本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親にお年玉(?)を渡すよう強要する妻

両親にお年玉(?)を渡すよう強要する妻

レス44
(トピ主 4
🙂
キッド
話題
私32歳(会社員)、妻31歳(専業主婦)、子ども1人、結婚1年目です。

妻は独身時代からずっと、お正月には自分の両親や祖父母にお年玉(※お年玉と言うのかどうか分かりませんが)
を渡していました。

私は自分の親にお年玉をあげる習慣はなく、そんなことはこれまで1度もしたことがありませんでした。
私の兄弟も同様です。

結婚して、妻が私も自分の両親にお年玉を渡すように言ってきます。私は妻が妻の両親にお年玉を渡すことは
好きにしたら良いと思いますが、私にまでそれを勧めてくるので困っています。妻は私に「もう結婚したのだから
親孝行しないとダメ」と言いますが、これまでそんなことしたこともないし、お年玉を渡すことが親孝行になる
という感覚もありません。

あまりにもしつこく言ってくるので、今年の正月に私と妻と私の両親が揃っている場で妻から渡されたお年玉を
しぶしぶ両親に渡しました。両親もその場では受け取りましたが、とまどっており、後で私と二人になったときに
こっそり返されました。

小町の皆様は両親にお年玉を渡す習慣はあるのでしょうか?私も今後は渡すようにするのが、結婚した者として
の務めなのでしょうか?
また、渡さない方針を貫くためには、妻に何と言ったら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
新妻
私の実家では親にお年玉を渡す習慣がありますので、渡します。 が、主人の実家はそのような習慣がないので渡しません。 理由は (1)金銭的余裕がない(実家の両親と祖父母に渡している) (2)他の兄弟の立場がなくなる 嫁いだのならその家の習慣に合わせるのが1番。 主人もキッドさんの様に私の実家にお年玉を渡すことに理解を示してくれているので助かります。

渡しています

🙂
ひよこ
結婚してからは親にお年玉(と言うか、目上の人へなのでお年賀ですね)を渡しています。 家計から用意して、私の親へは主人が、主人の親へは私が「少しですが」と渡していますよ。 小町ではどうか、というよりも育った環境と考え方でしょうね。 わたしは結婚して親から独立したから、という理由と、両親が老いた親(祖父母)に、お盆の小遣いと、お年玉(お年賀)を渡していたからそれに習っています。

私の場合

041
匿名さん
子供ができるまでは夫側の親に請求されてました で、私が自分の親に同じ事をしたら親に お前は結婚したらどれだけ偉くなったんだー!! 結婚したら他人になる気か!! お前から金をもらうほど落ちぶれてないぞ!! 親孝行なら他の方法を考えろ!! 叱られました 旅行のお土産とかは喜んでくれるけど 敬老の日、還暦などは 人を年寄り扱いするなといまだに受け取りません トピさんも 子供から金をもらうほどもうろくしてない 親孝行なら元気な顔を見せてくれるだけで十分だって返された って奥さんに言ってみたら?

うーん

きよ
こればかりは各家庭で違うかと思いますが… 少なくとも私は、働き始めた年から毎年渡していますよ。 姉もそうしていますし。 結婚したから、というものでもないと思います。 ただ、「お年玉をあげる」ことがイコール「親孝行」だとは思わないので、お金に替わるなにかで親孝行なさったらいいんじゃないでしょうか。

お年玉は渡さないなあ。

041
うりこ姫
結婚して一家を構えた人間のけじめとして、両方の実家にはお中元とお歳暮を贈りますし、 正月に訪問するときにはお年賀の品も持っていきますが、お年玉は渡しませんね。 でも、お年玉を渡すという風習を否定するつもりはありません。 多分、夫の実家が「社会人になった子供は、親にお年玉をわたすべき」という風習があったなら 夫の実家に行くときだけ、幾らか包んでいくと思います。でも私の実家はそういう風習がないから お年賀だけにします。奥さんもそうすればいいのにね。 自分の実家でやっている風習が全てだと思いこむのは危険なんですがね。 奥さんには「それぞれの家風の違いだ。うちはお年玉を渡す習慣がないんだから、しなくていい。 逆に、お前の実家にお年玉を渡すことに関して、こっちが”おかしい”だの”変”だの言って 渡さないようにしろっていったら気分が悪いだろう?同じ事だよ。」とでも言ってみてはいかがでしょう?

良いんじゃないでしょうか。

😠
路傍の石
 妻が勧めたとは言え、慣習にない事を押しつけられたような感覚になってしまいますね。ですが、奥様としては自分の両親にしてあげたようにトピ主さんと一緒に義理の親御さんにも親孝行の気持ちを表したいんじゃないでしょうか。主さん宅に余裕があり、常識から外れない額なら、良いんじゃないでしょうか。

あげなさいよ!

😠
60歳
私は36年前から定年になるまで両方の両親に夏冬ボーナス時にお小遣いとしてあげていましたよ。 今があるのは両親のおかげで感謝の気持ちであげていましたが定年を持って終わりにしました。 子供として当然とは言いませんが気持ちの持ちようですね。

いいんじゃない?

041
みどり
両親にお年玉、それなりに余裕があるなら渡してもいいんじゃないでしょうか? あなたがなぜ「渡さない方針」とまで決めつけているのかが却って不思議。 ご両親が返してきたのは、おそらく渡す時にあなたの「しぶしぶ」感が 手に取るように分ったからじゃないのかしら。 そんなふうに渡されたら、私もあとで返すと思います(笑) 奥さまとしては、今まで育ててもらった恩返しとして渡した方がいいという考えなのでは? それは理解できますよね? 私もその気持ちがよーく分ります。 でも、あなたがお年玉を断固として渡したくない理由が分りません。 今までしたことがないから。 それだけが理由だとしたら、結婚を機に渡すようにすればいいだけのことだと思いますが。 経済的にカツカツであるとか、 ご両親がお金をもらうことにものすごく抵抗するタイプだとかなら別だけど… お金を渡すことが、イコール親孝行とは言い切れないけど、 その気持ちの表れである、ということくらいは分りますよね? 奥さまを説得するにしても 「今までそのような習慣がない」だけでは弱いと思います。

お年玉とは言わない

🐱
ひろみ
お年玉ってのは目上の人が子供たちに「やる」ものですから、 私はお年賀と言いますけどね。 働きざかりの子供が年金暮らしの親に 渡すのは別に普通のことなんじゃないですか?

お年玉というよりは・・・・

041
みどり
20代後半未婚男子です。 我が家というか、うちの一族では親戚の子供たちにお年玉を上げる以外に親同士(もちろん祖父母と両親達の間でも)でお年賀という形でお年玉のやり取りがあります。 中身もみんな均一で壱万づつで結局±0ではあるのですが、今年もよろしくお願いしますという意味合いが非常に強そうです。 もっとも古いしきたりがある家なのでそのころの風習を引きづってる可能性も否定は出来ませんが・・・ 私自身も結婚したら同様に対応すると思います。 ですのでご両親と相談されてお年玉あげる、あげないというよりは普段からの感謝を形にしてお互いにやり取りするという風に捕らえてみてはいかがでしょうか? 奥様との折り合いもつくでしょうし年始に新しく感謝をしあうのも気持ちがいいものだと思っております。

働き始めてからやってます

041
匿名きぼう
人それぞれだとは思いますが、私は働き始めた20代の頃から、出来る限り親にお年玉を渡しています(その時点で祖父母は他界してました)。 出来る限りというのは、失業した時などもあったので(笑)、その時は免除させてもらいましたけど。 親から強要されてるわけではないですよ。 結婚後は両家親に夫婦二人からとして、渡しています。 ご両親からお年玉を返されたそうですが、それは迷惑だからではなく、息子夫婦を思いやってではないでしょうか。 親御さんのほうが気を遣ってくださっているのでしょう。 自分達に渡すお金があったら、二人の将来のために使って欲しいという親心でしょう。 それを額面通り受け取るのは子供のすること。 親の計り知れない心配を「もう心配しなくて大丈夫だよ」と納めてあげるのが、大人になった子供の努めではないですか? 親はそれほどトピ主さんを思っている、心配しているということもでもあり、またまだまだ子供だと思われてる、頼りなく思われてるという事でもあるでしょう。 妻はそういう夫に不安を持ってるのでは。 お年玉は渡さなくても、旅費持ちで旅行に連れて行ってあげるとか、別の親孝行をしてるならいいです。

我が家はねだられました

🐤
おばちゃん
本来お年玉は「目上の者から目下のものへ」あげるものです。 なので、ご両親に「お年玉」を渡す行為は親孝行ではなく、親を侮辱する事になります。そんな意味合いも関係ない現代、親に「お年玉」を渡す家庭もあります。トピ主さんと奥様のご両親がすでに退職なさっていて、いわゆる年金暮らしであれば、「お年玉」と言う名目の元渡す事も不思議ではないと思います。 トピ主さんの場合、ご自身の両親には必要がないと思われているのですよね。「親が遠慮して受け取らなかった。子どものための貯金に回す」と奥様に伝えてみてはどうでしょうか。奥様が夫の両親に対して不公平だと思うなら、お歳暮を奮発するとか、たまに一緒に外食する等、釣り合いの取れる別の方法を提案すればいいと思います。

それは『お年賀』

💤
ロングスリーパー
正月に目下へお金を渡す→お年玉 正月に目上にお金を渡す→お年賀 ですね。 両親にお年賀を渡す文化は普通にありますよ。ググられては如何? 私は20代の頃未だお年玉を両親から貰っており、何だか自分自身を「みっともなく」感じていました。 理由は既に収入もあり自立もしているのに、親からお金貰うのに違和感を感じましたね。 なので30歳からお年賀を両親に渡しています。 父親と母親に2万円、計4万円渡していました。しかし、今年は不況の折で両親に1万円づつ、計2万円しか渡せませんでした。 情けないですね。 なので、奥様がご両親にお年賀を渡す事には違和感感じません。 寧ろ、一家の大黒柱になったケジメとして、行われては如何ですか??

お年賀です

041
柚子
お年玉は目上が目下に渡すものですよ。 両親に渡すならお年賀かお小遣いでしょ。 現金は渡していませんが、お年賀は渡しております。 それから、しぶしぶ渡していたら、心配になって返したくなると思いますよ。 渡すのでしたら、要らぬ心配をかけないためにも、笑顔で快く渡してください。 「少ないけど、これで好きな○○でも買って」とか言いながら。

常識はないと思います

041
shin
私の父方の実家はかなり裕福でした。祖父母から孫である私たちだけではなく、両親にもお年玉がありました。 一方で母方の祖母は年金と私の父母からの援助で生活している状態でした。もちろん、母方祖母から両親にお年玉はありません。かといって普段、面倒みているので祖母にお年玉をあげるということも父母からはなかったです。 これは極端に格差がある例になりますが、家族によってそれぞれです。 トピ主さんが自分のご両親にあげないという部分は、あげたフリをして後で戻してもらえばいいのでは?奥さん側への配慮が難しいと思いますが。

うちは渡しています

🐤
yunyun
トピ主さん、こんにちは。 私は、去年結婚して今年が初めてのお正月だったのですが、 実母から、 「向うの(主人の)御両親には、初めてのお正月だし、 お年玉渡すのを忘れてはだめよ。ただし、お年玉と書くと、失礼だからお年賀と封筒に書きなさいね」とアドバイスされました。 思い返してみると、我が家や親戚の間では、父の両親、近しい親戚にもお年賀という形で渡していた習慣があり、そういえば母も渡していたなぁと・・・。 子供に渡すお年玉というよりは、日頃の感謝の気持ちを込めて今年もよろしくお願いしますという意味合いで渡していたようですが、周りもそういう習慣があったので、特段気にした事はありませんでした。 ですので、今年は私たち新しい家族から夫の実家(おばあちゃんにも)の両親、私の両親、まだ未成年の弟たちに渡しましたよ☆ 喜んで受け取ってくれました。夫の実家もそういう習慣だったようです。 地域やそのお家の習慣にもよると思いますが、感謝の気持ちと言う形で親にプレゼントするのは、父の日、母の日ぐらいでしょうから、お嫁さんの為にそれくらい許してあげても良いと思いますよ。

お年玉を喜ぶ親ではないので

041
しょうがっつー
親にお年玉をあげたことがありません。 お年玉って、上の者(年齢、身分など)から下に渡す物だと思います。 親にお年玉を渡すのは下に見ている感じがします。 生活に困っている親ではないので私はお盆とお正月も含め「仏様に」と箱入りの果物、お菓子を、時折々に渡していました。 しぶしぶ妻に従う必要はないと思います。 子供に金を貰って喜ぶ親じゃない、とそのまま伝えたらどうでしょう。

お年賀渡しますよ

😉
ハッピー
私は夫実家で、義父母と義妹に計5万ほど渡しています。 結婚以来ずっとです。 自分の実家には渡していません。 なぜかというと、夫の実家は豊かでない。 が、2人の子供にお年玉をくれる。 年末年始3日ほどの滞在中に食費もかかる。 地方が違うので、最初は品物を渡していたが、 もうネタ切れ(結婚15年目)なので、 お金で。 私の実家は、母の日や父の日、誕生日などに金品を贈っています。 年始は泊まりはなし、食事のみなので手土産程度。 トピ主さんの奥さんは出来た人だと思います。 ただ、「お互い負担の無いように」しましょう、ということで うちでは金銭の授受はしません、も理解してもらえるのではないでしょうか。 私の夫も稼ぎもあるのに独身のころ実家に何もしない人だったので、 結婚後は私が何かと気を使っています。 何をあげても喜んでくれるので、感謝しています。 何が正しくて何が間違っている、ではないので 相手が喜ぶことをタイミングよく出来たら良いな、って感じです。

うちもです・・・(呆)

041
長男の嫁
私の実家も、いい年した大人が、それ以上年上のだれかに、 お年玉をあげるなんていう文化はありませんでした。 初任給をもらったから、と祖母や祖父(完全にリタイアした隠居人)に あげるとかいうのはありましたが、 それも現金は、どうなの?・・という感じなので、 たいてい、プレゼントを購入してあげました。 お年玉は、大人が”子供”にあげるもので、 子供は大人のありがたみを学ぶときでもあると 私は考えています。 ところが、 夫の実家は、義父母(とくに義母)が 「年金もらうようになったら、子供からでもお年玉欲しいもんだ」と 面と向かって言われて、閉口しました。 私からすれば、 まだ稼いでいるいい大人が、 お年玉もらって喜ぶなんて、 なんて格好悪いんだろう?と思いますし、 年上にお金をあげるなんて、 相手を馬鹿にしているとしか思えません。 また、子供の目の前で、 そんなのをもらうのは恥じゃないんでしょうか? 田舎の馬鹿みたいな文化だと思います。 奥さんどこ出身ですか?茨城ですか?

「御年賀」として渡しています

041
ちょこ
結婚前、夫も私も親に「お年玉」を渡したことはありませんでした。 結婚後は新たに家庭を築いたわけですから、ケジメの意味も込めて 両方の実家に「御年賀」を渡しています。 年始に実家へ行けば、親はいろいろもてなしてくれます。 その手間暇たるや相当なものです。 なので、そのお礼の意味も「御年賀」にはあります。 「お年玉」とのし袋に書くと、現役の親には「ちょっと…」と抵抗があるようなので、「御年賀」としています。

奥さんは張り切っているのか頑ななのか

041
レンゲ
>。私は妻が妻の両親にお年玉を渡すことは 好きにしたら良いと思いますが、私にまでそれを勧めてくるので困っています。 個人的には私もトピ主さんと同じように感じます。 確かに大人になってからは年老いた親にお年玉をあげると言う人もいますし 良いことでもあるのでしょうが務めとまではいかないような気がします。 それに妻に言われて無理にさせられるものでもないでしょうし 我が家では私自身の実家では両親にはお年玉は渡しませんが 昔から祖父母には渡していました。 結婚後も私個人は祖父母が健在な間は「ちょっとした恩返し」くらいのつもりで 毎年渡していましたが それを夫に話したことはあっても そうする習慣のない夫にして欲しいと言ったことも、思ったこともありませんでした。 だって自分がもし逆の立場なら 自分の家の習慣でもないことをいきなりさせられるのは抵抗がありますから。 一度「逆の立場で、 僕が今まで僕の親にこうしてきたから これからは全て同じように君もしなさい、と僕から言われたら君はどう思う?」 と奥さんに訊ねてみてはどうでしょう?

そういう習慣はないなあ

🐱
にゃん
「祖父母に渡す金はない」といっているわけじゃないんだから そんなに問題にすることかなあ? お子さんの名義で貯金でもしておいてもらったら?

皆様ありがとうございます。

🙂
キッド トピ主
変な改行で見にくくなってしまってスミマセン。 皆様多くの回答ありがとうございます。 『お年賀』というのですね。失礼しました。 やはり皆様渡す人が多いですかね。 「匿名さん」様 >子供から金をもらうほどもうろくしてない >親孝行なら元気な顔を見せてくれるだけで十分だって返された そうなんですよね。ここまでハッキリ言われてはいませんが、 こんなニュアンスで親からも言われました。そしてそれを妻にも伝 えたのですが、「あなたは両親の本心が分かっていない。そうは言っ ても子どもから貰ったらうれしいもの。礼儀としても渡すべき。」 と言われてしまいました。 「路傍の石」様 >妻が勧めたとは言え、慣習にない事を押しつけられたような感覚になってしまいますね 私も別に頑なに拒否するほどのことでもないと思っているのですが、 妻もそんなに強く押し付けなくても…、と思ってしまいます。 続きます。

続き

🙂
キッド トピ主
「みどり」様 >ご両親が返してきたのは、おそらく渡す時にあなたの「しぶしぶ」感が >手に取るように分ったからじゃないのかしら。 >そんなふうに渡されたら、私もあとで返すと思います 渡すときには「しぶしぶ」感を出して渡してはいません。一応表面上は 気持ちよく渡したつもりです。ただ両親も「えっ?何これ?」みたいな 感じにはなってしまいました。 ちなみに両親ともまだ現役で仕事をしています。 >あなたがお年玉を断固として渡したくない理由が分りません。 特に金銭的に困っているわけではないので、そこまで強く拒否しているわけ ではありません。なので妻の意向を汲んで両親に渡しました。 トピの書き方が悪くて誤解を与えてしまい失礼しました。 「渡さない方針を貫くためには」ではなく「貫くとしたら」ということです。 改めて、本トピは妻があまりにしつこく言ってくるので、親に『お年賀』を渡す のは常識なのかな、と素朴に疑問に思いあげさせていただきました。皆様の意見 を拝見すると、常識というほどではないですが渡した方が良い感じですかね。 追加レスお待ちしています。

32歳、渡してます

041
義父が定年退職し収入がなくなった頃、夫に冗談半分で「小遣いくれよ~」と言ってました。定年したんだし、と私が準備しました。 1回やると次も期待されてるかも・・・とやめるきっかけがなくて。 年2~3回、帰省しますが、義母は食事代など受け取ってくれません。お土産に米など持たせてくれます。宿泊代には足りませんが、そういう気持ちも込めて、少しですが渡してます。

働き出したら

041
とんまばあさん
親に年玉あげるのはいいとおもいますが 私もしてきましたよ、結婚したらどちらの親にも上げていましたよ 年に1回のことだし。潤滑油ですよ。私の息子も働き出して年玉くれましたよ 親ってうれしいものですよ。3から~5万ありました。それが結婚した今年は無し!!あぜんとしました。嫁を貰うとこうもかわるのかと・・・ あちらの親にも渡してないのかと心配です。各1マン円でいいのです そういう気持ちがうれしいのですよ~~。年の初めの儀式とおもいましょう 親孝行ですよ。1万円したって倍になって返ってきますよ。親は其の心がほしいのですよ。

感謝の気持ちです

しいたけ
お年玉というよりお年賀という名目で両方の両親一人ずつに渡しています 奥様同様、育ててくれたお礼もありますしいつも帰省の交通費やらでたくさんの現金をもらうことが多いのでお返しという意味もあります 両家とも自営でお金に困らない生活をしていますがそれはそれでとても喜んでくれていますよ 使わず大切にとっておいてくれているみたいです

んー

😨
ケロヨン
お年玉やお小遣いとかいうと何だか小さな子供にあげる印象しかありません。義母が大義母に私の目の前で「はいおばあちゃんお年玉!」と渡してるのを見て暗に義母が貴方も将来私にするべきなのよ!と見せつけられてるみたいで嫌でした。お年玉でもお年賀でも強制されてするべきではないと思います。両親に日頃から感謝の気持があるなら自然に何かしたいという気持になりますが,しなさいよするべきよと言われたら余計手を引っ込めたくなります。

「長男の嫁」様!

🐶
ワン
お年玉に関する意見はまったくごもっともで、私もあなたに完全同意なのですが。 ただ、最後の「茨城ですか?」でズルッとこけてしまいました。 ”長男の嫁”様の義理の両親様が茨城のご出身で、お年玉をもらう習慣をお持ちである、ということかな? でも、仮にそうだとしても、ネガティブな内容の話の中で(「馬鹿みたいな」という単語を出された続きの流れで) 固有の県名を書くのはちょっと、そこのご出身の読者が無駄に気を悪くするのでは...、と、心配してしまいました。 茨城にも、そうする人「も」いれば、しない人「も」いるかも知れないので... 関東方面に縁の無い関西人からの横レス、大変失礼しました。

我が家の場合。

🐤
marin
主人の実家には『お年賀』として渡してます。 すんなり受け取る人だから・・ でも、私の実家には数年渡してましたが、今は渡してません。 理由はトピ主さんと同じ。返されるんです。 それも、渡した以上に・・・だから渡さない事にしてます。 特に我が家の場合は主人の誕生日が1月なので、何だか誕生日を催促してるみたいだし、 渡さなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧