本文へ

一歳児、食事の時間が苦痛。

レス22
(トピ主 8
041
イッチ
子供
読んでいただきありがとうございます。 悩んでいます。 うちの子の状況です。 3か月以上早く生まれた修正1歳の双子姉妹。 離乳食をあまり食べません。 姉は少ないながらもえり好みせず色々食べます。 妹が、一口も食べないこともあり、イスに座らせてものけぞって降りたがり、降りるとどこかに行ってしまう、食べても一口食べるたびにどこかへ行ってしまい、集中できて5分で(1分もできない時が半分以上。)それにつられて姉も椅子から降りると泣き喚きだし、なかなか十分に食事ができません。  朝:9時。食パン1/8とバナナ2センチほど、+時々芋やBFのシチューなどを1/4ほど。その後11時にミルク200  昼:蒸しパン1/3、バナナやリンゴ3口ほど。  夜:何も食べずミルクか、豆腐の入った味噌汁大匙4杯位、芋5口位、味噌汁に浸した軟飯を3,4口。お魚料理を3口くらい。その後寝る前にミルク200~400くらい。 全てのメニューで20口食べたら恩の字です。食べるものを選んで食べさすと上記のようなメニューばかりになります。 離乳食を食べない子もそのうち食べてくれると頭では思うのですが、妹は目が悪いことや小さく生まれて発達障害の可能性もあるなど心配も多いので、余計に、ただ食べないだけと思えず、落ち着きがないのも赤ちゃん特有のものとなかなか思い切れず、これは自閉症の偏食?とか、多動?と思って余計に気になったり・・・。 こんなにかわいいわが子のできないことばかりあげつらねる自分が嫌です。 でも食事の時間が苦痛です。食べないので、作って拒否されるのが怖く作る気持ちが折れそうです。ベチャッとしたものより手づかみ食べのほうが最近は楽しそう、だけどあまりしっかりしたものだと食べられない(パンでぎりぎり。コーンや豆は出す)、一体何をあげればよいのやら。助けてください。

ランキング

レス

全部手づかみで

🐤
hana
うちの娘も手づかみ派でした。べちゃっとしたものは拒否です。 1歳の子が、手づかみでで食べられるものって難しいですよね。柔らかすぎると掴めないし、固すぎると噛めない。 私があげたものは、 バナナ。半分に切ってちょっとだけ皮を取る、半分皮を残して掴めるようにする ブロッコリー、にんじん等の温野菜。ブロッコリーが掴みやすいようです。 ポイントは生の野菜ではなくて、冷凍野菜をつかう。市販の冷凍野菜を電子レンジ等で解凍すると幼児の食べやすい固さになります。新鮮な野菜はいいかもしれませんが、ゆでても食べやすい固さにするのが難しいです。 うどん。長いままであげます。掴めるので、楽しそうに遊びながらも一生懸命食べました。 お好み焼き。みじん切りにしたものを色々混ぜる。 この時期の食事は栄養を取る事が目的ではなくて、食べるという事を学ぶ、色々な食べ物に慣れ親しむ事が目的だと思った方がいいです。 ミルクも飲んでるので栄養は問題ないです、食べないのはお腹がすいていないからかもしれません。 行動範囲が広がり、ミルクだけでは足りなくなるときがきます。そうするともっと食べるようになりますよ。

大変ですね

🐤
双子ママ
私も一歳の双子がいます。うちは食べるほうなので、食事内容についてはアドバイスできないのですが…じっとしていないのは一緒(笑)子どもが抜けられない椅子を購入しました。最初はのけ反ってましたが、抜けられないとわかって今は大人しいです。集中力がきれそうな時は、子ども用にお碗とスプーンを持たせると間がもちます。それかいっそうのこと、食事形態に拘らず、遊んでることに飽きた頃に、ちょっとお腹空いたね~とテーブルのまわりに連れてきてバパッと数口食べさせるとか…量より回数で。きっと食べることより動くことに夢中なんだと思うので、しばらくは色々試してみるのがいいですね。

それは心配ですね

🐷
正直者
双子ちゃんの育児お疲れ様です。一人でも疲れるのに二人同時にとなる本当に大変だと思います。 3~13才まで3人育てています。 お悩みで気づいたことは  ・朝食時間が遅いのでは?9時に朝食→11時にミルクだと時間が空きませんよね。双子ちゃん達は朝食べなくても小腹空いたらミルクあるも~んなのでしょうね。 ・上記のミルク時間から考えても昼食は食べれないですよ。 ・昼食を食べないのであればおやつは抜き(泣くようならミルクを200ccくらいまで)で夕食を早めにしてはどうでしょうか?18時台には終了し就寝前にミルクを与える。    400ccのミルクは多いかな~と思いました。食べてないからそんな量になるのでしょうけど・・   後はミルクからフォローアップにして栄養をから不足を補助する形に変えてみてはどうでしょうか? 家の子達は小さい頃から食に貪欲でしたので規制をしないといけないくらいでしたけど、周りには食べない・・と悩んでいる方もいました。 特に女の子は食が細いようです。 あくまでも私の一意見です。

あまり思いつめないでください

041
ななち
お子さんによって食べることが大好きな子と興味がない子がいますよ。周りでも食が細くて苦労しているお友達がいました。 落ち着かないのも1歳なら仕方ないかな。 でも心配で心配でどうしていいのかわからないんですよね。 このままではお母さんが参ってしまいます。 地域の保育所などの地域子育て支援センターや区役所などの保健師さんにご相談されてみてはいかがでしょうか? 直接お話してアドバイスしてもらったり「大丈夫」と言ってもらえるだけでも全然違いますよ。

うちの場合

🐧
naive
一歳四カ月になる男の子を育てています。 わたしは、乾麺のうどんを重宝して使っています。 一センチくらいに折ってからゆでて、別の鍋で冷蔵庫にある野菜を小さく薄く切って柔らかくなるまで煮て、薄めの味付けをしたところにうどんを入れ、少しクツクツ煮るだけです。 作るのも簡単ですし、経済的ですし、子どももツルッと食べやすそうです。 少し前に断乳をしたのですが、それ以前は、うちも思うように食べてくれずに悩みました。 その頃に思いついた方法で、毎日入れる野菜を変えながら、現在でもよく作る離乳食?(幼児食?)です。 参考になればと思いました。

ありがとうございます

041
イッチ トピ主
具体的なアドバイスから気持ちを受け止めてくださる方まで、 本当に感謝です。少し肩の荷が軽くなりました。 1歳で落ち着きないのは当たり前ですよね。・・でもうちはもしかして特に?の繰り返しですが(苦笑)、ちょっと安心しました 椅子はストッケのハイチェアでしたがベビーガードから抜け出るので危なくて最近はバンボに座らせて、すぐ脱走されてます。脱走するけどバンボの方が落ちたごはんもすぐ食べれて便利なのですがみなさんハイチェアですか? うちもバナナだけは少量だけどいつでも口に入れてくれます。それに加えてブロッコリーなどもいいのですね。試してみます!うどんもそのまま長いと食べにくいかと思ってましたが手づかみしやすいしちょっと楽しそうですね。やってみます!!お好み焼きも確かに手づかみで食べられそう。できそうなアイデアをいっぱいありがとうございます! 昨日はあまりにも食べなくてパンにジャムをちょっと塗っちゃいました。甘いから食いつきがかなりよかったです。が、赤ちゃんに砂糖多すぎですね。食べてほしい親の自己満足のためです。反省。

ありがとうございます 2

041
イッチ トピ主
色々想像した上でご意見いただいて、とても感謝してます。やはり9時は遅いですかね。7時過ぎに姉起床で、姉が未だに夜3時間ごとにミルクを飲むので起きてすぐはお腹が減っていなさそうなのと、8時過ぎまで一度も起きずに寝てくれる妹は、お腹が減った様子も見せないのでゆっくり支度をしていたら朝は9時頃になっていました。 よく考えると、姉の方は新生児の頃から3時間ごとにお腹が減ったら泣いて主張がわかりやすいですが、妹は新生児の頃から私が起こさないといつまでも寝たまま(そういうところからも発達障害を頭に浮かべてました)で、姉のお腹がすいたのに合わせてあげていました。今も同じような感じで姉のタイミングになってるなと思いました。だけど妹のタイミングというのが本当にわかりにくいのです。妹は一日に一回くらいしかお腹がすかない人なんじゃないかしら、と思うくらい。書いているうちに、本当にそうかもと思えてきました。妹自身のお腹がすくタイミングを探してみたいと思います。そういえば母乳の時から3時間ごとには飲まず一般的な子と何か違うのかもしれないけどこの子のタイミングを見つけたいと思います!ありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
イッチ トピ主
本当に、心配で心配でどうにもならない、そうなんです・・。 食べないことだけならイライラするだけで全然いいんですが 食べない背景を色々思ってしまって・・発達障害があるから偏食なんだ・・とかそのきっかけであろう早産、早く生んだ申し訳なさとか、いろんな思いが渦巻くのです。普段は気にしないようにしてますが、こうやって書くとちょっと涙目になっちゃいます。 あ、子供が起きたのでまたあとで書きます。

手づかみメニューで

041
gumi
食べない物を作るのって心が折れますよね。 手づかみOKなら、手づかみメニューを増やしましょう! うちもお好み焼き(ホットケーキ)してました。 細かく刻んだ茹で野菜やすり潰した野菜・果物を、お好み焼き粉やホットケーキミックスに入れて食べさせてました。 大きく焼いて、細く切ったり、型抜きで抜いたり。 小さく焼いたりね。形も色々にしてましたよ~。 おにぎりも同様に小さく丸めてました。 刻み海苔やふりかけ、きなこをまわりにつけて。 うどん・パスタなどの麺類はいかがですか? 盛り付ける時に汁は少なくして手づかみ食べさせていました。 ミルクは哺乳瓶ですか? マグにしてもいいですよね。 ストローやコップにしてミルクの量を減らす手もありますが、まだそのままでいいと思います。(そろそろ牛乳にしてもいいですが) 色々悩みを聞いてくださる方はいますか? 保健センターなどには相談しましたか? また市民レベルで相談できる所はありませんか? そういう所が見つかるとよいのですが。

まず

041
とおる
食事リズムできてますか? 朝9時に朝食、11時にミルク、その後昼食って、間隔が短くておなか空かないですよ。で、その次が夕食…?寝る前にミルクもやめても良い時期なのに、与えてる、しかも多い時には400って… そのくらいの子供の胃袋の容量は約200ミリリットルです。与えすぎは消化に負担をかけたり、胃が大きくなりすぎて将来過食につながる場合があります。 小さく生まれて心配だからたくさん飲んで食べて欲しい、と思っていると思います。 ですが、1日の生活リズムや食事、ミルクの内容を見直してみてはいかがですか。

うちの娘も

🐶
ワン
うちの子は2歳半ですが、お書きになっているのと同じぐらいしか食べません。私も1日3回もある食事時間が苦痛で苦痛で...双子ちゃん育児のご苦労お察しします。 うちはお味噌汁が好きなので、最近ジューサーを買って野菜も一緒に液状にして飲ませてます。 フルーツスムージーにも茹でたニンジンやキャベツを混ぜてます。 ニンジンをホットケーキに混ぜるとか、栄養バランスをなるべく取れるようにしてみてはどうでしょうか。 1歳になったばかりの頃はうちの子はアレルギーの問題もあり、アレルギー用の粉ミルクだけを飲ませていました。離乳食はそんなに食べなくてもそれほど問題ない気もします。 もう少し大きくなれば、お花の形に切ったニンジンとか、見た目で食べてくれるようになりますよ。 あと、新しい食べ物は食べてくれたり、昨日食べなかったものを急にがつがつ食べたり、その逆があったりムラがあります。 あとストッケはすわり心地が悪いのか、うちの子は大人の椅子に座りたがります。 折角作っても食べてくれないとガッカリですよね...。私はあまり気にしない事にしました。お互い頑張りましょう。

ミルクのタイミング

041
ゆうさん
皆さんおっしゃるようにミルクのタイミングだと思います。 うちの息子も10ヶ月ごろ離乳食を食べず、保健士さんに相談したところ、 『栄養不足を心配してミルクをあげすぎは本末転倒。 きちんと時間をあけてまず食事をさせてからミルクにすると変わります』 と言われ実行したら食べるようになりました。 あと、ありがちですがお子さんに怒ってませんか? ウチも怒ってしまうとますます食べなくて…気をつけてます。

大丈夫

041
anais
発達障害の方はまだ1才ですから診断がつかないと思うので、あまりお食事と関連づけて 思いつめない方が良いですよ。 うちの子も本当に食べない子で、20口食べるのなんて3日位かかりました。トピ主さんの 双子ちゃん位食べたら、飛び上がって喜んでましたね。 おっぱいが大好きで親子でずっと辞められなかったので、今となってはそれが原因だったと 思うのですが、当時は随分悩んでいました。 そんな時保健師さんが言ってくれた、 「大人と違って体調壊すほど食べない事はないから大丈夫。食べないのはその子なりに足りているから。 大丈夫、お母さんは十分頑張ってる」の言葉に涙が出るほど救われました。 結局離乳食はほとんどスルー、2歳になっても食べるのはバナナとオニギリと牛乳位でしたが 今は元気な小学生です。 食が進まないなら無理に食べさせなくてもいいんですよ。 お正月やすみだし、ミルクだけにして ママもちょっと休んではどうですか? 大丈夫、おなかがすいたら食べますから!

ありがとうございます 4

041
イッチ トピ主
先ほどは途中になって失礼しました。 おうどんの案を下さった方もいて、2か月くらい前まではうどんだけは食べてくれていたのですが最近はそれもべえっと出すので控えていました。だけどまた気分変わって食べるかもしれないのであげてみます。 そしてまたレスが増えていて、色々みなさんの体験談を教えてくださってとっても励まされる思いでありがたい・・と思って読み進めていたら、とおるさんのレスに首をぎゅうっと締め付けられるような思いになりました。 そこまでひどいことは全く言われていないのですが、なんだか決めつけられているような感じがしたからだと思います。私の中では小さく生まれたというよりは、早く生まれたという印象なので、そんなに「大きくなってほしい!!」と強くは願っていません。体重の増えだけは順調でしたから。ただ、早く生まれすぎてお口から飲めるようになっても肺が弱くて少ししか飲めなかったり、20cc飲むのに休み休み40分以上かけて飲んでいたことを思うと、今、離乳食食べないからお腹が減っているのだとしても、ぐびぐび240ccの瓶を空にしてくれる姿を見ると嬉しい気持ちにはなります。続きます。

ありがとうございます 5

041
イッチ トピ主
それと、400ccというのは私の書き方の問題ですが、夜ごはんの後から寝るまでの間に、二回位に分けて、240cc飲んだ後、2時間後くらいに60~160cc飲むことがある、という意味です。一気には飲みません。 ミルクをあげるタイミング、確かにこれじゃお腹減らないよなと思うことはあります。ちょっと前は離乳食だけで頑張ってみようかと思って、夜寝る前と、お昼寝前の二回にしていたのですが、主治医に相談すると毎食後ミルクをあげていいと言われたためまたミルクを食後にあげてみたりと右往左往してます。 今日は、朝8時半にパンを1/4、すりおろしリンゴ1/8、お昼寝前11時にミルク160、15時に蒸しパン5、6口位、18時に鮭とポテトと玉ねぎのコロッケ(衣はなし)を大匙1,5位、ゆで人参一口。19時にお風呂、眠くなった20時に200cc飲んで寝て、1時間後に泣いて起きて60飲んで寝ました。私としてはこれでごはん足りてるのかな?と心配になるくらいなのですが・・。上記のここを変えてみたらいいとかありますか?他人様に教えてもらおうとすることじゃないんですが、お暇な方、何かあればアドバイスください。

ありがとうございます 6

041
イッチ トピ主
ごはんや他のおかずもあげてみても、結局パン、芋、豆腐の味噌汁くらいしか食べず、栄養の偏りが心配でしたが、お味噌汁好きなワンさんの工夫をお聞きして、まねしたいと思いました。蒸しパンもバナナや人参を入れてみたことはありましたが、もっといっぱい入れちゃいます! ゆうさんと同じことを保健師さんにも言われ試してみましたが、ミルクをあげる前でも後でも食べっぷりは変わりませんでした。なのでお腹いっぱいかどうかというより、食べたいかどうか、とか、舌触りとか喉越しとかそういうのが問題なのかなあと思ってたのですが、未だ解決してません(苦笑)。子にはまだ直接怒ったりはしてませんが、食べてちょうだいよ、という気持ちは伝わってると思います。こっちの食べて、という気持ちが強いと妹は目をそらします。笑)。もう食べなくていいよ~という気持ちだと、にこにこしてます。ちゃっかりしてます。 でも、anaisさんのお子さんが2歳でもバナナとおにぎりしか食べなかったというのを聞いたら、なんだか力が抜けました。元気に育っておられるんですね。安心しました。私も力抜いていきたいと思います。

手づかみたべ

🐤
りぽびたん
手づかみ、確かに楽しそうに食べますね。 うちで人気のある手づかみメニューは、まずおやき。 山芋ベースで、小麦粉、野菜やきのこのみじん切り(硬いものは下茹で)、 しらすやしゃけなど、具を自由に入れて、小さく丸く焼きます。 (チーズや、青海苔なんかもいい風味に) あらかじめ顆粒だしなどで味をつけておけばOK。 焼いたものを冷凍もできます。 ほかのかたもおっしゃってますが、ホットケーキミックスは大活躍。 牛乳のかわりに、野菜ジュースをつかうと、 オレンジ色の、おいしそうなホットケーキができます。 白砂糖などの単糖類ではなく、オリゴ糖やメープルシロップ、 つぶしバナナなどの自然なもので甘みをつけます。シナモンも○。 さつまいもやかぼちゃで、簡単にムシパンにもなる。 あとは、寒天が便利。 (ゼラチンは動物性なので、まずは寒天がおすすめ) にんじんの裏ごしジュース、フォローアップミルク粉とオリゴ糖、 だし汁でとじた卵など、寒天で固めてさいころにすれば手づかみ食に。

ミルク

041
グミ
うちは離乳食が3回食になってからは、ミルクをストローで食事中に出すようにして、食後に哺乳瓶で飲ませるのはやめました。 ミルクは食事中(朝食かおやつだけ)にしてます。 トピ主さんのお子さんは寝る前もあっていいのか~と思いますが、そろそろ寝る前のミルクは止めたいですよねー。(あ、歯磨きしているのなら良いんですが) うちの子は大きいし食べるので比べられませんが、上の子たちと一緒だとよく食べるんですよ。 難しいかもしれませんが、もし可能なら、誰か一緒に食べる人がいると雰囲気が変わって良いかもしれないですね。 他の子の様子を見て変わることってありますから。 でも、ぶっちゃけ、ミルクを飲んでそれだけ食べれていれば良い方なんじゃないかと思います。 食べられる物があるのに飢える子はいませんよ。 あとウンチやおしっこはどうでしょうか? きちんと出ているのなら問題ないのでは? うちの長女は一時期うどんとパンで生きてましたよ~。

ありがとうございます 7

041
イッチ トピ主
わかりにくい文章におつきあい頂き、またお返事を下さって、とても嬉しいです。ありがとうございます。 みなさまのアドバイスを聞いて、フォロミを飲んでいるので栄養はそこまで心配しすぎないでおおらかにかまえること、食べられるものに色々混ぜる、ミルクのタイミングの工夫(まだ試行錯誤)、手づかみできるものを作る、などを実践しようと思いました。 悩む母に気付いたのか、久々に昨日はちょっと食べてくれました。もともと食べれる豆腐のお味噌汁に人参を入れたのをパクパク食べて、つられてそぼろごはんも3口食べました。いつもならべえって出します。やっぱり豆腐の味噌汁が好きなんだなあ、好きなものを食べていたらつられて他のものも食べることがあるみたいだからそうしよう、と思いました。 アドバイスいただいたおやき、じゃがいもと青のりと豆腐で作ってみました。よく食べる姉の方がいつもに増して食いついてきました。とっても気に入ったみたいです。食べない妹も風味がよかったのか3口くらい口に入れましたが、ずっと口の中にあったみたいで最後にまとめてべえっと出しました。味は嫌ではないけど飲み込めない・・のかなあ。

やっぱり、ミルクを減らすのかな。

041
匿名
一歳であれば、離乳食を食べなくてもミルクをもらえる事を赤ちゃんが認識してしまって居ますね。 早くお生まれになったとありますが、現在体重はどうですか? 我が家の息子は体重が平均域以下でしたが、フォローミルクは一歳でやめました。 離乳食が苦手で二ヶ月間体重が横ばいでしたが、今では食事が大好きです。 今でも麺類は一切食べず、魚や肉も苦手です。 味噌汁や赤ちゃん用コンソメ、けんちん汁のオジヤが好きで、葡萄パンが大好きです。 野菜は基本的にすりおろしやみじん切りで、栄養重視で硬さなどは後回しで食べさせる事だけに専念しました。 ジャガイモ、人参、タマネギのすりおろしに青のり、かつお節を混ぜたおやきは今でも出します。 牛乳が飲める月齢になったら、野菜を使ったポタージュに片栗でトロミをつけたものはよく作りました。 魚は焼いて野菜のミルク煮や餡掛けをかけてごまかしたり、肉は未だに鳥のハンバーグのみです。 甘味で食べてくれるなら、サツマイモやカボチャを使った蒸しパンやプリンも良いですね。 月齢よりも歯の生え揃いによって食べられるものが変わりますから、焦らず頑張りましょう。

双子の子育て本当にお疲れ様です。

041
とわっち
わが子も長いこと離乳食あまり食べずに来ました。 1食がとうふとみかんとヨーグルトとミルク、とか。 食パンを軽くトーストしてミルクにひたすのはどうですか? ヨーグルトやホワイトソースになんでもまぜちゃうとか。 あとはなんでもとろみ付けですかね。 試行錯誤ですね。 それと、皆さんが言うようにミルクは間食の時間ではなく 食事として食事の最後にあげてみてはどうでしょう。 11時の間食はまだ必要ないのでは。 あと、一つの意見ですが、お姉さんと一緒に離乳食すすめているようですが ひょっとしたら妹さんはまだ2回食でもいいのかも。 双子さんなので一緒に食事する事情もあるかと思いますが 妹さんは形態や食事回数など進め方をゆっくりにしてみては? ママも妹さんも気が楽になるのでは? たとえば朝妹さんが寝てるうちにお姉さんだけ食べておくとか。 もちろんお姉さんのをほしがるときはチャンスですのであげてくださいね。 私も作って拒否されるのが嫌だったのでほとんど大人の取り分けです。 嫌がったら即終了でした。 今はまだ練習だし食事は楽しく!がモットーです。

ありがとうございます 8

041
イッチ トピ主
色々と参考になるご意見本当にありがとうございます。お焼き、少し食べてくれました!嬉しいです。 今まで、夫がたまに食べさせるお手伝いをしてくれても、子供が口を開けなかったりどこかに行ってしまったりすると「もう食べないよ」とあげるのをやめてしまい、私にはそれがすぐに食べさせるのをあきらめているように思えて、私がどんな思いで用意しているかも知らずに・・と、食べないことに加えてそれが余計に悔しく悲しかったのですが、本当に悩んでいることをわかってもらったのか、少しどこかに子供が歩いて行ったくらいではやめてしまわずに、もう少しだけじっくりあげてくれるようになりました。それが大分精神的に楽です。 匿名さんのご質問ですが、うちの子たちの体重は今10kgです。けれど、確かに妹の方が歯が少ないです。食べにくさにそれも関係しているのかもしれませんね。また、とわっちさんが仰るように、妹はまだ2回食で充分なのかもしれないと思ってきて、無理にあげなくていいやと思ってきました。間食のフォロミは寝かしつけに使っているのです。ミルクを飲んだら寝てくれるもので頼ってしまってました。色々参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧