本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉の結婚式に息子二人の出席を望まれています(困)

姉の結婚式に息子二人の出席を望まれています(困)

レス21
(トピ主 6
😨
悩める妹
子供
実姉の結婚式・披露宴が数ヶ月後にあります。 6歳と3歳のやんちゃな息子二人の出席を望まれています。昨年の弟の披露宴(親族のみ)では、下の子は奇声を上げたり、退屈し席に座っておれず廊下に連れ出し、抱きかかえて出たり入ったりを繰り返し疲労困憊しました。 周囲にも迷惑がかかる事や、こちら側の負担が大きいため子供は辞退したいと再三申してますが、それでも、「子供が騒ぐのは当たり前。場が和んでよい」と…。 更に新郎の上司夫妻が預け先がないから3歳と1歳の子連れで出席するようで、他に子供連れがいないため、親族である私の子供の出席でバランスを取りたいとも言われました。主賓席の子連れ出席?と私は思うのですがいいのでしょうか?子供4人の相乗効果で披露宴が子供中心でメチャクチャにならないか不安です。 新郎・新婦が望むから良いのでしょうか…。 憂鬱です。 それとも困惑している私がおかしいのでしょうか?皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

甥を招待するのは至極真っ当なことです。

041
ポット
子どもとはいえ伯母の式、披露宴に出席してお祝いをするべきです。 トピ主さんが子連れで出席すると思う感覚がおかしいです。 子ども達も親族として出席するべきなのです。 これが慶事でなく弔事でも同じです。 幼い子どもも親族は参列します。 上司夫婦の子どもは新郎にとって親戚でも何でもないので出席するなんて不思議ですがトピ主さんには関係ありません。

出席自体は非常識ではないと思います

041
茶茶
>主賓席の子連れ出席? 子供が同席して違和感無いのはむしろ主賓席の方ではないでしょうか 主賓が場を壊してはという心配も分かりますが 出席者が多めにみるのもまた主役の姉妹の子供だと思います 出席が非常識という事はないと思いますので ご自分の気持ち次第で決めて大丈夫と思います

別室用意はできませんか?

🎶
まいまい
一つの案ですが… 新郎新婦が出席を望んでいるのなら、それで構わないとは思いますが トピ主さんだけが子どもたちの面倒をみて疲労困憊するのもどうかと思います。 そこで… もし可能ならば、式場のそばに子ども用に部屋を確保できませんか? そこにおもちゃやビデオなどを用意しておいて、子どもたちが退屈したら遊ばせるという案です。 子ども係は、きちんとは無理でしょうが大人が交代でみていれば式の間(2,3時間くらい?)あっという間に過ぎるでしょう。 一度提案してみてはどうですか? ずっと式場で座らせておくのは無理ですよね~ 子どもにもよりますが。

ベビーシッター

041
ポチ
新郎新婦のリクエストですからきっとその方が良いのでしょうね。 でも、悲惨な末路も想像できます。 この際、ベビーシッターを二人、 親族控え室に子供の遊び場コーナーの設置を頼みましょう。 この条件をクリアして貰いましょう。 これはトピ主様だけの為ではありません。 新郎の上司にも必要な事です。 つつがない式と披露宴が営まれますように。 

がんばるしかないかな

041
あんこもち
大変で憂鬱になるのはわかります。 でもゲスト(新郎上司)も大変な思いをして披露宴に出席してくださるのです。 トピぬしさんはホスト側になります。 ここは頑張るしかないかも。 ただ、ホテルによっては、個室とベビーシッターを準備できるところもありますよ。(私の結婚式のとき、新郎親族にも新婦親族にも乳幼児がおり、ホテル側から提案がありました)。

上司はともかく

041
sakura
トピ主さんのお子さんはお姉様にとって甥に当たりますので、 欠席させるという方が違和感があります。 結婚式はともかく、披露宴は多少ざわざわしているものですから、 主賓の挨拶等の静かにしておかなければならない時だけ 予め退出しておく等すればいいのでは? 個人的には「預け先がない」という理由で子連れで出席する上司はどうかと思いますね。 ホテルや式場にシッターさんを手配してもらうことも出来るでしょうに・・・

遠回しに断られているのかもよ

041
あき
子供を預ける先がないから連れていくしかない、ということは、結婚式に行きたくないのかなと察します。 主さんとしては、その人たちにどうしても来てもらいたいのですか?頭数的に来てもらわないと困りますか? 困らないのであれば、欠席をお願いすればいいんじゃないですか? 実際行く側からしたら、子連れで結婚式はたいへん。子守りしながら自分の着替えなどをしなければいけないから。 自分から欠席とはいいにくいから、主さんからいってくれたら、堂々と欠席できるから嬉しいかも。 みんなが、貴重な休みを割いて、お金包んで支度して来てくれるから披露宴が成り立つのだから、注文つけすぎるのも傲慢なかんじがします。 お嫁さんが主役のお嫁さんのための披露宴とはわかるけどね。

大変だけどいたしかたないかも!

041
まゆこ
私は、下の子が2才7ヶ月、上の子が6才の時に結婚式に出席しました。 地方から飛行機で東京へ。 まあ、疲労困憊しました。式には出席せず、披露宴だけでしたが、 ちょっと子供がぐずると、廊下であやしたり。 だけど、お姉さまの結婚式なので、出席した方が無難ですよね。 うちの場合は、騒ぐ前に披露宴会場から出って、廊下なり控室にいたので 出席者の方にご迷惑はおかけしませんでしたが、母である私は大変でした。 大変すぎて披露宴の記憶はありません。 中には、欠席される方もおられるようですが?

一年たつと成長するもんです

041
たまゆら
6才って、来年小学生ですか?そんなに大変かなぁ。一年たつと大分成長してるもんですよ。お兄ちゃんは卒園式とか入学式とかありますよね?暫くの間静かにできないのも困りますよ(小学生なら尚更静かにできなきゃ困るはず) 二人だと大変だけど、三歳くんだけならなんとか抑えがきくんじゃないですか? 私だったら「いい子にできたらご褒美」でつっちゃうな~。 小さいうちに結婚式なんて何回もあることじゃないし、遊園地に連れていく、とか、オモチャ買ってあげるとか。 今はスマホとかタブレットとか便利な物もあるんだし。結婚式はそんなに長くはかからないし、披露宴はトイレついでに多少の中座しても大丈夫だし。 トピ主さんもお母さんなんだから頑張って! 「工夫して乗り切る」って努力をしましょうよ。自分が疲れることや面倒なことは即回避!ってお子さんたちにもあんまりよくない気がします。

新郎の上司夫妻の面子面目?

🐤
エミ
新郎の上司夫妻の面目を保つ為に、身内側の子供複数名にも、出席して貰う必要があるのでしょう。 トピ主さんのお子さん方が、丁度よく年齢が釣り合うのだと思います。 上司夫妻だけに出席して頂ければ、新郎新婦にとってもベストでしょうが。それが無理なら、子供達が大泣き、または大騒ぎした場合に、一緒に泣き騒ぐ、身内側の子供達が居てくれないと、気まずいですよね。 身内側の子供達が出席していれば、別室に子供コーナーを確保するにも、上司に気まずい思いをさせずに済みます。 ここは、新郎の苦しい立場を察して、お姉さまに協力して差し上げては如何でしょうか?きっと大感謝されると思います。

大丈夫だと思いますが。

moomin
伯母さんの結婚式&披露宴なんだし、 新郎新婦から依頼されているわけですから、 出席していいと思います。 友人の結婚式の時、ごきょうだいのお子さん達みんな出席されて、 花束贈呈に出てこられて場が和みましたよ。 ベビーカーに赤ちゃんも乗せておられました。 お子さん達に、いつもと違う雰囲気だし、 場の空気を読んでほしいと親から伝えておくのは必要だと思いますが。 弟さんの結婚式で様子を分かっていながらの依頼。 一つ大きくなられているのですから、 少しは違ってくるんじゃないでしょうか。

お気持ち分かります

041
gontan
トピ主さんの心境、分かる気がします。4歳児の母です。 子供が騒ぐ度に終始「シーッ」って言わないといけないだろうな、とか 結婚式となると、汚れても良い動きやすい服を着るわけにもいかない、 でも子供を抱っこしたりしないといけないし、等々。 でもやっぱり、せっかくお姉さまが出席を要望されているのですから 出席された方が良いと思います。案外、これまで職場や新郎さんに 甥っ子さんの写真を「可愛いでしょ」って見せたりしてきた 「自慢の甥っ子」君なのかもしれないですよ。プログラム通りに 進行する式より、色んなハプニングがあっても家族みんなの 思い出になるような式にしたいんじゃないかなぁ。 できたら、お姉さまに当日の予定をおおまかでも聞いておいては? お色直し中なんかは、多少騒いでも大丈夫でしょうし、 逆にスピーチ中等、騒いだら即!中座しないといけないのはいつか等、 前もって分かっていると対応しやすいのでは? あと、使い捨てカメラやポロライドカメラを息子さん達に渡して 「1日カメラマン」に任命したら、大活躍するかも?

気持ちはわかるけど、

🐤
あき
甥っ子たちは、騒ぐと嫌だから会場に入れないでね、と言われた方が腹立つのでは? 他の方も書いてますが、親族、しかも妹の子供なら列席は普通です。 だって親兄弟も夫も、全員出席なんだもん、子守する人がいない。 シッターを雇う、というのも一案ではあるけど、どうかなあ。 本当にいつもいつも大騒ぎして手がつけられない子供ではないなら、もう赤ちゃんではないし頑張ってみれば? もちろん、お料理の半分は口に入らないと覚悟してね。 結婚式なんて、楽しむものじゃなくて参加することに意義がある催しです。

トピ主です1

🙂
悩める妹 トピ主
皆様、レスを頂き有難うございます。 相談する前は、家族四人での出席が憂鬱でたまらなかったのですが、今は前向きに子供達と出席しようと思えてきました。有難うございます。 以下、簡単ですがレスを頂いた皆様へのお返事です。 ポット様 >子供たちも親族として出席するべき はっとしました。まさに、子連れでの出席との感覚でおりました。気付かせていただき有難うございます。 茶茶様 出席は非常識ではなく、また、自分の気持ち次第で決めて良いとアドバイス頂き、気持ちが楽になりました。有難うございます。

トピ主です2

🙂
悩める妹 トピ主
引き続き、レスを頂いた皆様ありがとうございます。 まいまい様、ポチ様、 あんこもち様 子供用の部屋や遊び場コーナー、ベビーシッターの案など有難うございます。さっそく姉に相談しましたが、式場はホテルではない場所のため、別室や個室は用意出来ないようでベビーシッターも無理なようです。「騒いだら外へ連れ出して」と言われました。 せめて親族控え室の隅や廊下・階段下などの空きスペースに少しでもいいから遊び場コーナーが欲しいと頼んだら、式場の方と相談してみると言ってくれました。 子供達が過ごせる場所があれば助かるので、なんとか確保したいです。 >トピぬしはホスト側 そのような認識が欠けておりました。頑張るしかないかと思いました。有難うございます。

トピ主です3

🙂
悩める妹 トピ主
引き続き、レスを頂き有り難うございます。 sakura様 仰るとおり、甥にあたる子供達の欠席の方が違和感がありますね。弟の披露宴での疲労困憊した気持ちばかりを考えていました。有難うございます。上司について、まさに私も同感なのです。シッターさんを頼むなど色々あるだろうに、と、ついつい思ってしまいました。 あき様 上司夫妻は、どのような場所(職場の宴会など)でもお子様を連れて来るそうで、全く負担に感じておらず、子連れは自然なことのようです。 お子様は姉妹で大人しい子ども達のようです。 だから私のように子連れを負担に思わないのかな、と思いました。 しかし、披露宴までも連れてくるのは、なんだかなぁ…と思ってしまいます(汗)

トピ主です4

🙂
悩める妹 トピ主
引き続き、レスを頂き有り難うございます。 まゆこ様 お子様と出席されたのですね。しかも遠方からのご出席とのこと。大変お疲れだったとお察し致します。 >大変すぎて披露宴の記憶はありません。 弟の披露宴は全く同じでした。というか、私の場合も、ほとんど会場から連れ出していたので、会場に居なかったからでもあるのですが…。 席に座ってお祝いしたかったですよね(泣)。 たまゆら様 そうですね。上の子はだいぶん落ち着いてきているので主人に任せれば大丈夫かと思います。 しかし下の子は今月誕生日を迎えたばかりの、やんちゃ盛りで場の空気も読めないし前回のこともあるので不安でいっぱいです。 ご褒美作戦、いいですね。やってみます。 >自分が疲れることや面倒なことは即回避 ほんと子供達によくないですね。自分の気持ちが全面に出ておりました。「工夫して乗り切る」よう頑張ってみます。有難うございます。

トピ主です5

🙂
悩める妹 トピ主
引き続き、レスを頂き有り難うございます。 エミ様 まさにその通りです。 実は、上司夫妻のお子様が出席すると分かる前は、弟の披露宴での大変さもあり、私共夫婦のみの出席で構わないと言われおりました。安堵していた所に、やはり子供達も出席して欲しいと言われ憂鬱になっていました。 そうですね。新郎の苦しい立場を理解して協力します。有難うございます。 moomin様 そうですね。子供達も一つ大きくなっているし、弟の披露宴を経験して親も要領が分かっているので、少しでもいい方向になるように頑張ります。有難うございました。

トピ主です6

🙂
悩める妹 トピ主
引き続き、レスを頂き有り難うございます。 gontan様 心境を分かって頂き、有難うございます。 >「自慢の甥っ子」君なのかもしれないですよ 姉は私共の子供の写真や話をよくしていました。そのような気持ちもあるのですね。当日の予定を前もって知っているのは名案ですね。たしかに、対応がしやすいです。有難うございます。 あき様 「騒ぐと嫌だから会場に入れないでね」嫌じゃないです。その方が気が楽です。会場に戻るのがしんどいです。義実家に預けて夫婦で出席したいのが本音です。弟の披露宴でも料理は全く食べれず、しかもお約束のように料理をひっくり返し頭から被ったので着替えとシャワーに走りました。昼寝時間と重なり泣き叫ぶ機嫌の悪い子供を連れ出し、気にした親族に呼ばれて戻るが、また退室の繰り返し。母親である私の力量のなさに涙しました。トラウマです。 >結婚式なんて、楽しむものじゃなくて参加することに意義がある催し 考えが及びませんでした。前回の披露宴は疲労困憊したので、今回こそは落ち着いて楽しみたいという気持ちが強かったです。お料理は、半分は食べれるよう頑張ります。有難うございます。

お姉さん、よくわかってないのでは?

🐱
ねこ
私も、3才の男の子の母です。 子供4人の相乗効果で披露宴が子供中心でメチャクチャになると、私も思います。 上司夫妻のお子さん姉妹はおとなしく座っていて、トピ主さんのお子さん兄弟は賑やかってことも、あり得ますが。 お姉さん、男の子がどれだけ大変なのか分かってないんじゃないかな? 一度、高級めなレストランで一緒に食事してみると分かるんじゃないですか? 後でうるさかったって愚痴られても嫌ですよね。 出席するとしても、トピ主さんのお実姉さんの結婚式だから、始まりと最後以外はご主人に子ども達を連れ出してもらうとか。

上の子だけ連れて行く

041
アレン
夫婦だけで出席したいと思っているということは お子さんの預け先のアテはあるんですよね? であれば、下の子だけ預かってもらって お兄ちゃんだけ出席するのがいいのではないでしょうか? お姉さんの希望もかなうし、トピ主さんの負担も軽くなると思います。 でもお姉さんは弟さんの結婚式の際の子供さんの様子を見ているんですよね? (料理ひっくり返したりとか・・) それでも問題ないというんだから、ちょっとびっくりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧