初めまして、長文ですがよろしくお願いします。主人と入籍後もうすぐ4年が経とうとしていますが、念願だった結婚式を今年の年末にやっと行う予定です。主人の方からは両親と姉弟のみ、私の方からは家族親戚と親しい友人(4、5人)のみ、合わせて30人弱ほどを招待したいと思っているのですが、私の友人から祝儀をいただいていいものか悩んでいます。
簡単にこれまでのことを説明しますと、私たち夫婦はアメリカで5年ほど暮らしていて、入籍したのは在米1年後。その際友人たちには電話とメールで「入籍したよ」と知らました。色々と事情があってなかなか結婚式に踏み切れなかったのですが、夫婦で話し合い、子どもを作る前に式をしよう!ということに決めてそれが今年の年末になりました。会場はもう決めてあり、頭金も払っている状態です。
本題です。私はどうしても友人からお祝いをもらうのに抵抗があります。みんな小・中学からの長い付き合いで、私が帰国したときには必ず会いに行きますが、何かあったときに駆けつけてあげられたり、すぐにお祝いしてあげたりというのができません。式に出席してほしい友人たちには前回帰国した際に直接会って参加してくれるか確認済みです。こういった場合、結婚式では祝儀をもらうのではなく、『会費』ということにして食事代分くらいをいただくべきでしょうか?(レストランウエディングですが、格式のある会場で、会費制のパーティーはされていません。チャペル挙式後に食事会という予定です。)
ちなみに、去年10月に結婚した親友には、式に行けない代りに手作りのウェルカムボードとその他アイテム(材料費、送料合わせて3万円分くらい)を親友の希望でプレゼントしました。彼女は私がアメリカから式の準備をするのは大変だろうと、招待状の送付などを手伝ってくれる予定です。みなさんのご意見をお聞かせください!読んでいただいてありがとうございます。