本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 感情が抑えられません・・・手をあげる日々です。

感情が抑えられません・・・手をあげる日々です。

レス54
(トピ主 3
😨
三つ葉
子供
私には1歳10ヶ月の娘がいます。 最近のイヤイヤぶりに、私の感情が抑えられません。 もともと気性の荒い娘でしたが 最近は輪をかけて酷くなりました。 なんでも嫌みたいで、お風呂行こうと言うと、決まって嫌。 今までは じゃあママ先に言ってるから来てね。と言うと時間をおいて来ました。 最近はやっとの思いで説得してお風呂に入り、裸にしたら逃げて、イヤッと泣き叫ぶ。 お風呂に入れば今度は上がらない。 外出も手洗いも寝る時も、全てです。 選択にしてもどちらも イヤと言われるし、反対の言葉を言っても効果なし。 泣き方は半端ではなく 気が狂ったように泣きます。 普段も、一人では遊べなく、私と一緒ではないと遊べません。 自分の思う展開にならないと 「○○の!!ママダメッ!」 お友達と遊んでいても同じです。手もギュッとにぎりつねります。 娘も意地をはっていない時は、私にも友達にも「どうぞ」と貸せるし、頭をナデナデしたりすることもありますが・・・。 外では遊びたがらず、まず歩きません。 我が子ながら 可愛いと思えなくなってきました。 そして私も、イライラが募り、「ママはもうしらない!勝手にしなさい!」 と怒鳴ったり、ほっぺを叩いたりしてしまいます。 自分でもよくないとわかっています。こんな最低な母親に育てられて、この子はいい子になるはずがないと毎日感じています。 でももう限界なんです。周りにはこんなに我の強い子がいないし、保健師さんに相談しても、当然な事しか言われず、気持ちが晴れることはありませんでした。 もう、どう育てていいかわかりません。 この我が強いのは 性格なんでしょうか。ずっと続くのでしょうか。 我が強いわりには 慎重で、活発ではありません。 助けてください・・。

ランキング

レス

一時保育を利用してみては?

041
花火
イヤイヤ期突入したところですかね。 普段なら親も我慢出来ますが疲れていたり、体調が悪かったりするとやっぱりイライラしますよね。 一時保育利用したことありますか? もしなければ利用してみてください。 ほんの数時間でもママもリフレッシュ出来ます。 特別なことをしなくても「スーパーでの買い物が一人でスムーズに出来る」っていうだけですごく楽なんだなぁと実感しますよ。 私も2歳8ヶ月の息子がいますが2歳過ぎたあたりから「あーっ!!!もうっ!!!!!!」って思うことが増えて「限界っ!」って思ってたんです。 たまたま一時保育を利用する機会があったのですが自分でもびっくりするくらい効果ありました。 最初は「贅沢かな?」と思ってましたが今はお互いイライラし続けるよりはいいと思ってたまに利用してます。 その間に自分が歯医者に行ったり、買い物したり出来て楽ですしね。

助けてあげたいです。

041
二葉
大変ですね。 苦しい気持ちが伝わって来ます。 お嬢ちゃまの頬を叩いてはいけませんよ。 それでは貴女の子育てがもっと大変になる、 負のスパイラルに陥ってしまいます。 貴女が貴女の首を絞めているのと同じです。 叩きたくなった時は、お嬢ちゃまの安全が確保されている状態で、 貴女はトイレに入ってください。 トイレで一人の時間と空間を確保しましょうね。 一日に何回トイレに入っても大丈夫ですからね。 それと、 小さな子供はただただお母さんに愛されたいだけなのです。 子供が言いなりにならないのはごく普通の事です。 言いなりにならなくても好きでいてあげれば、 子供は言う事を聞くようになるものです。 行政の子育て支援センターで、一時保育の相談をしてみてください。 少しは貴女の時間を取り戻す事も今は大切です。

わかります。

041
鼻セレ部
その感情、よく分かります。 今、4歳と2歳のこどもがおりますが、私自身がフルタイムで仕事をしているため、時間に追われもう平日はイライラがたまって仕方ありません。 正気を失いそうなこどもを前に、自分が正気を失いそうになり、ダメとわかっていても手をあげてしまいます。お尻などかわいいもんではなく、ほっぺとかに…もちろん手加減はしますが。 そして叩いた直後に自己嫌悪。の繰り返しです。 どう考えてもこどもの心の成長に母親の極度のイライラは悪影響があると思ったので、来月仕事を辞めることを決心しました。 ひとつ、言えることは、お子さんが3歳半~くらいになると、物事がちゃんと理解できるようになり、気持ちを伝える手段を獲得し、泣き喚く以外の方法でコミュニケーションをとってくれるようになります。そうすると随分とトピ主さんのお気持ちも穏やかになると思います。 どんな子でも必ずそうなると思いますよ。 イヤイヤ期は必ず来るものですが、同じく必ず去ってゆく第一反抗期です。大丈夫です。今がトピ主さんの堪えどころだと思います。

保健師さんがだめなら…

041
ナスカ
毎日の子育てお疲れ様です。 大変ですね。イライラしちゃう気持ちよくわかります。 でも、手をあげるのだけはなんとか止めないとね。 保健師さんにはありきたりのアドバイスしか貰えなかったのなら、他の発達相談が出来そうな所を探してみてはいかがでしょうか? 一つのところで諦めず、自分の大変さを理解してくれる所を探しましょう。 聞き分けが悪く、一人遊びが出来ない所は私の息子もそうでした。 今は原因がわかっていますが、当時はわからず大変でした。 当時にわかっていたら、もっと優しく出来たかも…。そう思う時があります。 もしかしたらお子さんも息子に似た要素を持っているのかもしれません。 子供の発達に詳しい病院などを探して行かれるといいと思いますよ。 いい病院にめぐり合えば、接し方も教えてくれます。 諦めずに探してみてください。 そして、聞き分けが悪かった息子も少しずつですが言う事を聞くようになり、今は高校生ですが母親思いの優しい子に育ちました。 いつかきっと気持ちが通じ合う日がやってきます。 根気よく、気晴らしをしながら気長に向き合ってください。

その手を

🐷
hatena
叩きそうになったら、その手で自分の頬を思い切り叩いてみて下さい。 まあ、1回、騙されたと思って怒りに満ちた時思いっきり自分を叩いてみて下さい。気付くことがあると思います。 三つ葉さんのしつけが悪いのではないので、自分を責めないでね。 そんな時期はすぐすぎます。 お風呂はね、うちはお風呂のぽぽちゃん(お人形)と一緒に入ってましたよ。 ぽぽちゃんを腹話術にして「お風呂にはいりたいな。頭洗ってよ。あついから上がってチューチュー食べたいよ。」って。懐かしいな。 あんまり聞かなかったらちょっと隠れてほっといてみたら?捜しだしたら、ばあ~ってつかまえて高い高いして、ぎゅ~っと抱きしめて、もう一回○○しようか?って誘ってみて下さい。 正直性格はあんまり変わらないと思いますが、成長するにつれて抑えることが出来るようになります。大事なことはそのままを否定せずに受け入れること。受け入れることが出来た時、気持ちは楽になります。大丈夫。

気にせずのんびりやろうよ。

🐤
チェシャ猫
叩くくらいイライラしてるなら、もうほっとけば? (ってネグレクトしようって言ってるのではないですよ・・・。) 母親が手を出すとイヤっていうならかまわずにほっとけば? 1~2歳とか3歳って本当に貴重で可愛い時なので、出来れば育児を楽しんで欲しいですが、同時に面倒くさい時期でもありますよね。 叩くことで主さんも自己嫌悪になってまた疲れると思いますから、家の中で危険なこと無い限りは泣いてもほっといていいじゃない? 立派な?ママさん達から「母親失格です」とか書かれるかもですが、娘さんにとってはあなただけが頼れるし、甘えられる母親ですからね。 娘さんのことでそんなに真剣に悩めるのも母親であるあなただからです。 自信をもってね。 笑顔で娘さんと遊べるように願ってます。

ごくろうさまです

041
ぢゃこ
トピを見て、返信せずにはおられませでした。 イヤイヤ期の娘さんと向き合う日々、ほんとうにお疲れ様です。 我が家の長男もカンが強く、寝ぐずりもひどく、しかもそのころすでに昼寝をしなかったので、毎日くたくたでした。子供のことを疎ましくさえ思っていました。 ご質問ですが、経験からその状態はずっと続くわけではありません。性格的にさみしがりや、頑固という傾向はあると思いますが、わが子は3歳半くらいには話が通じるようになり、ずいぶんと楽になったと記憶しています。 2語文、3語文がしゃべれるからといって、こちらのいうことを理解しているわけではないのだ。とその時悟りました。 覚えたての英語でハローと言ったら、ネイティブの人がペラペラしゃべりかけ始めたようなものだのだと。 僭越ながらアドバイスさせてください。3歳くらいになったら楽になりますから、それまでは毎日なんとかしのいでください。おかしなどで釣ってもいいですし、入らないといったらお風呂を一日ぐらいパスしてもいいのです。 食べないといったら一食くらい食べなくてもいいのです。 子育てお互いがんばりましょう

えー

🐶
ばんび
ほんとにまわりにいませんか?そういう子。 読みながら、あ~うちのにそっくり!と、懐かしさをおぼえましたよ。 うちの娘もそういう感じでした。 話に聞く以上のイヤイヤ期でした。 私も感情が押さえきれず、叩いたこともありますし、口汚く怒鳴りつけたこともあります。 特に、夫が出勤してしまってふたりきりになると、頭に上った血が逆流するみたいに、もうイライラが全くおさえられなくなり爆発してしまいました。 でも、今3歳になった娘は、いつからかイヤイヤもなくなり、あの悪魔のような時期はなんだったのかというくらい可愛い優しい子供に育っています。 私も怒鳴ることもほとんどなくなりました。 通り過ぎてしまったから言えるのかもしれませんが、、、 そんなの一時のことですよ。 ずっと悪魔のままの子なんていないんじゃないかな? 聞き分けがいいだけの子供もいないですし。 どう育てればいいかなんて、正解はないし、、もっと言うと、子供って勝手に育ちますよ。 子供の反抗に、優しい顔ばかり出来ないのは当たり前。 そういうのも、子供って案外たくましく乗り越えてくれたと思います。 大丈夫ですよ。 いつまでも続きません

大変ですよね

041
もり
何かイヤな理由がちゃんとあることも。 イヤイヤ期は自分の思いや感情を表現する方法を知らないから、全部嫌になってしまうのです。 対処ばかりに気をとられず一人の人格を持った人間だと思って、気持ちを代弁したり、理由を聞いてあげてみて下さい。 遊び中のお風呂なら「まだ遊びたいね。ここまで終わってからお風呂入ろうね。」 「どうしてイヤなのかな~○○が怖いのかな~」など。

そういう時期ですよ~

🐷
5歳君のママ
お母さん、まず落ち着いてくださいね。 我が強いんじゃなくて2歳前後は「なんでもイヤイヤ期」と言われる通りそういう時期なんですよ~。 娘さんは特別に育て難い子どもではなく、発達過程を順調に歩んでいるのです。 1日くらいお風呂に入らなくてもOK、1食くらい食べなくてもOK、と考えてください。 イヤイヤと言うならとことんやりたいことに付き合うか、無理やりさすのではなく笑いに持っていきましょう。こちょこちょやわざとビックリしたり変顔したり…子どもは笑わせて調子に乗せちゃえばお風呂や食事、お出かけ等こちらの要望通りに動いたりします。 真っ向から対立しちゃ敵わないです~相手は人間になってまだ2年も経ってないんですから(笑)。 2年とちょっと前は直径数ミリの「卵」だったんですよ。そう簡単にアレコレ出来なくて当然です。 ついこの前まで「卵」だった人と思って接してみてください。 イヤイヤと言って泣き叫んでるだけでも「上手に泣けるな~」とか「意思表示できてスゴイなぁ~」なんて思うかもしれませんよ。 自我の芽生えの時期です、ちゃんとした人間になろうと頑張ってるのですから見守ってあげてね。

今しか出来ないよ

😢
マインドママ
男女を、育てた主婦です。 幼稚園に入るまでの子育ては、本当にしんどいと思います。 その子の性格にもよると思いますが、4歳まで大変ですね 子育てが、終わりかかって、思ったのですが、小学生に入るまで 私も、近くに、面倒見てくれる人もいなかったので、主人もだいぶん 育児に協力してくれましたが、言う事を聞かない、やりにくい子供を 早く大きくなって、買い物とか、自由に出来る時間が欲しいと、それ ばかり思ってました。それほど、子育てって辛いものですよね でも、本当に、自由になれて、子供も、親より、友人と遊ぶほうが 良かったり、大きくなるにつれ、寂しくなりまよ イヤイヤも、大変かも知れませんが、それは、成長してるから イヤイヤも、今思うと、可愛らしい時なんです。そんな時期も 二度と来ないから、貴重な時間なんです。 子供たちが大きくなってから、満足出来た育児が出来たかが 後から、わかりますよ わがままを言っても、そっか、そうなんだねって 聞いてあげて下さいね。大きくなってから、やろうと思っても、出来ない ですよ。子育ては、その時が大切!

同じでした

🐤
ピーチパイン
中学二年生の娘。 まったく同じように育ててしまいました。 私も我慢出来ず怒鳴ったり叩いたり。 反省しても、娘のワガママに耐えられず泣いたり。 まわりの人が、どうしてあんなに叱らずに根気強く育てられるのか不思議でした。 今は叩かない育児が当たり前ですが、私が育った時代は親からだけでなく、先生からも叩かれました。 でも、今、つくづく思います。 叩かないで抱きしめて、ワガママもやらせてあげれば良かったなーって。 娘には怖いママでゴメンねって、今でもたまにはなします。 今、中学生の娘と、とても仲良しです。 辛い時、手が出そうになった時は、危険さえなければ一時、自由にさせちゃうのも良いかもですよ。 どんどん育児は楽になります。頑張ってください。

お子様は自分自身

041
先輩
母親がそのような性格だから、 子供もそういう性格に生まれたのでは? お子様を自分自身だと思って育てて下さいね。

大変ですね

🙂
さかな
私の娘はもうじき三歳ですが、イヤイヤ期大変ですよね。 私もよく怒ってました。 アドバイスできるようなベテランではないのですが、私は「イヤ!!」と言われると「あーはいはい。そうですかー。」と返事してましたよ。 本気になると頭にきてしょうがないので、意識してスルーしていました。 あと、時間を気にしない。 何分かかっても別に問題ないやと思うことにしました。 実際、専業主婦なので急ぐ必要ないんですよね。 なるべく娘のペースに合わせました。 そうすると自分もイライラしないし、子供も落ち着いてきた気がします。 イライラってたぶん伝染しますよね。 ただ個人差がかなりあるので、せめてトピ主さんがイライラせずのんびり気分で子育てできればいいなと思います。

まだ1歳10ヵ月

041
mamagon
娘さん、まだ1歳10ヵ月なんですよね。 一人遊びができないのは、普通なんじゃないのかなあ。 私の娘は4歳ですが、3歳の終りごろから、やっと家でも 一人で遊ぶことが「時々」あるくらいですよ。 (保育園に通っているので、家では私に甘えたいのかもしれないですが…) 私の娘も言うことこれっぽっちも聞きませんでしたよー。 着せた服が気に入らないと脱ぐ、カーシートから脱出する、 昼寝しない等々。私も何度「ゴリラママ」になったことか。。。 ただ、手は上げないって決めてたので、私一人床にうずくまったり しばらく娘のことは知らん振りして家事に専念したりしてました。 でも思うに、イヤイヤ期ってお子さんが健やかに成長している証、 トピ主さんがこれまでお子さんに愛情を注いできた証なんじゃないかな。 「ママは我侭言っても愛してくれる!」ってお子さん知ってるんですよ。 ちなみに我が娘、保育園の先生方には「すごい良い子」と言っていただいています。保育園での様子を聞いたら、我が娘とは思えない良い子っぷり。 大丈夫、大丈夫。

私もそうでした

041
みじんこ
 今は中学生の娘もその位の頃、周りの人にも驚かれるくらい我が強くて大変でした。特に人前で大騒ぎされると無性に腹が立って、玄関を入った途端突き飛ばしたこともあります。市の電話相談に相談しても当たり前の回答しか得られず、本当に辛かったです。  でも、たまたま入った本屋さんで、平井信義さんの育児本を見かけて読んだら、「自分の感情に素直な子が本当に素直な子」などなど、目から鱗なことがいっぱい書いてあって、娘はもちろん、自分のことも肯定できるようになり、とっても気が楽になりましたよ。是非読んでみてください。

うちもそうでした。

041
ふむふむ。
一人じゃできないくせに我が強くて 言い出したら聞かない頑固者。 かといって かわいいときもあり・・・。 私はちょうど2才になる頃に仕事が決まって 保育園に預けて助かりました。 パートなので 時間的余裕はあり、子どもが保育園から帰ってくると笑顔で対処できました。 そして子どもも保育園であれこれ学んだようです。 その子も来年中学生。 今ではあの頃の話は笑い話です。 ですが 赤ちゃんの時から 本当に苦労しました。 何が気に入らないのか とにかく泣きわめく赤ん坊でしたから、 「夫が仕事で帰ってくるまで」 「あと1時間だけ生かしとこう」・・って毎日真剣に考えてましたよ。 トピ主さんも 気分転換が必要なのでは? ほかの方も書かれてるように 一時保育も手段の一つですし お風呂はこの時期一日入らなくてもどうってことないです。 「いや!」って言われたら 「あっそう。」って引き下がったらいいのです。 危険なことはなんとしてでも防がなくてはなりませんが それ以外は 放っておいても大丈夫。 食べたくないと言われたら 下げてしまえばいいのだし。 そのうちわかる日が来ます。 みんな同じ道を通ってるよ。

私も辛かったな

041
ありやーす
まず・・・。虐待している人は、ここに相談を持ちかけません。 叩く事はしつけのうちと、叩いている事を自覚していません。 トピ主様は、お嬢様を虐待していないし、叩いてしまうのは、感情的な気持ちより、「優しい子どもになって欲しい」という気持ちがあるからだと思うのです。 叩いた手の痛さを忘れなければ、手をあげなくなります。 私も、叩きまくり、怒鳴りまくりでした。 毎日泣いていました。 しかし、叩いた時の手の痛さは今でもはっきりと覚えていますし、泣きながら怒鳴りつけた気持ちも忘れる事はできません。 だから今があると思っています。 決して最低な母親じゃないし、お嬢様は、我の強さが取り柄となり、我慢強く1人でも行動できるしっかりした、お嬢様に成長します。 そういうお友達を何人も見てきたし、私の子ども達も同じでした。 我が強くて慎重な子どもほど、思いやりのある優しい子どもに成長します。 以上、お嬢様と同じタイプの中学生の子どもを持つ母親からでした。

普通です

🐤
ハートちゃん
トピ主さんのお子さんはいたって健全な発育過程を進んでいると思うので、叩いたりして成長の芽を摘んでしまわないようにしてください。 うちの下の息子は2歳2ヶ月ですが、嫌がり方は全く同じで、おまけに身体が大きく力も強く暴れると本当に大変です。私がイヤイヤ対応してる間に年子の上の子がお漏らしやイタズラをやらかしてくれて、毎日しんどすぎます。トピ主さんはまだ一人なので、私よりマシだと思って気楽に頑張って下さい。

専門家に相談は?

041
けちゃっぷ
頑張りすぎて、エネルギーが枯渇していませんか? 初めての子育てで、体当たりの毎日じゃありませんか? 私も8歳と5歳の子育て中です。下の子が天邪鬼で手を焼いています。最近毎日ヒステリックになり、どうしようもなくなったので子育て支援センターの臨床心理士さんを紹介してもらいました。 感情の縺れた糸をほぐすように、穏やかに聞いていただけました。毎日子供に接していると、客観的に自分を見られなくなっていたので、とても救われました。 行政の子育て支援センターの情報が市役所などのホームページからリンクされていませんか? 毎日子育て、お疲れ様です。お互いに無理しないでいきましょう。

ウチも今おなじ~(泣)

041
匿名
何でもイヤ!嫌!いや!話し終わる前からイヤ。 時間ばかり掛かって、イライラが募りますよね。 保育園から帰るだけなのに、2時間近く掛かる毎日です。 保育園を利用して居ても泣くだけしか出来なかった時の方が楽だった…と思う毎日ですから、 トピ主さんは相当ストレスが溜まっていると思います。 泣くだけの時期を過ぎて、言葉を話すまでの間はイヤイヤと意思表示する様ですね。 子供も意思表示出来ないストレスと、思い通りに動けないストレスで乱暴な時期を過ごすらしいです。 我が家は週末に息子が乱暴になり、イヤイヤが始まると 主人が無理やり自作の歌に合わせてイヤイヤダンスを踊らせて大泣きさせてます。 私が面白くて笑うからなのか、息子も途中から笑いながら泣いてますが ダンスが終わるとしばらく落ち着きます。 泣いてスッキリしているのか、本気でダンスがイヤなのか…。 我が家は主人が見兼ねて始めましたが、家族で協力して乗り切るのも良いかもしれません。 出口があるトンネルの様なので、暗中模索で頑張りましょう。

上手に息抜き

041
パニック
癇癪持ちで慎重な娘も同じでした。 今思うと、2歳児相手に、真面目に対応しすぎたかなと。 子供なんてまともに納得させようとしないほうがいいです。 お風呂が嫌なら1日おきでOK。垢で死んだりしません。 あるいは、今くれば洗ってあげるよ、来なければ、先に入って寝るね、とホントに寝ちゃう。次の日はびっくりしてすぐ来るかも。 目新しいお風呂のおもちゃも準備してますか? 外出も、来ないなら(パパが在宅の日を狙って)本当に置いて行っちゃう。 癇癪パニックになったら、泣きやませようとせず、黙って背中を撫でるか、そっとしておきます。2時間かかったことも。 友達遊びは、親が側にいない時には我慢がきくので、一時保育で遊ばせるのがお勧めです。 一人遊びは、お絵かきや本が読めるようになると解消しました。 2~3歳頃は歩きませんでしたね。抱っこが楽、と気付いたからでしょう。 あとは、笑顔で楽しい雰囲気に持って行く方が、扱いやすくなります。 2人で笑えることを探してください。 それから、よく運動して発散させたほうが機嫌がいいです。水泳はどうでしょう。

言って聞き分ければ、子供じゃない

🐶
恋次郎
侭に成らない子供の対応。主婦専念とはいえ妻に、4年で3人の子供に恵まれ、育てて貰った男です。「情けなくて、悲しくて」挫けそうに成ったことも数々有ったと聞きました。当時21歳の若さでよく辛抱してくれたと、感謝しています。 言って聞かせ、聞き訳が良かったら、子供じゃ有りません。ましてや1歳10ヶ月ならばなおのこと。 私共も、暗中模索の中で子育てし、三人の子は独立しました。苦労を語れば、「生んでくれと頼んでいない」と、子に言われそうですから、子育てとは受けた恩の伝承と考え、苦を楽しむものかと思いつつ、見返りを求めない刺激的な良い体験をさせて貰ったと考えてます。 多分薄々貴女も感じていると思いますが、「子育ては日にち薬」です。目には定かに見えずとも、一日一日の成長により「楽方向」へ推移しています。焦らず、100点を目指さず、子と適度な距離感を少しだけ置いて、今だけ特有の「苦」と、付き合ってください。やがて、懐かしむ時が絶対に来ます。

ずっと続かない

金曜日
でも、それが過ぎると … 親の顔色を見る子になります。 アナタは それに イライラするようになります。 そして虐待がエスカレートします。 子供を預けられませんか? 仕事しましょう。 今は 自分の時間を持つことです。

ママも二年生

🙂
まき
私も長女のイヤイヤは大変でした。 お風呂を嫌がるので、好きなおもちゃをお風呂に用意したり、ぬいぐるみと一緒に入って水びたしになったり…祖父母の家にお風呂に入りに行ったり、あの手この手で試行錯誤していました。懐かしいです。 でもね、ずっとは続かない。 今三歳の娘、すんなりお風呂に入るしだいぶ聞き分けも良くなりました。 一人でご飯をたべて、手洗いうがいして、トイレに行って、お風呂も自分で体を洗い頭を洗うのです。 もちろん完璧には出来ないけど。 一年ちょっとでそんなに成長しちゃうんです。 二歳前、赤ちゃんにけがはえたようなもの。でもしっかり自分の自我が出てくる。 親の思い通りにはいかない、一人の人間の人格が育ってきてるんです。正常に発達してる証拠です。 もちろんお母さんは大変ですし、真剣だからこそ悩むんだと思います。 私の場合、辛くなったら百パーセントの力で育児するのをやめました。 育児に費やす力を50パーセントにしてみる。すると、まぁいっか、と力が抜けました。 私はこの子の母親ではない、保育士なのだ、と想定してみたり。 ママも新米、わからなくて当たり前。悩みながら子供と一緒に成長するのよ。

うんうん。良く分りますよ。

041
のん
うちにもそういう時期がありました。私も何度叩きたくなったかわかりません。 自己主張し始めたのは自我の目覚めです。喜ばしいことです。なんて言われても、今が辛すぎて喜ぶ余裕なんてないですよね。 もし、怒鳴りたくなったら、手を上げそうになったら、取り敢えず主さんが別の部屋に避難して。 子供が泣いて追いかけて来ても、主さんが落ち着くまでドアを開けないで。 私はそうやって自分を落ちつけてきました。 あとは、子供が好ましい行動をしたときは思い切り褒めるけど、我がままや理不尽な拒絶を繰り返すときは、徹底的に無視しました。とにかく不適切な行動には「注目」を与えないことが肝要と、保育士さんに教えてもらったので。 もちろん他の人に迷惑を掛けたり、危険な行為は何が何でも止めるべきですが、そうでもないときは「無視をする」と決め込めば、少なくとも家では楽でしたよ。 子供の気持ちが落ち着いているときに、沢山沢山注目して、構ってあげればいいと思います。

私もです

041
こも
二歳になったばかりの娘がいます。 今はイヤイヤ最盛期です。とにかく我が強く、気に入らないことがあると大声を出します。 すぐ怒るし、すぐ物を投げたりします。 スーパーなどに行ってひっくり返って泣くこともしょっちゅう。 周りにはこんな手のかかる子はいません。 きっと周りにも同情されていると思います。 本当につらいですよね。 私もカーッとなって、強めに手を叩いたり、ほっぺをつねったりしたことあります。 その後、とても悲しかったです。胸が痛みました。 何のアドバイスもできませんが、私はトピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 今だけ…と頭では分かってるのですが、こちらも母親になってまだ二年。なかなか思うようにはいきません。 今、これだけ手がかかっている分、将来は他よりも手がかからないかも…と思って自分を励ましてます。

子育て支援で学ぶ

🐤
無花果
お母さん、頑張っていますね。アドバイスに従って頑張っているのになかなか:…うまくいかないはあります。 そういう時は 子育て支援で同い年の子どもと母親又は保育士の様子を観察しましょう。何が子育てのヒントか見つかるかも… また、子育てに疲れたら、一時預かりに登録し、リフレッシュを計りましょう、又はパートに出て保育園に預けては…

おんなのこは・・・

041
なち
我が家にも娘がいますがいやいや期はホントに酷かったです。 息子もいて比べても女の子って大変だったな~と思います。 一度イヤってなれば何してもイヤで機嫌が直るまで手に負えない状態。特に私の娘はひっくり返るので毎日毎日スーパーや道端でひっくり返られ大変でした。 娘も感情を抑えられないし、私もイライラして怒鳴ってばかりでした。 なので託児付きのイベントを保育所や市民センターで捜しては参加してました。 たまには託児に預けるってのもよいですよ。 一人の時間を作ると少しは優しい気持ちに戻れます。

うちの娘に似ています。

041
ホワイティ
私は3歳の娘と0歳の息子の母です。 うちの娘に似ています。 我が強く、泣きかたも狂ったように、一人遊びをしない…。 本当に辛いよね。 育児の本なんて何冊も読んだ。 相談施設はその本に書いてあることしか言いません。 その娘はもうすぐ4歳。 我が強いのは変わらない。 でも言葉でのコミュニケーションが取れるようになると何が嫌かわかってきます。 それに幼稚園に行くようになると自分の気持ちに余裕が出ます。 発達相談併設してる小児科で、弱い漢方薬で情緒が落ち着いた子もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧