本文へ

やらかしてしまいました…

レス23
(トピ主 1
🐧
ももんが
話題
夫の実家に御節をもって挨拶に行きました。 近場なので、いつも一日だけの訪問です。 その夫実家で、やらかしてしまいましたが皆様的にはありえない行動でしょうか? 状況は、 1)結婚して2度目の正月 2)義理実家には義父だけ(義母は既に他界) 3)夫は当日の私の行動は気にしていない様子。 4) 私は妊娠5ヶ月目 です。 まずついた後、テレビを見ながら三人でコタツ囲んで御節をつついていました。 その時、食卓の準備をしてくれたのは全部夫。 私は多分コタツから一歩も動いていません。ぼ~っとしてました。 食べ終わった後、14時位からうとうとしてしまい、 少しだけそこに横にならせていただきました。 (御節を作っていてあまり寝ておらず眠かったんです…) というか、何度か目が覚めたとき、夫、義父共に三人で コタツで寝てた様子も目撃しています。 目が覚めたら22時。その日は急遽泊まりに。 翌日、どうしても外せない用事があったので朝7時にお暇。 その際、朝ごはん等は全部夫が面倒見てくれ、 駅までの送迎は義父。(わざわざ起きてくださいました) 万歩計みたら、義理実家到着後、私は200歩(トイレとコタツの数往復のみ) しか動いていないこと判明 ……流石にこれはぐうたらすぎましたでしょうか… 夫は気にしていない風でしたし、 「ももんがの実家じゃ俺が動かないしいいんじゃない? それに妊娠中は眠いっていうじゃない」 と言ってくれています。 (事実、家に帰った後もまた19時くらいから寝てしまいました) 世間の舅の皆様、こんな妻はやはりぐうたらに見えますか? (お姑さんは居ないので、お姑さんのご意見よりお舅さんのご意見が拝見したいです)

ランキング

レス

わはは(笑

041
まるまるもりりん
風景が目に浮かぶようです。 良いご主人で良かったですね。 御舅さんも普段だったら寂しいお正月なのに、 息子とお嫁さん(主様)が来て、おせち料理をつつきながらお酒でも召し上がってたのでしょう。 もうすぐ会えるお孫さんを夢見ての寝正月♪ 良かったと思いますよ。 どうしても気になるのなら、 菓子折り…、お父様だったらお酒かな? に一言、 ”あまりにも居心地が良いので寝込んでしまい申し訳ありませんでした。” を添えて贈れば良いのでは?

大丈夫ですよ

🐧
今日はお休み
私は舅ではありませんが、夫の実家がそんな感じ(義父が一人暮らし)なので、親近感があり、レスしました。 私も2日に夫の実家にお邪魔しますが(電車とバスで30分)、おせちどころか何も持っていきませんし、義父の作った煮しめを食べてました。 夫は一人っ子で、義父とたいへん仲がいいので、ずーっと二人でしゃべっており、私はその横でにこにこしているだけです。 ご主人は女のご兄弟はいますか? 夫いわく、義父は女の子が欲しかったので、女の子(すみません、スルーしてください)がいるだけでうれしいんだそうです。トピ主さんはそれに加えて、お孫さんまで生まれるとあって、お義父さまはうれしいんじゃないでしょうか。 おせちまで作ってくれるかわいい嫁、だと思ってますよ。 あまり落ち込まずに体調に気を付けて、安産をお祈りしています。

一度目の正月は?

😉
53歳舅
私の息子の嫁さんが、妊娠5か月なら大目に見ます。 ただでさえ慣れない義理実家で、ちょこちょこ動いて 流産なんてされたら、取り返しがつきませんから…。 でも、一度目の正月はどうされたのでしょうか? お舅さんとの信頼関係はすでにその時の行動、態度で 決まっていると思います。 ま、旦那さんも気にしていないということなので、 あなたも気にしなくて良いとは思いますが。

可愛いお嫁さん

🙂
パタパタママ
こんにちは。子供50になる三人姉妹の母のパタパタママです。ももんがさんは可愛いお嫁さんですね。お一人でお住まいのお舅さんにお節を届けてあげて、一緒に食べるだけで、喜ばれてるんじゃないでしょうか?これからしばらくは生まれてくる赤ちゃんの世話など思うように動けないときもあります。あまり気負わず、お舅さんを思いやる気持ちがあればきっと伝わりますよ。お舅さんに生まれてくる赤ちゃんを、時々見せてあげに行ってください。

全然問題ありません

🐶
恋次郎
トピ拝読。いいなぁー。新春から心温まるいいお話に感動・感謝。 夫君の実家で眠りこける新妻。おせち造りで前晩忙しかったとの由。咎めず、優しくフォローする夫君。 ⇒「ももんがの実家じゃ俺が動かないしいいんじゃない?それに妊娠中は眠いっていうじゃない」 この言葉がステキですね。 ⇒駅までの送迎は義父。(わざわざ起きてくださいました) なかなか良く出来た義父さんで、三者三様に良い人達で、ステキな家族だと思います。 貴女は果報者です。「子は親の映し鏡」だと言われますが、夫君が出来が良いのは、親の恩徳です。亡き義母の分まで、義父を大切にしてください。特別に何かを実行するのでなくても、いつも心を寄り添わせて、たまに顔見せに訪ねるだけで、嬉しがられると思います。 優しさや嬉しさや楽しさは、「漣」の様に連鎖し反響します。泣くことは、一人でも可能ですが、「喜ぶこと」は、自分一人では出来ません。分かち合う仲間が必要です。ご家中の優しい心を、やがて生まれてくる貴方のお子さんにも、伝えていってください。元気な赤ちゃんの誕生を祈ります!

義父「嫁は何をしに来たんじゃ?」

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
うとうと・・で8時間は有り得ないし、ましてや翌日の汚名挽回であったはずの朝食の支度も 夫に任せる始末。 夫が許せば丸く納まる話ではありません。義父さんはさぞや心配していることでしょう。 もう少し緊張感を持ちましょうね。

可愛いお嫁さんだ事!

041
愛菜
ももんがさん 可愛すぎ! かりかりしたお嫁さんよりずっといいと思います。 私的には、愛すべキャラです。 私も同じタイプだと思います。 義母宅では、何もしません。 コーヒーも旦那が作ってくれます。 下記エピソードがあります。 妊娠中に膀胱炎になったんですが その時 旦那~真珠のプレゼントを宝石屋の友人~ 購入する事になりました。 その日 しゃぶしゃぶを食べる事にしたのですが 旦那と友人が全部 食事の用意をしてくれました。

執行猶予付き無罪

🎶
舅A
微笑ましいです 判決文として 初犯であり、情状酌量の余地は十分にあり お孫さん誕生後、初接見で無罪とする こんな感情でニコニコと拝見しました(失礼) 男親は大雑把な生き物ですよ

舅じゃ~ないけど…

041
うさこ
かわいいですよ…あ~御節作るのに疲れたんだなぁ~しかも 妊娠中! 遠慮されるよりいいと思いますよ。

あはは!

🎶
うめ
御節料理を作っただけでもすごいですよ! お疲れ様でした。 お舅さまも わかってたのですよ。 良いお子さんが生まれますように!

問題無し

041
どんぶり
ハハ、妊娠中なら仕方ないですよ。 午後から夜の10時までって、よほどコタツが居心地よかったのですね。 私が姑なら、旦那の実家でそんなにくつろいでもらえるなんて、逆に嬉しいですよ。 ご主人も優しくていいですね。

日常のひとコマみたいなもの

😉
ちさトラ
 義実家の方々が気になさってないようなら、失敗は忘れずに次回何かで 返せればいいのではないでしょうか。 義実家との付き合いも日常のひとコマです。 これから長い付き合いをするのに、小さな事にこだわって目くじら立ててる 方が怖いです(笑)  イルマ・ラ・ドゥースさんの『汚名挽回』みたいな間違いと一緒ですよ。 (イルマ・ラ・ドゥースさん揚げ足取りみたいでごめんなさい) つつき回すほどの失態ではないと思います。 相手方が表面上微笑ましく取って下さってるならそれでいいではないですか。 長い人生、『気づかないフリ』というやり方も賢い人づきあいのテクニックだと思います。 ご自身が間違いや失敗に気づいてれば大丈夫ですよ。 本当に不愉快に思われていたら、送ってなんて下さらないです。 愛嬌の範囲と取って頂いてることに感謝ですね。  『嫁の小さな汚名返上』を目指して頑張りましょう。 って、かく言う私も正月義実家で爆睡しましたが(笑)(小2時間くらい) 次にお伺いした時は手土産持参でお手伝いしま~す♪

いいと思うよ

041
756号
微笑ましいです。 きっと居心地のいい家なんでしょうね。

たぶん

041
yui
お舅さん、何も気にしていないと思いますよ。 ご主人は何も気にしてませんよね。お舅さんも同じだと思いますよ。親子はこういうところでも似ていますから。それに、お舅さんは元々全く動かない人ではないのでしょう。お姑さんが亡くなる前から自分で何かやったりすることもあったりしたんじゃないでしょうか。だから、ご主人だって何の抵抗もなく自然に支度をやってくれるんだと思います。 何だかほのぼのしたトピですね。お幸せにね!

いいと思います

041
甘酒
妊娠中おせちを作って来てくれたことがうれしいです。 隙なく何でもこなす人はすごいと思うけど、ちょっとぬけてる時もあるくらいが親しみ持てます。 思いやりや優しさがあれば上等だと思います。

マメなご主人

🐱
れいな
マメに動くご主人、優しく気の回る義父さん。 義母さんは既に他界されているとの事。 もしかすると亡くなった義母さんは、主様のようにマイペースでのんびり母(勝手に決めつけてごめんね!)だったのかもしれませんよ。 普段一人で過ごされている義父さん。 お嫁さんが来てくれて、自宅のように寛いでくれて・・義母さんがいらした頃を思い出して嬉しかったのかも。 素敵なお正月ですよ。 これからもご主人と義父さんと仲良くね。 そして元気な赤ちゃんの誕生を祈ってます。

嬉しかったんじゃないですか?

横浜っ子じゃん
御節を届けてくれて、一緒に食べて...それでそれだけお嫁さんが寛いでくれちゃったら (家族が増えた。これから又一人増えるんだな~♪)と、嬉しかったのではないですか? アットホームな感じで良いと思いますよ。 私なら、息子がイソイソと働いていたら(息子にも父親に成る自覚が出来たのかな...幸せなんだな)と 嬉しくなりますよ、親として。 まぁ、うちの息子は特に家事を手伝わないので余計に、ですが... 赤ちゃんが生まれても、また顔を出しに行って上げて欲しいです。 可愛いお嫁さんで、微笑ましいと思いました。ご主人も優しくて頼りになって素敵です!!! 皆さんで末永くお幸せに。

わたしなんて

😨
やらかしや
お正月、起きたら昼でした…。 慌てて着替えて居間にいくと、義父母と夫がお節を食べながらテレビを見ていました。 当時結婚二年目位で妊婦でもありませんでした。 「どうして起こしてくれなかったのよ!」と新年早々夫とケンカしたっけ。(言い訳しますと、紅白を見た後初詣に行き、寒くて寝付けなかった) トピ主さんはかわいいほうです。大丈夫!

大丈夫ですよー

041
マリコ
えーなんだか可愛いお嫁さんだなぁって 微笑ましかったですけど。 お義父さんには、謝ったのですよね? 申し訳なさそうにしているトピ主さんを見て お義父さんも夫さんも 「ももんがちゃん、疲れてたんだなー」と 理解してくださっていると思います。 お節を持参して一緒に食べただけでも 親孝行していると思いますよ。

いくらなんでも・・

041
ザンパノ
8時間は「ついうっかり」の限度を超えてます。 ちょっと皆さん寛容過ぎますよ。これじゃ妊娠中はいつもゴロゴロしてて良いってことですか? 可愛いお嫁さんかどうかは、その後の反省の態度で決まると思うのですが、 翌日の朝食の支度も旦那がやっちゃいましたか。はあ。 がっかりされた義父さんの心中をお察し申し上げます。

私も寝てばかりいましたよ

🐧
眠り姫
私も妊娠中は眠くて眠くて、ずっと勤めていますが、産休に入ってからは、寝てばかりいましたよ。 まあ、小学生の頃からよく昼寝するタイプで、いとこに「ねてばーおる。」とあきれられていました。 おせちを作るだけえらいですよ。買ってもすませられるのですからね。 産後がんばるためにも、寝られるときに寝ておきましょう。

可愛いじゃないの

041
はな
可愛いと思いますよ。 たまにはいいじゃないですか。 三人でこたつでぐっすりとか、すごい和みました。 頑張って御節作ってたんでしょう? さらに身重な訳で。 妻実家では奥さんが動くんで小から、 夫実家では旦那さんが率先して動かないと! 私は小姑の立場ですが、私でもそんな状態の奥さんは動かないでほしいですね。 それに気を使ってくれるより、寝れるほどリラックスしてくれている方が嬉しいです。 朝御飯だって、いつも奥さんが作ってるんでしょうから 正月で義実家にいるとき位お役目ごめんしたっていいんです。 お疲れ様! いいなー、ほのぼの正月ですね。

トピ主です

🐧
ももんが トピ主
沢山のレスありがとうございます。 頂いたお言葉、どれも感謝しきりです。 もう恥ずかしいやらなんやら。 次義実家に行く時はいつもよりもう少し奮発したお菓子と、 秘蔵っ子のお酒もって行きます…。 義父も私も夫もお酒大好きなので、子供が生まれて、私がお酒飲める時期になったら 3人で一杯やろうと約束してます。楽しみです。 確かにあの日は緊張感なさすぎでした。 でもコタツ、とても気持ちよかったです。 義父も夫も一緒にころんと寝ていた夕方頃、 反省が足りないのですがお正月はとっても平和でした… 寝てしまった分、お重は頑張りました! 作れるものは作ったら案外面白くて、あれそれ作ってみたら あっという間に重箱がパンパンに。 美味しそうに食べてくれた義父と夫に感謝です。 これからも義実家と仲良くできたら嬉しいです。 皆様、ありがとうございました。 これにてトピを締めさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧