本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「炎の蜃気楼」好きな人が周りにいません

「炎の蜃気楼」好きな人が周りにいません

レス9
(トピ主 1
041
ぐりとぐら
話題
中学生時代にコバルト文庫の「炎の蜃気楼」にハマり、高校入学をきっかけに離れていました。 ちょうど「わだつみの楊貴妃」で中断したのですが、一昨年子供が生まれて産休を取った時に ふと「結末が知りたい・・」と思って最終巻を読んだらやはりまたハマってしまい、ネットで 全巻大人買いをして、子供が寝てからコツコツ読んで全巻読破しました。 以来、地味に密かにミラージュファンですが、中学生時代は同好の士がいたものの、三十路目前の 今は同じ趣味の友人は一人もいません。というか、職場の人やママ友に「炎の蜃気楼って好き?」 なんて聞くわけにもいかず・・。 今は戦国武将ブームのようで、仕事でも戦国武将の甲冑を模したパンツなんてものを扱うことがあり、 「直江の・・パンツ!!!M!!」(兼続の方ですが)と内心大いに萌えながら誰にも言えず悶々として います。くだらなくてスミマセン! 誰かとミラージュの話がしたい!と思いますが相手がいません。オトナのミラージュファンの方、 まわりに同じ趣味のお友達はいらっしゃいますか?炎の蜃気楼について語りたいときどうされてますか?

ランキング

レス

はいは~い!!

041
うどん改め讃岐うどん
いますいます、ここにも30代の炎の蜃気楼ファンが。 私も受験を期に炎の蜃気楼から遠ざかってしまい今に至りますが(もはやどの巻まで読んだかさえアヤフヤ)、大好きでした。 全巻大人買いされたトピ主様、うらやましすぎますぅ~。 ちなみに私、譲くんが好きでした(照)。 あんな息子がいたらなぁ。 我が家は娘ばかりなので、望むべくもありませんが。 せめて美耶ちゃん(字、あってます?)狙いでいくか。 いくつになっても好きなものは好きでいたいですよね。 子どもが小学校に上がったら、読んでみようと思います。 他にもお仲間レスが付くといいですね。

同じく、いません

😢
nainai
在海外です。狭い日本人社会なのでそんなこと聞いてまわった日にゃあもう(汗) でも日本でも変わらないですよね。 大河ドラマ(兼続さんの方ですが)がはじまった時に、「これはっ」と思いネットを検索しました。案の定、ファンサイトかなにかの掲示板で新しい書き込みを見つけ、 大喜びで読んでいました。 「山下真治さんは良い役者さんだけど、とっても不満」というご意見があり、激しく同意でした。(ドラマは見ていません。) 話がもどりますが、ファン掲示板でお友達を作るか、最近カラオケにイメージソングが入っているようなので歌ってみて周りの反応をみる、というのはいかがでしょう。(大冒険ですが...)

懐かしい

041
匿名
「天地人」の話から上杉や北条、信長の野望につなげていけばOKじゃないですか(笑)ドラマの出来に落胆しながらも、観てる人は多そう。 知人の友人ママが子供に景虎と名づけたらしいですが、知る人ぞ知るって感じですね。

懐かしいですね

041
嵐の山
一時期ハマってました。 直江のグズグズっぷりを「何で元武将・僧侶で、稚児趣味を気兼ねに思う?(あの時代、そういう階層では、そういう趣味が許される土壌があったはず…)」とか、ツッコミを入れた同人誌を作ったりしてました(爆) とはいえ、私は1巻の力の入った話の作りこみ方(多分編集者のチェックなども相当あったのでしょう)と以降の人気に乗った作風(作者の自由度が上がったのと、人気が出た方面のみがクローズアップされてしまった感じ)の違いにちょっと違和感を感じたのと、受験などがあり段々離れていってしまいましたが。  ところで、同好の志を探したいのでしたら、mixiなどのSNSや掲示板のコミュニティで「炎の蜃気楼」で検索して探せば、沢山HITしますよ。 せっかくネット環境があるのですから、利用しない手はないです♪確かに結末はちょっと気になるな…読んでみようかな。

フォーエバー・ミラージュ

041
カイユエ
25歳、会社員です。 読書が大好きです。ライノベはあまり読みませんが、コバルトの有名処はほぼOKです。 ミラージュは高校生の時にのめり込み、図書館で借りてきては寝る間も惜しんで、読んでいました。 高耶かっこいい☆ 流石に20代になると、身近な人に同士を見つけるのは難しいですよね! 私はミラージュの二次創作をしている方のHPを巡り、語りたい気持ちを落ち着けています。 ただ、2年くらい前に入社した新人の子がコバルトを読んでいるとこを目撃しました。 日頃どんな小説を読むのか?なんて話をして、打ち解けた頃を見計らって、ズバリ訊いてみると、 「読んだことはないけど知っています。」 そしてその後、読了しミラージュ好きになりました。 まぁ、こんな身近に同士できた~と嬉しくなりました。 ミラージュは、なんせシリーズ600万部突破(今はもっとあるかもしれません)ですし、区立の図書館には大抵在庫があります。 知名度は高いです。 なので、ライノベ好き・コバルト好きな人には、隠れミラージュファンがいるのではないでしょうか?? 読書好きなお友達の趣味を、それとなく探ってみるのはいかがでしょう??

N to T

全身筋肉痛
と裏に刻まれた指輪を大事に隠し持っていました、そういえば。 まわりが合コンとかで盛り上がってたハタチ前(!)に、アニメイトで購入したんだった。(まじりっけなしのイタさ) 30代前半、既婚です。 中3から7年間ぐらいハマってました。 途中で挫折してしまいましたが、(僭越ながら、長すぎたかと…涙) 青春時代を直江と過ごしました。(ああっ) 直江が好きなんじゃなくて、高耶を愛する直江が好きだったんですよね~。 なんか自分の中の真実の愛の形だったというか…。 だからって実際、直江みたいなややこしい人がいたら、イヤだなと思ってた(笑) なつかしいなぁ。 トピ主さんみたいに大人買いして最後まで読みたい気もするけど、 (結末はネットで見て知っていますが) ネックはあの濃い表紙たち…。

をを、ミラージュ…!

😍
懐かしい…
 「直江のパンツ」これ読んで爆笑してしまいました。  高校時代、はまりましたね~(そのワリには、二十巻くらいでストップしてますが)  夫がゲームで戦国ものよくするんですが、やっぱ「直江・上杉」等に反応してしまい、変に思われています。    いまだに私の中では、「直江はスーツの似合う男」としてインプットされてます。  登場人物では、綾子さんが一押しですけどね。 

たいむりー♪

なおへ
私も学生時代読んでましたよ~! 途中で挫折してしまいましたが(もともと歴史ものは苦手で…)、 最近、ネットで結末を知りました。 ちなみに某動画サイトに、 ミラージュのアニメがUPされてて、 1話~13話まで一気に見ることが出来ると思います(削除されてなければ!)。 皆さんの投稿されてるコメントがとても面白いし、何よりアニメで動き回る彼らが素敵です。 ぜひトピ主様もご覧ください。 ファンはまだまだいますよ!

トピ主です

😍
ぐりとぐら トピ主
みなさんありがとうございます! 同じ頃にミラージュにハマった、同世代の皆様にレスをいただけて 嬉しいです。 mixiは私も見ていましたが、ネットの掲示板や動画サイトは検索 したことがなかったので色々検索してみます。 あと、中断してそのままの方が多いようですが、全巻読んでみて 舞台が四国に移る後半が(20巻以降)話がガラっと変わって 面白かったので、機会があったらぜひ続きを読んでみてください! なんて布教してみたり・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧