本文へ

こんな人っていますか?

レス21
(トピ主 0
041
gold
仕事
AさんはBさんの悪口をCさんに言う。
Aさんの話に同調したり、同じように愚痴話をするとそれをAさんがBさんに告げ口する。
するとBさんはAさんを信頼信用し仲良くなる。
当然BさんとCさんはぎくしゃくする。
するとAさんはいかにも間に挟まれて困ったようにそれを上司に報告する。
すると上司はAさんを信用信頼し、その係内での人間関係や仕事振りを聞き出す。なのでAさんの話すことがあたかも真実になってしまう。

人間て簡単に操れるんですね。そんな術を使えば。
ただし、Aさんの品性は低いと思いますが。

ランキング

レス

いますよ。どこにでも

🐷
はたはた
Aさんは、きっとCさんが嫌いなのでしょうね。Bさんは、どうでもよい感じがします。Cさんが気に食わなくて追い詰めるっていう感じが人間性を疑います。そういう人は、どこでもいます。恋愛でもそうでしょう?邪魔してわざと悪く言うとかよくある話。 ですが、そういう行いって結局 自分の首を絞めるものです。 要領のいい人って、結局 自分の立場が危うくなったらいつの間にかいなくなるものです。 そういうもんです。しかし、誰かがちゃんと見ています。きっといつか信頼を失うはずです。

います。

🙂
ミント
十数人中1人の割合で。 だから絶対同調してはいけません。以前にも、同じようなトピを何回か拝見しました。 普通に仕事してりゃいいのに、かき回すのはやめなさい。と思いますよね。私の職場に、男性なのにそう言う人いて、ここのところストレスでぐったり。関わらないに越したことありませんよ。

いましたよ

041
momo
前のパート先で、まさにそんな人がいて同じ状況がありました。みんな信用して、まんまと騙されてましたが、正体バレましたよ。 今では同僚の中では総スカンです。

そういう人知ってます。

😢
ケロ
そういう人(Aさんのような人)知っています。 幼稚園のママ友関係でしたが。 噂や告げ口で人を操って、保護者や先生はもちろん園長までその人の言いなりになっていました。 でも一年もするとみんな段々おかしいことに気がついてその人の化けの皮がはがれて行きましたね。 そうなってからは悲惨ですよ。誰からも信用されなくなってみんな挨拶だけしてそそくさとその人から離れていきます。 今考えるとその人昔からの友達とかいないみたいでした。 きっとどこでもそんなことしていて長い関係の友達がいないんでしょうね。

います

🙂
ささ
Aさんの様な方がいます。 私はAさんの発言を信用出来ませんでしたからそれに振り回されることは無かったです。 ただもう一人はAさんを信じてる様で私との関係性は良くないです。 関わらないのが一番です。 ですが、Aさんのような人は孤立すればいいのにと黒い感情が出ます。

Aのような人は普通にいます

041
6時です
Aのような人は普通にいます。 珍しくないです。 Aのような人から被害に合った場合の解決方法は、 BさんとCさんが腹を割って話し合うことです。 正直な気持ちを話し合い、お互いの言い分をお互いにしっかり聞くことで Aの手口が明るみになり、Aの悪行を排除することが可能になります。 でも勇気を出して相手と腹を割って話しあうことは、けっこう難しいのですが。 もしも誰かの悪口をAから聞かされたら、誰かに対して 「Aさんが、あなたが××したと言っているけど本当?」と Aの行動を隠さずに、Aが告げ口したこと含めて相手に聞いてみるのも重要。 真偽不明の噂を鵜呑みにして、誰かを攻撃するなんておろかです。 日本だと「Aが言ったことは内緒にして、相手に真偽を確かめる」とか、 「悪口を言われていることを相手に内緒にし、 真偽を相手に確かめることなく相手をハズす」ことが行われがち。 それだとAが騒動の真犯人であることを隠してしまうことになりかねない。 また、上司やリーダーになる人は、 Aのような人が普通にいるということを念頭に 部下からの告げ口を聞く必要があります。 プライドを理由に、Bさん、Cさんがお互いに恨み合い、 相手を攻撃することを考えたり、 自分の身を守るために相手の悪口を言い返す等するとAの思うつぼです。

いるいるそういう人

041
花枝
職場にいる!! なんだかリア充や誰かに起きた事をlineをよくしてくる人で適当に返事をしていました。 私は言いふらされたくないから自分の事を話さなかった。そしたら捏造したり、返信のそうだったんですか。(大変でしたね)の()抜きで他の人にこんな事言ってたと言いふらす。 最近は私を嫌う人に取り入ってるから本当に面倒臭いです。 図太い神経で根性悪だなぁと思います。

そう。私はそれを「天然毒」と呼んでる。

041
パープル
でもですね、 Aさんは意外と、 人間を操ろうと思ってはいなくて、 「無意識に」しています。だから悪い危険な「天然」もの。 そこがAさんという人物であり生き方なんです。 見抜いたトピ主さんにも私にも、 Aさん的な行動と性質に、 それに一定の理解を示したから分かったというのはあるよね。 Aさんは決して「術」を使ったわけでも、 「上司に取り入ろう」としているわけでも、 同僚達を陥れようとしたわけでもない。 Aさんが、 その時その時で自分の思うように行動したら、 今のその状態になったんですよ。 「操って」はいない。 私が「操っている」と思うのは、 「あの人はあなたの悪口を言ってたよ(嫌いってさ)」 という、この一言です。 あとは何もしない。黙って見てるだけ。 トピ読んでると、 Aさんは色々動きすぎるので意外と天然にやってるだけだと思う。 品性なんかゼロ、天然毒です。

いるけど

🙂
kuma
そういう人、結構いますね。 でも、私が同じ職場で、BさんやCさんの立場であったとしても 他人の悪口をいうAさんを信用したりしませんけどね。 関係のない立場だったとすれば、 バカばっかりだな~と、関わらないようにします。

いると思います

🐤
くちなしの花々
私の周りにもいますよ。 そういう人達って、言葉を上手に巧みに操って 自分を「被害者・弱者」にしますよ。 ええ、それは見事に。 それに騙されて、というか、同情したり 乗せられたり、煽られたりして 当の「被害者・弱者ぶる人間」よりも 強く攻撃してきたり、噂を広めてくれる 【味方】をどんどん作っていきます。 「被害者・弱者ぶる人間」は それを高みの見物しながら ほくそ笑む様な、品性劣る人達です。 そういった噂が大きくなり、些細な事が 大岩石の様に言われ、陰口を叩かれ 泣いてきた本当の被害者たちも 知っていますし、自分もその立場になって しまったこともありますので、 今はもう、噂話は信じないようにしています。 巧みに嘘をついてまで、自己防衛する 自分を上げたい様な人達とは、どうしても 付き合っていかなければならない人達なら そういう事が見えてきた時から ある程度の距離をもって、お付き合いしています。

いましたよ

🐱
minon
前の会社で。少し違いますけどね。三行目の「BさんはAさんを信頼信用し仲良くなる」これはなかった。 Aさんは中途採用のおばさんで、私はBさんの立場。仲良かったCさんがいきなり私を避ける、無視する。「なんだろうなあ」と思いながら別に私にはCさんになにも文句はないし、AさんのいうCさんが言っているという私への悪口はCさんは全く言いそうにないキャラだったので「そうなんですかー、私も直さなきゃ―」と取り合いませんでした。二か月くらいたってCさんが私に「ねえ。。。Aさんに私の悪口言ってる?」と。私がAさんにCさんの悪口をもう毎日のように言っているって話になってました。Cさんに、「私がAさんと話してるの見たことあります?Aさん来る前はCさんと一緒に遊びにいったりしてましたよね。なのになんでいきなりきた見も知らないAさんに毎日悪口言うわけない」 どうやらAさんはほかにもDさん、Eさん、上司、とあちこちに同じようなことをしていてCさんはAさんが自分の味方だと思ってたのに違うところでCさんの悪口を言い放題だったのを聞きつけたみたいです。 相手の本意をわかる人がいれば操れませんよ。皆単純すぎ

お天道様は見ていないんだね・・・

041
ベル
そういう処世術ってあるのでしょうね。 よく聞く話ですよ 仲が良いのかと思っていたら、陰ではお互い悪口三昧 そんなのに巻き込まれて、嫌気がさしてボランティアグループ抜けたことがあります。 他人の悪口聞かされたら、絶対同調してはいけない、黙って聞いていてもいけない ワタシハワカリマセン ドウナノデショウ 女性が夫や子供の愚痴を言っているのに対しても あまり同調してはいけません キモチハ、ワカラナクモナイケレド、ゴシュジン(オコサン)モ、ソンナツモリデハ、ナイノデハ? ウチハ、モットヒドイヨ・・・ >Aさんの話に同調したり、同じように愚痴話をする ここが間違いだって気がつくのが遅いか早いかで、巻き込まれ方が違いますね~

早い者勝ち

🙂
匿名希望
最初に情報を与えた人の言葉って、割とみんな信じちゃうんですよ。 真っさらな白い紙に一番最初に絵の具で赤い点を垂らす。 しばらく置いてから、同じ大きさに青や黄色を垂らしても、最初の『赤』はインパクトがあるから目立って見える。 その赤を目立たなくさせるには、もっと大きなもっとインパクトのある【赤】を垂らしたり、沢山の色をちりばめる必要があるんです。 最初の意識を覆すには、その何倍も大きなインパクトが欲しいのです。 上司の心象を変えるには、Aさん1人の言葉より強い何かが必要だと思います。 ただ、Aさんの行為は腹黒いですが、Cさんの行為も決して擁護できません。 人の悪口を言う人に簡単に同調して同じ事をするからこうなったのでしょう。 Bさんも踊らされてますよね。 AさんからCさんの情報をもらったBさんが、Aさんを信頼し仲良くなったなら、それまでは大した仲良くしてなかったと言う事ですよね。簡単すぎ。小学生ですか? 次に陥れられるのはBさんですね。 人の悪口を言う人を簡単に信用してはいけないし、そもそも陰口を言うからこうなったのでしょうね。 主さんはCさんですね? Bさんと結託して上司に進言する?

そういう人が信用されるよね

🙂
フィヨルド
はい、そういう人が信用されます。 私はAさんのような人から話をされても「そうなんですかー」「知らなかったーー」「そういうこともありますよねーーー」としか言いません。 当然Aさんは不満です。 Bさんに私の悪口を言います。 Bさんが私にAさんの話をしても私は「そうなんだー」「それはまぁーー」としか言いません。 Bさんは不満です。 口が固い私はてんで人気がありません。 ABの本当のところは私に聞きゃあいいのに、と思うんですがね。 ま、言わないしね。 他の人から聞いて「知ってるよ」というと、なーーんだ、という顔されますけど。

理解できないのですが。

🙂
ジャオ
>AさんがBさんに告げ口する。するとBさんはAさんを信頼信用し仲良くなる なぜ告げ口をすると信頼を得ることになるのでしょうか??? >困ったようにそれを上司に報告する。すると上司はAさんを信用信頼し これも上記と同じで間に挟まれて困ってると報告したら何故に信用信頼を得るのでしょうか?? 普通は、めんどくさい案件もってきたなぁ自分の人間関係ぐらい自分で解決してくれよ~ と敬遠するかと思うのですが・・・

どこにもいるんですね

041
きのこ
だから付き合う人は選びたいと思います。 他人には絶対に言えないけど。 品性が低い人に、おかしな噂を流されたことがあります。 公害です。迷惑です。いなくなればいいのに。 でもそういう人って、ずるさを隠すのが得意で自己顕示欲が高くおしゃべりに長けていますよね。 なんでも自分の思い通りにしたいから、卑怯な手を使って外堀をじりじり埋めていくんです。 最低です。 いろいろと利用する人にとっては、そういう人ってすごく便利なんですよね。 利用する人はちょいちょい持ち上げるし、群れて同調しておけばターゲットにされないから ますますいい気にさせてると思います。

いますよ、ゴロゴロと

😠
経営者がそうだから、類はなんとやらです。 まー、皆よくベラベラしゃべりますわ。得意げに。 最近、勤め先を答えるのが恥ずかしくなってきました。モチベーション下がりまくり。

いずれ

🙂
yasaha
その状態は何年も続かないと思います。 いずれ、周囲もその人の本性に気付くと思いますよ。

“こんな人”ではなく、こんな“人達”

041
あまらんど
操る以前に、そもそもBさんとCさんの間には信頼関係は無いですよね? 遅かれ早かれ、こうなっていたのではないかと思います。 Aさんの話に同調するという事は、普段から嫌っているという事。 そして、悪口を言われたと信じてしまうのも同じです。 「あの人は悪口を言うような人じゃないよ」「確認してみよう」 とかそんな考えが思いつかない時点でちょっとね。。。皆さん子供っぽい印象です。 お互いがお互いを責めるきっかけを探しているところに Aさんが、現れただけです。Aさんだけが悪い訳ではありません。

勉強になりました

🐤
レモン
私は普段、どちらかというと人から相談されたり、悪口を聞く側です。 このトピを読ませてもらって、心の中でモヤモヤしていたものが明らかになってきました。 これまで悪口を言う人に対して同調はせずとも、否定もせず、 また、悪口を言われている人に対して内心同情していました。 そんな自分が、実は、とても危うい立場にいることを 肝に銘じなければならない、と思いました。 やはり、悪口を言う人を信じちゃいけないなと思いました。 品性の低い人にはなりたくないですね。

いますよ

🙂
主婦
時々います。 一番嫌いなのはBさんタイプです。 Bさんタイプは、Cさん本人から聞いてもいないし確認もしていないのにただただAさんから聞いたことを信じ込んでしまう。 愚かだなと思います。 ABCのような人間関係を見ていて学んだこと。 本人から聞いていない話しは鵜呑みにしない。 「〇さんがこう言ってた」というようなことを言う人は信用しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧