本文へ

結婚相談所のプロフィール嘘について

レス13
(トピ主 1
041
のぞみ
恋愛
大手結婚相談所で婚活をしている30代のものです。 先日、お会いした男性がプロフィールには「未婚」となっていましたが 数回お会いしたところ、「離婚経験あり」との告白がありました。 「え!それを嘘つくのはまずくないですか?」と申しましたが 言い訳がましいことを述べ、その方は現在もプロフィール「未婚」で活動しています。 1いくら素敵な人であっても、そこを嘘つく人はダメだと思いますが (他にも嘘をついているのではないかと。) そんなことは普通なのでしょうか? 2相談所に相談したところ「あなたに迷惑をかけて本当に申し訳ない。そんな人は活動していては困る、誰だか教えてほしい」とのことでした。 逆恨みされたりするのが怖いので、申し上げるのが怖いと話したところ、 「あなたには絶対に迷惑をかけない方法で対応する、無理にとは言わないがあなたからの申告を待っている」と相談所から言われました。 今のところ誰だかは教えてないのですが、相談したからには言った方が良いのでしょうか? 逆恨みを懸念して、そんな人はほっといた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

その方と交際継続希望ですか?

041
まりん
まともな相談所は独身であることを(バツイチでも)戸籍上証明しないと入れません。 一部如何わしい相談所も存在するようです。 ちゃんと報告して次探しましょう。

相談すべき

😠
おばさん
速攻、相談所に相談(通報)すべきです。 相談所は現在プライバシー保護法の関係で、 離婚歴は自己申告となっており、 独身証明書では、「現在独身」だということしか分からないようになっております。 離婚歴を隠し活動したことで、除名される可能性がありますが、 そのような会員がいるとほかの会員の方に迷惑がかかるのでぜひ通報していただきたいですね。

ちょっとよく解らないのだけれど・・・

041
無想禅
未婚というのは、離婚歴があると使ってはいけない言葉なのでしょうか? 当然結婚相談所に登録する人は、現在法律的に婚姻関係を持っていないことが条件でしょう。 でも、初婚、離婚歴あり、の区別は解りますが「未婚」の意味が解りません。 当然、離婚した人も、配偶者と死別した人も登録できるのでしょうが、その相談所では「初婚」という意味で「未婚」という言葉を使うのでしょうか?

あなたがその人とどうしたいか

041
NAMI
あまり正義感を振りかざしすぎるのもどうかと思います。 いくらわからないようにって言ったって相談所があなたからの通報と言わなくたって注意受ければ直近にバレた人物=あなただと誰でもわかるでしょう。 そこで逆恨みから嫌がらせされたらどうします? 相談所は責任取ってくれませんよ。 それならアクション起こさずその男性とはそっと連絡を断てばいいだけ。

最近は個人情報保護を盾に経歴を偽る例が多いです

🐴
AAA
問題はそれが就職時であっても、仲介業者によるお見合いの場であっても、本人が「私の経歴に嘘偽りはありません」という誓約書を書いているかどうかです。 あなたが登録するときに誓約書を提出していますか? そうでないのなら、その程度のレベルの仲介所だと思います。

正義感強いんですね

041
ともとも
結婚相手を探す場で、いずれはばれる嘘をつくという時点でイエローカード一枚目。さらに、嘘を指摘されて言い訳がましい事を言う時点でイエローカード2枚目。 といわけで、私ならその方とはご縁がなかったものとみなし、お会いするのをやめます。 逆恨みのリスクがある(連絡先や住所を知られている等)と少しでも思ってるのなら、 相談所に申告することもないのでは?登録時に同意した誓約書で、そういったケースでは相談所が責任を持ってあなたの身を守ってくれると記載があるのならばいいですが、そうじゃないなら自分の身は自分で守ること前提で判断したほうがいいんじゃないですか。 もちろん、彼のような存在は他の女性会員にとっても迷惑になりえるのは確かで、ほっとくのは良心が痛む、というのもわからなくもないですが。 でもやっぱり私は、相談所はあくまで出会いの仲介業者であり、会員の身元や人間性を見極めるのは結局は自分だと思ってるので、相談所に義理だてすることもないし、ほっといていいんじゃないかと思いますけどねえ。 ドライな意見でゴメンね。

通告お願いします

041
じょし
私は、サイトで、まだ離婚してないのに、選択で既に離婚済みを装った人に会いましたので、 そういうところが徹底していると思われる結婚相談所ならと思い、高いお金を出して入会しました。 なので、結婚相談所に安心できないような人が出入りされては困ります。 ぜひ、みなさんのためにも通告してください。 もし何かあっても相談所が一緒に問題を解決してくださると思います。

未婚という言葉の定義

041
いなちゃん
「未」婚とは、「未だ婚姻した事がない」わけですから、離別死別問わず、結婚歴があれば、未婚ではないですね。 独身といういい方なら、結婚歴があっても、「独り身」という事ですから、問題ないですけど。 そして、初婚という言葉も、おかしいでしょう。初婚とは、結婚する時に、初めてか否かを区別するために使うもので。 今から結婚相手を探すという時点では、まだ結婚が決まった訳でも何でもないのですから、初婚なんて言い方はしません。 まあ、隠している事が普通とは言いませんけど、世の中には、普通じゃない人がいくらでもいます。結婚相談所だからって例外ではないのでしょう。 いくら、ちゃんとした所であっても、今は個人情報保護が言われていて、色々厳しいですから、そういう人もいるのでしょうね。 トピ主さんがどうしても逆恨みが怖くて言えないなら、仕方がないですが・・・逆に、相談所の他の女性が黙っていた所為でトピ主さんが別の男性から騙されたとしても、恨みっこなしよ。 最終的には、自分が見る目を持つしか、ないですねえ。 相談所だけに頼らず、ご自分でもシッカリと相手を見極めて下さい。

どこの相談所?

こちらばつあり
わたしは女性バツイチです。 きちんと離婚歴があるといって活動していますが、 そんなことができるのなら、その相談所を紹介してほしいです! ウソがありだったんですねー。 バカ正直でソンをした気分

トピ主です

041
のぞみ トピ主
さまざまな貴重なご意見ありがとうございます。 追加させて頂くと、「未婚」「離別」「死別」と選択がありまして、離婚経験ありは「離別」を選択しなければならないところ、その男性は「未婚」で活動していました。 そこそこ高いお金を払って活動していますし、婚活で重要なことだと思いますし、嘘はいけないと思うんですけど・・・ もし、そんな男性が他にもいたら、やはり通報してほしいと思うし、迷うところです・・・

読んで、納得

041
たま子
だから、独身証明がいるのか…。 別の所は、それ(または戸籍謄本)を用意して下さいと、言われて「?」だったのですが。 なるほど…。理解できました。ありがとう。 に、しても酷いですね!

未婚=未だ結婚せず、と読むのが正しい。聞くべきは「婚歴」

🙂
からいも
まだ結婚したことがないではありません。 漢文読みなら「事がない」のニュアンスは入らないでしょう。 税金などの「未納」なる語がありますが、一度完納しても、次の月以降で引き落とされなければ、再び「未納」になるのと同じ道理です。 結婚していなければ「未婚」の語を使って誤りではありません。 相談所に訴えるというのは困難ではないかと。そして相手を糾弾するべきではなくて、相談所に「婚歴欄」の設定を提案すべきでしょう。 「婚歴」の“あり、なし”ならばハッキリします。 今の世の中、バツイチも増えていますから、男女にかかわらず設定して欲しいですね。

普通じゃないです

041
うーん
スルーでももちろん構いませんが、それももやもやする…という場合、3か月くらい経ってから相談所に伝えるというのはどうでしょう。 時間をおけばお見合いする人数も増えるでしょうし、どこからバレたか分からなくなるのではないでしょうか。 それにしても酷い人がいるものですね。 嘘つきと結婚したい人はいないと思うし不誠実だという事は誰でも分かると思うので、相談所入会は遊び目的としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧