本文へ

仕事の教えてもらい方

レス4
(トピ主 0
🐤
rara
仕事
 新人さんは先輩職員さんからどういうふうに仕事を教えてもらいたいですか?

ランキング

レス

たくさんあります

041
zzz
・一度にたくさんのことを教え込まない ・メモする時間も与えず しゃべり続けるのは困る ・間違えやすいところ、ミスしやすいところをポイントとして  ちゃんと事前に伝えておいてほしい ・自分がいったことに責任を持ってほしい。  違うことを教えておいて”そんなこと教えてないよ”なんて  逃げられても 新人のほうが絶対不利。  メモしていても そうやって押し切られたことあり。 ・教える人が数人いる場合は統一しておいてほしい。  あの人はこういったけれど、この人はこう教えてくれた…では  誰のやりかたが正解なのかわからない。 ・ミスを注意するときは、人がいないところでちゃんと叱ってほしい。  そして、褒めるときは みんながいるところで。  新人だってちっちゃいけどプライドあるし、やりがいだって  感じながらやりたい。  みんなの前で鬼の首をとったように大声で間違いを指摘されると  ただの意地悪にしか感じない。  みんなの今後のためにというなら 誰がミスしたかはどうでもいいはず。   そして、尊敬できる先輩でいてほしい。 …贅沢かな。

色々ありますよ

041
匿名
1.最初に一連の流れを説明して欲しい。  本で言えば目次のような感じで全体像を知りたい。 2.手順を教えて欲しい。  手本を見せてもらいながら、一緒に行う。 3.間違った内容を教えてしまったら、気が付いた時点で訂正して欲しい。  誰でも勘違いがあるので、訂正後のフォローもちゃんとして欲しいです。 4.自分が知っていることは相手(新人さん)も知っていると思わない。  確認して欲しいです。 5.納期をはっきり言って欲しい。  新人さんの方から言うべきですが、曖昧にしないで欲しい。

おつかれさまです

041
まこ
匿名さんと同じくまずは 「最初に一連の流れを説明して欲しい」ですね。 これなしに始める人、自分が受けた引継では結構多かったです。 おおまかな概要を示して、その中のこの部分を担当してもらいます、みたいな。 前後の関わりをふまえてからだと、なんのための業務なのかがわかりやすいです。 あとは マニュアルがあるならそれを見ながら説明していただければ。 全部メモしてお待たせしなくても、ポイントだけ書き込めばいいから。 あるのにくれない人も結構いたり…バージョンアップに対応してないとか 面倒くさいとかあるのかわかりませんが、あるなら欲しいです。

かつての自分を思い出し

🎶
オクトパス
・その都度必要なことを教えられると、全体像が見えず後手後手になったり、自分なりの計画が立てられないので、仕事自体の全体像を説明してほしい。 業務全体での自分の仕事の位置付け。 ・その日のすべき仕事内容、量を教えてほしい。 ・目標として、どのくらいの時間で どのくらいのペースでできるようになるべきか教えてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧