本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 接客業をする皆さんへ。どうしてますか・・・?

接客業をする皆さんへ。どうしてますか・・・?

レス17
(トピ主 2
041
YURI
仕事
こんばんは。
接客業をする皆さんはどう思いますか?

とあるお客さん(異性)に「素敵ですね」「美人ですね」とか言われることについて。

私は超汗 です。「いいえ、そんなこと無いです・・・」がせいぜいです。
別に謙遜してるわけで無く、作業中にそんなこと言われても、
咄嗟に返せない、そんな感じです。

皆さんはどんな感じを持ちますか?どう対処してますか?

ランキング

レス

普通に

041
CCざくろ
「ありがとうございます」 じゃだめですか? 別に肯定していることにもなりませんし。

素直に受け取る

041
りお
変に謙遜とかしません。 美人だと声をかけてくれた方の気持ちを ありがたく受け取るだけです。 容姿をズバリ褒める人もいれば 受け答えや笑顔も含めて褒めてくれる人もいると 思いますので。 状況やニュアンスで毎回同じ反応はしませんが、 ありがとうございま~す 励みになります 嬉しいです~ 次から緊張しちゃうかも とかさらっとお礼を言ってます。

お礼を言って終わり

🐷
U
「ありがとうございます!」 「うれしいです!」 とお礼を言って終わりです。 それよりも、食事に誘われて断るのが面倒くさい。しつこいし。 お客さんと行っても気をつかって楽しくないし。 仕事の延長にしか思えない。 あ、でもお年玉とかお土産をもらったらうれしいですね。 そんなわたしはスポーツクラブのスタッフです。

笑顔で

041
そこそこ美人?
「ありがとうございます」って返してましたよ。 例えお世辞でもせっかく褒めてくださったのに、変に謙遜するのは失礼だと思いますから。

接客業でも幅広い

041
みみか
接客業といっても幅広いですよね。 ホテル・旅館等に勤めている。 販売職に就いているのか。 レストラン等の飲食店に勤務している。 旅行代理店・不動産屋の御客様係。 どの職種、勤務先の規模(ランク)もトピからは分りませんので、答えは難しいです。 私が昔、働いていた格安チケット店では軽い御客様が多かったので 可愛いね・美人さんだね。 こんな事は毎日聞いていましたが、挨拶代りと「姉さん、もう少しマケテ」の意味でしたので「ハハハ」と笑って御終いです。 喫煙具専門店で働いた時も「綺麗・可愛い」と私に言う御客さんは居ました。 ですが明らかに、からかわれてるのが判ったので「お褒めいただき有難うございます」「そんな事を仰るのは、御客様ぐらいです有難うございます」 この2種類で通していました。 でも、後の一つは先輩社員から ウチの店は飲み屋じゃないし、安くは無い品を扱っているから止めなさい。と注意されました。 トピ主さん、あまり深く考えずに「有難うございます」で良いと思います。 ただ相手の方からトピ主に対して恋心を感じるなら別の返事の方がいいですけど。

考える程の事ですか?

😉
メイ
笑顔で「ありがとうございます!」で終わりでは? いちいち真に受けたような対応してると 相手が社交辞令だった場合、恥かくのこっちですよ・・・? それに 相手の言う事否定するより素直に受け入れてあげた方が 相手は気分良いと思いますが。 あくまで接客業なんで。

「は?そうでしょうかねぇ…」と、答えてみては?

💄
美魔女
私も若い頃、良く言われました。 私の場合、肌が色白…というより青白くて不健康そうに見えた為、子供の頃は 「綺麗」と、 「気持ち悪い」の両方の言葉を投げかけられていました。 人によって自分に対する印象が極端だったみたいです。 ところが社会人になって化粧を始めたら、青白い顔に真紅の口紅が映える事、映える事…。 最初の頃は綺麗といわれたら 「は?そうでしょうかねぇ…。」と戸惑っていましたが、慣れて来ると 「ありがとうございます」と自信を持って言っていました。 そのあと、 「お世辞でも嬉しいです」と付け加える事もありました。 現在、アラフォーで年相応に肌年齢も重ねていますが、嬉しい事に言って下さる方がおり(単なるコミュニケーションの一環かな?)、 「ありがとうございます。でもかなり年を取りましたけどね…。」と答えています。

ありがとうございます

041
YURI トピ主
レスいただいた皆さまありがとうございます。 私は多分性格上「ありがとうございます」を 軽く言えなくて悩んでると思うのです。 (なんでこの性分で接客業選んじゃったのか・・・) ちなみに私はCAです。

思うように恥ずかしがっていてください。

😑
すずめ
言ってくる人は、 あなたの恥らうしぐさや振る舞いを見て、 喜んでいるんですから。

いつも

041
あやか
本気でも冷やかしでも。 「正直な方ですね~」 で、イケマス。

あくまでもポーカーフェイスで

🐱
ロール
そんな軽口に一々汗かいてたら疲れるでしょ?恐れ入りますとかありがとうございますとか普通に返答してれば良いのでは?

CAさんならナンパも上手くかわさないと…

041
あこ
CAさんなんですね。ならば並以上の容姿の人ばかりだと世間で思われている職業ですから、「美人ですね」というのは、なんとも定番で陳腐な褒め言葉です。早い話がナンパですよね(笑)。 そういう定番の褒め言葉に「そんなことありません」と否定で謙遜するのはかえって嫌味かもしれません。それに、「またまたそんなこと言って~美人ですよ~」と相手に絡み続けるきっかけを与えるだけですし。相手は、あなたがどう反応するのかを楽しんでもいるのでしょうね。 これを「接客」だと思うから辛いのではないでしょうか。 他の保安業務と同じように、機内の秩序を維持する(乗客をうまくコントロールする)ためのスペシャリストの仕事だと思ってみては? 面倒な乗客にもさらっとうまく対応しているCAさんを見ると、一乗客として安心できます。 相手も軽口なのですから、それに対する「ありがとう」は、気持ちのこもった「ありがとう」ではなくて、「あ、どうも~」くらいの気持ちで使ってはいかがですか? 個人ではなくCAという職業への賛美だと受け取れば、さらっと言いやすいかも。 「恐縮いたします」なども、相手を否定せずに謙遜できる便利な言葉です。

わかります。

041
マヨネーズ
分かります。私も前まではいえいえ、とかいろいろ言ってたんですけど、 年配のお客様にそういうときは笑顔でありがとうとか言えばいいんだよって言われてからありがとうございますと言うようになりました。 そう言った方がお客様側としても気分がいいそうです。

そうですね

リハビリ
何も深く考えず条件反射のように、ニッコリと「ありがとうございます」で良いのでは? CAさんやってる人が、そんな事で悩むんですね。

私の場合、何も言わず、困ったように微笑みます。

041
サーモン
CAさんの作業中に、「綺麗ですね」と言ってくる客は、自分の発言が、周囲の人に聞かれても平気なわけで、 完璧に軽口、嫌がらせというか、面白がりの気配すらしますね。 私はCAでも接客業でもありませんが、やはり仕事中に衆目の面前で「美人ですね」と言われる事がありますが、嫌なもんです。 ハッキリ言って、私は美人なのは自分で分かってますから、「いえいえ、そんな事ないです」と否定はしません。 トピ主様だって、自分が綺麗だという自覚があるから、CAという職業にチャレンジする気になったわけでしょう。 人並み以下の容姿で、CAを志すわけないですから。 「そんな事ないです」という謙遜には、矛盾を感じます。 一方、 「有難うございます」も、私はあまり好きではない返答です。 だって、衆目の面前でそんな事言われても、有り難くないですから。 自分が美人である事は肯定しますが、ここで言われる事は拒否したい。 私はいつも、何も言わずに首を斜めにかしげ、困ったように微笑みます。 相手の「軽口度」の度合いに合わせ、首の角度と困り具合を調節します。 この対応、接客では無理かな。

恐れ入ります

041
なったら
ありがとうございますに抵抗があるなら「恐れ入ります」や「恐縮です」はどうでしょう? 相手を否定せずに謙遜も滲ませつつ、距離を置くこともできるいい言葉だと思います。

ありがとうございます

041
YURI トピ主
なったらさんの回答!賛同します。 >「恐れ入ります」や「恐縮です」 これなら普通に使えそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧