本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「どいて下さい」は無礼だと感じるのですが。

「どいて下さい」は無礼だと感じるのですが。

レス25
(トピ主 0
😨
しか
仕事
仕事で、ある1人の部下(入社は私より早い)にいつも冷たい態度をとる人がいて嫌な気持ちにさせられています。しかし私の方が立場は上ですので、特に気にしないようにしております。今日、私が仕事をしていると、私の前を彼女の都合で通りたかったらしく、ボソッと、どいて下さい、と言われました。ビックリしてどいてしまいましたが、「どいて下さい」はさすがに失礼だろ!!と怒りが沸き上がってきました。私の感性では、「ちょっと前失礼します」とか、「ちょっとすみません」とか、そんな感じです。どいて、とは社内で使う言葉ではないと感じています。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

過剰反応かなと

🐤
ギブすん
確かに「前失礼します」の方が丁寧かなと思います。トピ主さんがその方を苦手だからそう思う部分もあるかも。同期の男性に「どいてー」と言われて「あ気づかなくてごめん」なんて会話を最近したなと。 会社で「苦手」を意識すると自分が辛いですよ。悪い方へ取るのをやめた方が精神衛生上いいです。

大変に無礼です。

🙂
渋柿
その人あなたを下に見てます。 あなたが上司なら、一言「どいて下さいは無いだろう。」 と言うべきだと思います。 今後も無礼な言い方をされる可能性もあるので、 今度言われたら「今後私に向かって失礼な言い方をしない様に」 とピシャッと言いましょう。

嫌ですね

041
とくめい
どいてってキツイです。 トピ主さんに同意します

そこは部下なら

🛳
ぷ~にゃんぱん
「うん?・・・どいて下さい、ではないよね?」「前を通るなら、前を失礼しますか、すみません通ります だよね?」 と言えばいいんじゃない? これがお店で店員さんがお客様に対して「どいて下さい」と言ったらクレームものですよ。 ちょっとそこのを取りたいのだけど・・・なんか待ってもどいてくれないな~という時は「恐れ入りますが失礼いたします。こちらのを取らせてください」って感じで言わないとならない。 言葉が出来てないんじゃないかな?ちゃんと上司なら指導すればいいと思うよ。

まあね

曇り宙
そうですね、私の職場でも部下から上司への「どいて」という表現は聞いたことがないですね。 その人、語彙力がないんじゃないんですか。 部下なら一言「どいてって言い方はちょっとないんじゃない?」って言っちゃえば。今度また言われたら。

確かに何となく響きは悪い。

💤
どく、退く。
確かに「○○して下さい。」と丁寧に言われた所でどく、どいてはきちんとした日本語だけど、他人様に言うには何故か丁寧には聞こえませんね。 何故だろう?遠回しに「邪魔です。」と言われている様な? ちなみに暇つぶしに「どく」って漢字でどう書くのかと調べてみたら「退く」と書くのですね。これは「しりぞく」とも同意で「後ろにさがる。」「あとずさる。」との意味なので響きとしては「私の為に後ろに下がって下さい。」みたいな? 丁寧に言ってもほぼ命令形の様な響きではありますね。 私も他人様の前を通る時には「前、失礼します。」と言いますが「どいて」と言う言葉を使う人、中には居ますね。 きっと普段からトピ主さんに不愉快な態度を取る部下で、ボソっと(言い方もね)言ったからトピ主さんが余計モヤモヤしているのでしょう。 普段からそんな態度なら「またか」と考えるしかないかな?

レスします

🙂
それをそのままその部下に言えばいいでしょう。きちんと言わないからなめられてるんですよ。

うーん

🙂
あちゃちゃ
普段から周り見えてますか? よく人の邪魔になってませんか? 相手の態度も確かに悪いけど、積み重なるとイライラするからなぁ。

おっしゃる通りです

🙂
tokio03
部下のその言葉は適切ではないですね。 上司として注意はしなかったのですか?

言葉遣いのできていない人

かぴ
トピ主さんにだけそういう態度(口調)なのでなければ、単に言葉遣いのできていない人だと思います。

失礼ですね。

🙂
いか
確かに失礼ですね。トピ主さんが後から入ってきて先に出世してしまったから 気に入らないんだと思います。でも、トピ主さんの方が上司なんだから、十分 言う権利はあります。今度言われたらそういう時は、ちょっとすみません、って 言うんですよ。って指導してあげて下さい。それも上司である、トピ主さんの 仕事です。

人を変えるのは難しい。

🎶
どれみ
そうですね。「どいて下さい。」はないですね。 その方は多分 そういう育ち方をされたのです。 言い方で気分が変わりますから、言葉って大切ですね。 スルーするのも一つですが、分かってもらえるように伝えますか? 貴方も無礼だとか上から目線では上手くいきませんよ。 上手に伝えてみて下さい。

前を通る?

🐴
ちょっと
〉私の前を彼女の都合で通りたかったらしく、ボソッと、どいて下さい、と言われました。 後ろじゃなくて前を通らないといけないんですか? イメージできません。 そして、彼女の都合って何? ここがポイントだと思う。 貴女が邪魔しているというけことはないの?

部下なんでしょ?

😑
ねこにゃん棒
怒る前に”指導”出来ないのかな? 言葉の使い方を知らない部下が他でも似たようなコトをやってれば、 上司たる主様の評価が下がるんですけどね。 部下は上司の鏡ですから。 ドぉ思いますか? の問いに答えるなら、 ”指導しなよ” ですね。

その通りです

041
いのしし
言葉を知らない人なんだと思います。

新人の頃を思い出した

😑
トマトラーメン
昔、つい使ってしまい、上司に注意されました。今なら、「通してください」とかになるでしょうか? 語彙力がなければ、普段使いの言葉に「です」「ます」「してください」をつけ、後から考えると荒っぽい言葉になりますよね。 注意してあげた方が、他の人にも使うような失態はなくなります。

ボキャブラリーが貧困の可能性

🙂
パート主婦
他の人にはどうなんですか? トピ主さんにだけ、嫌な態度なんですか? 冷たい態度、ボソッと、などから察するに、彼女はひょっとしてコミュニケーションが苦手な人で、そのため場に適した表現を鍛える機会かないままいい年になってしまった人なのでは?と、感じました。

じゃまだったんでしょう

🙂
あらフィフ
駐停車している車のせいで通れない。 「すみません、通してください」あるいは「移動してください」 とは言わずに「どいてください」と言うようなものではないでしょうか。その部下にとって、トピ主さんが自分の通路をふさぐ邪魔ものだったんです。 トピ主さんが本来通路としてあけておくべきところで作業していたりしませんか。ほかにスペースがないならやむなしという状況かもしれませんが、そうであれば誰か通りたそうな人が来たら言われなくても通路を譲るべき、いちいち言わせるなという発想かもしれませんね。 部下本人は自分に正当性があるという発想です。 でも、言われたほうとしては感じがよくない、失礼に感じたと説明し、せめて「通してください」と言うように指導されたらいかがでしょうか。

驚いてちゃダメでしょ

🐤
ザンパノ
>ビックリしてどいてしまいましたが あらあら、完全にナメられてますよ。そこで驚いてどいてちゃダメでしょ。 上位者に対する言葉づかいとして不適切ですので、その場で厳重注意ですよ。

で結局、彼女にはどう指導したのですか?

041
甘夏
彼女は礼儀を知らないのではない。トピ主さんを嫌な気持ちにさせようと、わざと言っているのです。それくらい判るでしょう? 湧き上がった怒りをそのまま彼女にぶつけるのは下策ですが、部下を相手に何も言えず押し黙ってしまうのも失態。トピ主さんはどちらでした? 怒鳴ったり叱りつける必要なんて無く、「その言葉遣いは、相手が目下・目上を問わず失礼です。少なくとも職場では『ちょっと前を失礼します』と言いましょう。」と冷静に咎めて、正しい言い方を示すだけのことだと思うのですか。 適切な指導も出来ずに、ネットで「ワタシ悪くないよね?向こうが無礼だよね?」と慰めてもらおうとする情けない上司なら、部下に舐められるのもわかる気がします。

本当に邪魔だったんじゃない?

🙂
匿名
通路をふさぐようにしていたら ふさいでいるほうが気を使って、ふさがないようにするものですけど 仕事をしていて人が前を通る状況ってどんなのですか? 本当に邪魔だったんじゃないですか

とても邪魔だったんだろう。

🐧
極上ぷりん
言葉が足りないとは思うけど無礼とは思わないなぁ~。 お願いされているので。 怒りがわくほどの失言ではないとないと思います。 「どいて・邪魔」などと言われたら怒りがわく気持ちはわかる。 ボソッといわれたのなら トピ主が意図的に邪魔しているように見えたのだと思います。 他人の態度に厳しい人って自身の言動に気づかない人が多い。 気にしないようにしてても鬼の形相だろうね。 失態に対して怒りを抑えられるようになったら 社内での言動を上司として丁寧に教えてあげてください。 本当は直属の上司に伝えて教育してもらうのが1番ですけどネ。 直属の上司がトピ主だったら あの上司にしてこの部下と周囲に思われているかもしれない。

どういう場合でも

🙂
らんこ
「どいて下さい」はないですよ。 口のきき方を知らないのです。 ふだんからそういう人なんじゃないの? 入社が先でも部下の立場になるのは会社ではあたり前の話。 そこが不満だったら、働けませんよ。 なかみが子どもなんじゃないの? いい歳した大人なんだから、トピ主さんがいくら上司でも言葉遣いまで指導する必要はありません。 何かの時に恥かけばいいのです。

あまり良い言い方ではないですね

041
けるん
入社が自分より遅いトピ様に抜かれて、彼女も怒りが沸き上がって抑えられないのでしょう。トピ様のおっしゃるとおり、自分が上の立場なので、同じ土俵に立って、こちらも怒りにまかせて注意するのは良くないです。 社内で使うにはちょっと良くない言葉、他の後輩もときには使っていませんか?全員の言葉を平等に注意しているなら問題ないですが、キライな相手だからと過剰反応して注意すると、差別とかパワハラになってしまいます。 彼女、そんな態度だと、余計に出世できないのに、、、可哀相です。悔しくても、そこはぐっと我慢しないといけないところです。私なら可哀相なのでスルーしてあげます。やっぱり後から入った人が昇級して、給料も上になるって悲しいのだと思います。

上司であろうが部下であろうが

🙂
りりこ
『どいて下さい』ってのは、誰にも言っちゃいけない言葉だと子供の頃から言われました。 いい方って有りますよね。 上司であっても部下であっても子供に対しても言いません。 生まれ育った環境って出るみたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧