本文へ

どうしたらいいかわかりません。

レス3
(トピ主 0
041
なお
ひと
初めまして。初めて相談します。私は留学中の高校生です。留学をする前からですが自分の性格について悩んでいます。それは、すぐに人を嫌いになって冷たい態度をとってしまう事です。そして、その人の行動が悪い方向へ進むように考えてしまいます。でも、それが実現しそうになると急に嫌悪感を感じ、かばってしまいます。そして自分の方が悪い状況になる→また悪い方向へ…と悪循環の日々です。日本にいた頃は、幸い良い友人達に恵まれ、そのような悪循環を起こすことはありませんでした。しかしこの留学生活では数少ない日本人留学生とほぼ毎日生活をしているのですが、どうしても考えてしまいます。よくないとわかっています。また、少し話は変わりますが、異性に好かれることが苦手です。2人っきりで遊んだりしても、遊んでる最中は良いのですが、家に帰ると理由は分からないけれど、会わなきゃ良かった、遊ばなきゃ良かった…とものすごい後悔を感じます。また、数少ないですが好きだと言われた瞬間、自己嫌悪?なのでしょうか、気持ち悪くなってしまいます。友達としている分には全く問題ないのですが…このままで結婚できるのでしょうか?
この悪循環を治す方法、どうしたら異性に対しての違和感をなくせるのか?教えてください。
わかりにくい文章で申し訳ありません。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

勉強だけが留学の目的ではないので

041
coco
なおさんこんにちは。 >日本にいた頃は、幸い良い友人達に恵まれ、そのような悪循環を起こすことはありませんでした。 こんなことに気づけただけでも、留学した価値があるのではないでしょうか?いつか日本に戻ってきたときに、そのお友達にそれを伝えてあげてください。 高校生だと異性はあこがれでもあり、気持ち悪いと感じる対象、両方になりえます。まだ若いのでその違和感については「いまはそう感じるのも当たりまえの年代なんだ」と考えておけばいいです。たったいま結婚できるかどうかを心配するより、目の前の勉強に焦点をおいてくださいね。

そんな年頃でもあります

😑
ジジコマチ
 中学から高校にかけての時期は、心身とも不安定になりやすい時期でもあります。  時間が解決する場合もありますが、我慢できない程ならメンタルケアの専門家に相談してみるのはどうでしょう?  留学地がアメリカなら、多くの人が掛かりつけの精神科医を持っていると言われていますから、良い専門家も多いのでは?  学校内にもそうした資格を持った人が配置されているかもしれませんので、先ずは、そこから始めてはどうでしょうか?

勝手な意見ですが

🐤
みみずく
トピ主さん自身が、自分のことをどこか否定している部分はありませんか? 自己評価が極端に低い人は、自分のまわりにいる人に対して嫌悪感を抱きやすいというのをどこかで読んだことがあります。 好意を持たれると気持ち悪くなる、、と言うのは “こんな自分のことを好きなんて気持ち悪い” という気持ちがどこかで働いているからではないでしょうか? 小さい頃に、親にきちんと“受け入れられて”いましたか? トピ主さんの親はありのままの自分を愛してくれていましたか? もし心当たりがあれば、そのへんが原因かもしれないですね。 違えば、また何が別のものが原因でしょう。 それが何かは、この文章からだけではわかりかねますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧