本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二歳児がいて、クラス役員と子供会役員を兼務。

二歳児がいて、クラス役員と子供会役員を兼務。

レス28
(トピ主 0
🐧
ももの
ひと
今の場所に引っ越ししてきて、もうすぐ1年になります。とても元気が良すぎる二歳の子供がいます。上の子は小学校高学年です。いますんでいる地域の子供会の役員は、高学年の保護者がすることになっていて、私の班には、私の子供以外高学年がいず、何度も断ったのですが、他の方も断られたらしく、やむなく引き受けることになりました。 最初の集まりがあったのですが、案の定子供が騒ぎ、顰蹙でした。 皆様、お互い様と言いつつも、私の子供の泣き声で、とても迷惑をかけました。三時間の会の二時間過ぎたところで仕事帰りに主人が迎えがきて、少し他の保護者とお話する機会がありました。そこで、もものさんは、高学年の役員もしなきゃいけないかも。もう高学年になったらみんなしてるしね。うちの学校は、乳児とか介護しててもしなくちゃなんないんだよ。と、言われました。前の学校は、未就学時のいる人は本人が立候補しない限りは免除でした。 上の子が幼稚園の時は、幼稚園の副会長もしていたし、子供がお世話になっている以上、役員活動は仕方ないと思っています。でも、落ち着きのない二歳児を抱えて、子供が寝た後、在宅でパソコンの仕事もやって、子供会に、クラス役員活動は心が折れそうです。授業参観なども、子供の世話でしながらで忙しく、まだ、立ち話をする程度の人もいません。主人も激務で全く当てになりません。実母も飛行機でしかいけない場所にいます。一時保育にも事情があって預けることができません。そもそも、嫌がる子供を預けてまで、クラス役員をしなければならないのでしょうか。 このような環境で、乗り切った方、いろいろと知恵をお貸しください。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

ご主人の出番

041
ゆまお
お断りするのが一番だと思いますが、 どうしてもというならご主人に出てもらってはいかがでしょうか。 我が家は保育園のクラス委員を私が引き受け、 さらにクラス委員の集まりでジャンケンに負けて園の代表の何人かになってしまいました。 代表は地域の保育園の集まりで週末の夜に会合をするので主人が出ていました。 もし子供会か小学校の委員の集まりが夜か週末ならご主人に出てもらうことはできませんか。

うーん・・・

🐱
ねこにゃん
私は、長男が小3、二男が保育園年長の時、子供会、長男の学校の役員、保育園の副会長、二男の療育の為(ADHDの為必要で)の会の役員も兼任していました。パートですが仕事をしていたので、仕事の合間に役員をすると言うより、役員の合間に仕事をする生活でした。主人は激務で役員の仕事を頼める状況でも無く、近くに両親もいないので、子供を預けて会合に行ける訳も無く、皆さんに迷惑かけていたと思います。私の住む地域も小さい子供や、介護人が居ようとも役員はやらざるを得なかったので、複数の役員を一片に引き受ける事になりました。他の役員の方々が私の状況を解ってくださったのがせめてもの救いでしたが、その引き受けた夏に私はうつ病で倒れました。 あれから10年近く経ちますが、未だ完解せず病院に通っています。 自分のキャパが判らずに引き受けた結果とはいえ、この代償は大きいです。 入院が必要で、他の役員の方々や、家族に迷惑かけたのは言うまでもありません。子供が迷惑掛ける事より、自分のキャパを知る事が大事ではないでしょうか?

覚悟を決める

041
くり~む
2歳児がいて子供会の役員活動お疲れ様です。 上のお子さんは今度6年生でしょうか? もしそうだとするとクラス役員を逃れられるかどうか・・・ うちの子の学校では、介護のみ役員免除です。 みなさん乳児がいても、役員をしてらっしゃいます。 幼児連れの方も多いですよ。 (実質無理だと思うんだけど)フルタイム勤務でも 免除にはなりませんし、結構厳しいな~と思います。 お引越ししてまだ1年なら、もしクラス役員の 声がかかったら思い切って引き受けてもいいかも。 知り合いが急速に増えますし、同じような境遇の方も いたりしますし、なにかと助け合えるんじゃないかな。 もし立候補する方がいたら、お願いすればいいんだし、 誰もいなければ・・・ね。 役員決めの席で、嫌そ~な顔をするのだけは避けて くださいね。 覚悟を決めてドーンと飛び込んでしまえば 力になってくれる人はきっといますよ。

小学校教育&PTAと戦う為に三人目を産みましたから、

041
良い子だから可能
専門職で学校勤務の後、専業主婦になり(幼)小学校PTAデビューしました。 田舎都市だったので、学校も市教委も(事務処理や会計監査や報告方法に)杜撰で理不尽な事が多々あり、 市教委へ違法な点を指摘して、改善の提案をしましたが、私の子が中学を卒業したら、うやむやにされそうだったので、兄が小四の末にもう一人産みました。 で、産みたての春は兄小五(+弟四)で、は町内役員の学年でしたが、来年度は子ども会の学校代表をする約束で、一年間だけ通常係仕事だけにしてもらい、 小六では、町内と学校の子ども会を束ねる役員と、学校P本部も属しました。(下の時も) 夜の会議では司会もありますが、旦那が仕事の日は一歳児を軽食&お菓子とジュースまみれにして簡易イスを持ち込んで過ごしました。 三人目なので世慣れた子で、ニコニコ人前で食べ続けていました。 (その日は計画的に、お昼寝開け&空腹になるように過ごしました。) 担当の先生が気の毒がって「赤ちゃんが居る人は、家の人の都合で会議の日程なんて変えていいんだよ。」って言われましたが、結構平気で、 むしろ会議はスムーズに私のやりたい方向へ誘導したりできました。

分かります!

041
のり
まさに、今の私の心境と同じでした。 高学年の子どもと小さな子ども。 タイヘンですよね。 私も4月からは、高学年の子どもの役員と、クラブ活動の後援会会長。さらに、幼稚園の子どもの役員もしなければいけない様子。一番下は2歳の子どももいます。 夫は土日も家にいない程の激務。「夜の役員会の時には子どもをお願い」と頼んでおいても、直前になって「仕事抜けられない、ごめん」とかあります。 4月から、不安です。共に頑張りましょう、としか言えません。 小学校の交通当番とかで、年に3.4回程朝から横断歩道に立つのも悩みます。 子連れで横断歩道?よっぽど危険。でも、協力しなきゃ‥。 色々考える事はありますが、まずはやってみてから、と切り替えて、4月から頑張ります!

断固、断る!

041
横浜っ子じゃん♪
ただし、下の子が就学したら、協力させて頂きます! そう言い続けましょう。 家庭の中が母のストレスで充満してしまうのは、子供の為にも良く無いですよ。 本末転倒になるような役員参加の仕方はやめましょう。 可能な中で関わるPTAは、楽しくて良いと思います。

郷に入りては郷に従え

🐴
鮫州
 上のお子さんが通う小学校では皆保護者は役員をやらざるをえないのですから、そこは従うしかないんじゃないですか。  お住まいの自治体にはファミリーサポートはないのでしょうか。あるならお願いして、うまく活用すればいいと思います。  在宅のお仕事なら、しばらくの間休職なさるとか。  あれもこれも抱えてしまい、にっちもさっちもいかない状態におられるように見受けられますが、優先順位をつけ、省略できることは省略しましょう。  大体、上の子と下の子の年齢差を開けすぎですよ。仕事をしている、身内の助けが借りられないと予めわかっていたのですから、子作りはもう少し計画的にすべきでしたよね。

乗り切りたいんですか?

🐱
ミケ
とても大変そうな状況ですが、断りたいのか、このまま乗り切りたいのかどっちつかずですね。 そうなるとこのまま苦しいと思いつつ現状維持になってしまいますよ。 私なら集まりのときに自分の状況を皆さんに伝えて役員を免除させてもらいます。

そうですね

041
ばなな
今何年生なのか書かれていませんでしたが、 高学年といっても、4年生~6年生の3年間ありますよね。 3年間のうちに1度だけやればいいんだったら、時期をずらせばいいんじゃありませんか? 今年は子供会の役員をやって、来年はクラス役員をやって・・・という感じで。 高学年になったからって、すぐにやらなければいけないことはありませんよね。 クラス役員は全員が対象かもしれないけど、それは逆を言えば、 それだけ母数が多いってことですから、うまくいけば逃れられるかもしれませんよ。

そうねぇ・・・

041
匿名で
私も実家は遠方で誰も知合いもいなくって、 おまけにフルタイムで働いていて下の子供は未就学児、 上の子が小学生の時執行役員と子供会役員をしましたよ。 その一年はいつ休んだか分らないくらい大変でした。 平日に夜に会議があり、子供会活動は土日にあります。 昼間も仕事で子供も迎えに行って、夕御飯も作って、更に会議。 その時、同時に執行役員と子供会をしていた人の中には、 やはり乳児と介護を同時にしている方もいました。 介護は実家・義実家の両方で、さすがに驚きました。 一時保育には事情があって預けられない、と言う事ですね。 でもそう言う「事情」は誰しも持っていますよ。 でもそんなもんだろうって思ってましたけどね。 嫌がる子供を預けてまでしなければならないのか? と言われれば、ちょっと違うと思います。 でも「やむなく引き受けた」のなら乗り切りましょう。 私も一度絶対無理な役員をやれと言われた時は、断固として断りました。 昼間出来ないのが分っていて引き受けるのはイヤだとクラスの前ではっきり言いましたよ。

クラス委員はお断り

🐱
ももこ
大変ですね。 未就園児がいても関係なくやらされる子ども会役員キツイと思いますが、がんばってください。 上のお子さんのクラス委員の話、そんなに皆さん引き受けているのかしら?と疑問に思います。私の経験上、学年児童数160人弱で、一クラス2人×4クラス×6年と思うと48人。3人に1人ってかんじですよね。私の知ってる範囲では、低学年で引き受けて、更に高学年で引き受けてって方もいるので、実際はもっと他に候補者いたと思います。 つまり、クラス委員の件、先生から話が来たら「申し訳ないけど、下の子が小学生になったらがんばらせていただくので、すみません。」で逃げ切ってください。断る人は、何が何でも断りますよ。心を鬼にしてくださいね。

やらなきゃならないものです

😨
max-a
私も田舎に越してきて、役の多さに驚いたものです。 班の役、お寺の檀家の役、婦人会の役、幼稚園のPTA、小学校のPTA、子ども会、習い事の中の役… で、毎年必ず1つは何かやっています。 今年は子供の習い事の役員と幼稚園の役員と、小学校の子ども会の役員の兼任です。 幼稚園ママの中で「自分の家はだんなの仕事が忙しいから役員は出来ない」と言い張る人がいましたが、そんなのどの家でも同じ。 その人は今は皆から爪弾きです。 トピ主さんはお仕事をされていて大変だという事ですが、それは理由にはなりませんよ。そこを主張したら嫌われてしまうと思いますので、言わないようにしたほうがいいと思います。 みんな大変な中、どうにかやっていくのです。 お子さんを連れて行くのは仕方ないことなので、皆さんに一言「騒いですみません」と言えば、だれも気にしないと思いますよ。 お互い、頑張りましょう!

子供をつれて行けばいい

041
あらま
保育園の役員のとき、夜の会議しかできなかったけど、みんな子供を連れて、周りでワーワーやりながら、会議や行事の準備をしていました。 それが、現実なんだから、2歳のお子さんを連れていったらいかが? あれこれ言う人がいたら、その人を中心に仕事をまわしてもらったらいいのです。 預けるところがなかったら、連れていきましょう。 学校の役員とは違いますが、以前町内の役員をしていたときに、いつもみんな子供をつれて来ていて、役員の仕事なんかそっちのけで、子供に構っていて、何をしにきてるのやら?という人たちもいましたが、子供連れでない人がカバーしてやっていました。 そのくらい図太く行きましょうや! 実家やご主人があてにできないのが現実なので、それでも、やれ!と言うのだから・・・

そりゃ大変ですよね・・・

041
なるほど
一度にいくつもの役を引き受けるのは大変ですよね・・・。 クラス役員というとPTAですよね? 一般のPTAだとそんなに負担はないと思うんですが、学校によって違うんでしょうか。うちの子の学校は月に1~2回程度で、半日かかるかどうかでした。 むしろ、今年やっている子供会の役員のほうが大変で・・・。もうすぐ終わるのでいいんですけど。 そういえば、PTAの集まりには小さいお子さんを抱っこして来られる方も見えましたよ。途中、お子さんが大きな声で泣いて、そっと退席されたりすることもありましたけど、担当の先生も他のお母さん方もみんな暖かい目で見てました。そういう雰囲気のなかでやれたらいいんですけどね・・・。

絶対に無理です

😠
おっとっと
 私たち夫婦は、協力して乗り切りました。妻がPTA、夫の私が子ども会の役員になりました。私の休日の殆どは子ども会で潰れました。でも、子どもたちとのふれあいは楽しかったです。  夫の協力がないのであれば、絶対に無理です。私も激務でしたが、なんとか週末は休めたので、出来ました。

通りすがり

😨
甘いです
まず、前の学校は関係ありません 私の周りでも、役員掛け持ちされてる方はたくさんいらっしゃいますよ 自治会と子供会だったり、小学校と中学校だったり、子供会と小学校だったり、幼稚園と小学校だったり・・・みなさんお仕事をされていたり、幼い下の子を抱えていたり忙しい方ばかりです 世帯数、子供の多い地区ですがそんなことはザラにあります 各家庭それぞれに事情がありますから、「うちは大変だからできない」というのは通用しません このご時世忙しいお母さんが多いですし(子供一人の専業主婦なら余裕あるかもしれませんが、そういう方だけに押し付けるわけにはいきませんよね?)、誰しもできれば役員なんてしたくないのです みんな同じですよ 子供会と小学校役員兼務経験者より

開き直るしかない

😀
おにママ
委員会で1歳~2歳児連れ、複数いました。役職(副委員長)もいます。 >迷惑 迷惑だからこそ「未就園児がいる親はやらなくていい」ルールがあったのに、現状ではそんなことを言っていたらなり手がいないわけで。トピ主さんの地域もだからこそ未就園児関係なく役員・委員なのでしょう。 だから、開き直るしかありません。 文句を言う人は何をしたって言います。たとえトピ主さんに下のお子さんがいなくたって文句を言います。文句を言う生き物だと思ってください。 一緒に活動した方々は開き直りがすごかったです。仕事はしてくれましたけど、子どもは野放し。会議室で縦横無尽に動き回る子どもたちにため息をつきながら「仕事をしに来てくれるだけでありがたいから、いいか」と大半の委員・役員も容認。子連れに文句を言う人には周囲も「あなたが仕事を変わってあげたら?」でした。 さすがに備品を壊しそうになった時は止めに行きましたが、基本的に仕事をしてくれるなら、子どもが泣こうがわめこうが周囲は寛容です。「まだ深いお付き合いのできる知り合いもいないし、一時保育も無理なんで、すみません」とシラっと言い切ってください。

なんとか乗り切りました~

😀
くるくる
小学校高学年、年長、2歳(役員を引き受けた当時は1歳児!)がいます。主人はサービス業、カレンダーとは無関係の勤務をしています。 我が家は今年度、町内子ども会会長とPTAの地区役員長を兼務させて戴きました(子ども会は夫婦で出る事になっています)。 厚かましいですが、小さい子がいる事を理由に行事内容や研修の出席など、おおめに見てもらった事も有ります。 地区の皆さんは、そもそも我が家に乳幼児がいる事を承知で投票されたのですから(しかも断れない)、多少の無理は聞いてもらっても良いだろうと開き直りました(笑)皆さん代わってくれる訳じゃないですし。そのかわり主人は有給使い果たして、出来る事は精一杯させて戴きました。他の役員の方々の理解と協力も大きかったです。 もものさんが心配されてるクラス役員については児童数によるので分かりませんが、20人前後だと高学年になると免除のつく方が殆どに。 学校によってPTA組織や条件が違うので具体的なアドバイスは難しいですが「今年は無理だけど、せめて6年生でなら」と周囲に訴えるのは厳しいですか?そして1年間で人脈作りと情報収集。どうですか?

ついでに言うと

😀
おにママ
実は、何人か「委員任期途中で倒れて病院搬送」の方がいます。 新生児あるいは乳児を抱えて、ご主人激務で、遠方からきて知人もいない「委員長」でした。 長職経験者のママたちは無理をしなくてもいいから、ダンマリ大会を我慢(誰かが立候補するまで待つ)していていいからと止めたそうですが、本人が「大丈夫です、頑張ります」と引き受けた結果でした。子どもの世話も、委員活動もきっちりこなす人たちで、みるみる痩せていき周囲も危ないと思っていたそうです。 だから、きちんとしようと思わないことです。やらない人や大変さを知らない人ほどあれこれ言いますが、気にしないことです。批判に関しては鈍感力がキーポイントだと思います。

子供会ではありませんが

041
あらま
つい最近、町内の役員に独身で3交代勤務の男性がなりました。 土日に集まりが多いのですが、「土日は仕事があるので出られません」とはっきりおっしゃっています。 生活の基盤を脅かしてまですることではないですからね。 そして、個々の事情もみな平等ではありませんよね。1人1回引受けるといっても、比較的余裕のある人がみなのカバーをしてくれるくらいの余裕がほしいし、自分がそうなってもカバーしてあげたいと思っています。 あなたのできる範囲ですればいいと思います。 私があなたと同じ立場なら、その年だけ、役員の仕事や行事を減らす提案とかもすると思います。 引き受けるなら、そういう提案もして、何が何でも、今までみんながやってきたから的な、無理な仕事はしない方がいいと思います。 お母さんが体を壊したら、大変ですからね。 「できない」が言えないために、無理をしないように。

引き受ける

😨
経験者
3人の子持ち、フルタイム勤務。第1子の入学から第3子の卒業まで3つの小学校にお世話になりました。 最初の小学校は小規模校。入学の年に6年間の役員を全て決めます。 転勤で卒業までその学校にいないかもしれなかったので、同じような保護者のかたと一緒に先に役員をしました。 次の学校では、課外クラブ保護者会の役員。 そして、最後の学校に転校した時には、子どもは高学年。やはり、在学中最低1回は役員をとのルールがあり、みなさんすでに役員経験済のため、役員を受けなければならない状況でした。 学校、子ども会、上の子が進んだ中学校も在学中1回何かの役員をするというルールがあり、掛け持ちでした。 私も時間が自由になりませんので、仕事内容をお聞きして、どうしてもできない事はお断りし、なんとかできそうな仕事の役を引き受けるようにしました。 みなさんそれぞれ事情はあるし、誰も好きで引き受ける人はいないと思います。 例えば、あなたの下のお子さんが大きくなって、家庭事情を理由に役員を引き受ける人がいなかったら、あなたは2回目でも3回目でも「いいわよ~、私がやりますから」と引き受ける? それが答え。

色んな家庭があるからね・・・

041
ほこりちゃん
旦那さんが協力できない家庭は多いです。 シングルマザー、シングルファザーもいます。 自営業で土日も仕事の人も居ます。 祖父母が親代わりの家庭もあります。 もちろん乳幼児が居る人も。 そういえば、絶対にやりたくないからと、 引越ししていった人がいました。 転校する子どもがかわいそうでした。 兼務になったら、みんな同情して助けてくれますよ、きっと。 高学年になったら皆何かしら経験者なので、 相談相手は沢山いるだろうし、何とかなりますよ。

三時間も何やってるの?

041
たまゆら
ごめんなさい、単純に疑問なんですが、三時間もかかる会って??? お楽しみ会とかランチ会とか、そういうのですか?ただの会議なら三時間はかかりすぎだと思うのですが…。もうちょっとサッサとすすめられませんか? あと、トピ主さんはお仕事されてるのですか?文中に「パソコンの仕事」とあるからかお仕事されてるという前提のレスがありますが、下のお子さんは一時保育も利用してないのですよね?

なぜNOといえない?

041
おいおい
 自分のやれることしか人はやれません。やれもしないのに、YESの返事をするのが一番無責任です。  ちゃんと「今はできない、けど下の子でそれは挽回させていただくので、今回は勘弁願いたい」ってちゃんと言いましょう。自分の家庭に多大な犠牲を伴いながらやる仕事じゃないと思うよ。

大丈夫です

🐶
もち
兼業母です。 今年は 子供会の役員、長女の卒業対策委員会、登校班役員、 町内会の役員の当たり年?でした。 夫は絶対に手伝いません。 定例会は夜なので下の子を連れて行きました。 小さい子を抱えてだったので、皆さんに支えられて やれました。 今年度もあと少し、お手伝いもほとんど終わりました。 あとは、くじで引いた卒業対策の仕事がまだまだあるけど。 幼稚園より小学校の役員のほうが仕事は少ないです。 みなさん、子育ての経験者です。 大変なことはわかってくれるので、 出来る範囲で手伝っていました。 ほかの方に感謝の言葉をいいながらやってます。 それで文句も言われませんでした。 謝恩会だけは一番下の子を預けますけど、 あとの定例会などは連れて行きます。 下の子を預けなくても大丈夫だと思います。

自分なら、で考えてみました

041
ちー
子供の性格ってありますよね。 同じ兄弟なのに、癇が強い子もいれば、とても大人しい子もいます。 私なら、子供がもう少し聞きわけが聞くようになったらやらせて頂きます、で固辞します。 確かに何度も断るのは気が引けますが、何度でも理由を説明し、判って貰います。 でも、どうしても断れないのなら、開き直って引き受けます。 ただし、言質を取ります。 「ウチの子は今、一番手のかかる年齢で、大人しくしていられません。  また、性格がやんちゃで、静かに座っていられない質です。  でも、預けることはできないので、全ての集まりに子供連れで出席します。  騒ぎっぱなしになりますが、いちいち宥めていたら会議が進まないので、基本は放置します。  それでも構わないか、他の方に聞いて頂けますか?  構わないのであれば、やらせて頂きます」 そして了承が出たら、引き受けます。 その代り、言葉通りどんな集まりにも子供は連れていきます。 騒いでも暴れても、気にしません。 (悪い事をしたら叱り、躾もしますが) 役員は保護者の義務だとしても、引き受けられない状況で引き受けているのですから、 周りも譲歩すべきだと思います。

お疲れさまです(涙)

🐤
ひよこのママっち
我が家は母子家庭で、一人障害者がいる中でPTA役員をやっております。 初めて役員をさせられた時は正直、生活費、誰が面倒見てくれるのよ?と怒鳴られて(私も同じ立場なのに・・涙)喧嘩腰で言われ、障害者がいる中で引き受けました。 始めは子供が障害だから無理だ、この子はダメだ、と決め付けて泣き泣きやっておりましたが、ある役員の方が子供に対し「君はできるよ~うん!出来る子だ!」と、暴れる子にできるよ~と言われてから、急に大人しくなり気がつけば7年、役員をやっておりました。 私の場合、誰かが見てくれる環境ってのが無かったので、頼ることは頭からありませんでしたし、一緒に連れて行くしか方法が無かったので皆さんには大変ご迷惑をおかけしましたが、さすがに子が大きくなったら皆さん、子供の成長を密かに見ていらっしゃったんですね。 当時、小学低学年だった子も今は高校生。 こちらは横浜ですが、ご近所付き合いも稀薄なご時世の中、いつも子に声をかけて気にしてくれるようになりました。 今はなかなか先が見えないでしょうが、貴方の活躍を見ている人は沢山います。きっと良い経験が増えます。

アピール上手になろう!

かのん
我が地区は子供の数が少なく、子ども会役員は交代制です。 つまり、仕事が激務だろうが介護があろうが子供が小さいだろうがです。 幼稚園や習い事先の役員も理由にはなりません。 ただ・・・周囲の保護者と仲良くなってれば、周囲を味方に付けて多少の援護はアリかもです。 気になるのはトピ文から、何となくもものさんに厳しい雰囲気を感じました。 もしや要注意人物的な存在になってる? 言い訳が、言い訳として通用してなかったのでは? 二歳の子が顰蹙?上等!バンバン連れて行き騒がせましょう。 貴女の状況をアピールする絶好のチャンスです。 居住区特性の役員担当が存在するのならば、上手に担当を分散させましょう。 「今年は子供会を担ってますので、クラス役は来年にやらせて下さい。下の子がこんななので」とか 「兼務が当たり前との事なので兼務しますが、下の子がこんななのでご期待には添えないかもしれません」とかね。 幼稚園の副会長? もものさん、向いてますよ(笑) もっと町内の保護者と仲良くなっては? 乗り切るコツは意外とそこですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧