先月の半ばに夫とイタリアンレストランで食事をしました。
ちょうど結婚式の2次会と思われる方々がいて、一角を区切ってみんなで盛り上がっていました。
華やかな装いの方々でしたので、目の保養にしつつワインと料理を楽しんでいました。
食べ始めて5分ほどしたらウェイトレスがやってきて、まだグラスにはワインが半分以上残っていたのですが、なみなみとこぼれんばかりについでデキャンタを空にして持っていきました。
空になったデキャンタを自分の目の高さに持ち上げ、軽く微笑んで去っていったのですが、どうやら2次会の集団のところでデキャンタが足りなくなったので、私たちのテーブルから持っていきたかった、というジェスチャーだったようです。
その後も早く皿を空にしろ、と言わんばかりにテーブルに頻繁に様子を見にやってきました。
なんだか急かされたような気がして、ワインをこぼさないように急いで飲み、料理を食べて店を出たのですが、店側からしたら2次会の集団がいたから私たちは邪魔だったのかなと思ってしまいます。
早めのクリスマスディナーのつもりだったので、少し残念な気持ちになった私は心が狭いでしょうか。
また皆さんだったらどう感じますか?またどう対処しますか?
集団は奥まったところにいて、着席するまでは気づきませんでした。