本文へ

お正月の帰省、親にお年玉?

レス20
(トピ主 1
041
チーズ
話題
お正月に主人の家にお年玉って渡していますか?
ちなみに額は分かりませんが、主人の妹夫婦は主人の親に渡しているそうです。
義実家に行ったとき(別居です)、いろいろもてなしてくれますのでお年玉として渡すのはいいのですが…

結婚したら、主人の両親、嫁の両親にお金って渡すのは普通ですか?一度したら毎年するんですよね?
いくら渡されていますか?あと、これっていつまで続けるべきなのでしょうか?
意味合いは「日頃お世話になっているから」ということでしょうか。
参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼かな?

041
ori
毎年、それぞれの両親に一人3万円ずつお年玉として渡しています。 これは貧しいなかでも精一杯私たちを育ててくれえた親へのお礼と こうやってお年玉を渡せるくらいになったよという報告も兼ねています。 両親は最初のころは遠慮していましたが、今は嬉しそうに受け取ってくれます。 主人の両親は遠くに離れていますので、書留で送っています。 いつもいつもお米や地元の野菜、特産品などを送ってくれます。 私の両親も、どこかへ行けば必ずお土産を買ってきてくれますし、 子供が小さいときは本当に助けになってくれました。 今でも私たち以上にうちの子を大事にしてくれています。 こんな両親に対する一年に一回のささやかなお礼のつもりです。

貰っている親です。

041
ぷち
私は母に年末にもち代として渡しています。 息子夫婦はお正月に私に「お年玉」をくれます。 気持ちの金額です。 どちらも一万円。 初めてもらった時はビックリしました。 息子にそんな気遣いはできないと思うので。 嬉しくいただいてますが、結局、孫にたくさん使っています。 普通かどうかはわかりませんし、それぞれ家計の事情や考え方もあることでしょう。 いつまで続けるかは今後の事情にもよるでしょうが、 続けられるだけというなら、多額ではない方が後々も楽でしょうね。

我が家の場合

🐤
ICHICO
4年前まではお年玉を渡していました。 理由は 1.仕事を持つ私に代わり、夕方以降の娘の面倒をお願いすることが多かった。 2.年末ギリギリまで仕事をしていた為に、新年会の手伝い(御節や他のご馳走の準備)を義母にまかせっきりにしていた。 こんな所から「日ごろの感謝」を意も含めて義母にこっそり渡していました。 3年前に娘が成人し、すっかりお世話になる頻度が下がりまして・・・・。 義父も亡くなってからは、私や娘が今までの恩返しのつもりで義母のサポートをさせていただいています。 親戚一同が会する新年会の準備も義母・娘・私の3人で手分けしましてね。 お財布からいったい幾ら羽ばたいていったんだろう・・・・(虚。 お正月の準備ってお金がかなり掛かります(涙)。 物の値段が通常の1.5倍から2倍しますよね。 別に今まで義母に愚痴られたことはありませんし、お金の請求もされた事はありませんでしたが、少しでも足しにしてもらえればとおもってお年玉の形にして渡していましたね。 >結婚したら、主人の両親、嫁の両親にお金って渡すのは普通ですか? 気持ちの問題です。

渡します。

041
あいす
少ないけれど、義母にお年玉を2万渡します。年金生活なのに、新年の挨拶の時にすき焼きやお寿司などを沢山用意して振る舞って下さるので、お礼のつもりです。

お年玉は渡さない

041
みそかの月
親は目上ですからお年賀ですよね。 目上に現金を贈るのはよろしくないようで…… いつも品物をお年賀で渡しています。 意味合いは、「(主に)今年もよろしく」ですね。 「日頃お世話になっているから」でしたら 正月にこだわらなくてもいいと思います。

お年玉ではなく、お年賀ね。

💢
お年賀
お年玉は目下の人間に渡すものですよ。目上にはお年賀です。「お歳暮やお中元をいつまで渡す?」と言ってるのと同じですよ。お年賀は、正月の食事代とはわけが違います。

年賀。

🐤
marin
お年玉は失礼かと… 「お年賀」または滞在費として渡すなら「お礼」が良いんじゃないですか? 我が家の場合は「お年賀」として少し渡してます。 ちなみに、義実家は近く、直ぐに帰れる距離で食事もお節程度なので 1万円包んでます。そのほかに、義父が好きなビールと義母にもちょっとした プレゼントを渡してます。

私は義母からもらっています

鞠子
結婚して30年以上経ちますが、義母(同居です)からは、 毎年お年玉をもらっています。 いつもありがとう。 これからもよろしくね。 そう言われます。なので、有難くいただきますよ。 義母にしたら、まだまだ自分の方が上の立場で、自分がこの家を仕切っている、という気持ちの表れなのかもしれないけれど、(お年玉は上の人が、下の者にあげる物ですからね) 確かに義母が仕切ってる部分も多いので(私の夫は頼りないし・・)、くれるなら、深く考えずに、ま、いいか・・・と思い、お小遣いにしています。 ですから、結婚したら夫の親にお年玉を上げる、などという考えは我が家の場合は全くなくて、もしそんなことしたら、自分が下に見られていると憤慨し、義母はご機嫌斜めになるかも(笑) あ、夫ももらっていると思います。詳しく聴いたことはないけれどね。

親孝行出来る内に

041
ゆき
お礼として、両方の両親に2万円ずつ渡しています。 気持ちは、もう少し多く渡したいのですが、主人の田舎では、親戚のお年寄りにもお年玉を渡す風習(1万づつ)があって、子供達に渡す分と合わせると、結構な額となってしまい、なかな増額に踏み切れずにいます。 もう親が1人も存命で無い友人も少なくない中で、4人共に元気な内に少しでも親孝行をしたい思っています。

うらやましい

🐶
恋次郎
長男のお嫁さんに5万円。長女のお婿さん+実娘=計5万円。夫々の夫婦の子=私の孫に3千円のお年玉をあげています。お婿さんとお嫁さんは、縁有って家族に成り、結婚式から私の義理子なので、20年間あげようと考えています。あげて差し出がましいのですが、「伴侶や子のために使わず、自分のために使って」と言って渡しています。 実は、孫にはお年玉をあげない方針でした。その子の親があげたら良いと思っていたのですが、年端が行かない子でも、何となく「好い物を貰っている」ことは、判るみたいですので、何時しか些少額の金封をあげています。 さて、親への「お年玉」ですが、20年後の私の密かな願望です。一度も「欲しい」とねだったことも、仄めかしたことも有りません。金額なんて些少で良いのです。立場を忘れて「子から頂くお年玉」は、その何倍も、お返しが要るのかも知れませんが、「貰いたいなぁー」勿体無くて使えないかも知れないけれど、お札が親としての「表彰状」の様に思えるのです。

親孝行

041
そういえば
義母に1万、義父に1万渡してます。毎年です。義父母が亡くなるまで続けると思います。 お年玉袋を売ってる所に、普通サイズの封筒(お正月らしい雰囲気の柄で、『お年賀』と書いてあるか何も書いてない封筒)が置いてあるので、それに入れて渡してます。 きっかけは義父の定年。定年しても年金もらえるまで間がありますよね。そういう話が出て、私から夫にこっそり「渡してきたら」と言いました。 なんというか、親が歳取ってきたら、今度は私達が親に何かしてあげたい。少ないけど親孝行…と私は思います。

ご仏前だな~

041
近距離別居長男嫁
うちの場合は、ご仏前を置いていってます。仏壇に。 お供え物やお節(オードブルか)など「物」も持参。 ご仏前「お金」は、以前は1泊していたので1万、 今は泊まらないので5千円です。 でも、お盆やお彼岸にも同じような事をしています。

しません

041
あゆみ
私の考えですが、実の親も旦那の親もお金を請求したら終わりだと思います。実際に、私はしていません。日頃は、介護や身の回りの世話に食費や出費が出ましたが返金されてないものもあります。しかし、現金は絶対に受けとりません。

家庭により、習慣などは千差万別

🐶
51歳主婦
家庭により千差万別ですから。何が正しいとか、ありませんよ。 ちなみに、私は盆暮れに帰省した時は両親からもらってましたよー。 他界するまで、ずっとでした。 夏は交通費、年末はお年玉の名目で30万ほど貰っていました。 (そっくりそのまま、両親の誕生日や父母の日の贈り物に使い切っていましたが) それは「嫁に行った娘」だからであり、兄には渡して無かった様ですが、 たまに「妻子連れ」で来た時には兄嫁さんに渡していた様ですねえ。

お年賀で

041
さくら
一度、ほんの少額ですがお年玉を両親に渡したところ、 倍になって『お年玉』を渡された(返ってきた)ので、 現金は渡していません。 今は、実家で食べるであろう食品を『お年賀』として 贈ってます。 ちなみに夏と冬のボーナス時にも 食事をご馳走するか、お菓子等を持っていきます。 両親の気持ちの問題で、我が家では現金はありません。

渡してます

041
ハーブ
それぞれに1万円。孫にあたる25才、22才、19才の子供も就職したのでそれぞれ5千円祖父母、私達両親にもお年玉くれましたよ。祖父母はそれは喜んでくれました。

毎年ではないです

041
磁器婚女
義実家が遠距離なのでそう会えませんが、お盆、年末年始、どちらも義母に会えた時は渡してます。 日頃お世話になっていると言うより、帰省中にお世話になります。的な。 今年は夫だけが帰省したので、取りあえず現金は五万円渡しておきました。 「お母さんと美味しい物でも食べてきて」と。 義母にお金を渡す以外に、お寿司やすき焼きを食べに行ったそうです。 うちには子供がいるのでお年玉を頂きますし、義実家に宿泊させてもらっている間の光熱費だとか、こちらで支払った以外の食事代とかで、渡したお金と相殺されているか、義母の負担の方が大きいんじゃないかと思います。 お金に抵抗があるのなら、お歳暮でも渡してはどうですか? 我が家、最初はお歳暮を渡していましたが、贈る品に悩むのが面倒になったのと、年金暮らしの義母の少しでも助けになれば。と現金になりました。 ちなみに私の実家は少しだけ裕福なので渡してません。 無理やり手渡しても、いつの間にか鞄の中に返されているので止めました。 トピ主さん宅が出来る範囲で、出来る事をしてあげればいいと思います。

お年賀として

041
まり
息子夫婦と娘夫婦が孫を連れて盆と正月に集まり、食事に行ったり孫達を遊ばせたりして、近くなので日帰りで帰ります。 その時にだいたい商品券をお年賀として貰うことが多いです。 小さなお菓子折りやちょっとした食品も一緒に持ってきてくれます。 金額はその年によって変わりますが、食事に行く店を今年はあそこにするね、とか前もって話してあるのでそれに合わせてるようで、5千円か1万円が多いかな。 別に貰わなくても充分暮らしていけるし、お正月の出費は嬉しい出費で予定してるので何も貰わなくてもいいのですが、でも嬉しいですね。 その気持というか、親を気にかけていてくれる、親がしてくれるのが当然とは思ってなくて、少しでも持ってきてくれようとする、その思いが嬉しいのです。 親は子供達が健康で仲良く暮らして、ちょっとは親のことも思ってくれれば幸せなのではないでしょうか。 そのちょっとは、各ご家庭によって違うと思います。 お年玉は目上から目下にあげるものですが、 お子さんの暮らしが親御さんより恵まれているようであれば、お年玉として差し上げてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
お正月の義実家への帰省時に「妹夫婦からお年玉貰ってるからあなたたちからも今回貰っておくね」(詳しくは省略してます)と言われ、渡すのは構わないですが、いざ相手から言われるとびっくりしまして、普通なのか聞いてみたくなりました。 お年玉(お年賀)という表現が気になられた方には失礼しました。お正月でしたので、そう呼ばせていただきました。お年賀ですね。 聞いてみると、意外とバラバラだったので驚きました。状況によりますね。この場を借りて聞いてみてよかったです。そして親しき仲にも礼儀ありなんだと勉強になりました。義実家には気を遣わないといけないですね(笑)ありがとうございました!

私はこうして来ました

041
年女
お正月には毎年主人の実家に一泊します。もう20年間毎年主人の実家にお世話になっております。 実家の親にお年玉を差し上げることはしてきませんでした。 毎年お歳暮は差し上げてきていますが、新年のお年賀としてお年玉は気がつきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧