本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式での費用はどの位でしたか?色々教えて下さい!

結婚式での費用はどの位でしたか?色々教えて下さい!

レス12
(トピ主 0
💋
もんきち
恋愛
もんきちと申します。 今年中に結婚予定の者です。 彼と一緒にゼクシィを見たのですが もうプランとか式場とか、色々あり過ぎてワケが分かりません。 先輩方にアドバイスをいただきたく投稿しました。よろしくお願いします! 私は元々、結婚式とかドレスに興味が無く、 それよりは新生活にかかる費用 引越し・家具・食器・・・etc そちらの方が気になっています。 ただ挙式をやって、写真くらいは残すべきだと両家の両親から助言があり、そうしようと思いました。 結婚式での費用はなるべく抑えたいです。 今のところ計画中なのは、新婚旅行も兼ねて2人きりでグアムあたりで挙式。 帰国後に、親族や友人を招いてのお披露目会(披露宴よりはカジュアルに)。 そして一番のこだわりは、お披露目会の時のお料理だけは、お金をかけて美味しい物をゲストに食べてもらいたいです。 正直申しますと、出来るだけ準備とか煩わしいのを除きたい。 さらに、費用もなるべく安くしたいと思っています。 何でも良いので、失敗した事とか、良かったこととか、色々教えて下さい。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

煩わしかろうとなんだろうと

041
さくら
ブライダルフェアに行って、試食をして、見積もりを取ってください。 結婚情報雑誌にあるプランや参考料金は、あくまで参考にしかなりません。 その夫婦が何をするかで、いくらでも変わります。 また、会場ごとにウリも違うし、逆に苦手分野をフォローすべく用意されているサービスも違います。 個人的には、プランナーの人柄も大事でした (ぶっちゃけプランナーより、営業の男性の方がきちんと話し込めてよかったです←そういうのが2会場ありました) 見積もりのポイントは、理想MAXの条件で見積もってもらうこと。 最初から最低限で見積もると、間違いなく最終的に跳ね上がります。 MAXから、妥協出来るところを削る方が、自分主導で進めやすいです。 人様にお金と時間を使わせるのです。 煩わしいとか言ってられません。 自分の目で、しっかり確かめましょう。

ゲストハウスウェディングは?

041
まるこ
一昨年、都内の専門式場で挙げた者です。 式場選びから考えると挙式日までに5か月も要してしまいました。 専門式場ってたぶん高いと思います。 私の時は80名の披露宴で430万かかりました(汗 ですが、これは仏滅や身内が同じ式場で挙げた経緯もあり、運良くトータル80万近く減額されての額です。。。高いです 当初の見積もりで500を超えてしまったので細かなところで削りました。 ですが料理と引き出物だけはケチりたくなかったので衣装代やテーブルのお花などその他の細かなところのランクを全て下げました。 ご祝儀は最初からあてにしてるわけもありませんので結婚式でお金をかけた分新婚旅行は諦めました。 なので新婚旅行も兼ねての海外挙式はいいと思います。 国内でのお披露目はゲストハウスウェディングではいかがでしょう? 先日参加したのですが料理だけでなく、貸切で落ち着いた雰囲気もとても素敵でした。 花嫁の友人が教えてくれたのですが、ゲストハウスならホテルや専門の式場よりかなりコストを抑えられると教えてくれましたよ。 素敵な結婚式になるといいですね、お幸せに。

国内挙式はさほどお金が掛からない

🙂
既婚13年目
結婚式会場費用、披露宴費用、貸衣装、引き出物等、両家で260万の出費でしたが、ご祝儀で、約8割方まかなえました。 新郎(私)約30万、新婦約30万の出費で、結婚式が出来ました。(招待客は50名で、普通の結婚式場を使いました) 親戚が多いと、全般に祝儀の収入が増えます。 新婚旅行は、イタリア8泊10日、二人で約50万でした。 多分、海外挙式でやると披露宴は会費制が普通となり、ご祝儀でのまかないが期待できません。 言い方が当たり前過ぎるかもしれませんが、結婚式は、親しい人に結婚を披露し、料理を食べてもらい、記念品を持って帰ってもらい、その代わりにお祝いしていただくわけです。 この中で、新郎新婦の費用負担を軽減させるわけです。 初めて渡航する先で、結婚式をするのは、打ち合わせも多く、大変な事だと思います。 海外に渡れる人も、かなり限定されると思います。 私は、多くの人に結婚式の姿を披露されるのがいいと思っています。

諭吉がたくさん

🐧
マキノ
神前式+披露宴(お色直し2回)で700万ほど。晩婚でお金もあったし、やりたいこと全てやったので後悔はないですが。 料理は最高ランクにしましたが量が多過ぎて失敗でした。 料理の値段の違いは質でなく量ですから、高ければいいというのではなく、味は式場を間違えなければ大丈夫なはずです。式内容はプランナーさんとの相談でいくらでも自由に出来ます。 料理にこだわるならブライダルフェアでだいぶ安く試食出来ますから、デートついでに何ヵ所か回ってみるといいですよ。

私の場合

8年前
結婚するとき、彼(現夫)は、癌を煩い手術してすぐだったため、仕事も3ヶ月休んでいたため、あまり結婚式にお金をかけられませんでした。 先に考えたのはご祝儀を一人(一家族)30000円×招待人数と、自分達が出せる貯金をたして、予算を決めました。 上記の通りの状況でしたので、皆様にありがとうとこれから二人で、頑張って行きますを伝える結婚式と披露宴にしたくて、 会場が同会場ですむ、人前式(式場代を浮かす) ドレスはシンプルに(お色直しナシ) 装花も派手にせず。 これだけでもだいぶ安くなりました。 もちろんグレードアップしたのは、食事と引出物。お車代などもきちんとしました。 あとは、自分達で出来るもの、席札や招待状、ウェルカムボードなどは、会場の見積書とにらめっこして、安いほうへ 装花なんて、ワングレードアップで1テーブル何千円×テーブル分…。 いつもと違った金額にマヒしちゃいます しっかり予算を決める。したいことの趣旨を決める あと、トピ主さんが関東在住なら都民・県民共済加入で、ブライダル部門があると、格安プランのドレス結婚式などもあるのでご参考にしてみて下さい

結婚式だって大量生産の時代

🐤
結婚予定もない後輩ですがコメントさせて下さい。 私も元来、結婚式とかドレスに興味がなく、 大量生産の結婚式に心底辟易しています。 幸せ押し売りの結婚情報誌に寒気もします。 大自然の中で結婚式を挙げた知人がいます。 参加者もおしゃれしなくて良いし、 型にはまらない素晴らしい式でした。 どうせなら自分たちにしか挙げることのできない結婚式がいいですね。 まぁ時間はかかるかも知れませんが、不必要な出費は防げます。

海外挙式は場所によるかな

🐱
エミコ
数年前、日本ではマイナーなアジアのリゾートで挙式しました。 五つ星スパリゾートで挙式費用、宿泊費、スパ、朝夕の食事も込みで日本円で35万円位。 航空券とその他の旅費(7泊8日)、土産を含め2人で計60万。 衣装一式は持参、メイク&ヘアセットは自前です。 プランにはブーケや装花、ブラスバンド演奏、フラワーシャワー、カクテルパーティー、ウエディングケーキにシャンパン2本(なんとモエエシャンドン)、豪華な海鮮ディナーまで付いて、なにも追加せず済みましたし、挙式は私たち1組だけ、リクエストし放題でした。 ただし、手配は自前です。 そこのホテルは日本の会社の仲介は受けていません。だから現地の物価に合わせ安く出来るのだと思います。 ハワイやグアムは日本の会社を通すので、日本で挙式するのと大差無い金額になります(来賓の分だけ安くなるけれど、お祝いを頂かないので費用負担は変わらないと思います)。 費用だけなら日本のフォトウエディングがずっとお安くなると思いますよ! 特にお盆など真夏はウエディング閑散期なので、安いプランが出たりします。探してみてはいかがでしょうか。

メリハリ

041
みなみ
お料理は絶対にいいものを出して下さい。1度結婚式をしたことがある人間なら、大体の値段は分かりますから、ゲストに対してのものはケチらないことです。ビュッフェはデザート程度ならいいと思いますが、あまり好まれません。ご飯ものも出した方がいいですよ。節約するなら、花嫁さんのドレスを安くするとか、お色直しをする際はドレス→カラードレスにするとか(ドレス→和装だと早く着付ける為に別料金が発生するので)招待状やテーブルクロスをなるべくコストを抑えたものにするとかですかね。結婚式ってオプション1つ付けるだけで、5万円くらいぽーんとかかりますから、ゲストをおもてなしする気持ちを忘れないで、かつ抑える所はしっかり抑えて素敵な結婚式にしてください。

披露宴を二回やりました

041
でこぽん
正確には、親族を呼んでの食事会と、友人を呼んでのお披露目パーティです。 主様と同じように、カジュアルなお披露目会にしたいと考えたのですが、親族もいっしょの場というのはためらわれたのです。 家族として長く付き合ってもらう方々同士の顔合わせは、やはり正式な場で。 友人として楽しくお祝いしてもらいたい皆には、肩の凝らないカジュアルなパーティで、と。 親族の食事会は、まず神前で式を挙げ、料亭にハイヤーで移動、あらかじめ料亭に運んでもらっておいた引き出物を手ずからお渡しして、お見送りました。 衣装は持ち込みなので貸衣装屋、そして神社、料亭、和菓子屋とそれぞれ回って見積もりと予約、はじめの手間こそかかりましたが、費用はかなり抑えられましたし(ご祝儀で黒字)、親族にも大好評でした(こんなに料理のおいしい結婚式は初めてだと今でも語り草)。 友人を呼んでのパーティは、スペイン料理のレストランに結婚式の二次会のようなプランを頼みました。 これはこれで好評でしたが、ウェディングドレスを着てこい!とあとで友人に叱られました。 簡素にしすぎたかなと、こちらはちょっと反省しました。

たしか。

041
ミルク杏仁
200万くらいでした。 50人招待したかな…。料理はこだわり後は予算内になるように省きました。 地味ながら、ゆっくりしてもらえたと。 予算を決めて、じっくり見積りとにらめっこしましょう。 これ必要?って項目いくつもありますから。 もちろんプランナーはあった方がいいと何かと勧めてきます。 私達は若くして結婚したんで、あまり貯金もない中での式だったので贅沢出来なかったのもありましたが(笑)。

現在進行中の格安結婚

041
ai
近々結婚予定で、新婚旅行と新居への転居済。 新婚旅行はオフシーズンの欧州7泊9日、滞在中の雑費も含め二人で全てで50万程度。 旅行は新婚旅行の名目でいかず、必要最低限のお土産(二人で2万円程度)しか買っていません。 新居は賃貸で、初期費用は40万円程度。 家具家電などはまだ一切買い足さず、私が一人暮らしのときのものを利用。 様子を見ながら買い足します 結婚式は、両家の家族10人のみで、披露宴はしません。 神社結婚式専門業者に頼み、プラン料金は初穂料金含め20万円程度。 家族食事会は一人頭3000円でいいと言われていますので、30万以内でいけそうです。 両親の衣装も洋装、業者で衣装レンタルでなく、手持ちの振り袖&礼服なら 初穂料のみですむのでそれも検討しています。 ドレス姿の写真は検討中ですが、撮っても10万円以下ですみまし。 普通に人を呼んで披露宴して祝儀をもらえば、持ち出し金額は大差ないかも しれませんが、わずらわしさがないのでいいと思っています。 ここまで絞るとたぶん普通の人なら寂しいでしょうが 私はこれで満足です。

参考までに

🐱
ねむり猫
私もあまり結婚式に思い入れがなかったものの、最低限として親兄弟を呼んで結婚式をするべきと両親から言われ、双方の両親と兄弟家族で、挙式と食事会をすることにしました。 ・低価格に抑えたいが、料理はお金をかけておいしいものを皆に食べてほしい ・教会式で行う(私の両親の考え方をふまえて) というのをまず決めて、金額と内容に納得出来るところを探しました。 結果、招待人数が8名で、ホテルで挙式、食事会、写真、3名分の宿泊費込で45万程でした。挙式のプランと食事会のプランを組み合わせ、この金額でも聖歌隊やチャペルのキャンドルもあって満足だったし、両親にも好評でした。 食事会なので余興もないし、準備は楽でした。ウェディングケーキはどうせ食べきれないのでなしにして、入籍の日に家で二人で好きなケーキ買って食べました。 親戚とは会えるときに食事(遠方が多い)、友達は各地に点在してるので、落ち着いてから遊びに行くことにしてます。 御祝で貰うこともあるので、生活に必要なものはあまり一気に揃えなくてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧