ。 そして、何故か男性はその期待に応えたくなるらしいですね(苦笑)。 小さなお子さんがいて大変だとは思いますが、この際ですからやってみたらいかがでしょう? きっと、他のママさん達も協力してくれますよ。 その際、必ず「今年だけ。来年は他の方にお願いします」と、念を押して受けてくださいね。 小学校の役員は、幼稚園で副会長をすると言えば、今年は免除になるかもしれません。 が! ゆくゆくは「小学校の本部役員候補」にされてしまうことのないよう、ご注意を!

無責任ですね

041
朱色
会長さんから免除と言われあっさり引き下がったり…口だけの人なんですね。 後先考えてないんでしょうね~ 暇だったから仕事も早帰り…普段から責任というものにユルいんだと… そういう人が役員を引き受けても周りが迷惑します。 実際そういう人いますから。口だけの人。 本当に腹立たしいですよ~ご主人のように自分には甘いんですよね。 会長さんにはっきり言えば良いと思います。 うちの夫は口では偉そうなこと言ったけどやる気がない。 それは無責任で申し訳ないから自分が引き受けます。と伝えましょう。 幼稚園の役員が先に決まるなら、小学校との役員兼任は小さなお子さんがいると 難しいと思うので小学校の役員決めの時に申し出たら良いのでは? 皆さんもそこまで無理させようとは思わないと思いますけど。 ご主人の言い分は正しくないと思います。無責任です。 ええかっこしいですね。 そこまで言ったのにやらないとご主人の評判は最悪になるだろうと思います。 ご主人にはそれは伝えましょう。 あそこのパパは口だけねって。言われることは間違いない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧