本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚式出席の際、幼児を託児所へ預けるのですが…

結婚式出席の際、幼児を託児所へ預けるのですが…

レス28
(トピ主 1
桜色
子供
近々、私の親戚(=新郎)の結婚式があります。 神社で挙式するので、女性は全員、着物を着用するように言われています。 式場での着付・へアセット開始時間、12時~ 親族紹介、14時20分~ 挙式、15時~ 披露宴終了予定時間、18時30分です。 1歳になる娘は出席出来ないので(式場内には託児所無。部屋を借りてシッター手配するのも不可)、式場近くの託児所に預けることにしていますが、何時間預けるか、決めかねています。 着付開始前から披露宴終了迄とすると、約7時間。 親族紹介開始前の14時~披露宴終了迄預けるなら、約5時間。 私が着付やヘアセットをしてもらう間は、夫や私の母に見てもらう。 今までも一時預かりを利用したことはありますが、最長3時間でしたので、7時間というのは私の中でかなり心配です。 5時間も大して変わらないでしょうか? ただ、5時間と決めた場合、新婦側の反応が気になります。 挙式披露宴には勿論娘は出しませんが、『幼児出席不可』なのに式場をチョロチョロしてた…という反応をされないかどうか。 新婦側の親族には、乳幼児は居ないそうです。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

ありゃ~

041
くるさん
親戚の結婚にはお誘い頂いたらもちろん参加しますよね。 でも、乳幼児がいるのをわかってて乳幼児不可を送ってきたら、私なら不参加です。 主人か私か、どちらかが自宅で子供と留守番します。

え?

🐧
なぎさ
>挙式披露宴には勿論娘は出しませんが、『幼児出席不可』なのに式場をチョロチョロしてた…という反応をされないかどうか どういう意味ですか?そこにいないのに式場をチョロチョロってできるんですか? 託児所に預けるんですよね?

託児でご飯大丈夫かな?

041
kan
託児の一つの山は、ご飯や水分をきちんととれるか。 だと思います。 7時間ぐずり放しの飲まず食わずは少しかわいそうですね。 着付けの合間にご主人に食べさせてもらってからの方がいいと思います。 お着物だらけなら汚しては大変ですから、基本チョロチョロさせない気遣いはいるでしょうが。 式、披露宴に着物まで着させて子供を預けさせてなら、それは許容範囲だと思います。 後、一歳なら可愛い盛りですが、親戚に見せて回るのは慎んだ方がいいです。 花嫁さんが、主役はだれよ?!とならないためです。

私だったら欠席します

😠
ぷりん
詳しい月齢がわかりませんが、一歳になったばかりと考えてよいでしょうか? まだ乳離れしていませんよね? ミルクは飲めますか? 普段、保育園にも行っていないお子さんをいきなり知らない場所に七時間も預けるなんて、酷だと思います。せめて、ご主人に欠席してもらうか、ご主人のご実家かな‥ トピ主さんも、母乳をあげているなら、お乳が張って乳腺炎になる可能性もありますよ。 (子どもを10ヶ月から保育園に通わせています) 着物着用は絶対なのですか? 私も神前でしたが、参列者も着物なんて聞いたことないです。 それに、乳幼児不参加希望なら、託児は新郎新婦で用意しておくべきだと思います。 着物も乳幼児お断りも新郎新婦の希望なら、はっきり言って、配慮が足らな過ぎます。 私だったら、そんなに近い間でなければ欠席します。 欠席出来ないほど近い親戚であれば(弟とか)、着物は免除とか、披露宴はお嬢様も出席とか、なにか一つお願いすると思います。

出席は決定事項ですか?

😢
ここちゃん
あなたと新郎のつながりはどんな感じですか? いとこ同士で、先方に結婚式に出席してもらった仲であれば、出席必須だと思いますが、もう少し遠い関係の場合は子供が預けられないため、欠席もありだと思います。 子供不可で配慮がないのであれば、こちらの都合を通すのもありですよ。 今後のお付き合いにもよりますが、お子様を第一に考えてあげてください。 私は、呼ぶ側の配慮不足を感じます。 所詮、新郎側は新婦側の顔色を伺っているのでしょうから、迷惑をかけない時期にきっぱり断る事も必要かも。 出席するのであれば、着付けの時から披露宴終了時間迄預けて、お子様の体調不良や極度のぐずりがでれば、ご主人がそっと退室して託児所に向かう形でどうですか?お子様を会場に連れて行くのは、のちのちに新婦側から因縁をつけられる場合がありそうですので…。 例)新婦側…ダメだっていったのに連れてくるなんて嫌がらせ?   新郎側…子供がいるのに配慮できないなんて、新婦側は何を考えている      んだろう。 慶弔関係は、一生言われますのでよくよくお考えになってくださいね。

5時間預けるなら

041
みほみ
式場の着付け・ヘアメイクを頼まず、家の近所で朝早く着付けとセットをしてもらう。 14時頃式場近くの託児所に預け、14時半から列席で良いのでは? 単なる親戚なのですから、別の場所で着付けとヘアセットをしても問題ないと思いますが。

お留守番に一票

041
通りすがり
親族なのに「幼児出席不可」であれば欠席でよいのでは?

参加自体、考えてしまいます、、、

041
りょう
式に行く事は、もう決定なんでしょうか?? 着物で参加とか、乳児を預ける手段をもうけないなど、1歳の子供さんが居る方に配慮がないように思います。 ご主人側の親族なので、ご主人のみの参加ではダメでしょうか?それで良いように思いますよ。 新郎.新婦が、どうしてもトピ主さんご夫婦で出席して欲しいのであれば、お子さんをどうするのか、、、と考えて対応いただきたいですよね。 授乳はしていないでしょうか?しているのであれば、着物を着ているのは結構辛いですよ。

7時間

😨
美音
5時間預けるとしたら、着付けの時間帯と娘さんの昼食が重なりバタバタしそうだし、食後眠くなる頃に慣れない託児所に行くと興奮して眠れなくなりませんかね? 昼から7時間預けた方が昼食も託児所でとって食後にそのままお昼寝もできてスムーズかな? それはそれとして、新郎の親戚ってどの範囲なんでしょう。トピ主夫婦が新郎兄弟なら姪にあたる子を出席不可は失礼だし、トピ主夫婦が新郎いとこなら着物を着て親族紹介まで出るって大袈裟だし、なんか面倒くさそうな式ですね。

御祝儀は二人分出して一人出席

041
育児中
>『幼児出席不可』なのに式場をチョロチョロ 幼児出席不可なら心配しなくても式場に入れてもらえないのでは?慣れない人に長時間預けるのは大変では? ・御祝儀を夫婦出席と同等に包んで、夫婦どちらかのみ出席 ・トピ主側の親戚なので、義母などに幼児さんを預ける

トピ主です。御礼と補足です

041
桜色 トピ主
レスを頂き、有り難うございました。 補足ですが、 欠席することは出来ません。 申し出たのですがダメでした。 今まで、一時預かりを利用した際(2~3時間)、娘は飲まず食わずで過ごしていました。 先生が、飲み物やオヤツを与えようと何度試しても、笑顔で拒否。 機嫌良くオモチャで遊び、先生に抱っこされていれば、少し昼寝もしたようです。 このような状態でしたので、挙式が始まるギリギリまで、手元に置いておきたいという気持ちがあります。 預ける間際に、飲み物や食べ物を取らせてから預けたいなと。 私の着付けやヘアセットが終わるまで、娘を廊下などで、夫や私の母と一緒に待たせることにしたら、それを見た新婦側に不快な思いをさせることなったらどうしようと気にしています。

ヘアセットなどは式場って事ですよね?

041
まま
式が始まる前だし、私は構わないと思いますけど。

一般庶民のおじさんはわかんないなぁ。

🐤
hanami
その子も親戚でしょ? 新郎の姪っ子じゃないの?

子供の気持ちを最優先に

041
マリエ
神前式でも洋装は可です。 さすがに新郎新婦の親は和装でしょうが、親族となればゆるいはずです。 そこの式場に電話でもされて確かめて見てはいかがですか? 「着物が苦痛な(トイレが近いなどの理由)お年寄りなどは出るな」という神社ですか? 洋装で良ければセットなどは前日にすればいいです。 その由を美容院でいえば良い髪型にしてくれますよ。 お家で義母さんに来て見ていただけないかな? とぴ主さんのお母さまたちは式に出られるので不可能、でもご主人のほうの親族は出席しないでしょう? 慣れない場所で親もいない誰も知らない人の中で預けられたら後が大変。 荷物を預けるのとは違います。 後追いなどや今までできていたことができなくなる甘えが出てくると思います。 慣れた場所(自宅)で義母さんと一緒にお留守番はできませんか? 義母さんにも何回か来て頂いて「最初はママと一緒」「次にママが短時間お出かけ」「ママ無しで数時間」というように手順を踏んで慣らすように。

欠席かシッター

白しき
皆さんのレスに同感です。形式上の建前は別として、主催者側はトピ主さん夫婦のどちらかお一人だけ出席してほしいと考えているのでは?と思ってしまいます。 幼い未就園児をどうしても他人に預けるなら、プロのシッターさんに朝から自宅に来てもらい、終日預ける方がベターでしょう。午前中は寂しくてぐずっても、専任シッターなら半日あればツボをつかんで、肝心の午後は慣れた自宅で穏やかに過ごしてくれるはず。年度末が近い今の時季、託児所はどこも定員満杯か定員超、清潔な園でも各種ウイルスがウヨウヨです。1~2歳といえば母子免疫も消え失せ、非常に病気にかかりやすい年代ですね。身内の結婚式も大事とはいえ、お子さんのことで無理して後悔することのないよう、慎重に決めましょう。

私は出席で現在悩んでいます

041
はな
私は2月下旬に義妹の結婚式があり必ず皆で来るよう言われ、生後5ヶ月の乳児をつれて新幹線で半日以上かかるところへいきます。しかも調べたらそのホテルは古くおむつがえトイレもなければ、ロビー隅でのおむつがえも禁止(フロント係から注意される)らしく式はまた別に移動しなくてはならずそこもおむつがえする場所はなし!主人は大切な妹の結婚式で有頂天だろうし、酒をつぎにいかなきゃとか張り切っていて私一人本当に困りきっています。他には乳児は参加者なし。毎日が心も体も不調で。お互い悩みますよね毎日夜も眠れません。アドバイスにならず申し訳ありません。 どうしようかの毎日です。

ん?

キュー
なんかおかしいですね。 幼児出席不可って。。 そんな言葉が本当に書いてあるの? おかしな披露宴ですね。 怖い披露宴ですね。 気にしないで、夫と交代で子供の面倒を見ましょう。 交代で披露宴に出席しましょう。 預けるにしても最低限の時間にしましょう。 それが普通ですよ。

何故?

🐱
ももりん
夫婦で出席しないといけない(欠席は無理)のに、1歳のお子さんを連れて行かないのが当然のようになっているのは何故ですか? 普通は、夫婦揃って出席しないといけないくらい近い親戚なら、お子さんも一緒に出席するのが当然だと思うのですが…。 何故子どもは欠席? もしどうしてもお子さんは出席させられないなら、ご主人のお母様やご家族には預かってもらえないのでしょうか? それが無理なら、トピ主さんはともかくご主人は挙式のみの出席にして披露宴は欠席にしてもらうのも無理ですか?

着付けを最後にしてもらっては?

🙂
ゆきだるま
着付け開始が12時からで、親族紹介が14時20分からと書いてありますが、トピ主様一人の着付けに2時間20分もかかりません。おそらく全員の着付けをしようと思うと12時から始めなければ間に合わないと言う事でしょう。プロの着付け師さんなら30分あれば留袖くらい着せられます。ヘアセットをご自宅でして行って、着付けを一番最後にしてもらってはいかがですか?それなら昼食を食べさせて13時頃に預けてからでも間に合いませんか?トピ主様は新郎の立場をとても気にされていて素晴らしいと思いますが、ここはお子さんの為に少々我が儘を言っても良いと思いますよ。

式場に問い合わせ

041
南風
控え室は新郎側と新婦側とが同室ですか? 私の時も別室でしたが、姪の時も部屋が違ってましたし、新郎新婦は彼らだけの控え室があり新婦親や姉妹がそちらの部屋に出入りしてました。 着付けとか化粧もありますからね。 新郎なら着替えが早いでしょうが、新婦の姪は待ちの控え室では会う事はなかったです。 それぞれの親族で控え室が分かれているなら大丈夫じゃないですか? 新婦の親族は新郎の控え室まで遠征?偵察?はして来ないでしょう。 新郎新婦の目の届かない所ではお子さんはいても大丈夫。 式場内託児所やレンタルする部屋がなくても控え室はあるでしょう。控え室に誰か式に出ない親族の女性(シッター役の人)にいて貰ってご主人ととぴ主さん、お母さんとか叔母さんとかが交代で面倒をみにいけば託児所に預けなくてもいいのではないですか? 控え室の具合を問い合わせてみられたら?

あらら

041
美音
一時預かり経験ありなので母子分離大丈夫かと思ったら、まだ食べ物が受け付けない状況でしたか。 それならギリギリまで一緒にいてあげたいですね。 挙式、披露宴には出席しないのだから、その前後に会場にいるくらいはいいと思いますけどね。新婦側の真意は分からないですね。 着付けの時間帯を遅らせてもらうのも無理なんでしょうか。

文句言うような新婦だったら

041
しんこ
子供を産む資格なし。ですよね。 子供は持たない主義なんでしょうかね? 内緒で欠席する段取りにしておき 当日は 「子供が高熱が出たので欠席」 でもいいかなって思うくらいですね 親族で幼児出席禁止なら、それくらいしてもバチは当たりませんよ 絶対にバレないようにすればヨシ(笑)

疎遠推奨

041
育児中
>新婦側の親族には、乳幼児は居ないそうです。 >新婦側の反応が気になります。挙式披露宴には勿論娘は出しませんが、『幼児出席不可』なのに式場をチョロチョロしてた…という反応をされないかどうか。 >『幼児出席不可』 は新婦さんの意向ですか?身近に乳幼児が居ない場合、未就学児を預けての出席がどんなに大変か分からないのでは?新婦さんに連絡を取り、ざっくばらんにお話されてみては? >神社で挙式するので、女性は全員、着物を着用するように言われています。 >欠席することは出来ません。申し出たのですがダメでした。 そんな束縛の強い親族とこれからも付き合いたいか、これを機に考えては?

ご主人が挙式のみでしょうね。

041
匿名
欠席不可、トピ主さん側の親戚の結婚式であるなら式場に一番近い託児所を利用して 親族紹介に間に合う様にお子さんを預ける。 トピ主さんの着付け中は旦那様とお母様でお子さんの子守り。 時間になったら旦那様が託児所まで預けに行き、親族紹介と挙式のみ列席。 挙式後に旦那様が託児所へお迎えして、披露宴は欠席がベストだと思います。 披露宴中に旦那様は私服に着替えて、近くでお子さんの面倒を見るのが一番では? 通常、親族の子供が列席出来ないことが考えられません。 子供が列席出来ないならば、欠席可能かもしくは挙式のみシッターと保育室が用意されているものです。 預け先が無いのを承知で欠席不可、出席不可を提示してくるような方ですから、 トピ主さんだけが出席で大丈夫でしょう。

途中抜ける。

🐤
3児の母
わたしなら 親族紹介から披露宴終了までの5時間託児で、 披露宴は最初と最後だけ出て 途中は夫婦交代で託児所にいる子供のそばに。 着物では大変ですね。託児所ではエプロンか割烹着でも着ますか。 いとことかの結婚式ならこのくらいの対応でいいと思います。 我が子と自身の生活が第一です。 長時間離れると数日引きずりそうです。

ご主人がフル稼働

041
匿名
ご家族には申し訳ないですが、私がその条件を提示されたら 親族紹介前から託児所に預けますね。 挙式は夫婦で列席しますが、挙式~披露宴の間に託児所へ連絡して飲食を拒否しているようなら主人に子供のところへ行かせます。 せめて子供に水分補給をさせてしばらくあやしてから披露宴に一度戻ってもらいますね。 可能であれば主人には披露宴は欠席してもらって、そのまま子供の面倒を見てもらいます。 それがダメなら披露宴開始に間に合わなくても子供のところへ行き、披露宴終了と同時に主人に子供の元へ行ってもらい帰ります。 結婚式の後数日は手がかかるかもしれませんが、それも経験ですよ。 ご夫婦で協力して乗り切って下さい。

1人で出席

041
クミ
ご主人は娘さんと留守番ですね。 トピ主さん夫婦を参加させたいなら娘さんを参加させるのは必須ですよ。 なんで娘さんだけ欠席なの? その新郎…トピ主さんとどんな関係なのでしょう? ご兄弟ですか?従兄弟ですか? 兄弟なら姪の出席は普通です。 姪だけ参加させないというなら、夫も参加させなくていいです。 従兄弟なら夫婦そろって欠席ですよ。 トピ主さん。 子どもより大切なものってあるの? 親戚の新郎。何考えてるんだか。 私なら疎遠決定ですね。 申し出ても欠席できないってどういう事ですか? 最終手段、ドタキャンしたいくらいですね! 「インフルエンザになりました!」って、ね。

新郎さんに相談しては?

🐤
きょん
どうしても出席しなければいけないなら、新郎さんに相談してはどうでしょうか? 新婦さんとご両親(他、口を出しそうな方を中心)に 「長時間になって心配なので、着付けが済むまでは一緒にいてあげたい。もちろん挙式からは近くの託児所に預けるよう手配してます」 と話してもらってみては? あと式場にも。 片側で解決しようとすると、大なり小なり何か問題が発生すると思います。 両家間の関係が、何かとんでもなく悪い。とかでなければ相談するのが一番じゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧