本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が多くを望みすぎなのでしょうか(お見合い)

私が多くを望みすぎなのでしょうか(お見合い)

レス9
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
お見合いのことで悩んで、かなり憂鬱です。 私は29歳で三姉妹の末っ子で、姉2人は同じ家業の方とお見舞い結婚をしました。 姉2人がお見合い結婚をしていること、同じ家業の家に入ることを嫌だと思っていないことまあり、お見合いでの結婚に対して悪い印象はありません。 しかし、数年前から何名かの男性に会ってきましたが、本当に生理的に無理!と思う人ばかりでどんどん憂鬱になってきました。 写真を見て、あまり好きなタイプではないなーと思った人と実際に会って、話してみて良い印象に変わったこともありません。 お見合いが終わるたび、親に次はどうするのか、もう一回くらいは会った方が良いと言われ、良いところを見つけよう!という気持ちで向かっても、やっぱり気持ちは変わりませんでした。 そもそも、嫌いじゃないなと思える相手もいませんでした。 しかし、あまりにそういうことが続くので、やはり自分の考え方に問題があるのではないかと感じるようになってきました。 私は相手と会った時、この人とキスできるかというのを判断の基準にしているのですが、この考えは間違っていますか? 結婚したら出来れば子供は欲しいと思っているので、そういう行為が出来ないと感じる相手では無理だと思うのです。 お見合い結婚をされた方、どのような点を一番大切に見て、今のお相手に決められましたか? そして私の判断基準はおかしいと思いますか? 年齢的にもそろそろ決めたいと思い、外見も内面も自分の悪いところ至らないところは出来る限り直していきたいと思っています。 皆さんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

基準が間違っているのでは

🙂
はる
初対面でキスしてもいいと思うような男と出会えることが奇跡だと思います。 普通は、なんとも思わない相手と何度も会っていく中で、この人なら信頼できると思えば、何度も親切にしてもらったり楽しい時間を過ごしてからキスしてもいいかなと気持ちが変わっていくのです。 気持ちが良いほうに変わる可能性のありそうな男性と次の合う約束をするのです。 生理的に無理だと思ったのなら、無理なのでしょう。 無理に会わなくていいです。 私は相手の誠実さとか、賢さとか、優しさが分かってくると外見はどうでもよくなってきました。 1,2回会っただけだと誠実さや賢さ、優しさは分からないでしょう。 トピ主さんの家は家業があってお見合い相手はご両親が紹介してくれるのでしょうから、相手はしっかりした家庭の方ですよね。 それなら、親の言う通り、何度も会ってみたほうが良いと思います。 自分では相手を探せないのでしょう?

お客さんになってませんか?

🙂
シズガタケ
デートでは彼氏に楽しませて貰うのが当たり前という女性、いますよね。 でも長い時間上手くいく二人って、 もうデートの時から共同作業できてるんです。 二人で楽しもう、二人で決めよう、 そういう風に無意識に意識のすり合わせをしている。 この波長、歩調が合うかどうかが実はとても大切だと思います。 トピ主さんはまず、初対面からお相手の人と打ち解けられますか?。 キスできるできない以前に、スムーズに会話して談笑まで行けますか?。 彼になんか面白い事話してもらわないと先に進まない、 エスコートが完璧でないと気が乗らない、 いわゆるお客様状態になっていないでしょうか?。 相手も人間です。 この人じゃないな~と思っても、相手も時間を割いて来ているのですから、 せめてお互い楽しく終わりましょうよ。 私はお見合いに限らず、それを心がけています。 お笑い芸人さん並みに面白い話をしろとか、 相手を一方的に楽しませろというのではありません。 フランクな会話になるように、話題を日頃から色々と取り揃えたり、 相手の人をよく見てよく聞いて、何かとっかかりになるものはないかと、 その場その場で知恵を絞ります。 お見合いも人間関係の一部です。 リスペクトを持って臨みましょう。

顔しか見てない

😑
匿名
面食いなんだろうなというのがトピを読んだ印象です そういう人はお見合いは向いてませんよ 普通に恋愛できる人を探した方がいいです 私も同世代アラサーですが私の場合夫との出会いは少し特殊でお見合い結婚と言って差し支えないです なのでお答えしますが、私は初対面の時から夫とキスできるかなんて考えたこともありません もし聞かれていたら即答で「無理!!」だったと思います むしろ初対面の人と出来ると答えられる人ってどれだけいるんでしょう お見合い結婚の場合愛情って育てていくものです 最初から恋愛モードで相手を見ることがまず違います 写真だけでときめくことができて、出会った初日から性的な触れ合いも抵抗がないほど好感触の男性なんて少女漫画の中にしかいないと思っておくべきです 私にとって生理的に無理という基準は食べ方が汚い、近寄りがたいほど不潔という2点のみです なので将来の夫候補として出会った際、夫がそうでないことにまず初対面の時は安心しました そしてギャンブルやDVなど離婚理由になりそうな悪癖がないか、酒癖が悪くないかなども慎重にさぐりました 1番の決め手はとにかく穏やかだったことです そして私が自然体でいられること ちなみに私は夫相手に恋愛感情的な意味合いでときめいたことはありません でも子どもいますよ 人として大切な人になれば嫌悪感というのは湧かなくなります 漫画やドラマのようなときめきはなくても夫のことは大切ですし、人生で一番賢い選択をしたと思っています 外見なんか50年後には夫婦揃ってしわくちゃです そこに拘ってタイプではないなんて切り捨てていたらお見合いなんて無理ですよ

それってイケメンしか受け付けないって事では?

😨
スライム
キ、キス!? 初対面でこの男性ならキス出来る!ってなりますか? それって外見がよっぽどイケてる美男ぐらいだと思います。 その考えだと、一目惚れする程の容姿の男性しか無理!ってなりませんか? お付き合いして行く中で、相手を信頼するようになって初めてキス出来るんじゃないかな? 私は今の夫とは付き合うまでに友人期間1年、付き合ってからキスするまで2か月ぐらい。 その先に進んだのが更に2か月後ぐらいです。 付き合ったってすぐにキス!ってならないのに、お見合いで初対面の男性相手に、キス出来る!ってなるなんておかしいよ。 それを基準にするなら、とびきりのイケメンを探してって親に頼むしかなくなると思う。

王子様はいない。

カフェとケーキ
会ってビビビってくる人。 一目惚れしちゃうイケメン! トキメキを感じる人。 お見合いで、そういう人は、きません。 素敵な男性は周囲が放っておかないですから 空いてないの。 彼女がいるか結婚しています。 しょうがないです。 お見合いなんですから。 割り切って何度か会ってみる。 話を弾ませられるようなタイプも少ないですから、だからこそ 二度も三度も会うのよ、、(面倒ですよね。) でも、そこを頑張ってみるんです。 職場や趣味の場で知り合ったとかでないからね。 徐々に人柄を知っていって交際に発展ではないでしょう。 婚活って、大変ですよ。 でも条件は最初から分かった上で会ってるので時間短縮は できていますね。 疲れたら少し休む。 自分の好きなことをする。 美味しいものを食べる。 英気を養って再度、挑戦!

うーん

🙂
恋愛結婚
初めて会うお見合い相手と、キスや 子作りについて考えるんですね… 恋愛経験が豊富なのかな?って思い ました。 だからご自分で見つけて恋愛された ほうがいいと思います。 ちなみに私は職場で夫と出会いましたが、お見合い経験もあります。 まずはお話して、その会話や趣味が 合うかですよね。 私は1度目はお互いスーツ、ワンピースだったので、2度目はドライブデートでラフな服装で会いました。 どんな服装で来られるか興味もあり ました。 当時私は海外、国内の旅行が好きで、 頻繁に行ってましたが、お相手は そういう趣味はないようでした。 趣味が合えば話も弾むし、自然と 次のデートも決まるし、楽しくて 恋愛感情も芽生えませんか?

私の場合ですが

🎶
私は30歳から2年位お見合いしました。 トピ主さんと同じく、最初の印象が2回目以降で良くなることはなく、 正確には書類や写真を見たときの違和感が、会って確信に変わるだけでした。 主人は書類を見て普通の人だなと初めて思い、 一生懸命話す努力してくれる人なので、安心できました。 共通点のない出会いですから、会ったときは双方努力が必要です。 下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるです。ただ、人は自分を写す鏡。 イケメンでなくともいい人だな、という人は大抵、 学生時代からのお付き合いや、職場恋愛で結婚しています。 婚活に出てくる人は、その男性たちも、私もトピ主さんも、何かの理由で 「あまり好きなタイプではないなー」の人なのです。 仲人さんが家柄、家族環境、学歴、職歴、年収など、 何をもって釣り合いを取っているかにもよりますが 紹介されるお相手が、自分を客観的に見た値打ちです。 また、結婚前の条件が結婚後に変わることもあります。 私の場合、結婚後に主人も知らなかったアレルギーがわかり、 その食材を使わなくなりました。でも問題なく一緒に暮らしています。 同じ家業の人と結婚したいなら、それ以外は気にしないとか、 イケメンがいいなら、そのように仲人さんにお願いするとか。 お姉さんたちのお見合いの話は聞いていませんか。 彼女らは長女や三女等個々の条件は異なっても、家庭環境が同じ条件ですので、 何かアドバイスを貰えるかもしれませんよ。 焦って結婚してうまく行かなかったら、別れるのは大変です。 辛いときは一旦お休みするのも手です。 良いご縁があるといいですね。

職場に飛び込む

🙂
浮き袋
家業と同じ職業の人がいいなら、何もお見合いでなくても、その職業の人が沢山いる職場に勤めればいいと思います。 弁護士なら弁護士事務所、医者なら病院、公務員なら役所とか。 いやいや家柄が、というなら、仕方ないですが。 とにかく、沢山の同業の人がいる環境に飛び込めれば、顔や性格、能力等、一目瞭然で、あなた好みが見つけられるのではないでしょうか。 受け身に待っていても、もう30近い。 お見合い市場でも、あまり有利ではないと思います。 いかがですか?

お見合いはそういうものなのかなと

🙂
こうや
ウチの姉も何度かお見合いさせられてます。 自分も興味本位でどれどれー?と写真を見せてもらうのですが、正直冴えない人ばかりでしたね。 しっかり撮られているのですが、どこか頼り無さそうな雰囲気が醸し出されていて。 きっと会って第一印象がそうなのでしょう。 この人は自分を守ってくれるのか、家庭を守れる力があるのかと考えた時印象で分かると思います。 自分も良くキスできるかどうかで男性を見ますが、顔が多少整ってなくても雰囲気で感じることがあります。 主さんもきっとそれを感じているのでは? キスできる基準がさらに何なのか、もう一段階分析してもいいと思います。 ただ雰囲気と言ってもお互い緊張して…ということもあるので早合点にはならないよう。 ご自分も相手の緊張を解す気遣いは必要かなと思います。そうやってゆっくり見極めていけばいいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧