本文へ

お年玉って何歳まで?

レス25
(トピ主 1
🐧
きなこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 34歳、2児(3歳、0歳)の母で育休中のきなこと申します。 皆さんはお年玉って何歳くらいまでもらっていましたか? 先日主人の実家に帰ったとき、義妹(24歳、大学院生)が主人と義両親の両方からお年玉をもらっていたのをみて、ちょっと違和感を感じたので、皆さんにお尋ねしてみました。 主人(私と同じ年)はおそらく年の離れた学生の妹にいいところを見せたくて渡したのでしょう。。でも彼女は義両親からも当然のようにもらっていたのには驚きました。 (義両親はうちの上の子にもくれましたが、義妹からはナシです。別になしでOKなのですが) 学生だったらそんなものなのでしょうか。 ちなみに自分は18歳でお年玉卒業でした。 両親からはもう十分育てた、大人としてこれからは接するから、当然お年玉なんてないしお金が欲しいなら働きなさい、といわれ、寂しい反面、大人だから!といってもらえたのはうれしかった記憶があります。 みなさんはいかがですか? お年玉卒業エピソードなども教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は中2まで

041
うっちょ
親戚がほとんど遠方だったから、付き合いがあまりなかったので、中学以降はもらえなかったですね。 普段は挨拶もしないし盆にも来ないくせに、正月だけ手ぶらで子供を連れてお年玉の催促にくる父の従兄弟の嫁がいましたが、あんなオバサンにはなりたくないなぁ、と幼心に思いました。

就職したら

🐧
ドロン
就職したら、無くなりましたよ。 20歳までは学生で、それまでは貰ってましたが、就職が叶ってからは、自然と無くなりました。 ちなみに 小学生時 1万 中学生時 2万 高校生時 3万 専学校時 5万

社会人になるまでです

💰
どらごん
福岡出身のものです。私は大学卒業するまで貰いました。1年留年したので大学5年生まで貰いました。今はあげる立場になり、毎年25万くらいの出費です。甥っ子たち、早く卒業して~。

成人で区切り

041
にゃん子
私の場合は両親からのお年玉はありませんでしたので、そこはいつまでかわかりません。 歳も近かったので弟へのお年玉なんて考えたこともないです。 祖父母・叔父叔母には20歳のお正月の時点で、「お年玉終了」を申し出ました。 成人してまでお年玉(お小遣い)を貰うのもなぁと思ったこともありますし、 正直、大学生(私と弟が従兄弟内で最年長です)ともなると金額が増えていたので生意気にも叔父叔母の懐具合を心配したのもあります(苦笑 翌年からは年少(小学生以下)の従兄弟に、お小遣い程度のお年玉を渡しています。 母方は叔父叔母からのお年玉はここで終了。 祖父母からは大学生の間(22歳まで)頂いていました。 父方の叔父叔母からは「金銭援助(笑)」といって就職する(24歳)まで頂いていました。 祖父母も就職するまでくれていたので遠慮なく頂きました(笑 ちなみに高校くらいまでのお年玉は殆どを母親に預けていましたが、 あれは一体どこへ消えたんでしょうか(笑 学費を出してもらっており、そこへ使用したと思っているので特段不満はありませんが、今度聞いてみようかなー。

う~ん

🐷
茂代
私の場合は短大二年、20歳の時もらったのが最後です。 里帰りした時親戚のおばさんが渡しにきてくれて 「もう成人してるんで頂けません」 「まだ学生なんだし取っときなさい」 の押し問答になり結局受け取ってしまいました。 高校卒業してからはもらうことに抵抗が出てきてました; 学生の間はアリなのかな、と思いますが、成人してから"当然のようにもらう"というのはあんまり良くはない気もします 当人達同士の関係性もあるんでしょうか、気持ちの問題だと聞きますし難しいところですが…

高校までです

041
まる
私は子供無しの主婦の立場です。 地元の高校はバイト禁止が多いのと、私自身の価値観としてお年玉をもらうのは自力で稼ぐ能力の無い子供です。 なので高校まではあげますが、大学生にはあげません。 必要ならバイトで稼げる立場ですし、18歳を超えたら大人として接するからです。 ちなみに私以外の兄弟といつまであげるか話したとき、人によって「大学まで」「学生ではなくなったときまで」と様々でした。 なので私は「うちは高校までだからね」と線引きしようと思っています。 決めるのはあげる側だと思っているのと、自分に子供がないため「もらったからあげなきゃ」ということにならないので。

その違和感、わかります

🐱
love
いくら学生とは言え、成人をはるかに過ぎていますものね。 個人的には、トピ主さんのご両親と一緒で、高校生までで良いと思っています。 でも、実際には甥や姪には大学卒業まであげていました。 うちの子供も大学生ですがまだ貰っています。(Give&Takeなのでこれは良いと思っていますけど) そして、未就園児にもお年玉は必要ないという考えです。

私は高校卒業まででしたが

041
りか
私自身は高校卒業までで、大学生のときは何もナシでした。しかし、社会人になってからも、同僚の中には、親に洋服を買ってもらったり、お年玉をもらったりしている人もいました。 結婚後、夫の姉の子(つまり姪)には、大学卒業まで渡しました。 それぞれの家庭での、考え方次第なのでしょうね。

大学を卒業するまでもらってました

041
ポチ
だから年齢で言うと22歳までということになるんですが、トピ主さん一家から見れば成人した大人がお年玉をもらうなんて滑稽に見えるかもしれませんね。 現在32歳ですが今は逆に私から両親にお年玉(?)を贈っているので、あの時もらった分の恩返しをしているという事でよしとしています(勝手に)。

線引きなんてそれぞれ

🐴
ありゃ
兼業主婦58才、母から三年前まで貰っていました。 働いてない義妹さんがお母さんお兄さんからお年玉を貰っているのが そんなに変とは思いません。 娘は社会人五年目ですが、私の兄弟姉妹からお年玉貰って とても喜んでいますよ。 勿論私も 社会人の甥や姪にはしてます。甥姪は現在6人 一番ちっさいのが大学3年ですが 年齢では区切っていません。 可愛いので、私達ができる時にあげたい。それだけです。 できなくなったらごめんー、諦めてね。と伝えてます。 成人したら大人だからと なんだか寂しい線引きですね。 私達両親は娘にも甥姪にも3万ずつお年玉あげます。 社会人になってもです。 娘の喜ぶ顔を見るとほっとするものです。 娘はもらいっぱなしではありません。 日々、とても気遣いが行き届いた娘なので 親戚縁者からも可愛がられているのだと思います。甥姪も同じく心根が可愛い。 私は両親が健在の頃、毎年お年玉20万を貰ってましたから 親族って そういうもんかなと 思っていました。 なんか、主さんのすっごく寂しい親族関係に がっかり。

20歳までだった気が。

😀
もも
というか、19歳までがお年玉で、成人のお祝いでおしまい、だったような気が します。でも今思い返せば、18歳まで(高校生まで)でもいいかなって思います。 でももらえればやはり嬉しいでしょう。20歳位なら少なくとも7千円~一万円は 渡されるでしょうから。バイトでそれだけ稼ぐのには、丸一日かかりますからね。 ありがたみも増すというものです。 義妹さんの場合は、職につくまでの感覚なのかもしれませんね。 ご主人にとっては、いつまでも「妹」な存在なのでしょう。 私も夫の実家の色々に疑問や違和感を覚えることがありますが、あくまでも他家の 習慣ですから、ふーんって、ノータッチにしています。

家による

041
今は大人
私が子供の頃、祖母はその場の全員にお年玉を配っていました。 お年玉をもらえたメンバーは、 妹(小学生) わたし(小学生) 父、母、(30~40代) 伯父、伯母、(推定50代) 祖母(70代) ええ、祖母もしっかりもらっていましたよ。 「おじいちゃんありがとうございます」とか言いながら。 祖父はヨボヨボで、ポチ袋にお金を入れる作業も祖母がしていましたが、 仕事はなんとか続けていたからお金はあったんでしょうね。

私は

041
トリニダード
学生まで貰ってました。いとこの高卒の子は社会人になって、私より年齢は下でしたが、貰ってないで、姪っ子などにあげてました。 多分稼ぎがあるかないかでラインが引かれると思いますよ。

社会人となるまで

041
通りすがり
自分は高卒で就職したので、そこまででしたね 自分からは、甥には、大学生もいますが 渡しています。 とりあえず、就職するまでと考えていますが・・・ 会社の同僚の人で、社会人でいい年(30、40)になってもおこづかいなどを両親からもらっておいでる方もいますよ。 「これも親孝行」だそうです。 まあ、人それぞれかと

学生のうち

😨
ゆう
うちも23才の大学院生がいますが、実家の両親(本人の 祖父母)から頂きました。学業が忙しくてバイトはできません。下に弟(19才)がいますが、専門学校生で来年卒業なので 来年まででしょう。 祖父母は学生のうち、と考えているようです。

私の場合

041
小まめ
成人式までいただいてました。 成人して就職してからは、両親、祖父母に渡す方に側になりました。 高校卒業して働いていた子はもらってない子が多かったですね。 学生か社会人かで我が家や私の周りでは区切りをつけていましたね

ずっと

041
あずき
義弟40歳前 まだ貰ってます。義理の両親亡くなるまでかな。

25歳いまだに…

041
ゆな
社会人になってももらってます(汗) 父、祖父母、叔母、兄、義姉。 みんな1万円ずつ… 母からは去年まででした。 兄夫婦に至っては出産祝いにたくさん包んでくれからと(7万円包みました)兄からはお年玉+商品券1万円分。義姉からはお年玉にさらに+1万円いただきました。 歳の離れた末っ子だからか甘やかされる自覚はあります。いい大人ではありますが。 これからは生まれての姪にもちろん返していきます。 我が家ではこれが普通なのでよその人に違和感とか言われても気にしません。

人それぞれだけど、私は・・・

🎶
おばさんB
私の父は、  ・親→子供は無し(養っており、小遣いも上げているので)  ・祖父母→孫は有り  ・もらえるのは二十歳まで  ・社会人になったら目下にお年玉をあげる です。 私の考えも、ほぼ同じなのですが  ・もらえるのは社会人未満 という点が異なるので、大学生の息子22歳が祖父からお年玉はもらえなかったのですが、「まだ社会人じゃなく、すねかじりだから・・・」と私(親)から補填しました。 私自身も若い頃に大学生で成人式の時に、義大叔母様からお年玉を貰いました。学生の身分だと定収入がなく臨時収入気分で嬉しかったものです。 社会人になったら、先のルールで目下の子には上げています。 甥姪だけでなく、従兄弟であっても関係ありません。もし知り合いの子供でも上げるのが大人だと思っています。 また、父母(舅姑)が社会人で無くなった後は、子供から親へお年賀を包んでいます。(お年玉と同じ感じですが、目上なのでお年賀です) _ 私も興味を持っていた話題なので、一緒に皆さんの実情を拝見させていただきます。

私達夫婦は…

🐧
キャサリン
もう結構な年(40代)ですが、未だに実家の両親と義両親からはお年玉(金額は両家共に1万円)を貰っています。(ちなみに主人も) 私の中でお年玉は「新年の縁起物で、目上の方から目下の物に頂く物」という認識で、お小遣い的な意味合いとは別に捉えているので、未だに貰っていることに対して特に抵抗は有りません。 ただ、さすがに未だに貰うのは両家の親からだけで、伯父伯母(&叔父叔母)等の親族からは、学生時代(私は大卒なので大学生まで主人は院卒なので大学院生まで)までで卒業でした。 私も主人も、たまたまお年玉に関しては同じようなスタンスの家に育ったので、多分自分の子どもや甥姪にも同じようにすると思います。

大学生まで

041
のんたん
学生と名の付く間は頂いていました。 大学院も同じ扱いなのでは? 就職したら渡す側にまわりました。 学生はバイトが本分ではないのだから、ということで。 これ、おかしいんですか? 自分の子供にも当然そうしようと思っていました。

トピ主です

🐧
きなこ トピ主
みなさまレスありがとうございました。個別レスでなく、申し訳ありません。 なかなか自分の一族以外の様子を知る機会もないため、皆様のレスをなるほど!と思いながら読ませていただいております。 なんとなく学生まで、とか成人まで、という方が多いような。とはいえ本当に人それぞれですね。 特にこれが正解!という訳ではないし、皆さんそれぞれエピソードがあって面白いですね。引き続きいろいろなエピソード、ご披露いただけるとうれしいです。 中には年齢関係なく贈るという方もいらっしゃいました。私の家は「すっごく寂しい親族関係」とバッサリでしたが(苦笑)、確かにうちはドライかもしれませんね。ですが当時18歳の自分は周りの大人たちから「大人と認める!」と言われて誇らしかったのをよく覚えていますし、そこを境に一歩進んだ関係になれた気がします。(お金をもらえなくなったのは正直残念だった、という意味で「寂しい」とトピ文に書きました。) 皆さんのレスを読んで、自分がお年玉いつまで?というより、義妹に対してどの程度大人扱いしていいか迷っていたのかな、と思い直しました。

それぞれですよね

041
アルフォンス
うちは親からは学生の間はもらってたと思います。 ただ、社会人になってからはお年玉名目ではもらってませんが、 遠方に引っ越してからは帰省費用の足しにと、お年玉のころよりも多額の お金をくれてます。 申し訳ない気持ちはありますが、結局ありがたくもらっている 不甲斐ない娘です。 最初は結構抵抗があり、断ったのですが、今は割とすんなり受け取っているので、 人からみたら「当然のように」もらっているように見えるでしょうね。 ちなみに私の友人は、先に社会人となった双子の妹から お年玉を差し出され、断ったらなぜか親に怒られたらしいです。 よくわからない感覚ながらも、仲の良い家族なんだろうなあと思うエピソードです。 お年玉も色々ということでしょうか。 どこのうちでもお年玉が子供扱いの象徴というわけでもなさそうです。

就職するまで

🙂
異数合計
 私は大学卒業(就職)までもらっていました。  もともと、年玉(年の神様の心霊)を、目上の者が目下の者に分け与えるという意味合いだと聞いたので、大人になったからもらわないと言った拘りはなかったですね。お屠蘇をいただくといった正月の一連の行事、縁起物のやり取りという気持ちが強かったです。  就職してからは、両親や祖母に「御年賀」として渡すようにしました。  トピ主さまの義妹さんが24歳大学院生なら、私はアリだと思います。素直に受け取って喜んでくれたら、嬉しいんじゃないかな。

私は

041
20代女
両親からお年玉をもらったことがないです。 だから、「お年玉は両親以外の親戚からもらうもの」と思っていました。 私は高校卒業して就職し、その年からお年玉は無しになりました。 年上のいとこは大学生で、まだもらってました。 「あぁ 私は就職したからお年玉がなくなったのか」と理解しました。 トピ主さんの義妹さんはまだ学生だからもらえたのかしらね? ちなみに結婚してから毎年旦那のお母さんが私にお年玉をくれます。 孫にももちろんくれます。 旦那にだけなし(笑) 嫁にお年玉?親からお年玉?いろんな意味で毎年驚いています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧