本文へ

気になる彼の言動があります

レス69
(トピ主 6
041
Haru
恋愛
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます! 30代前半の知合って半年の彼の言動についての相談をさせて下さい。 友達のホームパーティーで知合い、年齢も同じで会話が弾み、その後デートを始めました。新年になり、新たにお互いの気持ちを確認し、このまま結婚を前提に付合う事になりました。しかし、結婚を意識した付き合いは初めてで戸惑っているのが現状です。 彼は、とても真剣に私と向合ってくれていますし、色々話をしてお互いを知る努力もしています。仕事も真面目で、年齢に対して良いポジションに付けています。しかし、言葉の端々にとても嫉妬深く、疑り深い性格なのが出てきます。彼自身も自分で嫉妬深いと認めていますが、それを聞く度に少し怖くなります。 私は、過去に浮気されて苦しんだ事はあっても、自分が裏切った事はないし、これからもそれは絶対にしないから安心してと言っても、なかなか安心出来ないようで、彼からの電話やメールに返信しないと機嫌が悪くなります。それが長引くことは無いのですが、正直、毎回どうして電話に出れなかったのかなど説明し納得してもらい謝るのに疲れました。 大人同士の付合いなのに、とても束縛されていると感じます。友達夫婦の旦那さんと普通に親しく(誓って何も無い!)しても嫉妬され、友達と食事に行っても電話に出ないと怒られたり・・・。もっと信頼してくれても良いのにと悲しく思います。 仕事で出張の時も全ての行程(飛行機、ホテル)を彼に知らせます。もちろん電話に出るのは当たり前。仕事の会食などお酒を飲み、遅くなる事もあるのもとても嫌なようです。 そんな彼ですが、この嫉妬深さが無ければ、ほぼ完璧!と思えるほど一緒にいて楽しいし、安心できます。 この程度の嫉妬は、当たり前ですか?私が我慢するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私は受け入れられないな

041
imagine
好きな恋人の行動が気になるのは誰しもあることでしょうが、程度問題ですよね。 もしかしたら彼くらい何でも知ってくれないと放っておかれているようで不安だという女性だっているかもしれませんが、私もトピ主さん同様に嫌悪感を抱いてしまいます。 トピ主さんは今まで彼に対して「細かいことまで聞かないでほしい。信用して欲しい」という趣旨の話をしているのでしょうか? もしその気持ちを伝えているのに彼が改まらないなら、この先も、仮に結婚してからも同じような状況は続くと覚悟した方がよろしいでしょう。 まだ伝えていないなら、一度お気持ちを話してみてはいかがでしょうか。 それでも彼が変わってくれないなら、別れもやむを得ないと思います。 でも彼の雰囲気からすると穏やかに聞いてもらえるか、どうしてもお互いが納得できないなら平和的に別れることができるか、ちょっと心配な印象も受けますね。

レスします

hp
>そんな彼ですが、この嫉妬深さが無ければ、ほぼ完璧!と思えるほど一緒にいて楽しいし、安心できます。 彼からその嫉妬深さを抜かすことは出来ませんよ。 その嫉妬も含めて彼です。 それがなければほぼ完璧!なんて、ありもしないことを考えても意味ありません。 私ならそんな束縛男はなしですね。 結婚なんかしたらそれこそ地獄です。 電話やメールは常にチェックして即返信。 友達と遊んでもチェックが入り、気楽に遊びにさえ行けない。 何をするにも彼の許可が必要で、毎回快く送り出してはくれないでしょう。 そんな束縛生活苦しいだけです。うっとおしい。 30代前半ならまだ間に合います。 交際半年なら別れてもさほど後悔もないでしょ。 長引かせるよりさっさと別れた方が身のためだと思いますよ。

それは・・

041
たま
ずっと一生我慢できるなら付き合い続ける、 我慢できないなら別れるということだと思います。 周りの夫婦にも嫉妬深いパートナーを持ってる方が 二人いますが、 一人は辛そうじゃないです。 出張の時にホテルに入るときと寝るときに 確認の電話がかかってくるそうです。 ホテルからかけるのはダメだそうで、 家から部屋に繋いでもらう(確実に部屋にいるか確認のため)だそうで、その意外にも抜き打ちで電話がかかってくることも。 ニコニコ笑いながら話していましたが 周りはかわいそう・ーって言ってました。 もう一人も似たような感じですが辛そうで、 離婚したいと言っています。 妊娠した時に出産したかった病院の担当医が 男性だったことで喧嘩になったとか言ってました。 確かにめんどくさい・・。

うちの旦那もです

041
グレー
旦那に買ってもらった携帯にでられないときや着信に気づかなかったときがあり 「電話に出られないなら君には携帯は必要ないね!買ってあげる必要なかったよ」と言われた事があります。 彼氏さんは以前付き合っていた人にひどく裏切られた経験があるんじゃないかなと感じました。 出られない時は謝っていらっしゃるのでそれもストレスだと思いますが 機会を見つけて過去の彼女のことなどが聞ければいいですね。 絶対大丈夫、私は彼女とはちがうんだと言い続けてあげて、あまりに治らないようだったら キレるのも手です。いつも優しい人がキレるとすごく効き目ありますよ。 しょっちゅうキレるのは逆効果ですが。

だから彼は独身

😨
ないない!
度を過ぎた嫉妬は息が詰まりますよね。 彼に合う方は、と考えると、 いつも行動を逐一報告できて、常にご機嫌を伺う事を厭わない、彼の望む事は全てやる、というようなお婆さん世代の考えの方かな?と思うのですが。 結婚して自分のモノになったら余計行動を束縛されそうだし、モラハラの匂いがしますね。 そんな言動が嫌だ、信用してないのか、と話し合った事ありますか?好きだから嫉妬する、と言われて丸め込まれていませんか? あなたが嫌だと感じてる時点でこんごの生活は無理に思えるのですが。何より信用されてないから。 自分の事を信じていない人との未来は? 彼はあなたが大切なのではなく、自分が大切なのです。 自分が嫉妬するような事はしていないか、していないと言っても見ていない時は信用できない。常に自分を安心させろ。あなたの嫌より自分の心地良さを求める。 でも慣れてくるとどんどんハードルは上がっていくでしょう。 よく考えてね。結婚は信頼があってこそ、ですよ。

ちょっとねぇ

🐶
さくら
私的には普通のレベルではないです。というか異常の範疇に入ってるかな。 なんかストーカーになりそうな感じで、うまくいってる時はいいけど・・・。 それこそ、結婚したら家から一歩も出るなって感じ。 引きこもり主婦が願望でしたら問題ないんでしょうけど。まぁ、一生彼の言う通りに過ごさなければならなくなりそうですね。愛があるうちはいいんでしょうけど。

嫉妬深い時点で完璧には程遠いのでは?

041
ダイコン
30代男です。 彼氏さんの嫉妬は普通の人より強いと思います。 トピ主さんが怖いと思うのも納得です。 束縛されるのが好きなら問題ないですがこれから先もその状態は続くと思って間違いないです。 彼と結婚するなら我慢は絶対条件だと思います。

普通じゃないですよ~

😝
紅茶は茶葉から
この程度の嫉妬や束縛とありますが、普通じゃないと思います。 このテのタイプは結婚後さらに酷くなるか、釣った魚に餌はやらないタイプになるのか 解りませんが、どっちにしても極端に激しいんじゃないでしょうか。 レシートのチェックもしそうだし、友人との付き合いもいい顔されず だんだん友達とも疎遠になり友達失くしそう・・・。 もしくはあなたに興味を失くされあっさり冷められたらおしまいになりそう。 焦って結婚しない方がいいタイプだと思います。 年齢から焦りがあるかと思われますが、結婚はあくまでもゴールじゃないですよ。 今は良くても結局はしんどくなりそうな彼だと思います。

私は無理

041
うさぎさん
それが当たり前かどうかは、トピ主さん次第。 束縛されるのが大嫌いな私なら、断固拒否!ですね。 お付き合いの期間ってまだ短いですよね? 今はよくても、長年付き合っているとそこがイヤ~ってなってくることもあるんじゃないでしょうか。 逆に長く付きあえば束縛が緩和してくる場合もありますが(結婚前で慎重になってるとかね!) 彼の本質的な性格なら直ることはまずないと思ってもいいかも…

正直に言ってみたら

🙂
yokupapa
独占欲が強いのでしょうね。なんでも自分の思った通りにならないと気が済まないと。 結婚を前提にとありましたが、そうなると今後の人生に大きく係わることですね。あなた自身がそれを受け入れる気持ちがあるならば良いのですが、もしも苦痛に感じているならば描く結婚生活って辛くないですか? でも、そのような言動を招いたのはあなた自身に原因があります。あなたの態度や言動に嫉妬を抱くような要素があったかもしれませんね。それが基で最初に相手の独占欲に関する態度を許してしまったのです。 改善して欲しいのなら心を鬼にして対応する必要があると思いますよ。少し荒療治ですが、次のように切り出して見たらいかがでしょうか。 結婚は見直しましょう。あなたから受ける猜疑心に満ちた言動に精神的な負担を感じます。私にとって苦痛になっているので改善の余地が無いのならあなたとの未来は描けません。 要約すると上記のような内容が心情だと思いますが、彼があなたを本当に愛しているのならば、歩み寄りの気持ちもあるはずです。 でも、得てして性格は治らないものですよ。

答えは もう出ている

041
Boz
世間一般でどう考えようと、 あなたが当たり前と感じていないなら、 我慢しても、続かないでしょうね。 ちなみに、その彼氏の行動は、 世間一般でも、 当たり前ではないです。

話し合いをしてみて下さい。

041
デビルマン
当たり前とか当たり前じゃないとかは置いといて、 今の気持ちを彼に言ってみたり、なぜ嫉妬するのか彼の意見を聞いてみてはいかがでしょうか。

人間、良いところもあるのが当たり前

041
いなちゃん
恋愛関係の相談でよく相手の事について「〇〇を除けば、完璧なんですが」と、いうものを見かけますが。 そりゃ、「欠点を除けば後は良いところばかり」なのは、当たり前でしょう。人間なんだから、悪いところもあれば良いところもあるものです。 ですが、問題となるのはその「悪いところ」でしょうよ。 人間、誰しも欠点はあります。でも、だからって、相手の欠点を受け容れるべきという事ではありません。 欠点は大抵修正不可能なものであり、それを自分が受け入れられるか否かが、重要です。 欠点も含めて受け入れられるような相手でなければダメだと、思います。 彼の嫉妬深さと猜疑心は、あなたのキャパを超えている。 電話に出られないと怒られるなんて、ハッキリ言って異常の域です。 人間は、社会的に生きているのであり、電話を取る事ができない状況はいくらでもありますし、この世の中、男と女しかいないのだから、異性と親しくする事も避けられません。 それはおそらく、今後も、修正される事はないでしょう。 今、辛くても、彼と別れる事を、私はお勧めします。でなければ、今後、地獄を見そうだからです。

嫉妬深さというか

041
エリナ
トピ主さん、ご自身が書いたトピ内容を客観的に見てください。 共に生活するようになったら幸せになれると思います?? 結婚したらますますトピ主さんを縛る生活になると思います。 彼は単純にトピ主さんを信頼してないだけ。 そして自分の感情をぶつけることが平気。 結局は自分が一番なんですよ。 相手を愛し、信頼し、相手を思い遣る性格の人だったらこういうことにはなりません。 男性って結婚して彼女→妻に変わると少なからず『自分のもの』という意識が強くなります。 でもそれが『他人から家族になったんだ』という意識からの、相手を信頼している上での感情や行動であれば、 妻にとっては旦那さんに大事にされてる愛されてると実感し幸せだと感じるんだと思います。 しかし全然そういう意味ではなく、単純に付き合ってる時点から監視するような男は危険ですよ。 結婚したとしても常に旦那さんの視線を気にし機嫌が悪くならないよう細心の注意を払って息苦しく生活するようになるでしょうね。 一緒にいて楽しい&安心は大事な要素だと思うけど肝心なところを見落とさないようにね。

それは辛いですね・・

💡
I SPY!
他者を束縛したがる人、自分の思い通りに動かせたい人の心理は極端に言うと他者を個々の人間だと認めていないのだと思います。つまり所有物という意識ですね。まぁ言い訳として「心配だから・・」とか、「好き過ぎて・・」とか色々言うかもしれませんが、結局の所、所有物と思っている、他者を尊重出来ない人だと私は思います。 また直ぐに浮気を疑う人は、その人自体がそういう人なのかも?と私なら思います。彼自身が友達の奥様相手に恋心を抱くような人なのか?と。人間は自分の中に無い感情を理解しませんから、彼が直ぐ他の女性に惹かれるタイプだから主さんも同じだろうと考えているのではないでしょうか。 これ以外は完璧な彼氏!という事ですが、この部分は大きく無いでしょうか?おそらく主さん、友達居なくなりますよ!彼だけを見るように仕向ける人って要注意だと私は思います。

建設的に話し合いができるなら

🐱
ゆかりこ
結婚生活も、その先に直面するであろう子育ても 互いに信頼関係が成り立つかどうかで成否がかかっていると思います。 トピを拝見して、ここまでの束縛はいち社会人として尋常でないと感じました。 出張時までそれでは、落ち着いて商談もできないでしょう。 そこで提案なのですが、どうしたら彼氏さんが安心できるか 例えば、彼氏さんから電話がかかってくる前に逐一 『今出張先に着いた』『チェックインした』『これから取引先A社〇部長・□担当と料亭Xで会食』報告し『これから1時間半電話応答不可、〇時にこちらから連絡します』 『今夜の女子会はB先輩、C子、Dちゃんと居酒屋で』『今〇〇オーダーして待ってる』乾杯の写メを送る…とか。 (書いてて、これをやるのかと思ったらかなりめんどくさいと思った…) 主さまご自身が、彼氏さんを安心させてあげるために 上記のようなしつこいくらいの努力をして、徹底的に話し合い落としどころを探ってみては。 諦めるのはそれからでも良いのではないでしょうか。 結婚はスタートです。ガマンはいけません。あくまでも建設的に!

嫉妬深いだけで済めばいいんですがねえ

041
匿名
彼氏さん、モラハラの気がありませんかね?。そういう気質の人は、支配したい相手の交友関係を絶たせる事をするそうです。今までの人間関係から遠ざけ孤立させて、自分しかいない状態に持っていき相手を思うままにする。彼氏さんがそこまでとは断言できませんが、今のままの状態でいくと、結局トピ主さんの交友関係はだんだん狭まり、結果今までお付き合いしてきた人達と疎遠になっていく可能性高くないですか?。今一度立ち止まり、よくお考えになった方がいいかと。ちなみにこれさえなければというのは、実は一番大事な事だったりしますよ。結婚してから後悔しても遅いという事だけは解りますよね?。

それは、かなり過剰です。

😑
ジジコマチ
 付き合いの段階で、それだけ細かく嫉妬深いとすると、結婚後は、もっと過激になる可能性があります。  貴女にぞっこんという証しでもありましょうが、婚約前なら、気になっても要求することは自省するのが普通だと思います。(自己コントロール力がやや弱い?)  従って、率直に言って、結婚に進むかどうかの検討は慎重になさることをお勧めします。

いつも疑うなんてひどいよ。あんまりだ。

😢
ターコイズ
この程度の嫉妬は、当たり前ですか?わたしが我慢するべきでしょうかですね。 Haruさんには申し訳ないですが女々しくて嫌よ。 男なんだからもっとどっしりと構えていてもらいたいものです。 でもこればっかりは性格だから変えられないと思いますよ。 マザコンも嫌だけど嫉妬深いのも困ります。信頼されていないのっていつも浮気するんじゃないかと 疑われるのも辛いよね。結婚前のお付き合いなんだから夢と現のはざまでロマンチックに 恋したいもの。ドロドロ重苦しいのは男女関係なく嫌われます。 結婚を意識しているなら一度彼にぶちぎれてHaruさんの本音をぶつけた方がよさそうです。 彼の嫉妬深さに悩んでいるよりその方がカップルとして健全でしょう。 「何で毎回電話に出れなかった事をいちいち説明しなきゃいけないのよ!!  そんなに私の事が信じられないの?いい加減にしてよ。また同じ事を繰り返したら二度と会わない。」 「飲み会で遅くなると不機嫌になるの?社会人なんだから  飲み会とかお付き合いがあるのは当たり前のことじゃない。疑うなんてひどいひどすぎる。」

周囲に危険が及び、スピード離婚しました

041
りんご山
いわゆる三高の彼と職場恋愛の末、結婚しましたがスピード離婚しました・・・・。 最初は、私のことを愛してくれると思ってラブラブだと周りに自慢していましたが、 携帯も全部チェックされ、髪型、メイク、洋服も彼が決め少しでも女性らしいものは 禁止されました。 親友に「ちょっと彼、おかしいんじゃない?いったん冷静になったら?」と言われて結婚も迷いましたが、両親にも説得され、入籍。 「女友達は信用ならない。僕たちに嫉妬している」と親友の悪口も吹き込まれましたし、どういうわけか信じてしまったのです。 披露宴後のその日の夜、元夫がその親友と握手する振りをして、思いっきり手の甲をつねったことを知り、恐怖を覚えました。。。。 続きます。

止めた方がよい

041
既婚
嫉妬深い人って、自分がやましいからでは? 少なくとも私が過去に付き合った男性でかなり嫉妬深かった人は、隠れてコソコソやってました。 しかも、普通そんな事で怒るか?って事で怒るし、私が友人と海に行くと言っただけで、一晩中電話をかけてくるしつこさ!電話出てやりませんでしたが。 このまま付き合ってたら何だか怖い!と思い、相手がいつも通り、嫉妬で怒りだし、別れるとか言い出したので、これ幸いとばかりに、じゃあ仕方ない、別れましょう…と、あなたが言い出したんだから…ってスタンスで別れました。 多分自分から言い出したから引っ込みがつかなくなり、その場は別れられたんですが、しつこい性格だから、案の定、後日友人を使い、やり直したいと私に伝えてきました。 でも私は突っぱねました。 私から言い出したら、彼怒り狂ったと思います。 だから向こうから言い出すのを待ってました! 数年後、また復縁の電話を図々しくしてきました。もちろん断りました。 自分から言い出したから、これ位で済んだけど、私から言ってたらもっとしつこくされてたと思う。 あなたの彼はこんな感じじゃないですか?

○○がなければ…という人

041
さりー
とは付き合うな、とどこかで見ました。 浮気がなければ理想通り、借金がなければ誠実、時間にルーズじゃなければよい人…などなど。 トピック立てるくらいの違和感があるのなら、その時点で普通ではないし、自分には耐えられないかもと思ってるんですよ。 そういう違和感は大きくなる事はあっても無くなることは少ないです。 トピ主さんに耐えられるか、よく考えてみてくださいね。

ありがとうございます! Haruです。1

041
Haru トピ主
トピ主のHaruです。 沢山のご意見本当にありがとうございます。匿名様まで読ませて頂きました。 皆様にまとめての御礼になってしまい恐縮ですが、全てに目を通し、皆様の理路整然とした建設的な意見に頷くばかりです。また、殆どの方々が「彼の行動は尋常、別れた方が良い」と仰っているのを聞いて、何とも言えない気持ちになりました。 グレーさんの仰るように、彼は過去に婚約者に浮気をされ、婚約破棄に至った過去があります。なので、私は、何度も「私は、絶対に浮気したり、裏切ったりしない」と伝えています。実は、私も婚約者に結婚直前に浮気された経験があります。そのお互いの過去も含めて、似た様な経験をしていたり、趣味が合ったり、価値観が近かったりと、私にとっては、初めて「この人なら結婚も考えられる」と思いました。 しかし、皆様の言われる、女性を「所有物」と考える傾向があるのは否定できません。常に、愛情を確認し、私の口からその言葉を聞きたがります。その程度の事で、彼が安心するなら何度でも彼の聞きたい言葉を言ってあげるのは苦痛ではありません。自分で書いていて混乱してきました・・・。 続きます。

ありがとうございます! Haruです。 2

041
Haru トピ主
皆様が言われていたように、確かに今はまだ付合って半年。これからが大変なのかもと。ひょっとしたら彼の束縛にも慣れるかも?と簡単に考えていましたが、私の性格上、苦痛になるのが見えてきました。この性格も含めての彼。それを今、皆様に指摘されて、はっきり理解しました。 私自身、仕事も楽しく、結婚を焦ってはいませんので、1年ぐらい様子を見たほうが良さそうな気がします。Yokupapaさんの仰るように、心を鬼にして、私の本音をぶつけて、もう少しお互いの落とし所を考慮して貰う様に話し合ってみます。 何人かの方が、モラハラだと指摘されていますが、彼は、結婚後も仕事は、続ければ良い(辞めても良いし、私次第)、友達と食事に行くのも止めない、でも、常に連絡を絶やさないで欲しいと言われています。これでもモラハラなのでしょうか?エスカレートするのでしょうか? 私は、必要以外の電話もメールも迷惑になると考えます。お互いに仕事もあるし。あぁ、ダメです。堂々巡りですみません。今は、彼の事を思う気持ちが強すぎて判断が鈍っているかも。 皆様の助言を読み直します。引続き宜しくお願いします。

敬遠したいです。

041
コリアンダー
どのカップルにもちょっとした束縛はあると思いますが、トピを読むとかなり束縛&支配欲のある男性のようにお見受けします。 それ以外の条件は良いみたいですが、その嫉妬心や束縛を一生我慢できますか? そういう束縛は緩むことはなく、エスカレートしていく一方なので、今後もますます締め付けが厳しくなっていくのではと懸念します。 もしトピ主さんが私の身内なら、彼はやめておけ、と言うと思います。失礼な言い方になりますが、その嫉妬心や束縛が病的な印象なので怖いと思いました。女性を自分の支配下に置きたいタイプだと思います。 トピ主さんが直感的に違和感を感じているからこそ、このトピを立てられたのですよね? そういう直感って大切だと思います。

過去に何かあったのでは?

らいむ
嫉妬と言うより、 心に傷があるのではないでしょうか? 人間不信になる様な裏切りにあったとか… 彼の話を聴いて安心を与えたら疑心暗鬼もなくなるかも… 上から目線みたいで気が重いかもしれませんがお互いの為だと思います。 トピ主さんの幸せを祈ります。

続きます

041
りんご山
元夫が、親友の手をつねったと解ったのは、元夫の近くにいた私の叔母が見ていたのを後から知ったのですが、結婚後に仕事を辞めろと深夜まで説教されたり、残業の連絡が定時より5分も過ぎない頃に私のいる課に電話をかけて、居場所を聞いたりと業務に支障を来たし始めたのです。 とうとう心配した上司(男)が元夫に話をしたところ、激怒し上司と浮気していると大騒ぎを始め、元夫の友人たちも家に来て取り囲まれたのです。 怖くて実家に逃げたところ、酔っ払って乗り込み罵詈雑言の嵐、弁護士を間に入れて離婚まで半年以上かかりました。 披露宴時のお金も払わず、披露宴の始まる前日に元姑もあちらの兄弟もドタキャン、 社宅も入れるという連絡も私には来ず、元夫が断り、親切で直接申込書を持ってきてれた総務の方にも罵詈雑言ということも後から知りました。 慰謝料も請求されました・・・。 カウンセラーに通う日々です。 自分の直感と婚約破棄の原因は聞いた方が良いですよ。 電話連絡の件で既に価値観は合ってませんから、無理やり考える必要はありません。

この先

041
炊きたて
彼は結婚前だからまだ抑えている段階ですね。結婚後に全開します。 DVがおきることもあります。ご注意ください。

デートDVですね

🐷
メタボ親父
デートDVもしくはそれに近い状態だとお見受けします。 対等な立場でなく、上下関係ができつつあるのが気になりますね。 現状ですら抗弁もままならない状態なのでは? あなたを対等な人間としては見ておらず、所有物として扱おうとしています。 自らの所有物なので、意に従わないことはあり得ないのです。 意に従わなければ即是正しようとしますよね。 こういう状態は、彼氏の意識が変わらないかぎり、悪化こそすれ好転することはあまりありません。彼がカウンセリングでも受けてくれないかぎり・・・。 彼はあなたばかりではなくて、他の誰が相手であっても同じ事をするでしょうね。危険です。 このままでは、別れるのすら難しいかも知れません。 早めに手を打つべきですが・・・ 決断するタイミングじゃないですかね。 別れるなら早く手を打たないと、時間が経過すればするほど彼との上下関係が完成されてしまいます。

あなたへの愛情の裏返しだよ。気にしない、気にしない

041
ザンパノ
・・・と言うようなレスを期待していたんですね。混乱する気持ちもわからなくはないです。 ただこういうことは、アカの他人ながら人生の先輩方のおっしゃることを参考にするべきです。 炊きたて様のおっしゃる通り、その男は結婚したら手がつけられなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧