本文へ

新年早々、モヤっとしたこと

レス34
(トピ主 1
041
ママ
話題
その1。Aさん。ずっと私は年賀状を元旦に着くようコメントを書いて出し、あなたはそれを確認してから5日ごろ届いていました。コメント無しの年賀状が。 でも今年は元旦に届いたね。産まれた長女と犬の写真とコメントなしの年賀状が。 毎日子供と犬のブログを動く写真を沢山載せて、それぞれのカテゴリーで書ける余裕があるなら、コメント書けないかな? 来年からは年賀状考えます。 その2。お盆と夏に開かれる同窓会。連絡無かったからBちゃんにお正月の同窓会はあるのか聞いたよね? そしたら「あるみたいだけど、詳しいことは決まってないからまた連絡する」って言ってたね。 連絡ないから私、今年は無いかと思ってた。 2日、Bちゃんから着信。「今、みんなで集まってるんだけどこっちにいる?」 ・・・。いません。連絡無いから違う日に帰省です。 子供二人持つ専業主婦の私は、みんなと会える日を支えに頑張っているのですが、なにかが切れました。 暗い部屋でバスタオルを抱えて泣いたのは初めてです。 読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

お気の毒様です

041
ラララ
友だちから大事にされてないんですね。 それは落ち込みます。 親友と呼べる友達いませんか? 義理の友だちとの付き合いは距離を置いて これからは親友と遊べばモヤモヤもなくなるんじゃないでしょうか。

暗すぎ

041
快晴
そんなに昔の友達に執着することないじゃないの。みんなに会えるのを支えに頑張ってる?もっと大人になってください。

そういう事ありますよね。

041
レッド
その1。「とりあえず出しときゃいいや~」って思われてるのかな?っていう年賀状ありますよね     全員にコメント書かない人なんでしょうね、     その人からの年賀状懸賞当たったらいいですね。 その2。これは悲しいですね。「楽しみにしていて、連絡待っていたのだけれど」って返信して     誠意の有る応対をしてもらえたらいいですね。     ぷつっと、心の何かが切れる瞬間てありますよね、でもそのほうが主さんのこれからの    心の立ち直りが早いと思いますよ。     私なんかは「もう、いい!」って吹っ切れたあとのほうが気持ちが楽になりますので     。     

ありました。

041
koko
県外に住む、義兄夫婦(長男夫婦)から年賀状が来なかったことにモヤモヤしています。 こちらは次男夫婦で、義実家の義父母に対し、何かと心配をしなくてはいけません。 昨年は、義父が肺ガンの手術をしました。 義兄も、兄嫁も、特に何をすることもなく、 こちらに任せっきりなのに、年賀状すらよこさない神経を疑います。 義姉は、嫁の私に対して何かと気遣いをしてくれ、 昨年末にアイスクリームを送ってくれました。 そういった配慮のかけらもないのが、義兄夫婦です。 モヤモヤします。

大丈夫ですか?

041
ハラ
年賀状くらいで、そんなに怒って、コメントないからって、来年は考えますとありますが、別に相手もいらないと思いますよ。同窓会の件は寂しいけど、その程度の仲だということでは?会いたいなら、自分で企画してみてはいかがでしょうか。他人のお膳立てばかりあてにしない。皆だってあなたと同じくらい忙しいです。友だちが大切なら、たまにはやりましょうょ。あなたが中心になればいい!元気だしなよ!

疲れてるの?

041
きんこんかん
何か正月早々から悲劇のヒロインって(しかもちっちゃい事で)、疲れるばっかりじゃない?。 そんなに毎年気に障るなら、スパッと年賀状ストップすればいいし、そんなに同窓会に出たかったなら、前もって自分からもう一度確認すれば良かっただけの事でしょ?。 他人のせいにばかりしてないで、自分にも落ち度は無かったか省みるくらいの余裕は持ったら?。

物事考え方ではないですか?

041
なすび
まず、年賀状を相手に強要するのは辞めましょう。 年の挨拶なんですから、元旦に届かなくても自分が 挨拶したい方送ったり、頂いた人に返せば良いのではないですか? 正直元旦に届かないで泣くなんて、小学生レベル。 (実際に小学生の娘の年賀状に私宛のは元旦に届くように書いた?と 文章が添えられてる子がいました) 同窓会の連絡だってあなたの為に開くパーティならともかく、 同窓会ならBちゃんが幹事でもなく、立場はあなたと同じで、 しかも声がかかったのは仲間が集まってるからおいでという 単純に飲み会のお誘いだったのでは? それなら声かからない人だっていたはずですし声かけて貰えるだけ、 良かったのではないの? どっちにしても新年早々愚痴って気が済むなら大いに愚痴れば 良いけど、不思議なのはお子さんも居る専業主婦って、年末年始が 一番忙しくないですか?私も三ヶ日はのんびりお正月を過ごす 家族の世話で明け暮れたので、義実家に帰らなかった今年は 暗い部屋で泣くことも無かったです(苦笑) もう少し大らかに今年一年過ごしてくださいね!

無理しないでくださいね。

041
ぴのりん
専業主婦、お疲れ様です。 お二人お子さんを育ててあって、とっても尊敬します。 年賀状も、同窓会も、つながりのあるものですもんね。 私は婚活中で、年下の友達から子供の写真の年賀状が届いて年始早々落ち込みましたよ(笑) これは経験してる人多いんじゃないかな。 今まで主さんが送ってた年賀状も、独身の人からしたらさみしい思いが込み上げてたかもしれないです。 Bさんも忙しくて、自分にいっぱいで連絡忘れてたのかも。 それに無視されたわけじゃなくて連絡来たじゃないですか。 無理せず、深呼吸して、息抜きしてくださいね。

はい

041
はぴはぴ
その1 あなた以外の友人にはちゃんと出してます。 その2 今年もちゃんと決めて集まったけど…。 「どうする?呼ぶ?」後からばれても面倒だし 一応声かける? みたいな流れじゃない? 私が出したのになんでコメント無し?みたいな上から女 多分嫌われてるよ。

辛いよね~

041
数の子
トピ主さんの気持ちわかるわ~。 私まで泣きそうになりました。 私も結婚して故郷を離れてます。 結婚して30年、もう50代も半ばのいいおばちゃんだけど、 この年になったからようやく自分の時間が自由になり、 いつでも帰省できるから、親友たちに連絡しては会ってるけど… いつも声かけるのはこちらから。誘ってくれたらすぐ帰るからね、と言ってても、一度も声かけてくれません。 年賀状にも「いつでも誘ってね」って… 結局、地元を離れた者にはみんな冷たいのかな。 トピ主さん、思いっきり泣いてすっきりしましょ。 いいことがたくさんある年でありますように。

好かれてないのかも

041
yodo
残念ですが、どちらのお友達にも好かれていないのでしょう。 私も10年も前ですが、同様のことがありました。不定休の仕事についているのですが、大学時代の友人に赤ちゃんが産まれたので友人2人と訪問する事になり、サービス業で同じく不定休の友達が日程を決めたのですが、明らかに私が行けない日を選ばれました。しかも、その日はどうとかの打診は無く、その日にしました、って…。確かに糸が切れましたが、疎遠にしましたよ。ああそうか、嫌われてたんだーって、気付きました。 自分を大切に思わない人(たち)と付き合うと、擦り切れますよ。年賀状も、返信組には気を使わせたくないので翌年から書きませんが、なぜかそうするとその翌年は送ってきたり。もちろんそうしたら私も出します。まあ、他人も色々あるでしょうから。 ちょっと、お疲れ気味なのではないでしょうか?もしかしたら負のオーラを発していて、友達も今は会いたくないな…と思ってるのかも…トピから、少し感じました。ごめんなさい。でも!!気を取り直して、お友達Aには年賀状を出さなくていいし、Bには「次回はちゃんと前以て教えてよー!宜しくね♪」といっときましょ。

育児疲れ?

🐤
あき
申し訳ないけど、最初の段落は日本語が怪し過ぎて意味がわからなくもないけど面倒臭いです。 同窓会の件は、子供までいて何を言ってるんだか・・・です。 育児って確かに孤独ですよね。 でも、昔の友達や思い出ばかりに慰められていては成長しませんよ。 もっと視野を広くして、毎日を楽しみましょう。 うちの娘はもう10歳ですが、四歳になるまでのなんと可愛かったことか。 あなたは今、人生で大変貴重な時期を生きています。 後悔のないよう、今いる場所と時間を大切にして下さい。

地元にいる者です。

😝
にくきゅう
地元にいるからって、段取りするのをあてにされるのは はっきり言ってめんどくさいです。 日時と場所決めて、メンバー全員に連絡して… 地元にいる者もトピ主さんと同じくらい忙しいよ。 同窓会したいんだったら、電話やメールがあればトピ主さんでも企画できるよね? >連絡ないから私、今年は無いかと思ってた。 年末くらいにもう一度トピ主さんから聞いていたら教えてくれたかもしれないよ。 よく会う友人たちで行き当たりばったりに近い集まりだったかもしれないし。

自分で決めよう

🐱
猫型ロボット
来年から年賀状考えます、じゃなくて止めるの続けるのどっち? 嫌なことはきっぱり「止めます!」でいいじゃない。 Bちゃんだけしか聞かなかったの?他の人とか幹事は決まってないの? 参加したいなら自分から情報収集しないと。 距離が離れているなら能動的に動かないと忘れられちゃうよ。 さあ、今年は元気出して行こう!

どうして?

041
匿名
その1。についてはお気持ち分かります。 でもその2。については… 受け身でいて後から不満を言うのはどうして?って思います。 『Bから連絡ないな…』と思っていたのなら 『お正月に集まりは無いのかな?』って一言メールでもすれば よかったのに。 Bさんが独身なのか既婚なのか、働いているのかいないのか分かりませんが 師走は何かと忙しいです。 連絡しようと思っていながらうっかり日が経ってしまった、ということもあるかと思います。 その上でBさんは 『連絡うっかり忘れてたけど、こっちに居るなら参加出来るかな?』と思って当日メールをくれたのでは? 楽しみにして過ごされてたのに連絡が無かったことは、トピ主さんには淋しく感じられるかもしれませんが、誰しも忙しさにかまけてうっかりすることはあるもの。 『自分からもう少しつっこんで聞けばよかったな…』という反省程度で やり過ごすことは出来ませんか? そのほうがトピ主さんが楽に居られると思いますよ。 いちいち気に病んでいたら友達がいなくなってしまいますからね。

そんな事でもやっとするのもったいない

041
ひろの彼女
年賀状の人も同窓会の人も 忘れよう ご家族と楽しいお正月を過ごしましょう

トピ主です1

041
ママ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 その2について説明を加えさせて頂きます。 投稿したやりとりの内容は、私から友人に再度メールで同窓会について聞いたやりとりです。 私はただ連絡を待っていたわけではありません。 しかし、友人にきた同窓会の連絡も前日にあったとの事なので、私に連絡出来なくても急だったので仕方がないと思っています。 私はただ単純に悲しくて寂しい思いを消化できなかったのです。 今は落ち込んでいる暇もなく、子育てと家事にいっぱいいっぱいです。 地元の友達は私にとって支えであり、仲間です。愚痴も自慢話もノロケ話もお互いにできる存在です。今回の事があっても、大切な存在には変わりません。

同窓会は残念でしたね

041
アルミ
その1は その方は年賀状にそれほど重きを置いてないのだと思います。 今年元旦についたのは長女が生まれた年くらいは 夫婦で親戚やつきあいのある方にちゃんと知らせねばという使命感で ちゃんとつくったのではないかと その2は残念でしたね。私も決まった時点で知らせてほしかったなと感じます。 でも、お正月って皆さん忙しいのでそれぞれのスケジュールを合わせるのって 難しいです。(私も幹事で皆の都合のいい日を決めるのが大変でした。 同窓会でなくて、急に決まったイレギュラーな飲み会だったかもしれません。 Bさんには、次の同窓会近くに「お正月は急でいけなかったから 今度はいきたいので決まったらおしえてね」と連絡とりましょう。 よい年になりますように

幹事をすればいいだけのこと

041
らがー
年賀状の温度差は個人の自由です。 相手に求めては損。 あと同窓会ですがそんなに友達と会いたいなら自分が幹事をして日程など決めればいいことではないですか? 子育てで忙しいは言い訳ですよ。 みんな忙しいのではありませんか? 色んな事情の同級生を集めるってかなり大変なのをトピ主さんはわかっていません。 わがままだと思います。

もうちょっと

🐤
こちょこ
おおらかに、明るい気持ちで、ドーンと構えたら? そんな細かい事を気にしてるのって、相手に伝わります。 そしてますます疎遠になる。悪循環。 どっちも気にしなくて大丈夫! よくあることですよ。

立場を変えて・・・

😒
マイン
今回の件を、Aさん、Bさんの視点で考えれば・・・ Aさん:私は紙(年賀状)よりネット(ブログ)活用派だから、年賀状は出さないんだけど、ママさんから今年も届いたから、こっちからも出さなきゃね。 Bさん:セッティングの労を人任せにして、自分はちゃっかり楽しみだけ享受するって不公平じゃない?たまには自分で日程調整や場所決めをやってほしいもんだよね。 おふた方がこのような考えとは限りませんが、 視点を変えれば、貴女がご迷惑を掛けている可能性は十分にあるのだと、 そう考えることが出来ればこのようなトピは立たないのではないかと感じた次第です。

自分中心?

041
かーら
コメントのない年賀状がそんなに腹立たしいのかな…。 そんなに毎日ブログ見てるなら、わざわざ年賀状もいらないんじゃないの? 私は自分の友情に年賀状が関係しないので、出されなくても気にしないんですが、そんなに年賀状が届かないことが泣くほどの事なんでしょうか…? 普段からそんな感じなんでしょうね。 威圧的な、上から目線な感じ…。 それがイヤだったから、同窓会も連絡して貰えなかったんじゃないのでしょうか? つまり…嫌われていると思うんですよね。 もうちょっと心に余裕をもって、人と接してはいかがでしょうか。

悲しいですね

041
キンクマ
年賀状について。 私もかならずコメントを添えて出します。でも本当はもう年賀状はやめたいと思っている。それでも必ずくれる人がいるから、仕方なく出しています。彼女も本当はもう止めたいと思っているんじゃないですか。(また今年もきちゃったよ、仕方ない、返事を書くか)かもしれません。もう、お止めになった方が良いと思いますよ。1月5日ごろ来るのはイヤイヤ書いているサインに思えます。 同窓会は辛いですね。地元のBちゃんに声を掛けているのに教えてくれなかったなんて辛い。私は地元を離れ遠方に暮らしていますが、地元の同級生たちは今でも日々の生活の中でよく会っているそうです。前に同窓会に行ったとき、「このメンバーで1週間前にランチ食べたばっかりなのに!」って笑ってました。同窓会はただの飲み会だって言ってました。 あなたにとっては大事な同窓会でも、Bちゃんにとっては年2回もある同窓会は、ただの集まりなんでしょう。まさかあなたが『とても出席したい』と思っているなんて想像できなかったかも。同窓会の前にはBちゃんに「皆に会いたい。同窓会には是非出席したい」と言葉に出して言った方がいいですよ。

めんどくさい人

bba
その1に関しては「どうでもいいじゃん。ムコウが送ってくるだけマシ」 その2は「自分の確認ミスでしょ」・・・・としか思えません。 自分から動かない人って、他人を当てにして外れると大騒ぎするのよね。 友人も「めんどくさい人」認定してるんじゃない?地元の友人だから~、なんてアンタ中学生か?!子供もいるオバハンなんだからええ加減自立したら?

お気の毒ではありますが…

🐱
唐揚げ丸
・年賀状 自分が出したい相手と、義理で欠かせない相手だけに出せばいいのです。 相手からの年賀状に期待しない事。 ちなみに私はブログを複数運営していますが、年賀状の手書き部分のコメントは簡単です。 ブログ記事と手書きコメントは異なります。ブロガー=筆まめ、ではありません。 ・同窓会 故郷を離れれば、古い友人達と段々疎遠になるのは仕方のない事。 相手からすれば、主さんに気を使って「わざわざこの集りのために帰省して貰うのは申し訳ない。みんなの都合の良い日に主さんが帰省していたら参加して貰おう」と考えていた可能性もあります。 そもそも本当に同窓会だったのですか? 単なる仲間内の飲み会だったのでは? そんなに同窓会が大切なら、自分が企画しましょう。 それにしても、新しい友達はいないのですか? 私は、学生時代の同窓会には全く興味がありません。 昔の友達に会う時間があるのなら、今の友達と会いたいからです。 古い友人は、本当に大切な数人とつながっていられれば満足です。 私の考えも極端ですが、もう少しお気持ちを楽に持つようにしては如何でしょう? 嫌な事は忘れて、家族とパーッと遊びに行きましょう!

トピ主さんの場合は違うかもしれないけど

041
ベジカツサンド
年賀状の件や、同窓会に呼ばれなかった件、そしてそういうことで怒ってる人。 まさにそういう同僚(男性)がいましたが、性格に難と癖がありすぎて、皆から嫌われてたんですよね。 だけど本人には「自分に問題(原因)がある」なんて可能性は1%も考えないみたいで、すべて周りが悪いんですよ。 まず、嫌われてるってこともあまり自覚がないし、あからさまに嫌われても「自分を嫌うアイツが悪人」という思考回路しかないんですよね。 また「会う人会う人、いじわるな人ばかり。私のことを分かってくれるのは、あなた(私)だけ」という女性がいましたが、一定期間付き合って分かりましたが、その女性自身に難があり過ぎなんですよ。そしてこれまた自覚がない。 トピ主さんのケースは、これだけでは何とも分かりませんが、あまりにそういうことが周りで多過ぎるなら、「もしや...」と考えてみるのもアリかな、と。 失礼致しました。

困ったね

041
かか
その1。Aさん。 年賀状如き気にしなさんな。 私も今回はコメント書く暇がなかったです。すみません。 その2。Bちゃん。 Bちゃんが天然でなければ、意図的です。 距離を置いた方が良いかもしれませんね。 そもそも幹事から連絡が無かったのがおかしいと言えばおかしいのですが、 それについてはどうお思いですか。

同窓会

041
はっち
幹事から声が掛からないのは何故ですか? きちんと他の人とコミュニケーション取れてるの?

だからさ~

041
ハラ
どうなった?って自分から聞いただけで、・あなた何にもしてないでしょ?たまには、私がセッティングするから都合よい日教えて!と仲よしの数人でも声かければいいんですよ。家事と育児で忙しいって、そんなのあたり前。皆だって忙しいんです。仲間というなら、甘えるのやめなさいよ。いっつも、かまって?察して?のあなたののろけや愚痴を聞いてくれる心の広い友達の手間をたまにはへらしてあげて幹事してあげるくらいなんでもないでしょ。甘えてばかりじゃ皆も嫌だと思います。この世はあなた中心ではないし、皆都合ってのがあるんですよ。

わかります

041
まいこ
わかりますよ、私も地元離れて長くて帰省するの楽しみにしてたけど、地元の友達にぞんざいな扱いを受けたことあります。ひどいなと思ったけど、相手も生活があるし、今私が生活している所で私を大切に思ってくれる人を作ろうと思いました。トピ主さんはそれでも大切な友達ですっておっしゃっててえらいです!少し余裕ができたりすれば、また気持ちが変わると思います。地元以外の世界を作ったりしてください。落ち込まないで良い年にしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧