本文へ

幼稚園のお母さんたちとのつきあい方

レス5
(トピ主 1
😢
花*花
ひと
今年娘が年少で幼稚園に入園しました。 初めての幼稚園生活。そこで待っていたのは本部役員… 年長が会長、年中が副会長と、年少が会計と書記という役割分担です。 役員選出で誰も立候補者がおらず、くじで選ぶことになったんですが、年少だけで80名もいるので当たらないと思ってたら当たってしまいました。 当たったし1年頑張ろうと思ったのですが、他の役員メンバーが超仲良し! 年少で一緒に役員になったお母さんは年長にもお子様がいらっしゃるのです。 会議中もそのメンバーでばかり話して、私は会話に入れず。特に会長は目も合わせてくれません。 私は幼稚園のことは何も知らないので会話に入れないのは当然のことかなと割りきっていますが、ただでさえ大変な仕事で辛いのにさらにメンバーがこんな感じだと余計に憂鬱になります。 初対面だし、そのお母さんたちに何かをしたわけでもないし… 役員会議もそれなりに多いですし(今は親子遠足、夏祭り、バザーの打ち合わせ)、その度に辛い思いをするのが嫌で眠れない日々です。 こういう場合はどのようにお付き合いしていけばいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽だと思う

041
年少でしょ  初めてでわかりません、教えてください~としておく 大人しくて真面目 口数少ないママ (だけど背を向けず、笑顔)女優になりましょ ボッチでも当たり前だし 誰も知らないでお役ごめん!が楽ですよ 内情を知ってしまうと、仲良し~なのは表面だけで ボスを中心に、コビコビコビ・・・習い事、幼稚園での子のポジション 先生の噂話、などなど戦いの中に参加してしまうのです 私もボッチが良かったけど、私も本部役員。 (先輩ママに友達が偶然いました(汗) 噂が耳に入ってくるので めんどうでした。幼稚園ママって女子高生のノリでして・・・ 「何ちゃんて呼んでいい??私はみ~ちゃん」 みんな一緒。お手手つないで仲良しこよし。 ついでに先生からも指令が出るので、働くママ気取り! 幼稚園の運営陣になったと勘違いするのですね ボッチが嫌かこのノリが嫌か、ですけど 一年間の修行です。そこ、乗り切れば普通の幼稚園ママに戻れます

がんばって

🐶
がんばって
わかるよー 応援しか出来ないけど頑張って そのうち中の良いお母さんも出来て何とかなるよ。 私も心がポキポキ折れちらかしていましたよ。 けどね、去年引っ越しで転園する時何人かのママから 何となくの心の悩みを聞きましたよ。 多分、転園する私に聞きたい、話したいと思ったのでしょう。 その時思いましたよ。悩んでいるママって多いんだなー 私だけじゃないってね。 新しい園は何となく心が強くなったのでしょうね。 我が道をいっています。 挨拶はバンバンしています。来年から小学生楽しみです。

自己中な人達

🙂
ふく
回りのつるんでる役員なんなんだろうね。 大人なら気を使うのが常識だろと思います。 もうストレスで具合が悪いからってばっくれちゃえば? 理由はここに書いてあるそのまま言えばいいんですよ。 くじ引きだから、一年間がんばろうと思ったのに ふたを開けたら、もとから仲良い人達みたいで、入れてもらえないか ストレスで行こうと思うと体調が悪くなるって言えばいいんですよ。 その回りの連中最悪

必要な事は質問

🙂
てんとう虫
年少のお母さんは、これからの付き合いもあるから、嫌な顔できないでしょ だから「ゴメン、チョット、これ教えて」「○○の時はどうするの?」と聞いてみる 仕事の分担もあるしね~ 会長は。。。その、もう一人の年少さんに頼ったら? 大人げない人達とは、あまり近づかない方が良いしね 普通、知り合いじゃない人が入っても、話題が分かるように説明したり 内輪話ばかりにならないように気を付けるのが大人だからね

主です

🙂
花*花 トピ主
コメントありがとうございます! お返事が遅くなりすみません。 あれから何回か打ち合わせなどがあり、最初に比べたらだいぶ打ち解けてきました。 けど、なぜか下っぱ扱い 雑用関係は私に全部押し付けてきます。 同じ年少のお母さんも手伝ってはくれず。。 そのメンバーとのおしゃべりが楽しいみたいです。 とりあえず割りきって頑張っていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧